рассуждение vs духовного суждения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от духовный турнир
    нам Дух Святой послан наставляющий на всякую, необходимую для нас, на сегодняшний день, истину, однако и от нас самих ТРЕБУЕТСЯ СОБСТВЕННЫЙ труд в рассуждении...
    в рассуждении над тем, что посылает Дух Святой словесами неизречёнными и что результатирует в плодах Духа?

это утопия

у человека сознание не воспринимает слово неизречённое от Духа Святого

неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Co 12:4 RSO)

это слово судится духовно - через действие ἀνακρίνω
    а не через действие κρίνω

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
    Но они и правда являются результатом поиска, некой духовной жажды.
    ищет рассуждающий

а разумеющий не ищет

он обретает объект для духовного суждения (=разумения) через откровение от Бога

"Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне" (Рим 10:20 )

- - - Добавлено - - -

СОБСТВЕННОЕ знание(...Я, дам вам уста и премудрость...и сие не стороннее, но личное, хотя и дар), а когда "от другого", то сие от сатаны.
    собственное знание - у рассуждающего

а тому, кому Бог уста даёт, никакого собственного знания нет

Что ты имеешь, чего бы не получил? (1Co 4:7 RSO)

Христос - Божьи Уста - не рассуждает, но разумеет:

Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Joh 14:10 RSO)

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

твой вопрос, ПРЯМО, ЛИЧНОСТИ касается, как-то: разума, способности, умения рассуждать
      разум не рассуждает
      он разумеет

рассуждает рассудок

Комментарий

• духовный турнир
        Отключен

• 15 April 2012
        • 4949

Сообщение от Sergey Raisky
        в рассуждении над тем, что посылает Дух Святой словесами неизречёнными и что результатирует в плодах Духа?

это утопия

у человека сознание не воспринимает слово неизречённое от Духа Святого

неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Co 12:4 RSO)

это слово судится духовно - через действие ἀνακρίνω
        а не через действие κρίνω

- - - Добавлено - - -

ищет рассуждающий

а разумеющий не ищет

он обретает объект для духовного суждения (=разумения) через откровение от Бога

"Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне" (Рим 10:20 )

- - - Добавлено - - -

собственное знание - у рассуждающего

а тому, кому Бог уста даёт, никакого собственного знания нет

Что ты имеешь, чего бы не получил? (1Co 4:7 RSO)

Христос - Божьи Уста - не рассуждает, но разумеет:

Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Joh 14:10 RSO)
        Только сии, высказанные, нами, слова, мы говорим своими устами, понимаем и видим, оные, своим умом; собственное знание, это опыт и в общении с Духом Святым полученный, и от собственной духовной жизни, духовной брани, а сие УЖЕ НАШИ ЗНАНИЯ, как и любая вещь нам ПОДАРЕННАЯ или нами ПРИОБРЕТЕННАЯ становиться, уже, ИМЕННО, нашей; когда мы беседуем, то не только от Духа Святого говорим, но и СОБСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ, уже имеющиеся используем и сего последнего, чаще больше, чем первого, разве, что когда еще не известно, что, то да, здесь, уже Дух Святой говорит устами христианина; духовное рассуждение ОСНОВА всех христианских добродетелей, ибо мы НЕ РОБОТЫ, от нас требуется и СОБСТВЕННЫЙ ТРУД, например в применении полученных знаний, что без СОБСТВЕННОГО рассуждения НЕВОЗМОЖНО и тем более когда Дух Святой скрывается, для испытания христианина, как сей христианин распорядится полученными знаниями, насколько оный стал мудрее, опытнее, ну разве, кто и понятия не имеет, как бывает тяжко, когда Дух Святой скрывается и ты остаешься один на один, и с миром, и с сатаной?

