Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
ведь ворожбой и магией занималис многие библейские герои.
Грани между ворожбой и религией не существует. Когда в собственной церкви кого-то от бесплодия исцелили, это называется "действие благодати", когда в чужой, особенно не исповедующей Христа, называется "ворожба". Если Бонке - сила Духа Святого, если Кашпировский - то "бесовщина". То есть разница между духовными дарами и ворожбой стилистически экспрессивная, как между "лицом" и "мордой".
А кого в древности считали магами? В первую очередь лекарей. Это - везде. Затем, тех, кто умел предсказывать погоду (ревматиков). Во многих культурах еще и кузнецов. В целом же тех, кто знал и умел больше других. "Колдовство" - практически единственное объяснение которое безмозглый пастух мог дать тому, чего он не понимал. Теперь, кстати, мало что изменилось, только безмозглые пастухи получили высшее образование и вместо слова "колдовство" употребляют слово "заговор".
То есть, в большинстве случаев в древности под "магией" подразумевали вполне обыкновенное знание. Хоть и эмпирическое.
Но, допустим, не только обыкновенное. Даже - не допустим, а примем. Ибо, даже если считать, что оккультным эффектам ныне нет рационального объяснения, то это не оначает, что оно не будет найдено в будущем. В конце концов, люди миллион лет пользовались огнем, прежде, чем смогли объяснить, почему он горит.
В любом случае, мы получаем знание. Ведь, даже если бы на станицах оккультных книг была одна чушь написана, то - это же надо было знать, что там написано. А любое знание можно употребить, как во зло, так и во благо. Что выгодно отличает его от незнания, которое - всегда зло. По определению.
Кто сказал, что недобитая ворожея обязательно будет употреблять свои способности во вред ближнему? Это, в конце концов, и противоестественно, и невыгодно. Так, почему Писание в данном случае принимает сторону Зла?
Почему следует в вопросах оккультных дисциплин доверять классическим энциклопедиям? Это всё равно, что изучать религию по атеистическим справочникам...
Ошибаетесь. И любую религию и оккультизм можно изучать по богословским документам и по религиоведческим (научным). Первое - взгляд изнутри, второе - снаружи. Изучение оккультизма по книгам - подход религиоведческий, научный. Однако понять что такое магия изнутри можно только в контакте в магом. Но смысл термина "оккультизм" и ученые, и оккультисты понимают одинаково. поэтому следующее энциклопедическое определение вполне одобряемо: оккультизм - (от лат. occultus тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку".
А вот это мне тоже интересно: волхвы - это значит просто мудрецы... А в чём их мудрость состояла? Умели до 10 считать и алфавит знали? Кого называли мудрецами более 2х тысяч лет назад?
Наверное мудрецами их назвали задним числом уже, так сказать, просто в силу того факта, что они оказались в нужное время в нужном месте...
Грани между ворожбой и религией не существует. Когда в собственной церкви кого-то от бесплодия исцелили, это называется "действие благодати", когда в чужой, особенно не исповедующей Христа, называется "ворожба". Если Бонке - сила Духа Святого, если Кашпировский - то "бесовщина". То есть разница между духовными дарами и ворожбой стилистически экспрессивная, как между "лицом" и "мордой".
С этой точки зрения «ворожеи не оставляй в живых», отлично согласуется с "20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен."
Вряд ли это Бог сказал, он же любящий и милосердный, а тут опять убийство...
Просто люди чего не понимают и не могут объяснить, того очень бояться вот и результат всех кто не такой как мы надо "не оставить в живых..."
я тож так думаю, что вряд ли то бывл БОГ который вседержитель.как-то странно: .....вырезанно модератором.... токо такое у меня объяснние.
Сообщение от Rulla
Кто сказал, что недобитая ворожея обязательно будет употреблять свои способности во вред ближнему? Это, в конце концов, и противоестественно, и невыгодно. Так, почему Писание в данном случае принимает сторону Зла?
не ближниму .....вырезанно модератором..... почему ж таки противоречия?
Последний раз редактировалось Wanderer; 26 March 2005, 07:12 AM.
Причина: неуважительные высказывания о Боге
Какой русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут!
ScorpionS, здраствуйте... Вам устное предупреждение (пока) за неуважительные высказывание о Боге...
