Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62418

Сообщение от OlegAlekseev
    "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (От Иоанна 8:44)

Это типа так врач должен разговаривать с пациентами?
    Здесь нет никакого проклятия. Это всего лишь констатация факта. А разговаривает Божий Сын со Своим творением так, как находит наиболее полезным для него.

Иисус встретил людей не пожелавших его слушать. Кто и когда им что то объяснял? В НЗ не говорится кем были эти люди, но явно не воры и убийцы.
    Он с самого начала только то и делал, что объяснял им, всячески поучая о Царствии Небесном. Даже многие из современных атеистов признают величие Его Нагорной Проповеди. Сердца же этих людей были исполнены всякой неправды, говорит Сердцеведец. Причем, Христос указывает на грех не как на совершенный поступок, а как на греховное состояние, из которого и рождаются те поступки.

Я вообще не понял что явил Христос. Возможно самообладание перед казнью и во время ее.
    Будда нашел путь избавления от страданий.
    Будда что, воскрес из мертвых, поведав миру о том, отчего он избавился? Не смешите мои тапочки. А Христос явил миру истинного Человека, каким каждый из нас должен был бы быть, и явил Бога в Себе. И в доказательство всему тому, что слова Его были истинны, Он воскрес в третий день по Писанию, как и предвещал до этого. А Будда был не более мечтателя в своем учительстве. Он не имел той власти, что явил в Себе Божий Сын.

Почему? Дерево узнается по плодам, а плоды христианские это инквизиция, войны, фанатизм и мракобесие.
    Фанатизм и мракобесие - это плоды безбожногот состояния души, а не христианства. Нужно не на внешнюю вывеску "христианин" смотреть, а на то, насколько являет в себе Христа человек.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от Певчий
      А что Вы хотели увидеть в той "любви"? Цем-цем-цем? Так и Христос не особо целовался с теми, кого обличал.
      А умер ли Златоуст на кресте за всех? Оплакивал ли он судьбу евреев, как оплакивал Иисус?
      Если и обличал резко Христос Иудеев, то начальствующих и То в соответствии с той властью данной Ему на земле Отцом!
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Игорь2
        А умер ли Златоуст на кресте за всех? Оплакивал ли он судьбу евреев, как оплакивал Иисус?
        Как можно умереть за всех? Умереть можно вместо кого то. В результате судебной ошибки например.

Если и обличал резко Христос Иудеев, то начальствующих
        Перед начальствующими он как раз вел себя как овца. Было бы круто если бы он бросил первосвященнику: "Твой отец- дьявол".

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Как можно умереть за всех?
          Как умер Матросов, к примеру... Его смерть спасла жизнь многим.
          Перед начальствующими он как раз вел себя как овца. Было бы круто если бы он бросил первосвященнику: "Твой отец- дьявол".
          А какой первосвященник Его обвинил лично?... В том и дело, что это всегда была толпа. А обращение к отдельному человеку имело характер спасительный. То есть, Он противостоял тенденции, а не ошибке отдельного человека...
          Благословений.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Певчий
            Здесь нет никакого проклятия. Это всего лишь констатация факта. А разговаривает Божий Сын со Своим творением так, как находит наиболее полезным для него.
            Я так понял, что одно творение разговаривало с другим. Иисус ведь не творил своих оппонентов?

И в чем польза была? как это помогло фарисеям полюбить бога и ближнего?

Сердца же этих людей были исполнены всякой неправды, говорит Сердцеведец.
            И неправда была в том, что они не признавали его мессией? В чем бы не заключалась неправда, его целью было донести правду? А правда в любви, да?

Причем, Христос указывает на грех не как на совершенный поступок, а как на греховное состояние, из которого и рождаются те поступки.
            Очень может быть. И как же Иисус облегчил их состояние? Почему вообще эффективность его лечения была такой низкой?

Будда что, воскрес из мертвых, поведав миру о том, отчего он избавился? Не смешите мои тапочки.
            Насчет воскресения. А почему мы собственно должны так радоваться его воскресению? Оно прибавило спокойствия в мир? Не думаю. Ажиотаж, страх не войти в число избранных, но не любовь.
            Он не имел той власти, что явил в Себе Божий Сын.
            В чем вы увидели его власть?
            Фанатизм и мракобесие - это плоды безбожногот состояния души, а не христианства.
            Почему как только церковь отделили от государства, фанатизма стало меньше?

