ОБЩЕСТВО БЕЗ РЕЛИГИИ - ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от TRIGUN
    А вот жуткие и плачевные результаты до которых может довести "полезная адаптация". Смотрите только до конца:
    Несчастная женщина... Меня сразили ее слова "Сколько таких случаев знаю: вера твоя спасла тебя". Вот только никто не сказал ей, что книжные истории и реальная жизнь - совершенно разные вещи.

Комментарий

• norumuru
      Завсегдатай

• 12 July 2016
      • 705

Сообщение от Лука
      norumuru

Если бы Вы поняли хотя бы суть, то не публиковали всю вашу атеистическую дурню.

Присоединяюсь. Такой секты нет и никогда не будет.
      А можно иметь свое ОСОБЕННОЕ мнение, отличное от Вашего? Вы позволите? Или это оскорбляет Ваш интеллект? Или где здесь откровенная атеистическая пропаганда? Ну не являетесь Вы для меня АВТОРИТЕТОМ)))) Представляете?))) У меня так всю жизнь))) Как в школе, советской замечу, так и в институтах, советских))) Ну не вписываюсь я в искомый шаблон) Мне интереснее с простыми, "глупыми" людьми, чем с "высоколобыми" дядьками)))) Пусть будет "дурня", но та, в которой я нахожу объяснения простым и доступным языком. А все такие "простые Христа ради" кроме своей "исключительности" ничего более объяснить не могут))) Оставьте меня, Христа ради))) Есть претензии, пишите админам, а если сами где-то в тех "далях", так сделайте delete и дело с концом! Очень демократичненько и христианенько))))

Комментарий

• TRIGUN
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 1032

Сообщение от U2.
        Несчастная женщина... Убили ее слова "Сколько таких случаев знаю: вера твоя спасла тебя". Вот только никто не сказал ей, что книжные истории и реальная жизнь - совершенно разные вещи.
        Конечно. Это просто смотреть невозможно.
        Вот вместо чтения пустых книг, не полезней было бы посоветовать человеку просто лучше смотреть за своим ребенком?
        Вера способна довести до жутких вещей, так как верующий обязательно будет надеяться на чудо и помощь свыше. Но когда не случится - поздно будет лить слезы. Вера на мой взгляд - крайне опасная вещь, и заводит человека в дебри иллюзий.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

norumuru

А можно иметь свое ОСОБЕННОЕ мнение, отличное от Вашего?
          Раз Вы еще здесь публикуете бессмысленные простыни, значит можно.

Ну не являетесь Вы для меня АВТОРИТЕТОМ
          А можно иметь свое ОСОБЕННОЕ мнение, отличное от Вашего?

Ну не вписываюсь я в искомый шаблон
          В дурдоме никто не вписывается в искомый шаблон. И что из этого следует?

Есть претензии, пишите админам
          Договорились. Исключительно по Вашей просьбе.

Очень демократичненько и христианенько))))
          В Христианстве демократия невозможна. Но это уже не важно.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от TRIGUN
            Конечно. Это просто смотреть невозможно.
            Вот вместо чтения пустых книг, не полезней было бы посоветовать человеку просто лучше смотреть за своим ребенком?
            Вера способна довести до жутких вещей, так как верующий обязательно будет надеяться на чудо и помощь свыше. Но когда не случится - поздно будет лить слезы. Вера на мой взгляд - крайне опасная вещь, и заводит человека в дебри иллюзий.
            Не знаю даже... С верой или без, но за детьми не всегда удается уследить. Кто бы ни был тут виноват, этот как раз случай по теме - вполне возможно что ее вера поможет ей пережить и не свихнуться. Именно вера, а не Бог. Объяснят ей, что так надо, что такова воля Всевышнего, что дитятко уже на небесах и все такое. Выводы вряд ли сделает, когнитивный диссонанс подавит и даже возможно еще более истово верующей станет. Печально это, но психику ее на плаву вера вполне возможно сохранит.

