Правда - это что?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ikv
    Участник

• 19 April 2002
    • 435

Правда - это что?

Ты виноват лишь в том,
    что Я хочу кушать.
    Сказал волк,
    плотоядно облизываясь.
    Глядя....
    На красную шапочку.

(А вы говорите правда!
    Справедливость!)

У меня к вам следующей вопрос, а что есть правда?
    На основании чего она, и кем формируется?
    Может ли правда быть одна для всех?
    И что делать с теми кто вашу правду не принимает?
    А если его правда вступает в противоречие с вашей?

И чуть полегче.
    - О оно квадратное и жирное. Сказал первый
    - Да ты что, в действительности оно круглое и прыщавое
    - Да нет ребята вы ошибаетесь ничего этого в действительности там вообще не было, воскликнул третий.
    Первый четвертому.
    - Ну а ты, что скажешь, что там было в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
    - Да кто ж его знает что же такое вообще действительность, а вы меня спрашиваете что, там, в действительности.

(Вон оно как, все обернулось!)

А теперь скажите мне, что ж такое действительность?

Не так срашен черт как его малюют!!
  • Walken
    Отключен

• 01 April 2002
    • 1313

Вы меня удивляете. Сначала вы спрашиваете меня, чего же я жду ответов, которых никогда не будет на мои вопросы со стороны христиан. А сами?

Или вам интересны ответы не только от христиан?

Положа руку на сердце, ikv, от кого вообще вы ожидали ответов в вашей теме?

Насчет черта - да он совсем не страшен. Чрезвычайно воспитан, образован и довольно ироничен.

Пашет на веру, пашет, а придет какой-нибудь святоша с таракашками в голове и назовет его грозным и страшным исчадием ада ему все сразу верят. Будь ты хоть трижды Герой Советского Союза! Зато у него духовное звание.

Комментарий

• ikv
      Участник

• 19 April 2002
      • 435

Здравствуйте Walken.

Ни каких противоречий.
      То что я вам говорил, относилось к трепетным учениям христиан, и их догматов. Вы прошлись по ним в столь крутой связке, фактически заставляя их признаться в любви к сатане. Только слепой, не увидел бы вашей цели.
      Да и связь догмата христианства и реалий жизни для верующих, тема не подъемная. Сами они вполне земные, живут на земле, со всеми земными соблазнами и пороками. А вот служить они должны учению не от мира сего. Притом учению, которое большинство либо не знает, либо не хочет знать. Тяжко это. Вопросов много ответов нет.
      Это было просто мое мнение о сложности ваших вопросов, безо всяких наездов и задних умыслов.

Я же предложил вполне философско/психологические темы. Но это к первому вопросу.
      Второй вообще чистая психология восприятия информации.
      Но должен признаться эти вопросы, конечно имеют второе дно, которое вы как я думаю и заметили.
      А уж выплыло бы оно или нет, это походу развития видно было бы. Ну и естественно, я знал, что вы мимо этой темы не пройдете. Надо сказать, разговаривать с вами интересно, вы думать заставляете. У вас есть свой взгляд на многие вещи.

Комментарий

• Walken
        Отключен

• 01 April 2002
        • 1313

Скажи мне, ikv, а ты уверен, что на форуме есть хоть один человек, который сможет СЛОВАМИ ПЕРЕДАТЬ ЧЕТКО, что есть Правда?

Люди часто не могут двух слов связать по поводу своих чувств. А вы такое загнули.

Комментарий

• ikv
          Участник

• 19 April 2002
          • 435

Четко нет.
          Но более или мене вразумительные ответы, получить ожидал.

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

Есть только одна правда, та что идет от Бога. Разуменние этой правды дает вера Божия.

Комментарий

• ikv
              Участник

• 19 April 2002
              • 435

Здравствуйте Igor.

А нешаблонно, своими мыслями можете?
              Да и в чем она эта правда, которая от бога?
              Если у одного Бога, у его последователей, правд много, выраженных в разных течениях, и сектах. А добавьте сюда, еще и то что человечество знает несколько богов. Вы о каком?
              Нет батенька так не пойдет!!!
              Давайте уж потрудитесь, нагрузите серое вещество, и выдайте свою теорию о правде.
              А нет, то шаблоны прошу не писать. Тем более, не подкрепленные ни какими рассуждениями.

