ОБЩЕСТВО БЕЗ РЕЛИГИИ - ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?
Свернуть
X
-
-
Справедливости ради нужно отметить, что ряд библейских утверждений таки соответствует действительности.
Например, существование реки Иордан )).Комментарий
-
Всем бегом в храмы - грехи замаливать до тех пор, пока чудом не исцелятся.
Голова болит - в храм, легкие застудил - в храм, цирроз печени - в храм. И главное свечки потолще, и слова послаще. Глядишь, может и горы двигать научимся.Комментарий
-
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
22. Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
(Екклесиаст 3:19-22)Комментарий
-
TRIGUN
А я поступаю абсолютно справедливо, в стиле Бога. Он у меня разрешения/одобрения не спрашивает, а я у него.
Так именно о концептуальных и идет речь. Само понятие "Бог" не совместимо с реальностью. Само понятие "Бог" внутренне противоречиво. А остальное уже мелочи на этом фоне.
Кто не с нами - тот против нас, правда же?
Это он вам лично сказал?
Так верите же сказкам.
Ну да. Что-то не получается объяснить - спишем на Бога.
Мы уже видели к какому счастью ваша Библия привела бедную женщину.
Но впрочем, вы должны понимать, что тут атеисты скорее себе хуже делают, пытаясь вас вразумить. Вы даже не поймете всей иронии этой фразы.
- - - Добавлено - - -
U2.
Половина человечества верит, что Библия является истиной. Что, строго говоря, доказательством истинности Библии не являетсяКомментарий
-
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
(Еккл.12:7)
А вот еще из разумного и полезного:
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
(Прит.14:15)
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Комментарий
-
Сомнительно. Если Господь великодушен в каком-то своем понимании, то видимо да. Только его мало интересует как человек его великодушие рассматривает?
На удивление, человек обладает намного большим великодушием, чем главный персонаж Библии.
Хорошо. Давайте я хитро поступлю сейчас, и попрошу вас кое что пояснить. Самое элементарное.
Каким образом можно совместить справедливость и милосердие в одной и той же ситуации? Предположим, человек украл чужое имущество. Каким образом Бог может поступить к человеку милосердно и справедливо одновременно? А если невозможно совместить, значит, одно качество доминирует на другим, но это не вытекает из текста Библии, т.к. Богу по Библии эти качества присуще в абсолюте. Вот встретились два абсолюта, неминуемое столкновение.
Иисус судя по евангелию очень много чего говорил. То, что можно проверить - имеет отрицательные результаты. Может, выдумка это все или по-крайне мере часть?
Дадите его адрес пожалуйста? Я давно ему повестку в суд хочу вручить.
Все сказка, пока не доказано. Доказательств у вас конечно нет.
То, что наука не может объяснить, вы тоже объяснить не можете. У вас также нет представления о процессе сотворения мира, нет понятия о том, кто сотворил Бога или каково его происхождение.
Одну пустоту заменяете другой, точнее просто делайте надстройку над пустотой.
Видео вы конечно не посмотрели, выложенное пару страниц назад?
Ну да ничего.
Вам же хуже, на ваше же удивление.Комментарий
-
Кстати высказывание "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." вряд ли стоит рассматривать как указание на возможность вечной жизни. Речь идет скорее о возврате исходных компонентов обратно "на склад". У А.Меня есть довольно интересные рассуждения на тему того, что до 4-5 века до н.э. в ВЗ не прослеживаются внятные указания на вечную жизнь.
А потом они появляются, и вот теперь квартирный вопрос только испортил людей (с).Комментарий
-
TRIGUN
На удивление, человек обладает намного большим великодушием, чем главный персонаж Библии.
Каким образом можно совместить справедливость и милосердие в одной и той же ситуации?
Каким образом Бог может поступить к человеку милосердно и справедливо одновременно? А если невозможно совместить, значит, одно качество доминирует на другим, но это не вытекает из текста Библии, т.к. Богу по Библии эти качества присуще в абсолюте. Вот встретились два абсолюта, неминуемое столкновение.
Кстати, абсолютных качеств только два - и оба принадлежат только Богу.
Может, выдумка это все или по-крайне мере часть?
Дадите его адрес пожалуйста? Я давно ему повестку в суд хочу вручить.
Все сказка, пока не доказано.
То, что наука не может объяснить, вы тоже объяснить не можете.
У вас также нет представления о процессе сотворения мира, нет понятия о том, кто сотворил Бога или каково его происхождение.
Вам же хуже, на ваше же удивление.Комментарий
-
То есть существование Бога целиком зависит от моей веры в него? Не верю в него, и он автоматически исчез?
Как совместить творение с совершенным и самодостаточным Богом? Выходит, совершенство в чем-то нуждается? Значит, не такой уж Бог и совершенный.
Докажите фактами.
И долго он намерен скрываться от справедливого суда?
Христиане просто любят смотреть лишь на одну сторону медали, успешно игнорируя другую. Как и все верующие во что угодно.
Помогите науке - дайте им развернутое понимание процесса сотворения мира. Ну и мне заодно.
Можно увидеть мне здесь и сейчас?
Как обычно, мои вопросы без ответов или ответы в стиле "так, потому, что так".Комментарий
-
TRIGUN
То есть существование Бога целиком зависит от моей веры в него? Не верю в него, и он автоматически исчез?
И где ответ? Как два противоречивых друг другу качества совместить?
Как совместить творение с совершенным и самодостаточным Богом? Выходит, совершенство в чем-то нуждается?
Значит, не такой уж Бог и совершенный.
Вы пока вставили цитату не в тему, а прямого ответа так и нет.
Докажите фактами.
И долго он намерен скрываться от справедливого суда?Пожалуйтесь в Интерпол.
Христиане просто любят смотреть лишь на одну сторону медали, успешно игнорируя другую.
Помогите науке - дайте им развернутое понимание процесса сотворения мира. Ну и мне заодно.
Можно увидеть мне здесь и сейчас?
Как обычно, мои вопросы без ответов или ответы в стиле "так, потому, что так".Комментарий
-
Комментарий
-
Религиозность человека заложена на глубинном уровне. Уже то, что человек сотворен по образу и подобию Бога, свидетельствует в пользу религиозности. И пусть этот образ искажен, пусть этот образ оброс миллионным шаром лжи и искажения, но даже на самом примитивном уровне человек создает себе кумиров и идолов, потому что не может избавиться от этого религиозного чувства. Все идеологии базируются или на принятии или на отрицании этой религиозности, но пассивности в этом вопросе не наблюдается.Комментарий
Комментарий