О Душе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Semper idem
    Отключен

• 20 June 2005
    • 220

Сообщение от Wlodek
    Но идею постигает душа.
    Почему ви думаете, шо душа, а не мозг?

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Semper idem
      Почему ви думаете, шо душа, а не мозг?
      Да, помню я Ваш вопрос, не волнуйтесь! Дайте немного подумать, как лучше ответить.
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Владимир С.
        Не путайте профессиональное служение, со служением маммоне. Это две большие разницы.
        Ну я ведь тип служения не уточняла, правда? Стяжательство как цель жизни - забавно, но странно. Стяжательство в качестве одного из многочисленных полезных занятий вполне имеет право на существование.

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от Мария Я.
          Стяжательство в качестве одного из многочисленных полезных занятий вполне имеет право на существование.
          Что - то не очень мне нравятся люди у которых на уме одно бабло.
          Люди считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. П.Буаст.

Комментарий

• Мария Я.
            Ветеран

• 01 July 2005
            • 2738

Сообщение от Владимир С.
            Что - то не очень мне нравятся люди у которых на уме одно бабло.
            Так ведь и мне не нравятся! Если еще точнее, мне вообще не очень нравятся люди, зацикленные на одной идее.

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Semper idem
              Если ви вводите понятие душа и утверждаете, шо она есть, то извольте нам доказать факт её существования.
              Понятие души ввожу, конечно же, не я. Доказать факт его существования мне вряд ли по силам. А вот ответить на последний Ваш вопрос - почему я думаю, что все это не в теле - попробую.

Причин несколько, выделим некоторые из них.

1. Я не склонен думать, что набор атомов, которым есть тело может принимать сложные решения, не повинуясь действующим на него силам. Иными словами, я думаю, что такие вещи, как "свобода", "любовь", "чувство прекрасного" не могут быть опосредованы в теле. Особенно "свобода", так как тело не обладает сознанием и может лишь повиноваться действующим законам.

2. (а может быть и первое) - мысль, что души не существует приводит меня в крайнее уныние. С другой стороны противоположные мысли действуют черезвычайно успокаивающе на мою нервную систему.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Semper idem
                Отключен

• 20 June 2005
                • 220

Сообщение от Wlodek
                Понятие души ввожу, конечно же, не я. Доказать факт его существования мне вряд ли по силам. А вот ответить на последний Ваш вопрос - почему я думаю, что все это не в теле - попробую.

1. Я не склонен думать, что набор атомов, которым есть тело может принимать сложные решения, не повинуясь действующим на него силам. Иными словами, я думаю, что такие вещи, как "свобода", "любовь", "чувство прекрасного" не могут быть опосредованы в теле. Особенно "свобода", так как тело не обладает сознанием и может лишь повиноваться действующим законам.

2. (а может быть и первое) - мысль, что души не существует приводит меня в крайнее уныние. С другой стороны противоположные мысли действуют черезвычайно успокаивающе на мою нервную систему.
                Спасибо, Влодек, за честный ответ!

Комментарий

• Olegred
                  Батюшка

• 15 March 2005
                  • 1760

Сообщение от Wlodek

Я тоже хотел бы поблагодарить вас за честный ответ. Вы один из немногих верующих, кто честен с собой и окружающими и это, безусловно, заслуживает глубокого уважения.

Кадош, берите пример (хотя у вас там все запущено, конечно)
                  Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                  нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от Владимир С.
                    Если некий "Лазарь" будет зависливым, злобным, жестоким, бесчестным, беспринципным (и т.п.) человеком, а некий "богач" - добрым, честным, сострадательным, великодушным (и т.п.), то исход ситуации был бы прямо противоположным, но сребролюбие ограничивает развитие человека в каком-либо ином направлении, круг интересов человека-стяжателя сужается до проблем прибыли, накопления и экономии.
                    Расчетливость безразлична ко всему искусному и духовному, ибо прекрасное не несет в себе ни пользы, ни выгоды, от этого корыстолюбивый всегда примитивен, ограничен, прозаичен и бесплоден.