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

духовное рассуждение
          такого не бывает

читайте внимательнее определения слов в первом постинге

ПС
          всё, что Вы изволили сообщить в постинге #18 является рассуждением

ПСПС

и - дружеский совет: у Вас очень плотный стиль постингов с точки зрения визуальной

разделяйте отдельные мысли пробелами - так Вас быстрее поймут

примерно так:

Только сии, высказанные, нами, слова, мы говорим своими устами, понимаем и видим, оные, своим умом;

собственное знание, это опыт и в общении с Духом Святым полученный, и от собственной духовной жизни, духовной брани,

а сие УЖЕ НАШИ ЗНАНИЯ, как и любая вещь нам ПОДАРЕННАЯ или нами ПРИОБРЕТЕННАЯ становиться, уже, ИМЕННО, нашей;

когда мы беседуем, то не только от Духа Святого говорим, но и СОБСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ, уже имеющиеся используем

и сего последнего, чаще больше, чем первого, разве, что когда еще не известно, что, то да, здесь, уже Дух Святой говорит устами христианина;

духовное рассуждение ОСНОВА всех христианских добродетелей,

ибо мы НЕ РОБОТЫ, от нас требуется и СОБСТВЕННЫЙ ТРУД,

например в применении полученных знаний, что без СОБСТВЕННОГО рассуждения НЕВОЗМОЖНО

и тем более когда Дух Святой скрывается, для испытания христианина,

как сей христианин распорядится полученными знаниями, насколько оный стал мудрее, опытнее, ну разве, кто и понятия не имеет, как бывает тяжко, когда Дух Святой скрывается и ты остаешься один на один, и с миром, и с сатаной?

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Блонди
            Но они и правда являются результатом поиска, некой духовной жажды.
            результат духовной жажды описан Пушкиным в стихотворении "Пророк"

этим результатом является не само откровение, а вхождение Духа Святого в человека по усердным просительным молитвам

Духовной жаждою томим,
            В пустыне мрачной я влачился,
            И шестикрылый серафим
            На перепутье мне явился.

Перстами легкими как сон
            Моих зениц коснулся он.
            Отверзлись вещие зеницы,
            Как у испуганной орлицы.
            Моих ушей коснулся он,

вот описание уразумения (γινώσκω)

Моих ушей коснулся он,
            И их наполнил шум и звон:
            И внял я неба содроганье,
            И горний ангелов полет,
            И гад морских подводный ход,
            И дольней лозы прозябанье.
            (С)

- и уже тогда, когда в человеке начинает действовать Дух, через человека передаётся откровение

И он к устам моим приник,
            И вырвал грешный мой язык,
            И празднословный и лукавый,
            И жало мудрыя змеи
            В уста замершие мои
            Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечом,
            И сердце трепетное вынул,
            И угль, пылающий огнем,
            Во грудь отверстую водвинул.
            Как труп в пустыне я лежал,
            И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
            Исполнись волею моей,
            И, обходя моря и земли,
            Глаголом жги сердца людей».

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

такого не бывает

читайте внимательнее определения слов в первом постинге

ПС
              всё, что Вы изволили сообщить в постинге #18 является рассуждением

ПСПС

и - дружеский совет: у Вас очень плотный стиль постингов с точки зрения визуальной

разделяйте отдельные мысли пробелами - так Вас быстрее поймут

примерно так:

Ну, да, конечно не бывает духовного рассуждения, кто оного не имеет и мнения на сей счет, сих не имеющих,в любом постиге, меня нисколько не волнуют, а мой пост это ни разу рассуждение, но факт, истина от Духа Святого и собственного опыта, в духовной жизни, духовной брани, где духовное рассуждение имеет первостепенное значение, особенно, когда предоставляется, хотя и относительная, свобода, полученные духовные знания на практике применить в духовной брани, ибо есть еще рассуждения плотские слышал о таких?

