Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Певчий
    Вот полное собрание сочинений Иоанна Златоуста, среди которых и "Против иудеев": Златоуст, том 1, книга 2
    А теперь, господа-критики, давайте говорить по сути текстов. Приводите места, которые Вас смущают. Попробуем почитать их вместе.
    В вашей книге том 2 - такого просто нет.
    А вот тут - есть:
    ПРОТИВ ИУДЕЕВ.

Восемь "слов против иудеев" произнесены были св. Иоанном Златоустом в Антиохии в два приема: первые три - осенью 386, а последние пять - осенью же 387 года. Поводом к их произнесению послужило то печальное обстоятельство, что многие христиане - или по старой привычке, или по неразумию и увлечению - принимали участие в совершавшихся местными иудеями праздниках и постах, и посещали синагоги. Против этого неразумия и направлены слова Златоуста, который выясняет в них, что иудейство уже потеряло свое значение и потому соблюдение его обрядов противно воле Божией. Первое слово было произнесено вскоре после первого же слова против аномеев, напечатанного выше на стр. 493. На него именно и делается указание в начальных строках первого слова.

СЛОВО ПЕРВОЕ.

Как животные, когда пользуются обильным кормом, разжирев, делаются буйными и неукротимыми, не допускают к себе ни ярма, ни узды, ни руки возничего; так и иудейский народ, от опьянения и пресыщения низвергшись в крайнее нечестие, заскакал, не взял на себя ига Христова, и не повлек плуга (евангельского) учения. На это указывая, и другой пророк говорил: якоже юница стрекалом стречема, рассвирепе Израиль (Ос. IV, 16); а другой называет народ иудейский телцем ненаученным (Иер. XXXI, 18). А такие животные, будучи негодны для работы, годны бывают для заклания.
    Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания.
    Что такое заклание - надеюсь вам понятно...
    Ну а вообще про Златоуста...
    Думаю, что ТОЛЬКО эти его слова - и будут предметом его осуждения на Суде.
    Я в свое время - просто восстал против Иоанна - за его слова.....
    Но потом - читал много его творений........
    И многое - было истинно.
    Так что ошибаются и оступаются - ВСЕ.........

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Олег2008
      Ну а вообще про Златоуста...
      Думаю, что ТОЛЬКО эти его слова - и будут предметом его осуждения на Суде.
      Я в свое время - просто восстал против Иоанна - за его слова.....
      Но потом - читал много его творений........
      И многое - было истинно.
      Так что ошибаются и оступаются - ВСЕ.........
      Да. Ошибаются все. Но это не хотят признать православные в отношении Златоуста. И с пеной у рта кричат, что он прав.

Как овцы идут сами на закланье вместе со Златоустом - вот что печально и что не видят.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

Ольга К.

Да. Ошибаются все. Но это не хотят признать православные в отношении Златоуста. И с пеной у рта кричат, что он прав.
        Так непонятно, почему разговор начинается со Златоуста. Точнее, понятно: государственная идеология, пост константинопольского патриарха etc. Надо ведь начинать с Игнатия Антиохийского, Иустина Мученика, Дидахе, "Послания Варнавы" и Минуция Феликса.
        Игнатий Антиохийский. Послания
        Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
        - fb2, mobi, epub - Библиотека Предание.Ру
        Учение Господа, (переданное) народам через 12 апостолов. Дидахе.
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от polemist
          Ольга К.

Так непонятно, почему разговор начинается со Златоуста. Точнее, понятно: государственная идеология, пост константинопольского патриарха etc. Надо ведь начинать с Игнатия Антиохийского, Иустина Мученика, Дидахе, "Послания Варнавы" и Минуция Феликса.
          Игнатий Антиохийский. Послания
          Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
          - fb2, mobi, epub - Библиотека Предание.Ру
          Учение Господа, (переданное) народам через 12 апостолов. Дидахе.
          От как Вам хочется размазать по источникам...)))

Да причина в том, что у Златоуста это наиболее одиозно высказано и принимается без всякой критики, как аксиома.

И. не пиарьте антисемитские высказывания других "отцов".

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Олег2008
            В вашей книге том 2 - такого просто нет.
            Там полное собрание сочинений. Просто я дал ссылку сразу на эту книгу, но там можно пройти в Оглавление всех книг.