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне (богатству)». (Мф.6.21,24).

Алчность изживает из человека доброту, сострадательность и щедрость, ибо, как известно, всякое «да», сказанное другому, - это «нет», сказанное себе; таким образом, алчный поневоле становится бездушным эгоистом.

По мере роста богатства, растут и возможности для благотворительности, и пренебрегать страданиями окружающей нищеты, сидя на растущем мешке с деньгами, становится возможным, только взращивая в себе жадность и бессердечность.

Богатство ставит человека в условия гораздо более строгой нравственной ответственности за недеяние легкоосуществимого, «малозатратного» добра.

Роскошь в ответе за голод.

Слова Христовы: «Кому много вверено, с того больше взыщут». (Лк.12.48).

Грех не в богатстве и благополучии, но в порабощении человеческой воли к добру властью богатства, грех в приобретаемых вместе с богатством бессердечии, высокомерии и неумеренности.

Ни копейки из нажитого богатства в мир иной человеку не взять, но вся порочность, нажитая в корыстолюбии, навсегда становится неотъемлемой частью личной воли.

Пристрастность к удовлетворению своих желаний, интересов и потребностей неизбежно выливается в разрушение альтруистических качеств личности, и как следствие в разрушение межличностных отношений, в открытые выражения недружественности, вплоть до проявлений самой чудовищной жестокости.

Мера хотения это мера потенциальной враждебности.

Как бы безобидно ни выглядело сребролюбие при отвлеченном рассмотрении, но в жизни оно является причиной подавляющего большинства преступлений, в том числе и моральных.

Слова Христовы: «Трудно богатому войти в Царство Небесное... Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф.19.23; 16.26).
                    Не надо петь песни народов крайнего севера, товарищ. Библия говорит, что богатство это грех, вне зависимости от моральных качеств обладателя оного. Почему? Первое, чтобы успокоить и держать в узде юродивых и бедных людишек. Второе, чтобы богатством поделились с церковью (бабка с подносом в церкви одно из самых отвратительных зрелищ, что мне довелось наблюдать в жизни) . Будьте смиренны, дорогой, зато в раю оттянетесь, а мне хочется пожить здесь и сейчас а с богом, я как нить договорюсь, если он там все таки существует, а если уж отправит в ад, так чего там . пойду гореть , мне по барабану. я не из трусливых.
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59702

Сообщение от Olegred
                      Кадош, я же вам сказал, что все эти утверждения - части одного фрагмента реальности. Если выбросить весь персональный мусор вашего сообщения, то оно сводится к следующему

Докажи невозможность существования души вне тела.

Кадош, я однозначно попытаюсь, но для начала вот вам несколько вопросов

1. Душа материальна?
                      2. Связана ли душа с телом? Возможно ли воздействие тела на душу?

До встреч
                      Не совсем к этому весь мой постинг сводится!
                      В нём было ещё пара вопросов, и несколько вещей которые вы пронулили.
                      Итак вы не имеете возможность подтвердить своё утверждение:
                      "Вас уже столько раз красиво и изящно низводили до абсурдности"
                      Оно и понятно.
                      На будущее, Olegred! Не бросайтесь словами!

Теперь по сути вашего опуса. Мусора там не было. Мусор был в вашем сообщении, вы выдвинули несколько утверждений... Было базовое, не отверчивайтесь, с вашех-же слов, бо там была такая вещь - "Если еэто так, то.." и последовало еще несколько утверждений, которые вовсе не вытекали из базового, а являлись лишь пересказом базового. Вот это и есть мусор, и демагогия...

Теперь-же наконец по сути вашего последнего постинга:

1. Душа материальна?

Если я попрошу уточнений, вы-же воспримите сие, как демагогию, правда? Поэтому уточнять не буду. А буду отвечать, как понял, итак - ДУША НЕМАТЕРИАЛЬНА!