Бог - Един.
Интересно каких вы еще божков нашли, которые свои имена не боялись называть?
А кудесить можно и силой князя мира сего. И похоже вроде на Силу Божью, да вот незадача - конечный результат-то плачевный...
PS измените, пожалуйста свое сообщение, с неуважительным высказыванием.... Иначе оно будет банально вырезанно...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Нет! Это Моисей сказал - Не убий!
А вот Бог сказал - "ворожеи не оставляй в живых". И добавил - рощи язычников выруби, а их самих убей!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
>объясните почему Бог сказал, что «ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22:18)?
Потому что это один из четырех смертных грехов. Общение с нечистой силой...
>ведь ворожбой и магией занималис многие библейские герои. праведный Иосиф гадал на серебряной чаше: «не та ли это, из которой пьет господин мой, и
он ГАДАЕТ ПО НЕЙ?» (Бытие 44:5)
На это вам уже ответили. Не гадал он по ней. А говорил, только чтоб уверить их в том, что он действительно египетский чиновник, а не их брат.
>Иаков исползовал магические обряды с прутьями, чтоб обобрать своего тестя.
Начнем с того, что тестю он служил фактически бесплатно. И вовсе не магисескими обрядами он его обобрал, с Лаваном вышло, то, что у детей наших называется "Жила кобылу выкажет."
>Даниил, которы пророк, знал всю вавилонскую магию, отгадывал сны и будущее.
Знал, но не использовал. Сны разгадывал не он, а открывал ему Бог, читайте Библию внимательно, там конкретно написано, что Даниил сказал Навуходоносору, что только Всевышний может открыть этот сон.
>а Моисей тот вобще был египетским жрецом, посвиященым во все оккультные тайны.
Не был он египетским жрецом, не говорите лишнего...
>и никто этих великих не убил. даже наоборот.
Почему - см. выше...
>и вот еще: поздравитт Иисуса с рождеством пришли маги с подарками.
Правильно! А легион бесов исповедал Иисуса - Мессией Божим! И что теперь?
>а Иисус от тех подарков не отказался.
Естественно. Он еще был грудной младенец.
>так чтож выходит, с одной стороны по закону ворожею нужно убить, а с другой - если "свой" ворожей, то вроде даже пощрение ему.
Смерть всем ворожеям! Ни своих ни чужих нету.
>тогда за что ж христиане оккультистов не любют, если даже сын Бога оккультными подарками не гнушался? иль у Бога двойной стандарт?
Не любЮт, ой не любЮт! А что поделать - общение с бесами, ну никак не входит в план Бога по привлечению людей, к общению с Духом Святым...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
ScorpionS, здраствуйте... Вам устное предупреждение (пока) за неуважительные высказывание о Боге...
Бог - Един.
Интересно каких вы еще божков нашли, которые свои имена не боялись называть?
А кудесить можно и силой князя мира сего. И похоже вроде на Силу Божью, да вот незадача - конечный результат-то плачевный...
PS измените, пожалуйста свое сообщение, с неуважительным высказыванием.... Иначе оно будет банально вырезанно...
и где нада изменить и как? с уд. изменю.
кароче я спросил как нада изменить, вы за занятостью в сботний день решили не возится с объяснением и банально резать. тода весь пост уж уберите а то неясно чего и зачем... а штоб было коректно, то я цитатц дам. притензии к Яблокову или Люису - по желанию.
Сообщение от Царь Эвенстайн
Вряд ли это Бог сказал, он же любящий и милосердный, а тут опять убийство...
Просто люди чего не понимают и не могут объяснить, того очень бояться вот и результат всех кто не такой как мы надо "не оставить в живых..."
Царь, это вот тебе...
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ И БОЖЕСТВА
нужен тот, в чьи дни волшебство еще не стало злом.
Клайв Льюис
Эпиграф, взятый из повести Мерзейшая мощь Клайва Льюиса, автора Хроник Нарнии, как нельзя лучше иллюстрирует тезис данного исследования. Когда мы выяснили, что религия, которая является результатом взаимодействия человека с природой, и которую я назвал естественной религией, и вера в богов с неба генетически друг с другом не связаны, не лишним будет задаться вопросом, в каком отношении находятся эти две формы религии.
