Сообщение от Kot
3) Кот, мое уважение к некоторым православным не дает мне права глумиться над Православной церковью. Поэтому предлагаю не затрагивать узких конфессиональных вопросов. - Это не узконфессиональный вопрос, т.к. помимо Святого Писания в православии существует реальный опыт Церкви с апостольских времен.
4) А в голове совсем пусто? Не обижайтесь. Смотрите, что получается: есть вера. Есть Церковь. Вера, насколько я поняла, в сердце. Церковь это то, что окружает (ну, хорошо, и в сердце тоже). А в голове что? Вера не только в сердце, но и в разуме. И все это вместе участвует в том церковном опыте, который описан в Святом Писании, где таинства, службы не могут проходить без живого участия верующих. А у Вас получает как-то все отдельно: сердцем чувствую, в Церковь хожу, а мысле своих нет. Очень сухое восприятие получается.
5) Так есть в Писании идеи или нет? - Святое Писание расширяет кругозор, за счет тех мыслей, которые там может найти любой человек. Но если вдруг эти мысли начинают конфликтовать с Писанием, это означает, что человек идет по пути прелести. Например: трудно современному человеку понять девственное рождение. Церковь учит этому. Но если человек начинает в этом сомневаться, а потом и вовсе не слушая учения, утверждать, что это невозможно - это отступление от веры и Церкви. И таких вопросов очень много.
6) идеями традиционного христианства не до смеха что-то...Давайте вести предметно разговор - о каких идей традиционного христианства идет речь?
7) Где Иисус читает проповеди и учит показано, что можно и сидя и лежа и т.д. Но когда он в молитвенном состоянии - это совсем другое.
Смысл в копировании поз и жестов? Не лучше ли задуматься над поведением? - Не соглашусь. Даже в современной психологии есть это. Сами попробуйте например весь день ходить чуть сутулясь - обратите внимание как у Вас изменится настроение. И наоборот. Наша физиология и внутренние состояния очень взаимосвязаны.
8) Допустим даже то, что крест имеет реальную силу. Допустим, Вы меня хорошо знаете, мы с Вами долго дружили, делили хлеб... И вдруг я плохо отозвалась о кресте. Или даже посмеялась над ним. Что Вы будете со мной делать? Варианты:
1. Возненавидете.
2. Пожалеете.
3. Ничего не будете делать. Все останется по-прежнему.
Я помолюсь за Вас и посоветую исповедаться.
1. Возненавидете.
2. Пожалеете.
3. Ничего не будете делать. Все останется по-прежнему.
Я помолюсь за Вас и посоветую исповедаться.
А что в Писании говорится о богохульстве? - "...кто скажет на Духа Святаго,не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."Мтф.12.31.
9) Ой ли? - без конкретных примеров Ваше "ой ли" не принимается.

10) Мне просто глубоко противно, когда люди делят друг друга "на" и "на". . - Думаю, когда Иисус выгонял торговцев из Храма - это была прямая иллюстрация, на деление людей "на" и "на". Он вообще в этих вопросах не был либералом.
А вообще, конечно, есть все же деление "на" и "на": на тех, кто исполняет законы и на тех, кто их не исполняет.
Вопрос в том, как одни к другим и друг ко другу относятся.
И еще не люблю элитарность, искусственную замкнутость групп - раскройте Ваши предпочтения, если это касается Церкви.
Знаете, что я подумала? Что я, наверное, не права. Я посягнула на внутригрупповой комфорт, созданный общими интересами, мыслями, делами... Но мне кажется, об этом лучше как-нибудь в другой теме

PS. И все-таки Вы не ответили на вопрос: Бог убивал?
Комментарий