Если бы христианам дали порулить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Сообщение от реальный чел
    Вот задал поиск по слову "смирение" и наткнулся на православную статейку. :
    Ой чел, позабавил. Чего бы там вандерер не говорил, а ведь именно так понимает смирение большинство рядовых христиан. Жуть.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• реальный чел
      аццкий дольщик

• 26 April 2005
      • 1359

Сообщение от Olegred
      Ой чел, позабавил. Чего бы там вандерер не говорил, а ведь именно так понимает смирение большинство рядовых христиан. Жуть.
      Ещё прикольно как на этом сайте организован церковный интернет-магазин (православная лавка). Цена деликатно названа там "Сумма пожертвования". Типа по классическим церковным понятиям ни фига не покупаешь, а берёшь за так и "жертвуешь" - но сколько написано .

Комментарий

• Olegred
        Батюшка

• 15 March 2005
        • 1760

Ещё прикольно как на этом сайте организован церковный интернет-магазин (православная лавка). Цена деликатно названа там "Сумма пожертвования". Типа по классическим церковным понятиям ни фига не покупаешь, а берёшь за так и "жертвуешь" - но сколько написано .
        Слушай, если продают индульгенции, возьми мне парочку, посвежее.....
        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Сообщение от Olegred
          К сожалению многие так и понимают.....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• маклай
            Ветеран

• 23 January 2004
            • 14970

реальный чел.
            // Так и нормальная гордость это тоже не неоправданное возвышение себя, а адекватная сравнительная оценка своих достижений.//
            Сравнивать себя самому вряд ли можно объективно. Завышенная самооценка рождает гордость, а гордость ежё больше раздувает самооценку. Это приводит человека к тому, что он переоцени свои силы, принимает неправильные решения, которые можно оценить как глупые. По этому решения принятые под диктовку гордости = решениям, принятым под диктовку глупости.
            Хорошо бы чтобы это оценка была со стороны. Смирение в том, что человек признаёт авторитет того, кто оценивает и согласие с этой оценкой. Нет никого больше Создателя этого мира, и его оценка самая авторитетная. А Бог оценил мою жизнь очень высоко за мою жизнь было заплачено жизнью Иисуса Христа. В смиренном признании ценности своей жизни нет никакого унижения. Но и гордится нечем, ведь я ничего не сделал, для того чтобы быть столь ценным.

Olegred.
            // В поисках истины, уважаемый//
            Я не ищу истину, я её нашёл и познал, и она сделала меня свободным. А вы вряд ли её ищите, вы много утверждаете, хвалите или ругаете других, и не просите, чтобы вас научили. В общем, ведёте себя как человек имеющий а не ищущий.

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от маклай
              Сравнивать себя самому вряд ли можно объективно.
              Если человек в состязании быстрее других справился с заданием, или проявил себя более сильным физически, изобретательным, метким и т.п. то его превосходство в данной дисциплине объективно. И осознавать это превосходство можно вполне адекватно, без зазнайства.

Также, если человек после работы над собой выполнил задачу, которая до этого была ему не по плечу - налицо прогресс его силы как результат упорства и воли к победе.

Гордость должна являться не тормозом дальнейшего прогресса, а наоборот стимулом : раз получается можно двигаться дальше. Исходя же из идеи своего ничтожества неоткуда взяться и желанию расти. Что и наблюдается в этой православной статье.

Сообщение от маклай
              Завышенная самооценка рождает гордость, а гордость ежё больше раздувает самооценку. Это приводит человека к тому, что он переоцени свои силы, принимает неправильные решения, которые можно оценить как глупые.
              Это система с обратной связью. Неправильные решения ведут к плохим результатам, в результате чего думающий человек сделает вывод о неправильной посылке и пересмотрит самооценку. Если же речь о глупце, то его проблема не ограничивается завышенной самооценкой - это глупость в целом.

Сообщение от маклай
              Хорошо бы чтобы это оценка была со стороны. Смирение в том, что человек признаёт авторитет того, кто оценивает и согласие с этой оценкой. Нет никого больше Создателя этого мира, и его оценка самая авторитетная.
              Готов с интересом выслушать его оценки своих действий, только высказанные непосредственно мне в уши и по факту совершения этих действий.

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Если человек в состязании быстрее других справился с заданием, или проявил себя более сильным физически, изобретательным, метким и т.п. то его превосходство в данной дисциплине объективно. И осознавать это превосходство можно вполне адекватно, без зазнайства.

Также, если человек после работы над собой выполнил задачу, которая до этого была ему не по плечу - налицо прогресс его силы как результат упорства и воли к победе.