Неотъемлемой частью естественной религии является магия совокупность представлений и действий, имеющих целью оказание влияния на людей, предметы и явления объективного мира при отсутствии непосредственного контакта. Магии нет, например, в христианстве; при отправлении религии мы имеем дело с таинствами, которые совершаются на небесах при исполнении обрядов на земле.
Английский этнолог Б. Малиновский, наблюдая туземцев Океании, заметил, что магические методы применяются тогда, когда человек не уверен в своих силах, когда человек сталкивается с проблемами, решение которых зависит не столько от самого человека, сколько от множества внешних, привходящих факторов. [1] Человек, исповедующий одну из развитых религий, в аналогичных обстоятельствах прибегает к молитве.
Так в каком же отношении находятся естественная религия и вера в богов-небожителей? Оказывается, что они находятся в состоянии непримиримой вражды. Все религии, содержащие культы богов-небожителей (христианство, ислам, иудаизм и некоторые языческие религии), резко порицают занятия магией. Дело доходило до физической ликвидации лиц, подозреваемых в занятиях магией. Всем известны из истории факты охоты на ведьм. Даже можно сказать, что в развитых религиях речь идет о подавлении и уничтожении естественной религии и вместе с ней магии. Моисей в числе других получил следующее предписание: ворожеи не оставляй в живых (Исход, 22, 18). Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их (Левит, 20, 27). Возникает вопрос: из-за чего такая строгость в отношении магии?
Очевидным ответом на данный вопрос будет утверждение о том, что боги всех развитых религий сами очень боялись магии. Обратимся к египетской мифологии. Один из приемов магии знание истинного имени человека, предмета, животного. Исида, мать Гора, слыла сильной чародейкой, которую побаивался сам Ра. Ради власти над богом Ра Исида отравила его, выведала его имя, только после этого вылечила его и стала хвастливо именоваться хозяйкой богов, знающей сокровенное имя Ра. Сама эта легенда изложена в туринском папирусе. [2]
Моисею была дана заповедь: не произноси имени Господа Бога твоего напрасно (Исход, 20, 7), и было обещано наказание. Мы до сих пор не знаем имени Бога, Иегова это аббревиатура из гласных И, Е, О, А с густым придыханием Г и легким придыханием В, возникающими естественно при попытке произнести слово из четырех гласных слитно. Пропуская согласные, делалось невозможным узнать истинное имя Бога, и следовательно навредить ему магически.
[1] Основы религиоведения: Учеб./Под ред. И.Н.Яблокова. М., 1994. С. 75.
[2] Бадж Э.А. Уоллис. Египетская религия. Египетская магия. М., 1996. С. 274277.
не ближниму, а тому самому, кторый в кустиках прячется, врожея прямой враг. он же сказал: убивать ворожею и все тут
Не стоит нагнетать. Прсто конкурент. Ибо тот, кого излечит врач, не станет исцеляться молитвой.
Ну что вы проивопоставляете врачей молитве-то?
Или Христос запрещал к врачам обращаться? Я например помню обратное - Он сказал, что Больные имеют нужду во враче...
Да и иудаизм никогда не запрещал врачевание. Заговоры - таки запрещал, это было, но врачевание никада... Иначе не было-бы повивальных бабок, благодаря деяниям которых евреи спасали своих мальчиков от геноцида Египтян!
кароче я спросил как нада изменить, вы за занятостью в сботний день решили не возится с объяснением и резать. тода весь пост уж уберите а то неясно чего и зачем...
Вам было дано время на изменения...
То, что вы не понимаете где высказались неуважительно вас не извиняет, а лишь говорит о вашем уровне воспитанности...
PS
перечитайте первые три пункта правил форума и задумайтесь...
Это в FAQ-е находится...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Здраствуйте, ScorpionS
Вам было дано время на изменения...
То, что вы не понимаете где высказались неуважительно вас не извиняет, а лишь говорит о вашем уровне воспитанности...
PS
перечитайте первые три пункта правил форума и задумайтесь...
Это в FAQ-е находится...
перечитал. задумлся. составил мнение о уровнях воспитаности. понял, что еси б я был в ваших глазах человеком, вы бы мне растолковали. но с арахнид чего возмеш. насекомые.
пс: где я извинялся?
Комментарий