Уровень цивилизованности первых людей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толстый
    R.I.P

    • 04 April 2002
    • 4342

    #106
    Сообщение от Lokky
    Причём тут моя трактовка? Плодитесь и размножайтесь- это при сотворении был приказ - до изгнания. Это как не имея "полового влечения к жене"?
    Ха, но ведь они не стали... на фига им это надо было, если у них все было...

    Если ощущая рядом Бога, они испытывали в миллион раз больший оргазм и счастье, чем при совокуплении.
    Вот так, непрерывно оргазмируя и (очевидно) эякулируя налево и направо, счастливые Адам и Ева и согрешили...

    И первый грех был не в том, что тыкву съели, а в том, что размножаться не захотели...

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #107
      Lokky

      Это как не имея "полового влечения к жене"?

      А половое влечение к жене (между прочим типично Христианская позиция) появилось после пожирания яблока. Ну не понимали эти двое, что секс это хорошо. Вон сколько на этом форуме Христиан и Христианок до сих пор не поняли, хотя яблочные гены есть у нас у всех. Так что же Вы хотели от двух свежеслепленных сайборгов?

      Комментарий

      • Захария
        Участник

        • 07 February 2005
        • 113

        #108
        Сообщение от реальный чел
        Занимательно пишете, спасибо. Знаете, немного напоминает фэнтезийные повествования. Там тоже всякие волшебные и полуволшебные силы, измерения, расы, цивилизации. Это не в качестве поддёвки, действительно сюжет навевает.
        Здравствуйте, реальный чел!

        Фэнтезийные повествования тоже имеют под собой некую реальную основу.
        Однако, для иудеев, живущих пару тысяч лет назад, это было далеко не фэнтези. Скажем, существует предание, что Пресвятую Деву Марию фарисеи заставили пить так называемую "чашу проклятия" для того, чтобы вытравить младенца Иисуса. Св. Иосиф прикрыл Ее от обвинений в прелюбодеянии, но не мог развеять подозрений в запретной связи с ангелами.

        Сообщение от реальный чел
        Так, ну с самим Адамом понятно. Эдакий достаточно могучий парень, который может себе позволить не задумываться о бытовых мелочах. Согревается медитацией, не болеет, змей и волков отгоняет заклинаниями без всякого напряга.

        Но если он детям ничего этого не мог передать, получается что уж они-то должны были изобретать средства от комаров и для обеззараживания воды. Причём делать это срочно. Просто удивительно, как такое относительно немногочисленное племя выжило, если умереть можно было от сломанной ноги, аппендицита или дырки в зубе.
        Как раз детям Адам передал очень многое. У них было достаточно знаний и навыков чтобы не погибнуть в этом мире. Более того, Бог общался и с ними. Вспомните как Он спрашивал Каина об Авеле. Не мог передать Адам своим наследникам многие тайны горнего мира. Не мог передать некую пронзительность неба, свое раскаяние и тоску по раю. С каждым поколением люди все более осваивавались на земле, все реже смотрели на небо, все удобнее устраивали свою жизнь. Между потомками Адама наметилось разделение. Одни продолжали традиции праотца, а другие всецело погружались в мир, в животное начало. В разных мистических школах христианства есть такие понятия как "человеческая роса", "частицы прилепления к Богу" и т. п. Так вот род адамов катастрофически терял эту субстанцию. И наоборот семя змия умножалось. Родословная Иисуса в этом смысле - ветвь где в наибольшей концентрации сохранились адамические начала. Кроме того, Аврааму Бог передал то, что в католической мистике называют "благословенное начало". Оно и передавалось далее его потомкам через благословение и дошло до Девы Марии.
        Таким образом, Бог никогда не оставлял попечения о роде адамовом. Правда это попечение было несколько иного рода, чем передача научных знаний и технологий.