Комментарий

• TRIGUN
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1032

Сообщение от U2.
              Не знаю даже... С верой или без, но за детьми не всегда удается уследить. Кто бы ни был тут виноват, этот как раз случай по теме - вполне возможно что ее вера поможет ей пережить и не свихнуться. Именно вера, а не Бог. Объяснят ей, что так надо, что такова воля Всевышнего, что дитятко уже на небесах и все такое. Выводы вряд ли сделает, когнитивный диссонанс подавит и даже возможно еще более истово верующей станет. Печально это, но психику ее на плаву вера вполне возможно сохранит.
              Не помню точно кто именно, но кто-то мне тут говорил, что раньше, до принятия христианства - человек был наркоманом. А потом уверовал и избавился от зависимости.
              В действительности же, это подмена одного наркотика другим. Из одной иллюзорной жизни в другую. Шило на мыло.
              С одной стороны да, возможно, вера тут сыграет свою роль и женщина чуть легче переживет потерю. Но опасность по-прежнему не пропадает, так как еще более крепкая убежденность с легкостью приведет к тем же самым граблям в разных жизненных ситуациях. Еще и других можно затянуть.

Проповедников и вовсе стоило бы привлекать к ответственности за свои проповеди. Никаких доказательств на руках нет, кроме книг сомнительного содержания, но при этом:
              1. Заправляют огромными деньгами, налоги не платят.
              2. Внушают людям то, за что ответственность нести не собираются.

Бога на скамью подсудимых не посадишь, а вот проповедников разного помола вполне стоило бы. Кровь, слезы и поломанные судьбы людей - на их руках.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

TRIGUN

Конечно побочный продукт сознания.
                Все, что не вписывается в убогие рамки атеизма для атеиста является побочным продуктом сознания

Изначально, многие механизмы психики предназначались природой для познания мира и адаптации в нем.
                До чего ж умна Ваша природа! Ну прямо Божье творение...

Увы, природа ничего идеального породить не могла.

1. Религий много, все они разные и со своими индивидуальными объектами поклонения.
                Бог дал человеку право на любые заблуждения.

2. Религия, как "подушка" для сознания, чтобы защитить свое психическое состояние от фатальных травм.
                Смотря какая религия. Христианство повергает человека в шок, что на "подушку" мало похоже.

3. Можно взять, например, произведения Говарда Лавкрафта, прочитать описание божественных сущностей, и создастся тоже самое впечатление, что и от библейского Бога
                Лавкрафт конечно круче. Да и звучит оригинально. Как Керкьегор или Гюрджиев.
                Но Библию читают миллиарды, а Лавкрафта только ущербные интеллектуалы, которым возможности богопознания не дано.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от TRIGUN
                  Не помню точно кто именно, но кто-то мне тут говорил, что раньше, до принятия христианства - человек был наркоманом. А потом уверовал и избавился от зависимости.
                  В действительности же, это подмена одного наркотика другим. Из одной иллюзорной жизни в другую. Шило на мыло.
                  С одной стороны да, возможно, вера тут сыграет свою роль и женщина чуть легче переживет потерю. Но опасность по-прежнему не пропадает, так как еще более крепкая убежденность с легкостью приведет к тем же самым граблям в разных жизненных ситуациях. Еще и других можно затянуть.

Проповедников и вовсе стоило бы привлекать к ответственности за свои проповеди. Никаких доказательств на руках нет, кроме книг сомнительного содержания, но при этом:
                  1. Заправляют огромными деньгами, налоги не платят.
                  2. Внушают людям то, за что ответственность нести не собираются.

Бога на скамью подсудимых не посадишь, а вот проповедников разного помола вполне стоило бы. Кровь, слезы и поломанные судьбы людей - на их руках.
                  Тут вопрос в "уровне" веры, точнее, в степени фанатизма. Кто-то верит себе внутри потихоньку, потому что ему так удобнее и комфортней, и живет обычной жизнью, на сверхъестественное особо не рассчитывая. А кто-то уходит с головой, теряя рассудок и всякую способность критически мыслить.

Беда в том, что склонность к уходу в фанатизм заключена в самой вере. Не всякий может содержать в одной голове две параллельные реальности - вот это реальная жизнь, а это предмет веры, далеко не всегда с реальной жизнью кореллирующий. Ведь вера претендует на всё, и несоответствия начинают выдавливаться из сознания путем подавления восприятия реальной жизни...

А проповедников привлекать к ответственности довольно сложно, так как прямой умесел к причинению ущерба далеко не всегда присутствует. А если и присутствует, то труднодоказуем.

Комментарий

• TRIGUN
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1032

Сообщение от Лука
                    Все, что не вписывается в убогие рамки атеизма для атеиста является побочным продуктом сознания
                    Атеистом вы кого-то называете. Сами же вешайте ярлыки, сами же рассуждайте.
                    Я по факту не вижу ни единого доказательства, которое подтверждало бы правдивость всех святых писаний. Различные науки их классифицировали как предания и мифологию.
                    Это по вашему я себя загнал в рамки. Но в действительности, эти рамки существуют вопреки любому мнению на этот счет, просто за неимением обратного, т.е. доказательств правдивости.

