Инстинкты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Мачо

Ну млин, Лука же выше приводил определение...

Я неясно сформулировал свою мысль? Перечитайте мой вопрос.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от robie
      Мачо Приведу пример. Фрейд ставил, в разные периоды своей жизни разные, инстинкты как силы контролирующие человека почти полностью. Это был и сексуальный инстинкт, и инстинкт смерти...
      Но речь, конечно же не о Фрейде.
      Другие психологи ставили, а некотрорые и до сих пор пытаются, ставить некоторые инстинкты, как движущую силу, то есть мы делаем что хочем пока дело не доходит до инстинктов, или же говорят иначе - свободы нет, мы живем движимые только инстинктами.

Но, если взять на рассмотрение, например инстинкт самосохранения, так часто цитируемый, то оказывается, что инстинктом, в смысле непреодолимой силы, он не является. Интересны по этому поводу теории психоанализа, вернее "дочерней" школы, например Дж. Боулби. А также многие другие. Многие школы вообще не используют этот термин, так как считают его изжившимся. Не встеретите вы это термин и во всех школах "системной" теории.

К сожалению, я не психолог, я только учусь, и подходил к инстинктам больше с философической точки зрения, литературу, кроме некоторых книг, посоветовать не смогу. Но если угодно, можно поговорить о, например, инстинкте самосохранения, или о пищевом инстинктах...
      Ах, Вы в этом плане . Ну, так психология как наука и состоит из различных течений, которые, будучи едиными в общем, разнятся в частностях . Я просто понял Ваше высказывание как глобальное пересмотрение теории инстинктов. А раз это "революционное" высказывание, то широкого значения оно не несет. Возможно, пока
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• robie
        Участник

• 02 July 2005
        • 181

Сообщение от Мачо
        Ах, Вы в этом плане . Ну, так психология как наука и состоит из различных течений, которые, будучи едиными в общем, разнятся в частностях . Я просто понял Ваше высказывание как глобальное пересмотрение теории инстинктов. А раз это "революционное" высказывание, то широкого значения оно не несет. Возможно, пока
        Мачо революционность в том, что инстинктов, в понимании "широких народных масс", не существует, вот и все. Поэтому многие течения в психологии перестали использовать этот термин. Именно поэтому я и уточнял, что именно понимается под словом инстинкт, так как использование данного термина является очень проблематичным, если не использовать его в том же значении "народных масс"! То есть - непреодолимая сила, которой мы подчиняемся.
        unicuique suum

Комментарий

• r1221
          Римлянам 12:21

• 16 January 2004
          • 4471

Согласен с robie!!!
          С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от реальный чел
            То есть, любое проявление инстинкта верующий может приравнять к воле Бога, а значит сразу следовать инстинкту, как и другие живые существа ?
            Инстинкт в человеке проявляется независимо от его воли и веры. Но христианин руководит инстинктом подчиняя его душе, а душу - духу. Импульсивное следование инстинкту уподобляет человека животному т.к., в отличие от человека, в своих поступках оно руководствуется прежде всего инстинктом.

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от robie
              Мачо революционность в том, что инстинктов, в понимании "широких народных масс", не существует, вот и все. Поэтому многие течения в психологии перестали использовать этот термин. Именно поэтому я и уточнял, что именно понимается под словом инстинкт, так как использование данного термина является очень проблематичным, если не использовать его в том же значении "народных масс"! То есть - непреодолимая сила, которой мы подчиняемся.
              Ну а какое отношение мнение масс имеет к науке психологии? Никакого . Их не спрашивали .

Комментарий

• robie
                Участник

• 02 July 2005
                • 181

Мачо в том-то и проблема, что их не спрашивали, но на форуме не психологи же сидят...
                unicuique suum

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от robie
                  Мачо в том-то и проблема, что их не спрашивали, но на форуме не психологи же сидят...
                  Нууу... просто хотелось бы почитать не треп бабушек на скамейке, который не имеет ничего общего с реальностью, а что-нибудь более-менее полезное

Комментарий

• robie
                    Участник

• 02 July 2005
                    • 181

Мачо а ты считаешь, что психологи чистую абстракцию гонят?
                    Я же не про теоретиков говорю, а о психотерапевтах и психиатрах, именно они побуждают к изменению определенных понятий, например "инстинкты".
                    unicuique suum