        Сообщение от реальный чел
        Интересно почему например людям не были переданы такие полезные в быту вещи как радиосвязь или двигатель внутреннего сгорания.
        Также не очень понятно следующее. Вы пишете, что эти самые ангелы были посланы чтобы помочь людям вернуться в рай. Так передача всех этих прикладных знаний была ещё для того чтобы в рай вернуться, или уже входила в программу Сатаны , а воле Бога вовсе даже противоречила ?
        Ну вы сами понимаете, что такие вещи сразу не делаются. Двигатель внутреннего сгорания не построишь в кузнице, я уже не говорю о полупроводниках. Для таких вещей нужны высокотехнологические средства производства, высокоразвитая, многичисленная и очень социализированная цивилизация. В патриархальном обществе компьютер невозможен. Люди получили ровно столько, сколько могли тогда принять.
        Здесь однако не следует нам превозносится. Первые люди были очень цельными натурами. Человек тогда еще не разложился до состояния атомов как сейчас. Сложность и могущество нашей цивилизации имеет обратной стороной некую атомизацию человеческой личности. При всех наших знаниях мы очень деградировали как личности. Еще Средневековье воспринимало даже самых великих своих современников, как карликов, стоящих на плечах предков-гигантов. Превозношение перед прошлым возникло в новую эпоху и является одним из элементов религии прогресса. Критикой этой религии занимались на протяжении всего двадцатого века виднейшие философы. Если интересно, обратитесь хоть к тому же Н. Бердяеву.

        По поводу передачи знаний бен-элогимами:
        Бог ничего не благословлял их передавать. Это план дьявола: создать образ Прометея, мученика за технологическое счастье человечества. Зло здесь заключено в том, чтобы люди забыли о Боге и начали строить свой мир без Него. Дело не в самих знаниях, а в том направлении, которое было предано человечеству через них - подальше от Бога. Можно было иметь тысячекратно более мощную цивилизацию, если бы люди действовали в союзе с Богом. Хотя я подозреваю, что такая цивилизация была бы абсолютно не технологической.

        Мир вам!

        С уважением, Захария.
        Последний раз редактировалось Захария; 25 May 2005, 07:17 PM.
        Век святых! Сила праведных!

        Комментарий

        • реальный чел
          аццкий дольщик

          • 26 April 2005
          • 1359

          #109
          Сообщение от Захария
          Ну вы сами понимаете, что такие вещи сразу не делаются. Двигатель внутреннего сгорания не построишь в кузнице, я уже не говорю о полупроводниках. Для таких вещей нужны высокотехнологические средства производства, высокоразвитая, многичисленная и очень социализированная цивилизация. В патриархальном обществе компьютер невозможен. Люди получили ровно столько, сколько могли тогда принять.
          Не могу с этим согласиться. То, что невозможно было запустить в производство, можно было преподать в теории.
          Но даже если исходить из того что загрузка знаний происходила "по максимуму" восприятия, мне непонятны критерии отбора этих знаний.
          К примеру, если люди были обучены обрабатывать раны, чтобы не началось заражение крови, почему о том как бороться со злокачественными опухолями до сих пор не сказано. Если был дан рычаг и колесо, то почему не дали гидравлический пресс или, скажем, линзу. В изготовлении-то вещи несложные, а понять почему работают можно и потом. Практика ведь чаще опережает теорию. Тот же рычаг наверняка стали использовать раньше, чем рисовать для него вектора и рассчитывать силы.

          Или, если понимать Вас иначе, объём и набор знаний от Бога был ровно не более того который необходим чтобы род человеческий не вымер : минимально одеться, поесть, подлечиться и отбиться от зверюги. Пятеро помрут, шестой выживет, зато десять детей заделает. А затем явились подлые бен-элогимы , науськанные Сатаной, и начали давать вещи тоже вроде бы в хозяйстве нужные (судя по Вашему списку). Но провоцирующие нецелевое использование. Через что народ и пустился грешить направо-налево. Не было , к примеру, ножей и топоров - и хорошо, никто никого не резал. Правда зубочистку было нечем выстругать, и дерево приходилось раскачивать неделю чтообы оно упало, но это мелочи. Затем Азазел, мерзавец, научил - и уровень бытовых убийств резко подскочил. Не умели люди ориентироваться по звёздам, ну терялся кто-то в лесу раз в неделю, не страшно. Зато от Бога ничто не отвлекало. А Тамел тут как тут, намекнул - и начали все шляться по Земле , от лагеря-то теперь не страшно уходить, ориентиры есть.

