Почему Господь всемощен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от diletto
    Фразу о вообразимом и мечтаемом я недопонял...
    Он, наверное, ссылался на средневековый апологетический аргумент о том, что "мыслимое обязано существовать" - дескать, если мы можем помыслить всемогущее существо, представить саму концепцию, то следовательно, такое существо существует, ибо только существующее (в платоновском идеальном мире) дает саму возможность мыслить о чем-либо.

По этой логике, существует ветвистые рога на голове автора этого софизма.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• diletto
      Участник

• 21 December 2012
      • 438

Сообщение от реставратор
      Потом я правда я узнал, что на самом деле (согласно христианству) Бог всемогущ, что в моей помощи он не нуждается, а творит свою волю, как хочет: он сам сотворил Сатану(как утверждает Кадош, например) и просто ставит над нами некий психологический эксперимент, дабы отобрать свои самых надежных клевретов, а остальных отправить в серное озеро...
      Фу, тогда уж оптимистичнее сразу сюда - http://www.evangelie.ru/forum/t89416.html - и выявлять, насколько подобно родословие сынов Адама лабораторному журналу и каким аллюром питекантроп Енох ходил на двух конечностях перед завлабом, впоследствии удостоившись полета в дальний зоопарк.
      Но наивная модель палеоконтакта - это "человеческое, слишком человеческое". Как и дилемма "клеврет или геенна".
      Тьмы низких истин мне дороже,
      Чем возвышающий обман...
      Оставь творцу сомненье! Что же
      Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• Gennady A
        Христианин

• 27 December 2006
        • 256

Что означает сам термин "всемогущий" по отношению к Богу? Это не значит, что Бог может сделать все, что только нам взбредет в голову (такого "всемогущества" в принципе не существует, даже у Бога). А "всемогущий" означает ВСЕ, что Бог может. А что может Творец всего сущего?

Сообщение от orlenko
        Воду мы все видели. А "Бога не видел никто никогда", написано в Евангелии. Так что предположение о всемогуществе приходится принимать слепой верой. Или не принимать.
        Вода - физический объект. Мы своими глазами можем видеть только физические объекты, да и то далеко не все. Бог, сотворивший все физическое и должен находиться ВНЕ его. Поэтому мы и не можем видеть самого Бога, но можем видеть Его творения и в них, в какой-то мере, Самого Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
        Я был бы не против существования всемогущего и доброго Отца. Если бы такой Бог существовал, мир был бы устроен совсем иначе - намного лучше
        Да. При этом бога бы звали Владимир всемогущий. :О)

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Gennady A
          Что означает сам термин "всемогущий" по отношению к Богу? Это не значит, что Бог может сделать все, что только нам взбредет в голову (такого "всемогущества" в принципе не существует, даже у Бога). А "всемогущий" означает ВСЕ, что Бог может. А что может Творец всего сущего?
          Это осмысленное уточнение, мне нравится. Вместо математических абстракций наподобие бесконечности, вы предлагаете мыслить в терминах "всеохватности", "всеобъемлющести" - я правильно понял? "Всемогущий" в вашем смысле похоже на "все смогший".

Но тут большой соблазн сразу спросить о теодицее... Все смогший - смог и детскую лейкемию сотворить? А устранить ее - может?

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Сообщение от diletto
            Правильно ли понимаю, что в этом ответе содержится как раз признание "неважно, всемогущ или нет; главное - могуч в сравнении с человеком"?
            Нет, вы неправильно поняли меня. Всемогущество Бога- аксиома, на которой стоят ожидания верующих.
            Я сказал о сравнениях только в познавательном плане. Невозможное человеку возможно Богу!- сказал Христос, имея в виду спасение человека. А что нам нужно? Спастись от испытаний Бога! Кто спасет? Все пророки и посланники Бога единогласно говорят- Бог!
            В этом мире мы оказались не только из-за грехопадения Адама, но больше из-за завета, по которому верным -награда, неверным (открытым истинам Бога!) - наказание. Испытывает нашу верность Сам Бог, через кого и как суть не важна.
            Вот Бог объявил Себя всемогущим, показал примеры всемогущества, объяснил ясно суть всемогущества. Мы поняли и приняли. И вдруг перед нами ситуация, по которой всемогущество Бога ставится под сомнение. Что делать? Убегать к Богу! Чтобы мы не засомневались в Его величии и силе, чтобы признавали все Его качества, о которых Он нам сказал, открыл...