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от robie
                      Мачо а ты считаешь, что психологи чистую абстракцию гонят?
                      Я же не про теоретиков говорю, а о психотерапевтах и психиатрах, именно они побуждают к изменению определенных понятий, например "инстинкты".
                      Да нет. Я про то, что житейские понятия часто отличаются от того, что есть на самом деле . Я к конкретике призываю, а не к переливанию из пустого в порожнее

Комментарий

• реальный чел
                        аццкий дольщик

• 26 April 2005
                        • 1359

Сообщение от Лука
                        Импульсивное следование инстинкту уподобляет человека животному т.к., в отличие от человека, в своих поступках оно руководствуется прежде всего инстинктом.
                        Начинать тогда следует с того, что само наличие одинаковых инстинктов уподобляет человека животному, и такое подобие намеренно создано Богом.
                        Далее : если инстинкт заложен создателем как мотивация на определённые поступки, значит ему угодно чтобы эти поступки совершались, не так ли ? Кроме того, он может по ситуации дозировать проявления инстинкта в человеке, включать их, отключать. Какой ему смысл запускать механизмы противные его же воле ?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

реальный чел

Начинать тогда следует с того, что само наличие одинаковых инстинктов уподобляет человека животному, и такое подобие намеренно создано Богом.
                          Верно. Все живое подобно в стремлении жить. Поэтому человек, как и любой другой организм, стремится сохраниться как индивид и преумножится как вид. Но, в отличие от всего живого, сохраниться и преумножится не является главной целью человека.

Далее : если инстинкт заложен создателем как мотивация на определённые поступки, значит ему угодно чтобы эти поступки совершались, не так ли?
                          Так. Но поступки эти у человека и животного хоть и подобны по мотивации, различны по форме и предполагаемым последствиям.

Кроме того, он может по ситуации дозировать проявления инстинкта в человеке, включать их, отключать. Какой ему смысл запускать механизмы противные его же воле?
                          Бог все может. Человек же подобен не только животному, но и Богу и потому, подобно Богу, может регулировать проявление инстинктов в себе.

Комментарий

• реальный чел
                            аццкий дольщик

• 26 April 2005
                            • 1359

Сообщение от Лука
                            Но, в отличие от всего живого, сохраниться и преумножится не является главной целью человека.
                            Возможно, Вы хотели сказать христианина. Или у Вас есть информация о целях всего населения Земли ?

Сообщение от Лука
                            Так. Но поступки эти у человека и животного хоть и подобны по мотивации, различны по форме и предполагаемым последствиям.
                            А это уже неважно. Раз мотив заложен создателем, значит ему нужны и соответствующие поступки.

Сообщение от Лука
                            Человек же подобен не только животному, но и Богу и потому, подобно Богу, может регулировать проявление инстинктов в себе.
                            Если в каком-то случае воля Бога состоит в том, чтобы инстинкт не был реализован, не проще ли самому Богу ослабить его ? Правило о свободной воле в данном случае не нарушится, поскольку речь идёт не о прошивке мыслей, и полное право на любые решения сохраняется. Более того, решения будут более трезвыми и не подверженными влиянию всяческих гормонов.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

реальный чел

Возможно, Вы хотели сказать христианина. Или у Вас есть информация о целях всего населения Земли ?
                              Я хотел сказать именно человека. Вашего вопроса я не понял.

Раз мотив заложен создателем, значит ему нужны и соответствующие поступки.
                              Это естественно.

Если в каком-то случае воля Бога состоит в том, чтобы инстинкт не был реализован, не проще ли самому Богу ослабить его?
                              Когда Ему нужно Он так и делает

Комментарий

• реальный чел
                                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                                • 1359

Сообщение от Лука
                                Я хотел сказать именно человека. Вашего вопроса я не понял.
                                На основании каких опросов или исследований Вы делаете обобщения о жизненных целях любого человека ?

Сообщение от Лука
                                Когда Ему нужно Он так и делает
                                Видимо, ему нужно чтобы браки заключались лет в 13. А неправильные христиане ждут до 20-30 зачем-то, мучительно сдерживая дарованное Господом... ээээ.. развитие в общем.

Комментарий

Обработка...