          Комментарий

          • Lokky
            учащийся

            • 18 March 2005
            • 5347

            #110
            Сообщение от KPbI3
            Lokky

            Это как не имея "полового влечения к жене"?

            А половое влечение к жене (между прочим типично Христианская позиция) появилось после пожирания яблока. Ну не понимали эти двое, что секс это хорошо. Вон сколько на этом форуме Христиан и Христианок до сих пор не поняли, хотя яблочные гены есть у нас у всех. Так что же Вы хотели от двух свежеслепленных сайборгов?
            А "половое влечение к жене" (простите, что сразу копирайт не поставил, -ввёл Вас в заблуждение - это я Вас цитировал) не могло не быть заложено вместе с наказом плодиться. А вот насчёт "понимания без практики"... ну, наверно, это только христиане такие тупые - ну что же тут поделать? Вы, вероятно, через 30 секунд по окончанию полового созревания поняли, как это классно? Даже удивительно, как нехристианам удаётся делать перерыв, чтоб добраться до компа.

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #111
              Lokky

              простите, что сразу копирайт не поставил, -ввёл Вас в заблуждение - это я Вас цитировал

              Ну ладно, цитируйте. Можно даже не к месту, только копирайт указывайте.

              Вы, вероятно, через 30 секунд по окончанию полового созревания поняли, как это классно?

              Еще в процессе понял. Я был здоровым подростком.

              Комментарий

              • Захария
                Участник

                • 07 February 2005
                • 113

                #112
                Сообщение от реальный чел
                Не могу с этим согласиться. То, что невозможно было запустить в производство, можно было преподать в теории.
                Но даже если исходить из того что загрузка знаний происходила "по максимуму" восприятия, мне непонятны критерии отбора этих знаний.
                К примеру, если люди были обучены обрабатывать раны, чтобы не началось заражение крови, почему о том как бороться со злокачественными опухолями до сих пор не сказано. Если был дан рычаг и колесо, то почему не дали гидравлический пресс или, скажем, линзу. В изготовлении-то вещи несложные, а понять почему работают можно и потом. Практика ведь чаще опережает теорию. Тот же рычаг наверняка стали использовать раньше, чем рисовать для него вектора и рассчитывать силы.
                Здравствуйте, реальный чел!

                Видите ли, вы хотите получить ответы, не сходя с собственной колокольни. Но буквально две-три сотни лет назад люди были еще совсем другими и видели мир иначе. Вы дитя постсовременности, и в полном соответствии с законами постмодернизма склонны к антиисторизму. Это не упрек вам лично - это качество постиндустриальной цивилизации. Впрочем из всех известных нам эпох только индустриальная эпоха исповедывала историзм. В эпоху возрождения Иисус и все библейские персонажи тоже изображались в современных для той эпохи одеждах и интерьерах. Но тогда на это были иные причины...

                По вашему вопросу:
                "Техника в руках дикаря - кусок железа". Это, пожалуй, наиболее точно отражает суть проблемы. Люди не испытывали нужды в современных технологиях и идеалах. Фундаментальной науке всего две-три сотни лет. То, что было прежде, имело крайне мистический уклон и для современной науки малоценно. Несколько сот лет назад современная постановка вопросов, вызвала бы только презрение, или даже обвинение в одержимости. Скажем среднестатический феодал, был тем более велик и знатен, чем больше он мог раздать денег. Они швырялись деньгами безоглядно, не думая о том, что можно раззорится, не думая о том, где и как их можно заработать. Деньги имели смысл только, если при помощи них можно было преобрести славу и верность вассалов. В смысле приобретения товаров, удовлетворения каких-то бытовых проблем, деньги были последним средством. Не то, чтобы они не использовались для этого, но это было даже не второстепенное их назначение. Иное дело буржуазный взгляд на деньги. Для буржуа они были самоцелью. И когда их класс победил, соответственно изменилась и вся наша цивилизация. И марксистский взгляд на прошлое с точки зрения товарно-денежных отношений это только взгляд из Европы девятнадцатого века.

                Так вот. Господствовавшая в древности идеология исключала НТР. Я совсем не отрицаю эволюции. Были прорывы связанные с внешним воздействием. Был метод проб и ошибок. Отчасти имеет место быть и биологическая эволюция видов, поскольку мутации - неоспоримый факт. Я только уверен, что чисто эволюционным или креационным путем ничего невозможно объяснить.