Сообщение от Лука
                    Природа не обладает ни умом, ни разумностью. Природа - это просто природа.

Сообщение от Лука
                    Бог дал человеку право на любые заблуждения.
                    Лучше бы с рая не выгонял.
                    Бог ваш смотрю дает постоянно то, о чем его никто не просит, и ничего не дает из того, о чем просят.
                    Эталон всеблагости, правда?

Сообщение от Лука
                    Смотря какая религия. Христианство повергает человека в шок, что на "подушку" мало похоже.
                    Большинство так называемых верующих даже не знают во что верят. Это просто этнические верующие в основе своей.

Сообщение от Лука
                    Лавкрафт конечно круче. Да и звучит оригинально. Как Керкьегор или Гюрджиев.
                    Но Библию читают миллиарды, а Лавкрафта только ущербные интеллектуалы, которым возможности богопознания не дано.
                    Так это вам видимо нравится обложки разглядывать. Я то о другом сказал - опишите могущественное и опасное существо - эмоции будут те же, что и от библейского Бога. Страх, ужас, повиновение, преклонение - все тоже самое. В чем разница между моим вымыслом и вымыслом древних евреев?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                    Тут вопрос в "уровне" веры, точнее, в степени фанатизма. Кто-то верит себе внутри потихоньку, потому что ему так удобнее и комфортней, и живет обычной жизнью, на сверхъестественное особо не рассчитывая. А кто-то уходит с головой, теряя рассудок и всякую способность критически мыслить.

Беда в том, что склонность к уходу в фанатизм заключена в самой вере. Не всякий может содержать в одной голове две параллельные реальности - вот это реальная жизнь, а это предмет веры, далеко не всегда с реальной жизнью кореллирующий. Ведь вера претендует на всё, и несоответствия начинают выдавливаться из сознания путем подавления восприятия реальной жизни...

А проповедников привлекать к ответственности довольно сложно, так как прямой умесел к причинению ущерба далеко не всегда присутствует. А если и присутствует, то труднодоказуем.
                    Именно так. Но фанатизм с огромной легкость сведет любого в могилу рано или поздно, если еще и окружающих не зацепит.
                    Но поскольку все исходит исключительно от людей, то это можно классифицировать как элементарное мошенничество с целью наживы на людском горе.

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от Лука
                      Вы перекладываете с больной головы на здоровую, как раз религиозное сознание убого, по христианским понятиям богу угодны не умные, а убогие, "чистые сердцем", "нищие духом"
                      Природа не разумна, если много корма и нет врагов у вида, то он регрессирует упрощается.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

TRIGUN

Я по факту не вижу ни единого доказательства, которое подтверждало бы правдивость всех святых писаний.
                        Просите Бога о вразумлении. Может смилостивится...

Различные науки их классифицировали как предания и мифологию.
                        Вы правы. И то, и другое не отрицает реальности Священных Писаний.

Это по вашему я себя загнал в рамки.
                        Ну что Вы! Это Бог Вас держит в рамках, пока не попросите Его об освобождении.

Природа не обладает ни умом, ни разумностью. Природа - это просто природа.
                        Согласен. Природа - творение Бога. Неразумное творение, в частях которого присуствует разум.

Бог ваш смотрю дает постоянно то, о чем его никто не просит, и ничего не дает из того, о чем просят.
                        Это Вам только кажется. Пока кажется

Большинство так называемых верующих даже не знают во что верят.
                        Согласен. Но это же только "так называемые".

В чем разница между моим вымыслом и вымыслом древних евреев?
                        Видимо никакого. Но я не знаком с вымыслами древних евреев.

Комментарий

• AleksandrZ
                          Отключен

• 06 June 2004
                          • 1985

Сообщение от Rogoff1967
                          И что же такое можно показать современному секуляризованному обывателю, чтобы он оставив все пошел поклоняться кому то, "явленному" в Иерусалиме?
                          а зачем таким что-то показываать? БОГ потопом уже истребил подобных обывателей. Кто с НОЕМ НЕ строил ковчег, все сами себя осудили.

Так и сегодня. Каждый, НЕ желая любить истину, САМ СЕБЯ ОСУДИЛ...

Комментарий

• TRIGUN
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1032

Сообщение от Лука
                            Просите Бога о вразумлении. Может смилостивится...
                            Пускай тогда Бог лучше доберется до других в начале. Потом может и до меня дойдем.