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Ну, да, конечно не бывает духовного рассуждения, кто оного не имеет ...
                личный опыт здесь не при чём

у Вас подмена понятий слов

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

личный опыт здесь не при чём

у Вас подмена понятий слов
                  Когда христианину, предоставляется относительная свобода самостоятельно поучаствовать в духовной брани, то духовное рассуждение и опыт в оном, главное оружие в распознавании брани от сатаны в мыслях, чувствах, желаниях по виду самых "рассвятых" и у кого сего рассуждения, где опыт, повторю, имеет важнейшее значение, нет, те легче сатаной побеждаются, ибо оному и малейшего согласия с ним, достаточно, что-бы неопытного в духовных рассуждениях, безпечного, опять своим рабом сделать, или считаешь напрасно заповедано:...БДИТЕ( а сие и есть духовное рассуждение, что и от кого пришло, в ум или сердце) и молитесь да не внидите в напасть..., ибо если-бы нашего участия в бдительности не требовалось, но абсолютно все Духом Святым просвещалось, защищалось, то и для чего сию заповедь-то давать? только не имеющие опыта в духовной брани и пользы духовного, и именно, рассуждения в оной и говорят, как ты, вот .

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

...духовное рассуждение ...
                    духовно судят, а не рассуждают

об этом и тема

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1 Кор 2:14 )

Комментарий

• духовный турнир
                      Отключен

• 15 April 2012
                      • 4949

духовно судят, а не рассуждают

об этом и тема

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1 Кор 2:14 )
                      Ты, это хватит флудить-то, ибо в духовный суд и заложено духовное рассуждение, отделяющее зерна от плевел.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

в духовный суд и заложено духовное рассуждение, отделяющее зерна от плевел.
                        рассуждение (при действии κρίνω) может быть только о духовном, когда рассудок в категориях аристотелевской логики анализирует объективированный сознанием человека духовный опыт - личный или внешний

само же рассуждение не духовно, т.к. рассудок, сопоставляя и сравнивая, действует в ограниченных гносеологических пределах на основании закона исключённого третьего и закона непротиворечия

в духовном же суде (суждении при действии ἀνακρίνω ) , производимом разумом, никакого рассуждения нет, т.к. истина схватывается интуитивно, целиком, в проницании умом Христовом глубин Божиих

10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                        11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                        12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                        13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
                        14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                        15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                        16 Ибо кто познал ум ГОСПОДЕНЬ, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
                        (1Co 2:10-16 RSO)

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

о сем надобно судить духовно. (1 Кор 2:14 )
                          -----------------

вопросы темы:

чем отличается рассудительный человек от разумеющего?

в чём отличие рассуждения от духовного суждения?
                          Ваши коаны достойны более просветленного форума! Браво.

Если о том судить духовно, то как духовное суждение возможно выразить в материальных, максимум душевных, словах?
                          А если выразить душевное или логическое суждение, то придется повторить путь Резника, Кадоша, Йицхака и иже....
                          Нет уж, лучше вы к нам...

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от alexgrey
                            Духовное суждение подразумевает получение Божьего откровения. У вас такое было?
                            Уверен что ничего он не получал, иначе не носился бы по форуму с антихристианской и ацкой идеей о нерассыпании жемчугов - очевидным прикрытием того факта что сыпать то нечего.
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	goliy_karol.jpg
Просмотров:	1
Размер:	84.2 Кб
ID:	10142435

Но легким движением сотонинского ума, отсутствие присутствия превращается в таинственные духовные материи, о которых и глаголилить то невозможно* (что мы и наблюдем во всех этих темах) и сталбыть взятки гладки, это мы не видим его духовного наряда, по причине нашей крайней душевности.... вуаля

*
                            словесами неизречёнными

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Товы! Граждане!!
                              Ведь совершенно очевидно что человек попал в прелесть, обманул его враг! Спасать надо человека!
                              Какие будут предложения по Райскому?

Вопрос не праздный, ведь расползается по форуму, сбивая верующих с пути истинного - смотрите что творится, без картинок и ссылок на глупые отрывки из мирских фильмов (где некоторым чудится отражение духовного мира) обходится редкая страница форума!
                              Активней товарищи!
                              Последний раз редактировалось triatma; 20 October 2017, 09:57 AM.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33921

рассуждение vs духовного суждения
                                подбор с перебором vs подбор без перебора
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...