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

Сообщение от diletto
              Здравствуйте, христиане!

Мне хотелось бы поговорить о внутренней потребности людей в вере и об объектах веры. Имея очень поверхностные познания в области теологических наук (да и даже такая формулировка слишком самонадеянна - на самом деле, не имея никаких), я рассчитываю в этом разделе форума на снисхождение к невежеству и на возможность общаться простым языком.

Первый вопрос вынесен в заголовок темы. Как правило, дискуссии о всемогуществе Творца порождаются вопросами теодицеи. Меня, однако, интересует скорее психологическая сторона. Принимая за истину, что человек имеет потребность в вере, спросим: почему он хочет всемогущего и только всемогущего Бога? Насколько его всемощность важна для символа веры? Что изменилось бы для вас - в духовности и в повседневности - если бы Писание было в точности таким же, каково оно есть, за единственным исключением: сообщало бы об огромности, но ограниченности божественных возможностей? (Кстати, а говорит ли оно хоть где-нибудь об их беспредельности?)

Заранее спасибо за ваши ответы.
              Разве родителей выбирают?

Бог есть такой, какой Он есть. Мы Его дети.
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• реставратор
                Агностик

• 23 November 2010
                • 472

Сообщение от blueberry
                Разве родителей выбирают?

Бог есть такой, какой Он есть. Мы Его дети.
                Вообще-то мы максимум его создания. Ну а еще в традиционном христианстве принято именовать себя его рабами, если что...
                "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от реставратор
                  Вообще-то мы максимум его создания. Ну а еще в традиционном христианстве принято именовать себя его рабами, если что...
                  Дал власть называться чадами Бога, чьи дела в Боге соделаны...
                  Назваться дитьем Бога корректно для тех, кто поистине в Его благоволении. А кто об этом знает совершенно? Поэтому раб Божий самое правильное.
                  Мир!

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Gennady A
                    Интересно. А мне так представляется, что все совершенно наоборот.

Дело в том, что "может все, что может" делает всех все-могущими. И я могу все, что я могу, и Вы можете все, что можете, и даже какой-нибудь мелкий червячок может то, что он может. Все мы все-могущи.

Всемогущество Бога это как раз - мочь все, "что нам взбредет в голову". Не в том смысле, что все, даже противоречивое, пародоксальное, что мы можем измыслить (ну, там - камень, который сам поднять не сможет), а все, что мы хотели бы сделать для каких-то своих задач, но не можем в силу ограниченности наших сил, возможностей, знаний. Воздвигнуть здание (гору, планету, вселенную), вернуть утраченное, остановить время, восстановить разрушенное, узнать будущее (прошлое, тайное, никому не известное), излечить болезнь, прекратить конфликт, вразумить несогласных, утешить обиженных, и так далее. Все, что мы хотели бы мочь в самых смелых мечтах, но не можем. А Он может.

Вот как-то так.

Да, грешить, я думаю, Он тоже может. Но не будет этого делать, во всяком случае перед нами.
                    Последний раз редактировалось plug; 21 December 2012, 09:50 PM.
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от plug
                      Интересно. А мне так представляется, что все совершенно наоборот.
                      Ну смотрите. Предполагается, что Бог создал все, что мы называем словом Вселенная. Следовательно, все во Вселенной - в Его власти. Допустим, Вселенная не бесконечна, и могущество Бога как раз такое, чтобы быть могучим в ее пределах. Допустим, что если бы Вселенная каким-то чудом оказалась на один кварк больше, чем она есть, Бог бы уже не справился - но пока выполняется Закон сохранения, нет никакой практической разницы между Богом, который достаточно могучий, чтобы управлять Вселенной, и Математически-Абсолютно-Всемогущим Богом.