На самом деле тут два вопроса.
                      Ответ на первый - БЕЗУСЛОВНО СВЯЗАНА!
                      Ответ на второй - БЕЗУСЛОВНО ВОЗМОЖНО!
                      И далее... Вот потому, что возможно, вот потому, Бог и предупреждает об сём, и предлагает путь освобождения души от рабства плоти. Да, Он честно предупреждает, что при этом душа должна попасть в рабство духа. Таким образом человек троичен, и дух человека должен управлять душой, а душа человека должна управлять телом. Сам-же дух человека должен быть управляем Духом Божиим!
                      Так было задумано изначально. И чтобы душа перестала быть в рабстве у плоти она должна совершать некоторые усилия над собой... Сие и есть путь верующего.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Не совсем к этому весь мой постинг сводится!
                        В нём было ещё пара вопросов, и несколько вещей которые вы пронулили.
                        Итак вы не имеете возможность подтвердить своё утверждение:
                        "Вас уже столько раз красиво и изящно низводили до абсурдности"
                        Оно и понятно.
                        На будущее, Olegred! Не бросайтесь словами!
                        Так укажите мне, что я там пронулил я проединичу все.

Теперь по сути вашего опуса. Мусора там не было. Мусор был в вашем сообщении, вы выдвинули несколько утверждений... Было базовое, не отверчивайтесь, с вашех-же слов, бо там была такая вещь - "Если еэто так, то.." и последовало еще несколько утверждений, которые вовсе не вытекали из базового, а являлись лишь пересказом базового. Вот это и есть мусор, и демагогия...
                        Так уж и не вытекали? А может вытекали!

Теперь-же наконец по сути вашего последнего постинга:

1. Душа материальна?

Если я попрошу уточнений, вы-же воспримите сие, как демагогию, правда? Поэтому уточнять не буду. А буду отвечать, как понял, итак - ДУША НЕМАТЕРИАЛЬНА!
                        Так так, значит материальное воздействие на душу невозможно. Интересно....

На самом деле тут два вопроса.
                        Ответ на первый - БЕЗУСЛОВНО СВЯЗАНА!
                        Ответ на второй - БЕЗУСЛОВНО ВОЗМОЖНО!
                        Чо то я не понял, так материальна душа или нет?
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                          • 1510

Сообщение от Olegred
                          Библия говорит, что богатство это грех, вне зависимости от моральных качеств обладателя оного.
                          Ссылочку на писание дадите, на слово как - то не верится.

Комментарий

• Semper idem
                            Отключен

• 20 June 2005
                            • 220

Сообщение от Владимир С.
                            Ссылочку на писание дадите, на слово как - то не верится.
                            19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
                            20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
                            21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
                            22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                            23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                            24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                            25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

Лк 16-20

Комментарий

• Артур Христов
                              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от Olegred

Душа - условный термин для обозначения физико-психических процессов тела. .
                              Немного уточню ваше определение.
                              Душа это приёмно - передающий орган сознания, головной мозг, который дает сознанию ощущать мир 5 информационными сенсорами - зрение, осязание, обоняние, слух, вкус. В, свою очередь эта информация, является питательной средой для формирования психики сознания.
                              Кроме души, сознание имеет также второй приёмно-предающий орган дух, который даёт сознанию доступ к общению с другими духами на уровне мыслей.

Сообщение от Olegred
                              1. Душа напрямую и обязательно зависит от тела.
                              2. Душа умирает вместе с телом.
                              3. Отделение души от тела невозможно
                              4. Душа не существует как отдельная субстанция. .
                              Согласен.
                              Последний раз редактировалось Артур Христов; 07 July 2005, 12:41 AM.

Комментарий

• Владимир С.
                                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                                • 1510

Сообщение от Semper idem
                                19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.... Лк 16-20
                                Вы не до конца процитировали данную притчу, из финала притчи следует, что бы жизнь не окончилась столь плачевно следует соблюдать закон "Моисея и пророков", укажите мне ветхозаветную заповедь о греховности богатства.

Комментарий

Обработка...