Гордость должна являться не тормозом дальнейшего прогресса, а наоборот стимулом : раз получается можно двигаться дальше. Исходя же из идеи своего ничтожества неоткуда взяться и желанию расти. Что и наблюдается в этой православной статье.

Это система с обратной связью. Неправильные решения ведут к плохим результатам, в результате чего думающий человек сделает вывод о неправильной посылке и пересмотрит самооценку. Если же речь о глупце, то его проблема не ограничивается завышенной самооценкой - это глупость в целом.

Готов с интересом выслушать его оценки своих действий, только высказанные непосредственно мне в уши и по факту совершения этих действий.
                Чел, я тобой горжусь.... Так четко, с пафосом и прямо в цель.....
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                  Батюшка

• 15 March 2005
                  • 1760

Я не ищу истину, я её нашёл и познал, и она сделала меня свободным. А вы вряд ли её ищите, вы много утверждаете, хвалите или ругаете других, и не просите, чтобы вас научили. В общем, ведёте себя как человек имеющий а не ищущий.
                  Человек, утверждающий, что нашел истину, для меня просто непонятен. Поиски истины это иногда даже более ценно чем сама истина, ибо найти истину в конечной инстанции, как утверждают философы (см. Ленин, об абсолютной истине) невозможно. Тем более, что истина, которую вы себе вообразили конечной есть очень даже сомнительная истина, и в этих сомнениях себя дискредитирующая. Более того, что вам дает повод сказать, что я не ищу истину? Категоричный тон моих НЕКОТОРЫХ высказываний? Так они категоричны лишь потому, что их никто не может оспорить, а если и пытаются, то слабо и неубедительно. Давайте придерживаться фактов, а из фактов делать выводы, а не наоборот. Я веду себя как человек имеющий и желающий узнать, насколько то, что я имею, соответсвует реальности.
                  нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

реальный чел.
                    //Если же речь о глупце, то его проблема не ограничивается завышенной самооценкой - это глупость в целом.//
                    Есть ли хоть один глупец признавший свою глупость? Ведь он чувствует себя очень умным и этим гордится.
                    Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
                    (Прит.18:2)
                    Чтобы осознать и признать свои поступки глупыми нужно хоть немного ума и воли, чтобы сопротивляться гордости, которая льстиво нашёптывает ты лучший.
                    А если глупцы гордые, то гордые глупцы.

//Готов с интересом выслушать его оценки своих действий, только высказанные непосредственно мне в уши и по факту совершения этих действий.//
                    Бог гордым противится. Так что для того чтобы услышать нужно, отбросить гордость и попросить.

Olegred.
                    //Человек, утверждающий, что нашел истину, для меня просто непонятен.//
                    Это ваша проблема.
                    //Поиски истины это иногда даже более ценно чем сама истина, ибо найти истину в конечной инстанции, как утверждают философы (см. Ленин, об абсолютной истине) невозможно.//
                    Утверждает тот, кто не смог найти, то есть неудачник. Гордые глупцы, потерпев неудачу, не признают соё поражение, они пытаются обмануть себя и других что их результат всё равно победа. Знаете басню про лису и виноград? А вы, опираясь на слова проигравших пытаетесь заранее оправдать свой проигрыш. Ваш поиск не даст результата, и вы об этом знаете.
                    //Тем более, что истина, которую вы себе вообразили конечной есть очень даже сомнительная истина, и в этих сомнениях себя дискредитирующая.//
                    Сомневается не она, а вы. Ваши сомнения никак её не дискредитируют, а вам мешают её принять. Если я, к примеру, сомневаюсь в лекарстве оно от этого хуже не стане, но из-за своих сомнений я не смогу его принимать, а если другого лекарства не будет, то я не смогу вылечится. А так как вы о себе говорите, что не знаете истину, то грош цена вашим сомнениям и аргументам, вы сами не считаете их истинными.
                    //Я веду себя как человек имеющий и желающий узнать, насколько то, что я имею, соответсвует реальности.//
                    Это заставляет вас постоянно ввязываться в спор, чтобы убедиться в силе своих аргументов. Но сколько бы вы не спорили, вы не сможете победить собственные сомнения.

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

/Человек, утверждающий, что нашел истину, для меня просто непонятен.//
                      Это ваша проблема.
                      Почему проблема? Никакой проблемы не вижу. Вижу только людей, принимающих догмы без малейшего усилия их осмыслить, людей игнорирующих абсолютно валидные теории и факты, только лишь для того, чтобы вдруг не пошатнуть то ложное успокоение, которая дает им религия. Человек, не мыслящий, не критичные, не скептик для меня является моральным инвалидом.