!!!Ягненок чист но, он и вкусен!!!
              А вы говорите о вкусах не спарят.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Привет ikv,

У меня к вам следующей вопрос, а что есть правда?

Правда это то во что ты веришь.

На основании чего она, и кем формируется?

У каждого своя правда как и своя вера. Правда формируется у каждого на основании своей веры.

Для тех у кого едина вера конечно. Просто потому чтобы согласится с какой либо правдой, надо сначала поверить в неё.

И что делать с теми кто вашу правду не принимает?
                А если его правда вступает в противоречие с вашей?

Каждый случай надо смотреть отдельно. А так в общем, не надо пускать пену из рта если другой не принимает вашу правду.

Кратко ответил, а теперь ещё немного добавлю. У Бога своя правда, это то во что Он верит. Если Он верит (считает/думает) что всякому верующему в Него справедливо дать вечную жизнь, то это правда. Один может поверить этой правде, другой нет. Для одного это может быть правда, а для другого нет. Поэтому как оно на самом деле в действительности? А действительность это абсолютная правда, то есть истинна которая может быть одна. Её никто в общем не может определить. Только Бог её определяет. А для тех кто не верит в Бога, то у них нет истинны, так как у всех будет своя правда.

Поэтому правду надо выносить на основе истинны которая только у Бога (неважно верите ли вы этому или нет).

Комментарий

• ikv
                  Участник

• 19 April 2002
                  • 435

Здравствуйте Odessa.

Мне всегда нравиться смотреть, как вы сами себе противоречите, и сами себя загоняете в угол.
                  Да и ваше учение, Библию, начинаете трактовать под ваше предположение.
                  Ваш пример другим наука.

Вот вы говорите, что правда это то во что ты веришь.
                  И чуть ниже вы говорите о какой-то вере у Бога, в кого бог верит, или во что? А еще чуть позже вы говорите, что истина у бога он ее определяет, во что ж тогда богу верить?
                  Разве Иисус не говорил, что он говорит Истину. То есть он истинен, в Отце конечно. А отец это творец, а по библии он еще и творец истории. То есть он не верит, он знает, строит план и его неукоснительно выполняет.
                  Не предполагает Библия ни какой веры у Бога. Ибо вера подразумевает, элемент не знания. Вы хотите обвинить бога в прожектерстве? По вашим словам мы должны сделать вывод, что бог начиная свой эксперимент под кодовом названием Человек не знал что у него выйдет. Он только верил, авось повезет, и второго прокола как с сатаной не будет.
                  Вы взяли с самого начала не верный старт. Правда, это не то во что ты веришь. Вера может служить базисом, притом не единственным, и мое мнение, больше даже вредным чем полезным, на основе которого вы будете формировать свое видение, трактуя действительность. Понимание правды вера не формирует. А формирует рассудок, мышление, знания.
                  В ведение в размышление, любого элемента не определенности, веры, догадки, не критичность и многое другое, вас от правды только отделяет.

Цитата:

Для тех у кого едина вера конечно. Просто потому чтобы согласится с какой либо правдой, надо сначала поверить в неё.
                  Скажите, вера в Христа у христиан наверно одна?
                  Отчего ж тогда течений, верований так много?
                  Отчего ж Патриарха аж в дрожь бросает, от того что одну и туже правду несут другие? Не ужели Христос много лик. Как какое ни будь языческое божество? Или их Иисусов было несколько?

А действительность это абсолютная правда, то есть истинна которая может быть одна. Её никто в общем не может определить.
                  Вот здесь вы правы. Ни кто не знает что такое действительность. Но я же, в общем то спрашивал немного о другом. Как, человек эту действительность воспринимает. Почему одно и тоже событие, люди видят по разному. Это ведь это я так просто написал, что этот вопрос полегче, вы же видели что слово легче в скобках.
                  Это предваряющий вопрос. Первичный. На него нужно ответить в первую очередь а уж потом пытаться ответить себе что такое правда.

