Да, все выразить невозможно. "Мысль изреченная есть ложь" (с) - я с этим полностью согласен. Но я говорю об учении. Пусть даже оно будет у каждого свое, но основы должны быть общими. Мне интересно, где все же проходит водораздел между истинным учением и ложным, из каких ложных предпосылок и парадигм возникает, то что называется "ересь" в христианстве. Да трудно отличить норму от паталогии, когда она только появляется, но ведь важно увидеть это еще в зародыше.
Существование Сатаны. Возможно ли?
Свернуть
X
-
Да, все выразить невозможно. "Мысль изреченная есть ложь" (с) - я с этим полностью согласен. Но я говорю об учении. Пусть даже оно будет у каждого свое, но основы должны быть общими. Мне интересно, где все же проходит водораздел между истинным учением и ложным, из каких ложных предпосылок и парадигм возникает, то что называется "ересь" в христианстве. Да трудно отличить норму от паталогии, когда она только появляется, но ведь важно увидеть это еще в зародыше.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
Это не повод для сомнений. Чем познание хорошо так тем, что оно как и любой труд (если он не подневольный) приносит удовлетворение не только от сделанной работы, но и от самого процесса. Истина достижима и постижима, именно это, на мой взгляд имел в виду Христос говоря ученикам: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.""И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Это не повод для сомнений. Чем познание хорошо так тем, что оно как и любой труд (если он не подневольный) приносит удовлетворение не только от сделанной работы, но и от самого процесса. Истина достижима и постижима, именно это, на мой взгляд имел в виду Христос говоря ученикам: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."Есть правда ещё опыт осознания и переживания нашей целостности с бытиём. И об этом и говорит Иисус также как говорит об этом и Будда и Патанджали и Кришна и много других... В дзэнских монастырях многие есть некоторые достигшие просветления,те кто обрёл Бога. Они то и говорят что говоря об истине ты удаляешься от неё потому,что думая и создавая свои ментальные конструкции о том как это может быть или как тебе кажется это есть или должно быть ты упускаешь то как оно есть уже сейчас перед твоими глазами... И ещё говорится что Бог не переставал творить... Он творит этот мир каждую секунду и единственное наше заблуждение это нежелание это увидеть и ощутить... Наверное очень я непонятно написал и сейчас возникнет туча насмешливых ответов, но наверное видеть единство и добро во всяком процессе.. (всё есть процесс,даже человек так что мир по расхожему утверждению состоит из глаголов) всё-таки веселее чем везде видеть врагов и грешников...
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
pleeblander
Только опять-таки,не логикой и мыслью истина постижима. Истина постижима но невыразима. Любое слово режет действительность на маленькие кусочки,минимум на два куска. Поэтому язык имеет чисто утилитарное значение. Тоже самое и с мыслью которая всегда ограничена нашим прежним опытом. То есть новое мы можем воспринимать только через старые понятия.
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. " (1Кор. 8:2)
Вот это знание и есть "старое", то что со временем теряет свою актуальность превращаясь в шаблоны, рутину, в прогнившую "манну".
Для нас всегда есть белое-чёрное,верх низ и мы никогда не задумываемся насколько условны эти понятия и что на самом деле это части одного целого. Что на атомном уровне мы одно динамическое целое. И что состоим мы на 99% из пустоты... То есть наш мыслительный аппарат не может всё это охватить и ощутить.
Они то и говорят что говоря об истине ты удаляешься от неё потому,что думая и создавая свои ментальные конструкции о том как это может быть или как тебе кажется это есть или должно быть ты упускаешь то как оно есть уже сейчас перед твоими глазами...
"Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. " (Рим. 10:10)
Наверное очень я непонятно написал"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
По сути мы видим все. Чувства видят все, но чтобы осознать, чтобы информация о воспринимаемом отразилась в сознании, пользуемся анализом. А еще проще пользоваться словами. Не надо ничего анализировать и синтезировать. Имеется достаточно большой набор слов для описания любой ситуации.Комментарий
-
раковые клетки наверное так же рассуждают
- - - Добавлено - - -
Богу нет резона исполнять любую прихоть дьявола. приговаривая: "да, ты - гад, конечно, еще тот, все Мои дела в мире поганишь, но Я ничего не могу поделать со своей безусловной любовью. Она Меня заставляет окучивать тебя всякими благословениями".
Это было бы не любовью, а простите, просто мерзостью.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Анализ не идет перед синтезом, анализ и синтез идут параллельно.
Из всего воспринимаемого внимание выделяет значимые объекты (анализ), тут же осуществляется связь между ними (синтез). При чем в памяти уже имеются "синтезированные" образы, гештальты, понятия, слова. Мы подгоняем увиденное под эти образы, слова.
