рассуждение vs духовного суждения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Блонди
    Да нет, не только это. Можно еще прочувствовать мотивы, для чего человек всё это написал, что его собственно волновало и заботила на самом деле в момент написания.
    это только при условии, если реципиент впадает в эмоциональный (=душевный) контакт с отражаемыми в его сознании идеями - а это переход к т.н. "психической" религии - что тоже достаточно характерно для душевных людей

характерный пример - т.н. "невесты Христовы" в Католицизме

Разгоряченная... мечтательность заменяет у них все духовное, о котором они не имеют ни малейшего понятия. Эта мечтательность признана ими благодатию".
    И у них разные мотивы любопытство (что там?), желание сладостных состояний, самомнение, тщеславие и т.д.

А.И. Осипов - О примерах католической святости

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
      это только при условии, если реципиент впадает в эмоциональный (=душевный) контакт с отражаемыми в его сознании идеями - а это переход к т.н. "психической" религии - что тоже достаточно характерно для душевных людей
      Сердцевидение?...

- - - Добавлено - - -

между рассуждением и разумением есть связь:

чем меньше рассуждаешь, тем быстрей уразумеешь
      Так значит всё-таки от человека зависит - разуметь или нет? Чего-то я совсем запуталась...

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Блонди
        Да нет, не только это. Можно еще прочувствовать мотивы, для чего человек всё это написал, что его собственно волновало и заботила на самом деле в момент написания.
        ну да
        это очень близко к методике одного из великих столпов католической мистики, родоначальника ордена иезуитов Игнатия Лойолы (XVI в.).

Его книга «Духовные упражнения» прямо призывает к тому, что категорически запрещено вселенским опытом святых к воображению Бога, распятого Христа, проникновению в мир Его чувств и страданий, представлению Девы Марии, святых и т.д. Это воображение различных картин и сюжетов на основе библейской истории является для медитирующего сущностью всех упражнений, предлагаемых данным руководством.

Вот несколько иллюстраций из этого «руководства» к духовной жизни. Упражняющийся должен «...представить себе, как Три Божественные Ипостаси взирали на мир, переполненный людьми, и как, видя, что все идут в ад, постановили в Своей вечности, чтобы Второе Лицо вочеловечилось для спасения человеческого рода». Рекомендуется «...вообразить все огромное пространство земли... В отдельности увидеть домик и комнатку Владычицы... в городе Назарете», и «...воззреть на Пресвятую Деву и Ангела, который ее приветствует, и размыслить, дабы извлечь какую-нибудь пользу от этого зрелища». Далее предлагается «вслушаться в слова. Слушать, что говорят между собой люди: как клянутся и богохульствуют и т.д. Также послушать, что говорят Лица Пресвятой Троицы: «Сотворим искупление рода человеческого»; наконец, что говорят Ангел и Пресвятая Дева. После чего я подумаю обо всех этих словах, чтобы извлечь из них для себя некий плод».

Рекомендуется и такое созерцание: «Обозреть путь от Назарета до Вифлеема, представляя себе его длину, ширину, ровен ли он был или шел по горам и долинам. Точно так же обозреть место или пещеру Рождества, обширная она была или маленькая, низкая или высокая, и как устроена... Видеть участвующие лица: Святую Деву, Иосифа, служанку и Младенца Иисуса...» При этом нужно «вкушать и обонять бесконечную благость и сладость Божества...

А.И. Осипов - О примерах католической святости

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
        Так значит всё-таки от человека зависит - разуметь или нет? Чего-то я совсем запуталась...
        некоторая доля соделания тут имеется - а именно, отказ от "рассуждения с целью уразуметь"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
        Сердцевидение?...
        это не совсем корректный термин

по любому, следует уточнить, что вектор действия разумения направлен не на сердце человека, а на Бога (на т.н. умный или умопостигаемый мир, на ЦБ внутри)

чистосердечное видение, тс

или, другими словами, видение чистым сердцем

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Mat 5:8 RSO)

вот это блаженное узрение и есть уразумение

ПС

кстати, глагол

ὄψονται (Mat 5:8 BGT) - возвратный

G3700 ὀπτάνομαι
        ср.з. являться, показываться, давать себя увидеть.