Комментарий

• Walken
                    Отключен

• 01 April 2002
                    • 1313

ikv - Здравствуйте.

Я вот тут задумал ответить вам по всем вашим вопросам. Но, увидев прогнозируемые ответы христиан, решил не делать этого. Очень, знаете ли, хочется посмотреть, до чего вы все договоритесь.

А ведь на все ваши вопросы есть настолько простые ответы, что удивится даже мудрец.

Ну,это я так, шпильку в огород христиан. Я, знаете ли, решил честно тут говорить о своих порывах в сообщениях.

Кстати, насчет любви к Дьяволу, я даже не заметил, какой сногсшибательный вывод вы сделали. Могу вас нескончаемо огорчить: я не заставлял христиан любить Дьявола. Я просто знаю эту категорию людей, так что зря вы бросились судить по вашим меркам. Как вы думаете, почему вам показалась правда о моих вопросах по поводу врагов такой, а на самом деле Правда оказалась другой? Да все еще проще: просто вы не знаете источника, который породил эту Правду, начальных импульсов. Вот и все. Я, как хозяин этих источников, могу заявить об этом в открытую.

Комментарий

• ikv
                      Участник

• 19 April 2002
                      • 435

Что такое действительность?

Увы, но этого ни кто не знает. И даже совсем не только по тому, что скудны знания наши. Помимо интеллектуальных возможностей человека на его осознание мира, на наше восприятие действительности, влияют наши уже сформировавшиеся представления о мире, в виде образов мира. Образы эти начинаются формироваться с ранних лет. Сперва они примитивные ПЛОХО, ХОРОШО, потом в этом двуцветном мире появляются оттенки, а потом и краски.
                      И вот на эти образы, человек постоянно накладывает поступающую информацию. Эти образы служат человеку ориентиром, мерилом как надо воспринимать информацию, как ее классифицировать. Ибо в противном случае нам бы пришлось каждый раз все изучать заново. Но так как новые данные не могут быть уложены на образ полностью, то происходит частичное отсекание поступившей информации. Поэтому человек изначально воспринимает не всю информацию.
                      (Но и не укладывающаяся информация деформирует образы, но происходит это очень медленно и с трудом, очень тяжело ломать у же устоявшиеся мировоззрение)
                      Помимо всего прочего даже та информация, которая сравнивается с образом приходит к человеку уже усеченная. Отсекается человеком информация его не умением видеть, то есть не способностью принять весь объем поступающей информации. Потерявшиеся очки на лбу упрощенный пример того, о чем я говорил. Современные исследования говорят, о зрении, что человек не видит все что находиться прямо перед его глазами. Вернее глаза воспринимают, но на пути к сознанию часть информации просто отсекается. Точно так же происходит и с другими органами чувств. Не даром ведь в спец школах уделяют большое значение научить человека видеть. Не нужно забывать еще о том что, человек что то просто не желает замечать, и поверьте человек сделает все на подсознательном уровне, что бы неприятные данные просто потерялись, либо они будут трансформированы до приемлемого уровня не приятия.
                      И вот теперь на этих усеченных данных, теперь уже даже близко не похожих на действительность, и больше за частую зависящие от самого человека чем от действительности, человек начинает формировать свое очередное мнение о ЧЕМТО, о КАКОМ ТО новом понятии. Я думаю в полнее понятно, на сколько это мнение будит субъективно.

Коротко еще раз: Информация знания, данные, человеком усваиваются на основе раннее сформированных форм образов мира.
                      Или по другому на сколько кривые образы в голове человека, на столько кривой получится видение мира.
                      Насколько прочны эти образы. Настолько хуже человек будет воспринимать новые знания.

Теперь о правде!!!
                      Что есть истинная правда, а ни ЧТО!!! Ее нет.
                      Есть правда конкретного отдельно взятого человека, и не более. На чем она формируется, и на основании каких данных?
                      Ну про объективность данных я уже говорил. Теперь как эти данные обрабатываются, а очень просто.

1.Так как человек умеет это делать.
                      2.На каком он находиться базисе.
                      3.На сколько этот человек честен.