По сути мы видим все. Чувства видят все, но чтобы осознать, чтобы информация о воспринимаемом отразилась в сознании, пользуемся анализом.
А еще проще пользоваться словами. Не надо ничего анализировать и синтезировать. Имеется достаточно большой набор слов для описания любой ситуации."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
.................................................. .....Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 30 May 2013, 11:13 AM.Комментарий
-
Все идет одновременно. Отдельные фигуры не воспринимаются если не являются частью целого. Это было экспериментально доказано.
Это вы не о чувстве говорите а о мыслях, еще не сформулированных в образы,или в слова.
Чувства дают окраску осознаваемому и могут обманывать, внимание тоже можно переключать усилием воли. А кто управляет всем? Я думаю разум и Дух Божий
Вы же не робот, у которого жестко запрограммированно когда какое слово говорить. Словами пользоваться совсем даже не просто. Просто даже кошки не родятся. Язык живой, это не набор слов и значений...Комментарий
-
Это я говорю об информации поступающую на сетчатку. Далее идет распознавание образов и привязывание к ним слов.
Я думаю подсознание, тело. Оно управляет вниманием. В поле внимания попадает то, что мы хотим видеть, то что тело хочет.Я что-то вас не понимаю.
Подсознание по определению не может управлять вниманием. Ведь я не об условных и безусловных рефлексах говорю. Скажем вас увлекает чтение, а вам надо что-то сделать. Вы волевым усилем переключаете свое внимание на другой предмет. В фокусе внимания всегда есть только СОЗНАТЕЛЬНОЕ. Подсознательное я даже не рассматриваю.
Я думаю, что язык это отдельная реальность, слабое подобие внешней реальности."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Не может. Тело ставит задачу, психика ее решает. Деление на психику и тело условно. По сути есть только тело . Мозг, нервная система- часть тела.
Подсознание по определению не может управлять вниманием.
"Нейроны миндалевидного тела - одной из частей мозга человека, отвечающая за эмоции - могут автоматически распознавать образы животных в потоке визуальной информации, реагируя на них всплеском активности, но при этом "игнорируют" изображения людей или предметов, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
По мнению авторов исследования, такая избирательность клеток мозга возникла в ходе эволюции, чтобы позволить человеку максимально быстро узнавать как потенциальных хищников, так и потенциальную добычу.
Группа нейробиологов под руководством Флориана Морманна (Florian Mormann) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) провела серию экспериментов с 41 пациентом нейрохирургического отделения. Все испытуемые страдали не поддающейся медикаментозному лечению формой эпилепсии и ожидали операции, которая "изолирует" вызывающий приступы участок мозга.
Чтобы точно локализовать этот участок, пациентам вживляли электроды, которыми ученые воспользовались в ходе эксперимента.
Они контролировали активность около 500 нейронов в миндалевидном теле, а также примерно такого же количества в двух других областях мозга - гиппокампе и эторинальной области.
Исследователи выбрали несколько десятков изображений людей, памятников архитектуры, животных и других существ, например великана-людоеда Шрека и магистра Йоды из "Звездных войн". Компьютерная программа составляла "галерею" из картинок и показывала их испытуемым.
Оказалось, что нейроны в правой половине миндалины реагировали на животных (а также на Йоду и Шрека) в пять раз сильнее, чем на все другие картинки. Два других центра мозга - гиппокамп и эторинальная область мозга реагировали так же, как на людей и объекты.
Кроме того, нейроны миндалины реагировали на изображения животных быстрее - среднее время реакции составляло 324 миллисекунды, чем на людей и архитектурные сооружения - 398 миллисекунд. Быстрота "опознавания" и сила ответной реакции не зависела от того, было ли то или иное животное безобидным или опасным.
Морманн и его коллеги проверили свои выводы при помощи аналогичного эксперимента с участием здоровых людей, чья мозговая активность записывалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Повторная проверка подтвердила результаты первого эксперимента.
Как считают авторы статьи, способность к быстрому "опознанию" животных могла развиться у наших предков для того, чтобы избегать атак хищников и быстро находить добычу во время охоты. Расположение этого узла на правой стороне миндалины, скорее всего, связано с тем, что в правом полушарии мозга большинства животных сосредоточены нервные клетки, отвечающие за перемещение в пространстве и обработку информации об окружающем мире."
В фокусе внимания всегда есть только СОЗНАТЕЛЬНОЕ. Подсознательное я даже не рассматриваю.
А если говорить об информации, то она как информация воспринимается уже в сознании, а на сетчатку глаза поступает не информация, а фотоны света.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 31 May 2013, 04:53 AM.Комментарий
Комментарий