к чему бы это?

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога (Богом?) дадут себя увидеть.

тут без "стакана" не рассудить )

ПСПС

у Тарковского, кстати, если пьют - это, стало быть, спиритус санктус

In the flooded church — В затопленной церкви - YouTube

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от triatma
          эти апофатические отрицания в свою очередь все равно оказываются попытками описать Бога
          да, но только при условии, если эти апофатические отрицания объективируются и выражаются внешне - в виде текста, например

«Сын Божий рожден [распят] это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес это несомненно, ибо невозможно.»

в безмолвии же самого состояния, куда человек проникает через апофатику, никаких отрицаний нет

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от triatma
            По моему мы говорим о разных супеньках одной лестницы - вначале человек познает (рresent сontinuous) Бога рассудком, но упершись в ограниченность этого метода (если повезет), приходит к попыткам "суждения духовно".. как-то так.
            верно

но за гноселогический предел можно выйти только в экстазе

об этом не только у Плотина, но и у Христа:

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Joh 1:51 RSO)

разумение - в исступлении

он пришел в исступление
            11 и видит отверстое небо
            (Act 10:10-11 RSO)

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Вовчик
              придумайте идеальный вариант доказательства существования Бога - можете себя не ограничивать в полёте фантазии...

не придумаете...разрушу любой...
              ок, но заметьте, что не я это предложил

начнём с простенького доказательства существования Бога, которое Вы с одного маха рассечёте, отделив составы от мозгов и духовное от душевного (ну, и, как понимаете, после этого вырастут три других - из составов и мозгов)

вот оно:

Бог существует, потому что моя вера в Него абсурдна.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

верно

но за гноселогический предел можно выйти только в экстазе

об этом не только у Плотина, но и у Христа:

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Joh 1:51 RSO)

разумение - в исступлении

он пришел в исступление
                11 и видит отверстое небо
                (Act 10:10-11 RSO)
                экстаз и исступление от чего происходят в вас?..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34003

ок, но заметьте, что не я это предложил

начнём с простенького доказательства существования Бога, которое Вы с одного маха рассечёте, отделив составы от мозгов и духовное от душевного (ну, и, как понимаете, после этого вырастут три других - из составов и мозгов)

вот оно:

напомню моё предложение Вам:
                  придумайте идеальный вариант доказательства существования Бога - можете себя не ограничивать в полёте фантазии...

не придумаете...разрушу любой...

только по вере...
                  и Вы тут же предлагаете мне вариант, который включает в себя понятие веры -
                  вера - это не доказательство...хочу верю, хочу не верю...

нет в природе доказательства существования Бога...к какому выводу бы Вы ни пришли - в результат Вы сможете только верить...

вот почему и сказано: А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

напомню моё предложение Вам: и Вы тут же предлагаете мне вариант, который включает в себя понятие веры -

вера - это не доказательство...хочу верю, хочу не верю...

нет в природе доказательства существования Бога...к какому выводу бы Вы ни пришли - в результат Вы сможете только верить...

вот почему и сказано: А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)
                    Разве не только глупец.....может подумать...рассматривая всё вокруг, что оно образовалось всё само собой....без определённого плана...)

П.С. Вот в сонме то посмеются....))))
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Блонди
                      Более того, человек всегда поступает адекватно своему состоянию и духовному возрасту. Поэтому "рассуждающий пусть еще рассуждает, а разумеющий пусть разумеет", и нечего тут своевольничать! Не дано, так не дано - смирись и всё от Бога принимай с благодарностью
                      Абсолютно согласен!
                      Смиримся с рассуждениями о разумении, раба Божьего Сергия.. Ибо:

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                      Ибо иной уверен, что нужно разуметь, а немощный рассуждает.
                      Кто разумеет, не уничижай того, кто не разумеет; и кто не рассуждает, не осуждай того, кто разумеет, потому что Бог принял его. )