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от babay
              Как умер Матросов, к примеру... Его смерть спасла жизнь многим.
              И кто в случае Иисуса был фашистом в ДЗОТе? Или фашист и брат-фарисей были для него одним лицом?

Он противостоял тенденции, а не ошибке отдельного человека.
              Врач уничтожает тенденцию (болезнь) или лечит пациента? В борьбе с болезнью можно ведь и больного угробить.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10239

Сообщение от Ольга К.
                Конечно. Однозначно. Я где-то другое написала?
                То есть по сути Златоуст был прав? Претензии вызывает форма, в которой он высказывал ту же мысль, что и Вы?

Хотя знаете, Ваше "Конечно. Однозначно." звучит как-то грубо, нет в Ваших словах любви. Они полны осуждения и ненависти к иудеям. И попробуйте теперь доказать, что это не так.

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

И кто в случае Иисуса был фашистом в ДЗОТе? Или фашист и брат-фарисей были для него одним лицом?
                  Вы спросили о о стоимости одной смерти... Так она может стоить многих. как в случае Христа, матросова, и исламского, к примеру, террориста... А кто сидел в дзоте уже и не важно...
                  Врач уничтожает тенденцию (болезнь) или лечит пациента? В борьбе с болезнью можно ведь и больного угробить.
                  Есть два метода лечения. Причины заболевания, и ее проявления. К примеру, можно принять болеутоляющее, но болезнь ведь останется. Перестанет реагировать на нее лишь организм...
                  И вы совершенно правы... Жить страшно. Ведь всегда можно умереть...))
                  Благословений.
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

OlegAlekseev

Почему как только церковь отделили от государства, фанатизма стало меньше?

Не стало. Он просто ушел в другие сферы, и сказать, что это лучше, лично я не могу.
                    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Ольга К.
                      Может Вы найдете у него цитату о необходимости проповеди среди евреев, чтобы привести их ко Христу?
                      Да, я был неправ, он говорит похоже только о том, чтобы вернуть из иудаизма прельстившихся в церковь... Почему то мне сначала показалось, что это относится ко всем.

Не поленитесь же, но все без изъятия, со всем усердием, ловите таких больных, женщины женщин, мужчины мужчин, рабы рабов, свободные свободных, дети детей, и, поймав, приходите в следующее собрание, чтобы и от нас получить вам похвалу, и, прежде еще наших похвал, заслужить от Бога награду, великую и неизреченную, которая гораздо превосходит труды подвизающихся в добре.
                      Но вообще-то евреев таки неоднократно старались принудить войти в церковь, т.е. как бы обвинять христиан в том, что они, как Гитлер из церкви евреев гнали не представляется правильным. Сохранился ответ великого еврейского раввина Маймонида, где он подробно объясняет, почему он не согласится перейти в христианство, и почему оно кажется ему неубедительным (В частности с потолка истолкованные пророчества и непонимание апостолом Павлом природы Закона).
                      Заканчивает он свою речь словами, типа, что "если даже ваш основатель Иисус не убедил нас стать христианами, неужели вы думаете, что это удастся вам?"
                      Другое дело, что наверное было бы лучше, если бы христиане все же не были такими "настойчивыми".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                      В любом случае Иисус не повторял общей ошибки проповедников, которые стоя в одном собрании клянут грехи собрания соседнего...
                      Да и Павел более сдержан, о нем могли сказать "Эти люди ни храма Артемидина не обокрали, ни богини не хулили".
                      Хотя Павел и не молчал о том, что в капища ходить не надо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                      То есть по сути Златоуст был прав?
                      По сути Златоуст плохо понимал тему, за которую взялся...
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Как можно умереть за всех? Умереть можно вместо кого то. В результате судебной ошибки например.
                        ... дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.(Евр.2:9)

...А Христос за всех умер,...(2Кор.5:15)

Вот как то так

...Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
                        ...Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, ...