Так что определение "Всемогущий" как "все-во-Вселенной-смогший-сделать" вполне годится, по-моему

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Не всякое, что взбредет в голову человека, есть действительность или действительное действо.
                        Всемогущество Бога так велико, что мы не сможем его постичь. Мы можем только видеть это всемогущество в рамках своего разума, и всегда связывая с теми действиями, которые есть в действительности.
                        Остальное- насилие над разумом, или, хуже всего, самообман, ведущий к деградации.

Комментарий

• реставратор
                          Агностик

• 23 November 2010
                          • 472

Сообщение от plug
                          Да, грешить, я думаю, Он тоже может. Но не будет этого делать, во всяком случае перед нами.
                          Почему не будет? Ну убивать то он неоднократно посылал, о чем открыто сказано в Библии? Просто он не подсуден творя свою волю. Потому что еще и всеблаг "по умолчанию".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ahmed ermonov
                          Дал власть называться чадами Бога, чьи дела в Боге соделаны...
                          Назваться дитьем Бога корректно для тех, кто поистине в Его благоволении. А кто об этом знает совершенно? Поэтому раб Божий самое правильное.
                          Мир!
                          "Чадо Бога" это все же фигуральное выражение(в церкви попа тоже величают батюшкой, хотя какой же он отец?), бо сын у Бога только один. Поэтому сравнение Бога с фактическим родителем, ИМХО, не корректно...
                          Последний раз редактировалось реставратор; 21 December 2012, 10:32 PM.
                          "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• corvat
                            Ветеран

• 25 February 2012
                            • 2199

Сообщение от plug
                            Все, что мы хотели бы мочь в самых смелых мечтах, но не можем. А Он может.
                            Если Ваша "логика" верна, то я Бог! Жду поклонения.
                            Что предпочтёте, признать меня Богом или не логичность Ваших рассуждений?
                            Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от diletto
                              Насколько его всемощность важна для символа веры?
                              Я думаю, что всемогущество, так же как и все остальные "все-" - всезнание, всеблагость и т.п. это лишь способ обозначить "дистанцию" между человеком и Богом. Вспомните апофатическую часть богословия - Бог не является ничем, что выражается нашими понятиями. Но не просто не является, он "выше" любых наших ограниченных представлений.

И вот как обозначить Его силу, Его могущество в наших человеческих представлениях? Только как доведение человеческих способностей до "абсолюта". Если он любит то как-то в наибольшей степени какую мы только можем представить и даже во много крат больше. Если знает, то все, что мы только хотели бы знать и могли бы представить. И если зашел разговор о том, что Он может, то Он может все, что только мы хотели бы и могли бы мочь в самых смелых наших фантазиях.

Понятно, что мы этим никак воспользоваться не сможем. И даже Он не будет нам демонстрировать свою способность, если это противоречит Его планам, относительно нас. Но вот для того, чтобы обозначить "где Бог, а где мы", мы и описываем его возможности, как все-могущество. Допуская, что по Его "божественным" меркам вполне может быть что-то невозможное, но мы даже в самых смелых фантазиях представить не можем то, что Он не может.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от corvat
                              Если Ваша "логика" верна, то я Бог! Жду поклонения.
                              С чего бы это?
                              Вы можете мне доставить еще одну бутылку John Jameson в ближайшие минут 30 (моя скоро кончится)?
                              Если нет, то вы - самозванец.

Время пошло.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• corvat
                                Ветеран

• 25 February 2012
                                • 2199

Сообщение от plug
                                С чего бы это?
                                Вы можете мне доставить еще одну бутылку John Jameson в ближайшие минут 30 (моя скоро кончится)?
                                Если нет, то вы - самозванец.
                                Признаёте, что не логичны?
                                "Да я ошибся" было-бы лаконичней.
                                P.S.
                                Вы попросите тоже самое у Бога? Что у нас получается? А то что он тоже не Бог.
                                Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

Обработка...