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от triatma
                        Абсолютно согласен!
                        Смиримся с рассуждениями о разумении, раба Божьего Сергия.. Ибо:

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                        Ибо иной уверен, что нужно разуметь, а немощный рассуждает.
                        Кто разумеет, не уничижай того, кто не рассуждает; и кто не рассуждает, не осуждай того, кто разумеет, потому что Бог принял его. )
                        Есть речь, облеченная смертью: да не найдется она в наследии Иакова!
                        Ибо от благочестивых все это будет удалено, и они не запутаются во грехах.
                        Не приучай твоих уст к грубой невежливости, ибо при ней бывают греховные слова.
                        Помни об отце и о матери твоей, когда сидишь среди вельмож,
                        чтобы тебе не забыться пред ними и по привычке не сделать глупости, и не пожелать, что лучше бы ты не родился, и не проклясть дня рождения твоего.
                        Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится.
                        Два качества умножают грехи, а третье навлекает гнев:
                        душа горячая, как пылающий огонь, не угаснет, пока не истощится;
                        человек, блудодействующий в теле плоти своей, не перестанет, пока не прогорит огонь.
                        Блуднику сладок всякий хлеб: он не перестанет, доколе не умрет.
                        Человек, который согрешает против своего ложа, говорит в душе своей: "кто видит меня?
                        Вокруг меня тьма, и стены закрывают меня, и никто не видит меня: чего мне бояться? Всевышний не воспомянет грехов моих".
                        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

у того, кто рассуждает и не разумеет, ум за разум заходит (как, извините за юродствование, у Вашего верного слуги )
                          Сергей, скажите мне как трансценденталист трансценденталисту - вы медитировать умеете?
                          ;

разумение приходит только когда рассуждение останавливается - когда рассудок осознаёт свои границы и сознательно отказывается от самого себя как от инструмента исследования истины
                          -------

далее идёт рассудочная молитва о том, чтобы Бог дал разумения - и оно уже по воле Бога в человеке будет иметь или не иметь место

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. (Jam 1:5 RSO)

а "Рассуждаешь, рассуждаешь, и тут бац, уразумел" - это то же самое, что дойти до Божественного откровения собственными силами

Мастера не мудрствуют, тов Блонди
                          По вашему это происходит без приложения усилий (царство небесное небесной же силой берется?), не рассуждая хоть вначале, а просто по щучьему велению, по моему хотению?
                          Вы нас практически заманили уже этим вашим идеалом святого:

(может в пустыне 40 дней тоже щука постилась, ее же потом и распяли..)

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от triatma

По вашему это происходит без приложения усилий (царство небесное небесной же силой берется?), не рассуждая хоть вначале, а просто по щучьему велению, по моему хотению?
                            у меня такое часто бывало раньше, когда читаешь сложный текст, но не понимаешь что написано, смысл читаемого не доходит, но ты все равно читаешь, т.к чувствуешь что интересно и в итоге прочитав, все равно не понимаешь - о чем там было, и потом уже складывается впечатление, что ты просто позакидывала в себя эту инфу бездумно и она там сама как-нибудь и сварится в котелке моем и по полочкам разложится..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Сообщение от artemida-zan
                              у меня такое часто бывало раньше, когда читаешь сложный текст, но не понимаешь что написано, смысл читаемого не доходит, но ты все равно читаешь, т.к чувствуешь что интересно и в итоге прочитав, все равно не понимаешь - о чем там было, и потом уже складывается впечатление, что ты просто позакидывала в себя эту инфу бездумно и она там сама как-нибудь и сварится в котелке моем и по полочкам разложится..
                              Всё верно...))) Беги на ристалище....не можешь бежать....иди....не можешь идти....ползи...не можешь ползти....упади...но в том направлении....))

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от artemida-zan
                                А потом еще добавится и вдруг вспомнится и сложится грок во всей полноте?

Комментарий

Обработка...