                Сообщение от реальный чел
                Или, если понимать Вас иначе, объём и набор знаний от Бога был ровно не более того который необходим чтобы род человеческий не вымер : минимально одеться, поесть, подлечиться и отбиться от зверюги. Пятеро помрут, шестой выживет, зато десять детей заделает. А затем явились подлые бен-элогимы , науськанные Сатаной, и начали давать вещи тоже вроде бы в хозяйстве нужные (судя по Вашему списку). Но провоцирующие нецелевое использование. Через что народ и пустился грешить направо-налево. Не было , к примеру, ножей и топоров - и хорошо, никто никого не резал. Правда зубочистку было нечем выстругать, и дерево приходилось раскачивать неделю чтообы оно упало, но это мелочи. Затем Азазел, мерзавец, научил - и уровень бытовых убийств резко подскочил. Не умели люди ориентироваться по звёздам, ну терялся кто-то в лесу раз в неделю, не страшно. Зато от Бога ничто не отвлекало. А Тамел тут как тут, намекнул - и начали все шляться по Земле , от лагеря-то теперь не страшно уходить, ориентиры есть.
                Вы меня правильно поняли.

                Бог непрерывно вмешивался в историю человечества. Но его вмешательство заключалось в том, чтобы вернуть людей на путь предназначенный для них. Целью сотворения человечества было не создание компьютера, а нечто совсем другое. Человек призван быть выше ангела, а значит и возможности в смысле здоровья, способностей к перемещению и творчеству в нем должно быть много больше. Бог вмешивался в нашу жизнь посредством пророков, святых и праведников, а не посредством ученых и изобретателей. Наш путь все равно приведет к Богу, но окольных путем, связанным с большими жертвами. Собственно христианство, а вместе с ним и все человечество, исчерпало себя в течении первых трех столетий н. э. Чем больше длится эта отсрочка, тем больший шок ожидает нас от пробуждения. Учитывая беспрецедентное вмешательство Бога в нашу жизнь посредством фундаментальных пророчеств Лурда, Фатимы и Гарабандаля и еще с десяток подобных, многие из нас могут стать свидетелями конца нынешнего человечества. Уничтожить самих себя нам Бог не позволит, но встретит в последнем безвыходном тупике.

                Извините, что я как бы ухожу от темы. Но я сразу предупредил, что подобные вопросы нужно задавать историкам и археологам, а не христианам.

                Мир вам!

                С уважением, Захария.
                Век святых! Сила праведных!

                Комментарий

                • реальный чел
                  аццкий дольщик

                  • 26 April 2005
                  • 1359

                  #113
                  Сообщение от Захария
                  Бог непрерывно вмешивался в историю человечества. Но его вмешательство заключалось в том, чтобы вернуть людей на путь предназначенный для них. Целью сотворения человечества было не создание компьютера, а нечто совсем другое. Человек призван быть выше ангела, а значит и возможности в смысле здоровья, способностей к перемещению и творчеству в нем должно быть много больше.
                  В общем наверное я Вас понял : у настоящего христианина бытовых проблем быть не может в принципе, независимо от цивилизованности, так как он обладает сверхспособностями. Но настоящие христиане давно кончились, считай в первые несколько поколений. То, что у человека уязвимая для ран кожа, что он не выживает голышом при температуре ниже 0 и выше 50, что его кости может сломать любой крупный хищник или он их ломает сам, что организм восприимчив к множеству болезней - всё это следствие неосознания своего предназначения. Все эти выдумки начиная с палки-копалки и вигвама из шкур - путь в неправильном направлении, так как от Бога только отвлекают. Нужно было, оказавшись в лесу без спичек и компаса, молиться как следует и заповеди исполнять, а не пытаться лечиться, согреваться, обороняться и придумывать для этого всякие приспособы.