//Поиски истины это иногда даже более ценно чем сама истина, ибо найти истину в конечной инстанции, как утверждают философы (см. Ленин, об абсолютной истине) невозможно.//
                      Утверждает тот, кто не смог найти, то есть неудачник. Гордые глупцы, потерпев неудачу, не признают соё поражение, они пытаются обмануть себя и других что их результат всё равно победа. Знаете басню про лису и виноград? А вы, опираясь на слова проигравших пытаетесь заранее оправдать свой проигрыш. Ваш поиск не даст результата, и вы об этом знаете.
                      Совсем вы запарились, коллега. Попробуем расставить ваши бессвязные рассуждения по местам.

Тот кто не смог найти, тот не неудачник. Неудачник это тот, кто думает, что нашел, а на самом деле все что он нашел - пустой звук, враки и самообман.

Вы, простите, назвали меня гордым глупцом? Коллега, за что такое незаслуженное отношение? Я пытаюсь вам помочь разобраться с вашими психическими проблемами а вы меня обзываете. Станете кусаться скоро, я так понимаю.....

Мой, он же научный поиск, дал множество удивительных результатов, на одном из которых вы печатаете, свои немощные возражения. Ваш же поиск вам не дал ничего, кроме иллюзий. Так ведь, уважаемый коллега? И, пожалуйста, не брызгайте слюной слишком много, мне и без вас стресса хватает в жизни.

Сомневается не она, а вы. Ваши сомнения никак её не дискредитируют, а вам мешают её принять. Если я, к примеру, сомневаюсь в лекарстве оно от этого хуже не стане, но из-за своих сомнений я не смогу его принимать, а если другого лекарства не будет, то я не смогу вылечится. А так как вы о себе говорите, что не знаете истину, то грош цена вашим сомнениям и аргументам, вы сами не считаете их истинными.
                      Лекарство хуже не странет. Моими сомнениями будет определяться буду я принимать это лекарство или нет, также мониторинг результатов, возможности альтернативного лечения, компетентность врача и прочее.
                      Грош им ли цена или нет определит жизнь, она же практика. Я пока не жалуюсь, имею свой собственный бизнес, живу превосходно, не обманываю, не вру, работаю сам, всегда открыт сомнениям, критике и когда меня критикуют извлекаю из этого уроки. В общем, такой антиподик религиозности очень интересный.

За сим, ваш
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от маклай
                        Metaxas.
                        //Тот, кто имеет гордость, в поводе для этого не нуждается. Гордость - это естественное состояние зрелой, гормонично развитой личности.//
                        Поводом для гордости в вашем случае есть видение себя зрелой и гармоничной личностью. Что есть самохвальство и самообман, но никак не признаки критичного мышления.

Есть определенные уровни становления личности. На первом этапе индивид чувствует себя незащищенным и слабым и нуждается в помощи взрослых. Люди с задержкой в умственном развитии, с аутизмом и с синдромом Дауна обычно останавливаются на этом периоде жизни.

Следующий период характеризуется образованием того, что Адлер называет комплексом неполноценности. Ребенок хочет быть как взрослые, но как взрослые он быть не может. Огромная часть человечества застревает на этом периоде развития, вырабатывая компенсаторные механизмы в форме "скромности", "добродетели", "альтруизма", "упования на Бога" и пр. средств ухода от необходимости дальнейшего взросления. Эта фаза характеризуется неприятием себя, нелюбовью к себе, желанием быть кем-то, отличным от самого себя. Если обычне формы бегства от взросления не срабатывают, возникают новые, более сложные механизмы защиты: фобия, навязчивые состояния, параноия, мания, депрессия, конверсивные расстройства, психоз.

Преодолев комплекс неполноценности, развившись в поноценную личность, индивид достигает третьей фазы, характеризуемой так называемой "оверкомпенсацией", которую нередко воспринимают, как гордость, надменность или эгоцентризм. Всеми этими упреками в "гордости" общество стремится удержать индивида на коротком поводке.

Следующая фаза, "мудрость", характеризуется созерцательным отношением к себе, к другим и к миру. Достигают этого очень немногие, да и то, как правило, в преклонном возрасте.

Есть и пятая, и шестая, и седьмая фазы становления, но реализуются они настолько малым числом, что говорить о них здесь лишь пустая трата времени.
                        Последний раз редактировалось Metaxas; 29 June 2005, 01:12 AM.