Сообщение от Олег2008
            В фразе: "Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания", - нет призыва заколать евреев. Это обычный поэтический стиль, суть которого в данном случае в том, что человек, отказавшись от водительства Божия, сам себя обрекает на многие ненужные страдания. Это подобно тому, как Соломон говорит: "Благословения на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие". Может ли кто обвинить Соломона здесь в том, что он призывает заграждать уста беззаконников насилием? - Конечно же, нет. Это просто констатация факта, что глупый часто страдает от собственной глупости. Так и Златоуст в данной фразе лишь указывает, что отвергающие Христа сами на себя навлекают проклятие, лишившись Божьего Покрова. Не более.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Певчий
              В фразе: "Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания", - нет призыва заколать евреев. Это обычный поэтический стиль, суть которого в данном случае в том, что человек, отказавшись от водительства Божия, сам себя обрекает на многие ненужные страдания.
              Только вот он нигде это не упомянул - что это всего лишь "поэтика"... Его слова воспринимают соответственно - как прямое указание - все последующие века.
              Не страшно быть соответчиком?
              Это подобно тому, как Соломон говорит: "Благословения на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие". Может ли кто обвинить Соломона здесь в том, что он призывает заграждать уста беззаконников насилием? - Конечно же, нет. Это просто констатация факта, что глупый часто страдает от собственной глупости.
              Арест - вполне насилие. Наказание - это всегда насилие. И в этом мире беззаконники наказываются через насилие - от насильной изоляции - до смертной казни. Разве Вы это не понимаете?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от Ольга К.
                Только вот он нигде это не упомянул - что это всего лишь "поэтика"... Его слова воспринимают соответственно - как прямое указание - все последующие века.
                А зачем говорить само собой разумеющееся? А псалмопевец написав: "перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен" (Пс.90:4), - нигде не стал уточнять, что не стоит его слова воспринимать буквально. Так что, Бог подобен пернатым по Вашей логике?

Сообщение от Ольга К.
                Не страшно быть соответчиком?
                Нет, не страшно. Скорее хочу разделить участь в поношении со святым от антихристов, чтобы разделить его славу в Царстве Небесном.

Сообщение от Ольга К.
                Арест - вполне насилие. Наказание - это всегда насилие. И в этом мире беззаконники наказываются через насилие - от насильной изоляции - до смертной казни. Разве Вы это не понимаете?
                Нет, толстовский пацифизм мне чужд, как сатанинская ересь. Но это уже другая тема.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• polemist
                  Завсегдатай

• 26 March 2013
                  • 833

Ольга К.

От как Вам хочется размазать по источникам...)))

Да причина в том, что у Златоуста это наиболее одиозно высказано и принимается без всякой критики, как аксиома.
                  И. не пиарьте антисемитские высказывания других "отцов".
                  Готов прочесть альтернативные, того же времени.Но, судя по Кархайнцу Дешнеру, это все-таки будет трудно (1 том, со 105-й страницы).
                  Карлхайнц Дешнер. Криминальная история христианства - том 1,2 - 28 Сентября 2012 - Видео библиотека Гелиос
                  Последний раз редактировалось polemist; 19 May 2013, 09:55 AM.
                  "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

Сообщение от polemist
                    Готов прочесть альтернативные, того же времени.Но, судя по Кархайнцу Дешнеру, это все-таки будет трудно (1 том, со 105-й страницы).
                    Карлхайнц Дешнер. Криминальная история христианства - том 1,2 - 28 Сентября 2012 - Видео библиотека Гелиос
                    А в текстовом формате нет у Вас ссылки на эту книгу? Пытался найти через поисковик, так только фото-форматы есть.

Комментарий

• polemist
                      Завсегдатай

• 26 March 2013
                      • 833

Певчий

Криминальная история христианства : Бесплатная БИБЛИОТЕКА ОНЛАЙН
                      я эту ссылку Сергею давал среди прочих.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от Певчий
                        А в текстовом формате нет у Вас ссылки на эту книгу? Пытался найти через поисковик, так только фото-форматы есть.
                        Поиск книги по запросу: «Криминальная история христианства» / Книги онлайн читать бесплатно 4itaem.com Бесплатная онлайн библиотека
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Певчий
                          В фразе: "Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания", - нет призыва заколать евреев. Это обычный поэтический стиль, суть которого в данном случае в том, что человек, отказавшись от водительства Божия, сам себя обрекает на многие ненужные страдания.
                          Сообщение от Ольга К.
                          Когда пьяный сосед грозится зарезать всех и вся - да что вы, он хороший, это у него такой "поэтический стиль"
                          Как надо пасть, чтобы выделывать такие кульбиты...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от Олег2008
                            Когда пьяный сосед грозится зарезать всех и вся - да что вы, он хороший, это у него такой "поэтический стиль"
                            Как надо пасть, чтобы выделывать такие кульбиты...
                            Сказать о Златоусте, что он пытался кого-то зарезать, это - видимо пример самого "объективного" и "не павшего" не кульбиста?

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от Певчий
                              Сказать о Златоусте, что он пытался кого-то зарезать, это - видимо пример самого "объективного" и "не павшего" не кульбиста?
                              Не могу знать, что мыслил человек, когда так говорил. Но вся фишка в том, что опираясь на его "поэзию" и других отцов на эту тему, были физические уничтожения евреев, погромы, вполне реальные.
                              Не знаю, полагал ли К. Маркс творя свои труды, что опираясь на его труды, уничтожат миллионы людей в СССР и других странах мира.
                              Конечно зло найдет себе причину. Но за языком своим следить надо непременно.
                              ...Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; (Лук.17:1)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.(Пс.38:2)
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10219

Сообщение от Ольга К.
                                В том то и грусть - что Вы не видите разницы. Простое неприятие взглядов и поступков - и физические и моральные погромы - две большие разницы.
                                Моральные погромы - это как?

Комментарий

Обработка...