                  Комментарий

                  • Lokky
                    учащийся

                    • 18 March 2005
                    • 5347

                    #114
                    Сообщение от реальный чел
                    В общем наверное я Вас понял : у настоящего христианина бытовых проблем быть не может в принципе, независимо от цивилизованности, так как он обладает сверхспособностями. Но настоящие христиане давно кончились, считай в первые несколько поколений. То, что у человека уязвимая для ран кожа, что он не выживает голышом при температуре ниже 0 и выше 50, что его кости может сломать любой крупный хищник или он их ломает сам, что организм восприимчив к множеству болезней - всё это следствие неосознания своего предназначения. Все эти выдумки начиная с палки-копалки и вигвама из шкур - путь в неправильном направлении, так как от Бога только отвлекают. Нужно было, оказавшись в лесу без спичек и компаса, молиться как следует и заповеди исполнять, а не пытаться лечиться, согреваться, обороняться и придумывать для этого всякие приспособы.
                    ...знает, а в начале Вы производили впечатление человека, который пытается понять точку зрения собеседника, а не охаять...

                    Комментарий

                    • реальный чел
                      аццкий дольщик

                      • 26 April 2005
                      • 1359

                      #115
                      Сообщение от Lokky
                      ...знает, а в начале Вы производили впечатление человека, который пытается понять точку зрения собеседника, а не охаять...
                      Сожалею если это впечатление изменилось не только у Вас но и у самого собеседника - я ему действительно благодарен как единственному ответившему по существу темы. Надеюсь на то, что его чувство юмора развито лучше Вашего.

                      Комментарий

                      • Lokky
                        учащийся

                        • 18 March 2005
                        • 5347

                        #116
                        Сообщение от реальный чел
                        Сожалею если это впечатление изменилось не только у Вас но и у самого собеседника - я ему действительно благодарен как единственному ответившему по существу темы. Надеюсь на то, что его чувство юмора развито лучше Вашего.
                        а-а-а... если это был столь тонкий для меня юмор, то простите

                        ...ну, а по-существу, я, например, не мог ответить, так, как первые главы кн. Бытия воспринимаю большей частью как миф.

                        Комментарий

                        • Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 17 November 2004
                          • 7350

                          #117
                          Сообщение от Lokky
                          ...ну, а по-существу, я, например, не мог ответить, так, как первые главы кн. Бытия воспринимаю большей частью как миф.
                          Lokky, вот от Вас не ожидала! Как же это, как миф? В каком это смысле?

                          Комментарий

                          • Lokky
                            учащийся

                            • 18 March 2005
                            • 5347

                            #118
                            Сообщение от Priestess
                            Lokky, вот от Вас не ожидала! Как же это, как миф? В каком это смысле?
                            Что значит в каком? В самом прямом! Господь объяснил КАК всё было (на горе Хорив, если я не обшибаюсь). А уж записали как смогли, как поняли.
                            И чё от мя не ожидать-то? Библия - боговдохновенная книга, а не энциклопедия по эволюции, или истории.

                            Комментарий

                            • Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 17 November 2004
                              • 7350

                              #119
                              Сообщение от Lokky
                              Что значит в каком? В самом прямом! Господь объяснил КАК всё было (на горе Хорив, если я не обшибаюсь). А уж записали как смогли, как поняли.
                              И чё от мя не ожидать-то? Библия - боговдохновенная книга, а не энциклопедия по эволюции, или истории.
                              Lokky, а что Вы думаете по поводу огненной колесницы, взявшей пророка Илию на небо? (4 Царств 2:11). Ваше мнение: это миф (сказка ложь, да в ней намёк), галлюцинация пророка Елисея, реальное происшествие (переданное "как смогли") или ... (Ваша версия)?

                              Комментарий

                              • Lokky
                                учащийся

                                • 18 March 2005
                                • 5347

                                #120
                                Сообщение от Priestess
                                Ваше мнение: это миф (сказка ложь, да в ней намёк), галлюцинация пророка Елисея, реальное происшествие (переданное "как смогли") или ... (Ваша версия)?
                                Priestess! Моё мнение, что это что-то из перечисленного Вами, либо другое "или...". Под настроение я готов рассмотреть любую из этих версий - от 100% буквальной, до отравления грибами или инопланетян. Но именно, как рассмотрение версий, а не как веру. Ещё раз повторюсь : я верую в Бога, а не в Текст. (написал бы не верую, но знаю, но доп.вопросы нарываться не хочу ).

                                Комментарий

                                Обработка...