1.Как человек способен обрабатывать информацию, и что на это влияет. Ну конечно же его интеллект. Это то что человеку дано от рождения и то что в течении жизни не меняется. Прав В. Высотский.
                      Уж коли туп как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тысячу лет пока помрешь.
                      Дальше, конечно же умение, навык пользоваться этим интеллектом. Необходимо добавить сюда весь объем багаж знаний. Чем больше знаний, тем больше данных, которые можно соотнести с решаемой задачей.
                      2. Базис. А вот здесь огромную роль играют природные наклонности, воспитание, вероисповедание если имеется.
                      3. А этот пункт самый интересный и простой одновременно. Ибо каждый знает, что порой наши решения и действия происходят не от того что так правильно, а от того что нам так выгоднее.

Отсюда вывод правда вещь обсалютно субъективная. И истиной правды быть не может в принципе.
                      Не может быть истиной правды и одной для всех.
                      Ибо правда, тот кодекс, который общество принимает на себя блюсти как правду, есть компромисс между правдой множества, читай правда, большинства. Что уже говорит само за себя.
                      Теперь о том, что же делать если правды не сходятся. Договариваться, искать компромисс, если нет возможности разойтись и не соприкасаться друг с другом.

Эпилог:
                      Из всего выше сказанного вытекает вывод.
                      Появление разума великого и все знающего. Разума устанавливающего законы и моральные нормы. Дающего ориентиры для человеческого сообщества. Явление неизбежное и понятное. Притом понятное именно как едино божье. Так как множество богов подразумевают множество мнений, и правд.

Комментарий

• ikv
                        Участник

• 19 April 2002
                        • 435

Здравствуйте Walken

То что касается ваших источников. Естественно знать я их не мог. Но вот то что я увидел в ваших вопросах, я так понял вы и сами уже оценили.

По поводу свободных, не зашоренных верой ответов, по моей теме вы правы оказались.
                        По этому не стал я дальше ожидать чудес с неба, ответил себе сам. Так что жду ваши комментарии.

Комментарий

• Walken
                          Отключен

• 01 April 2002
                          • 1313

ikv - Не, не будем торопить события. Давайте подождем, вдруг, сюда придет некий христианин и даст интересный ответ.

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

ikv, привет!
                            Стоило мне отвлечься от форума на пару дней, как форум побежал со скоростью "Порша". Попробую по частям наверстать.
                            Действительность. Начну с этого.
                            В широком смысле под действительностью понимается весь реальный мир, и тогда действительность включает в себя и собственные тенденции, способности к развитию, т.е. возможности. В узком смысле под действительностью имеют в виду не всякое бытие, а лишь сформировавшееся, развившееся.
                            В этом узком смысле мы говорим о действительности, соотнося ее с парной ей категорией возможности. Возможность есть закономерная тенденция развития объекта, при определенных условиях переходящая в действительность . Тогда действительность есть реализованная возможность. Возможность так же объективна, как и действительность . В этом человек убеждается при созерцании непрерывных изменений в окружающем мире, а также в ходе своей практической деятельности по мере превращения цели (возможности) в результат ( действительность ).
                            Igor
                            Есть только одна правда, та что идет от Бога. Разуменние этой правды дает вера Божия.

Есть такая газета "Правда". Её печатают Коммунисты, Она не идёт от БГ. И разумение этой газеты вряд ли дает вера (заметьте, не Божия) человеческая. Но это хохма
                            Объяснитесь менее путано...

Комментарий

• ikv
                              Участник

• 19 April 2002
                              • 435

Толстый привет!

Да отстал ты немного. Ничего догонешь.

Действительность объективна.
                              И от нашего восприятия не зависит. От нашего восприятия зависит, то как, мы эту действительность воспринимаем, извиняюсь за тавтологию.
                              А от нашего умения анализировать, делать выводы,
                              и фундамента, на основе которого делаются эти выводы,
                              зависит наше понимание.
                              Поэтому Толстый, меня интересовало в первую очередь,
                              как человек воспринимает действительность,
                              и сколько от реальной действительности доходит до сознания человека.
                              И что(и это главное) влияет на его восприятие.

Комментарий

Обработка...