Сообщение от Лука
                            Вы правы. И то, и другое не отрицает реальности Священных Писаний.
                            Да как сказать... как нашли массу противоречий, и извиняюсь, лживых фальсифицированных фактов - так сразу и забросили научные изыскания в области теологии.

Сообщение от Лука
                            Ну что Вы! Это Бог Вас держит в рамках, пока не попросите Его об освобождении.
                            А можно как нибудь от самого Бога освободится и стать автономным?

Сообщение от Лука
                            Согласен. Природа - творение Бога. Неразумное творение, в частях которого присуствует разум.
                            Нет, это не так.
                            Возникновение жизни во вселенной - случайность. Да и сама жизнь переоценена. Жизнь не более, чем просто существование материи. Что человек, что камень - для природы разницы нету.

Сообщение от Лука
                            Это Вам только кажется. Пока кажется
                            Смотрите чтобы лично вам всю жизнь не казалось то, чего не существует.

Сообщение от Лука
                            Согласен. Но это же только "так называемые".
                            Да кто верующий то вообще? Сколько людей живут строго по всем заповедям? Кто имущество свое раздает?
                            Ой, не видали мы таких. Видимо тоже сказочные персонажи.

Сообщение от Лука
                            Видимо никакого. Но я не знаком с вымыслами древних евреев.
                            Так познакомьтесь - почитайте Библию. Круче любого Лавкрафта.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

TRIGUN

Пускай тогда Бог
                              Вы разрешаете?

Да как сказать... как нашли массу противоречий, и извиняюсь, лживых фальсифицированных фактов - так сразу и забросили научные изыскания в области теологии.
                              В Библии нет ни одного концептуального противоречия.

А можно как нибудь от самого Бога освободится и стать автономным?
                              Увы... Вы огорчены?

Возникновение жизни во вселенной - случайность.
                              Тяжело же Вам живется в мире хаоса и случайностей
                              А Христиане живут в мире закономерном и прекрасном.

Что человек, что камень - для природы разницы нету.
                              Это точно. А для Бога разница есть.

Смотрите чтобы лично вам всю жизнь не казалось то, чего не существует.
                              Мне слишком много лет, чтобы верить сказкам.

Да кто верующий то вообще?
                              Это ведомо только Богу.

Так познакомьтесь - почитайте Библию.
                              Вас обманули. Библия не является вымыслом древних евреев. В этом убеждена половина человечества. Вторая половина пока сомневается. И только горстка атеистов всеми силами пытается доказать себе, что Библия вымысел. К счастью - безуспешно

Комментарий

• TRIGUN
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1032

Сообщение от Лука
                                Вы разрешаете?
                                А я поступаю абсолютно справедливо, в стиле Бога. Он у меня разрешения/одобрения не спрашивает, а я у него.

Сообщение от Лука
                                В Библии нет ни одного концептуального противоречия.
                                Так именно о концептуальных и идет речь. Само понятие "Бог" не совместимо с реальностью. Само понятие "Бог" внутренне противоречиво.
                                А остальное уже мелочи на этом фоне.

Сообщение от Лука
                                Увы... Вы огорчены?
                                Увы, ничего не изменилось. Я просто попытался оценить долю "свободы", которая видимо тоже миф.
                                Кто не с нами - тот против нас, правда же?

Сообщение от Лука
                                Тяжело же Вам живется в мире хаоса и случайностей
                                А Христиане живут в мире закономерном и прекрасном.
                                А в сумме мы живем в прекрасном хаосе

Сообщение от Лука
                                Это точно. А для Бога есть разница.
                                Это он вам лично сказал?

Сообщение от Лука
                                Мне слишком много лет, чтобы верить сказкам.
                                Так верите же сказкам. Видимо, нету никаких зависимостей от возраста.

Сообщение от Лука
                                Это ведомо только Богу.
                                Ну да. Что-то не получается объяснить - спишем на Бога. Бог часто служит каким-то "козлом отпущения", на которого можно всегда переложить собственную безответственность.

Сообщение от Лука
                                Вас обманули. Библия не является вымыслом древних евреев. В этом убеждена половина человечества. Вторая половина пока сомневается. И только горстка атеистов всеми силами пытается доказать себе, что Библия вымысел. К счасть - безуспешно
                                Мы уже видели к какому счастью ваша Библия привела бедную женщину.
                                Но впрочем, вы должны понимать, что тут атеисты скорее себе хуже делают, пытаясь вас вразумить. Вы даже не поймете всей иронии этой фразы.

Комментарий

Обработка...