...На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.(Лук.11:43-45)

...И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. (Иоан.2:15)

Вот как то так
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Sleep
                          В любом случае Иисус не повторял общей ошибки проповедников, которые стоя в одном собрании клянут грехи собрания соседнего...
                          Да и Павел более сдержан, о нем могли сказать "Эти люди ни храма Артемидина не обокрали, ни богини не хулили".
                          Хотя Павел и не молчал о том, что в капища ходить не надо.
                          Златоуст!
                          1) иудеи люди жалкие, делающие все несвоевременно. Они не постились, когда следовало им поститься, и постятся теперь, когда не следует поститься: потому-то они и отвергнуты и на их место явились христиане. 2) Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий. Обладание св. Писанием не делает синагогу досточтимой и не может служить оправданием для тех, кто посещает ее, ибо 1) иудеи оскорбляют св. Писание, утверждая, что оно не говорит ничего об Иисусе Христе; 2) они пользуются им лишь для того, чтобы обольщать немощных; 3) не только синагога, но и самая душа иудеев есть обиталище демонов. Бог отверг их жертвы, их праздники и самый храм, предавая его в руки язычников. Не может служить оправданием посещения синагоги и желание получить исцеление от какой-нибудь болезни, потому что 1) обитающие в ней демоны не могут исцелять; 2) даже если бы они и могли, не следует губить душу ради исцеления тела. Нужно употреблять все средства к тому, чтобы отвращать своих братьев от иудействования, особенно потому, что не делая этого, мы участвуем в их преступлении и подвергнемся одинаковому с ними наказанию."

...Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!(Лук.13:34)

...И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
                          (Лук.19:41-44)

...Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; (Рим.9:1-4)

Коментарии излишни.
                          Как говорится нужно почувствовать разницу!

Но и его наследие до сих пор имеет негативное влияние на злых людей, но называющих себя христианами.
                          Да и у других отцов выражения ненависти имели место быть.

Комментарий

• polemist
                            Завсегдатай

• 26 March 2013
                            • 833

Sleep

Да, я был неправ, он говорит похоже только о том, чтобы вернуть из иудаизма прельстившихся в церковь...

Так уже сколько раз говорилось о том, что это дисциплинарное слово. Такое же слово (но современное) я привел вот здесь (оно, в общем-то тоже внутренне-дисциплинарное):
                            http://www.evangelie.ru/forum/t12335...ml#post4264675
                            Что особенно приятно созерцать, что в цикле этих слов также 8.

Интересный вывод
                            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

И почему буддисты не вели религиозных войн? Может быть в учении Иисуса первоначально что то было не так?
                              Позвольте вам не позволить......
                              Если вам ничего неизвестно о религиозных войнах буддизма - это не означает что их не было и нет сейчас.
                              Были - и есть всегда.
                              Гляньте: В Мьянме жгут мечети и убивают мусульман [LATEST NEWS] - YouTube
                              или
                              В Бирме идут этнические погромы, которые возглавляют буддистские монахи: они выживают из страны мусульманский народ рохинджа. Людей сжигают заживо, их дома также предаются огню. По мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, власти и полиция Бирмы поощряют геноцид. Россиянин, оказавшийся в центре погромов, рассказал «Газете.Ru», что он увидел в подожженном городе Мейтхила.

Убивают еще так........

- - - Добавлено - - -

"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (От Иоанна 8:44)
                              Это типа так врач должен разговаривать с пациентами?
                              Духовная болезнь - это не корь или извините нечто ниже пояса.....
                              Это - физиология........
                              А духовный мир на наш не похож..........в расхожем представлении мира...

- - - Добавлено - - -

Почему? Дерево узнается по плодам, а плоды христианские это инквизиция, войны, фанатизм и мракобесие.
                              Я бы сказал, что вы правы.....но не скажу.
                              Христианство - это вера, вероисповедание.
                              А те плоды, которые вы упомянули - это плоды, рожденные в недрах надстройки над верой - которая называется религией.
                              Вера - она от Бога.......
                              Религия - есть изобретение чисто человеческое...отнюдь не Божье.
                              Религия - ВСЕГДа - эксплуатировала веру - и паразитировала на ней - тем или иным способом.
                              Вот и все....
                              Ларчик всегда открывается просто....

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Вся писанина Златоуста - это примитивная ересь и идолопоклонство. Почему? Поскольку он творит некий круг идей-штампов антисемитизма и опускает Бога до этого идейного изделия идола. Идолопоклонство - это "грех к смерти". Но здесь проблема и в другом - в это вовлекается множество людей на разных уровнях. Все выглядит разумно - такие сякие евреи. А в это время идейный идол прожолжает пожирать людей.

Комментарий

Обработка...