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Olegred.
                          //Человек, не мыслящий, не критичные, не скептик для меня является моральным инвалидом.//
                          Так все-таки как-то понимаете.
                          //Вы, простите, назвали меня гордым глупцом?//
                          Вы же ещё не потерпели неудачу, вы пока в процессе. Но уже готовитесь проиграть. Так что я вас хочу остановить. Возможно, я и совсем запаренный, но слюной на вас не брызжу. А искренне хочу помочь и показать вам что путь, которым вы идете, ведёт в никуда. Вы говорите, что ищите истину, но при этом соглашаетесь с теми, кто утверждает, что это сделать невозможно.

// Ваш же поиск вам не дал ничего, кроме иллюзий.//
                          // Неудачник это тот, кто думает, что нашел, а на самом деле все что он нашел - пустой звук, враки и самообман.//
                          То есть вы хотите сказать, что я и есть тот неудачник. Я нашёл то что, мня, удовлетворило. Я доволен рад и счастлив. Меня можно считать сумасшедшим но не неудачником. Неудачник тот, кто не достиг, того чего искал - он потерпел неудачу.

//Грош им ли цена или нет, определит жизнь, она же практика. Я пока не жалуюсь,//
                          Я говорил о ваших утверждениях. И я исходил из ваших же слов о том, что вы ищите истину. Если вы её не имеете и не знаете, то все ваши слова её тоже не имеют. А так как вы согласны с тем, что истину невозможно найти, то и в будущем ваши слова будут иметь такую же ценность.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от маклай
                            Olegred.
                            //Человек, не мыслящий, не критичные, не скептик для меня является моральным инвалидом.//
                            Так все-таки как-то понимаете.
                            //Вы, простите, назвали меня гордым глупцом?//
                            Вы же ещё не потерпели неудачу, вы пока в процессе. Но уже готовитесь проиграть. Так что я вас хочу остановить. Возможно, я и совсем запаренный, но слюной на вас не брызжу. А искренне хочу помочь и показать вам что путь, которым вы идете, ведёт в никуда. Вы говорите, что ищите истину, но при этом соглашаетесь с теми, кто утверждает, что это сделать невозможно.

// Ваш же поиск вам не дал ничего, кроме иллюзий.//
                            // Неудачник это тот, кто думает, что нашел, а на самом деле все что он нашел - пустой звук, враки и самообман.//
                            То есть вы хотите сказать, что я и есть тот неудачник. Я нашёл то что, мня, удовлетворило. Я доволен рад и счастлив. Меня можно считать сумасшедшим но не неудачником. Неудачник тот, кто не достиг, того чего искал - он потерпел неудачу.

//Грош им ли цена или нет, определит жизнь, она же практика. Я пока не жалуюсь,//
                            Я говорил о ваших утверждениях. И я исходил из ваших же слов о том, что вы ищите истину. Если вы её не имеете и не знаете, то все ваши слова её тоже не имеют. А так как вы согласны с тем, что истину невозможно найти, то и в будущем ваши слова будут иметь такую же ценность.
                            Разница между мною и вами, в том, что я не ищу в истине удовлетворения и успокоения. Истина иногда неприятна, отвратительна и ее познавать больно. Однако у меня хватит смелости и силы духа принять ее такой, какая она есть. Неудача для меня это лишь ступень в продвижении к цели.

При недостижимости абсолютной истины, относительная истина имеет свою цену, именно к ней я и стремлюсь. А абсолют, увы, недостижим.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"А Бог оценил мою жизнь очень высоко за мою жизнь было заплачено жизнью Иисуса Христа" - самооценка рождает гордость, а гордость ещё больше раздувает самооценку (с) он же

"Я не ищу истину, я её нашёл и познал" - справка есть?

"Я нашёл то что, мня, удовлетворило" - ну и? кто сказал, что это истина? Пушкин? или это истина, потому что вы "доволен рад и счастлив"? так много таких - и без бога
                              Последний раз редактировалось Malakay; 29 June 2005, 02:37 AM.

Комментарий

• реальный чел
                                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                                • 1359

Сообщение от маклай
                                реальный чел.
                                Есть ли хоть один глупец признавший свою глупость? Ведь он чувствует себя очень умным и этим гордится.
                                Это как раз пример неоправданной гордости. Я же привёл другие примеры, которые Вы игнорируете.

Сообщение от маклай
                                А если глупцы гордые, то гордые глупцы.
                                Ага. А если борцы сумо - толстые, то любой толстяк - борец сумо. Нелады у Вас с логикой. Впрочем, в христианстве она не применяется, так что ничего страшного.

Сообщение от маклай
                                Бог гордым противится.
                                Ай, прааативный .

Сообщение от маклай
                                Так что для того чтобы услышать нужно, отбросить гордость и попросить.
                                А для того чтобы попросить нужно (а) знать кого просишь и (б) интересоваться его мнением. У меня нет ни того ни другого.

Комментарий

Обработка...