Любовь из под кнута

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от timur123456789
    или еще как то РАЦИОНАЛЬНО это оправдывать...
    Так ведь сам факт того, что у человека есть потребность оправдывать свои слабости и проступки, говорит о том, на чьей стороне он хочет быть - на стороне правды.

Что и требовалось доказать.

У карикатурных демонов, которых описывает ваш любимый теософ, нет потребности оправдываться - они с упоением погружаются во все нехорошее, в этом для них счастье. А для человека, даже очень плохого, счастье не в том, чтобы обманывать, красть, изменять или губить - а во всем добром, к чему он таким кривым путем стремится.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• timur123456789
      Ветеран

• 07 September 2010
      • 3437

Сообщение от orlenko
      Представьте себе пару, и жена говорит: "Я полюбила его в тот момент, когда он ясно предупредил меня, что без него я обречена на жалкое существование. Он так ясно предостерег меня от бесцельной, мучительной жизни без него, что я просто не могла устоять! Он убедил меня, что без него я - ничто, и я влюбилась без памяти."

Нравится? Похоже на историю любви?
      380. Любовь к господству одного супруга над Другим совершенно уничтожает супружескую любовь и ее небесное наслаждение, ибо, как было уже сказано, супружеская любовь и ее наслаждение состоят в том, чтоб воля одного была волей и другого и обратно. Любовь к господству уничтожает такое состояние супружеской любви, ибо кто господствует, тот хочет, чтобы одна только его воля была волей другого, а чтоб воля другого для него не существовала; вследствие чего между такими супругами нет ничего взаимного и никакого общения любви с ее удовольствиями, тогда как это общение и происходящее от него соединение есть то самое внутреннее наслаждение, которое называется блаженством. Любовь к господству совершенно тушит это блаженство, а с ним и все, что есть небесного и духовного в супружеской любви, до того, что такие люди вовсе не знают о существовании этого небесного и духовного в супружестве начала; если им сказать про него, они примут это с презрением и при первом слове о таком блаженстве будут смеяться или сердиться. Когда человек хочет и любит то, чего хочет и любит другой, тогда обе стороны свободны, ибо всякая свобода принадлежит любви; но где есть господство, там нет свободы ни для одной, ни для другой стороны; одна рабствует, другая также, потому что рабски покорна страсти к господству; но это вовсе непонятно тому, кто не знает, что такое свобода небесной любви.
      Э. Сведенборг
      Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
      Google "Swedenborg"

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от ИлюхаМ
        Не, это не любвь, это собственничество и ревность - продолжение страха одиночества или страха осуждения. Любовь бы выглядела так: "Я полюбила его в тот момент, когда он ясно предупредил меня, что без любви я обречена на жалкое существование. Люби кого-нибудь, не обязательно меня, а лучше - всех."
        Я так подозреваю, что вы хотите показать, как Бог Своей любовью вдохновляет вас на ответную любовь. Так и скажите, не привносите туда предупреждений. Предупреждения бывают нужны, но любовь вырастает не из них.

Вопрос-то в начале темы был о том, может ли быть "любовь из-под палки". Мне кажется, из-под палки может быть только "стокгольмский синдром", но любовь - нет.

Комментарий

• timur123456789
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 3437

Сообщение от orlenko
          Так ведь сам факт того, что у человека есть потребность оправдывать свои слабости и проступки, говорит о том, на чьей стороне он хочет быть - на стороне правды.

Что и требовалось доказать.

У карикатурных демонов, которых описывает ваш любимый теософ, нет потребности оправдываться - они с упоением погружаются во все нехорошее, в этом для них счастье. А для человека, даже очень плохого, счастье не в том, чтобы обманывать, красть, изменять или губить - а во всем добром, к чему он таким кривым путем стремится.
          Под ОПРАВДЫВАЕТ я имею рационализирует к примеру почему изменять жене это вовсе не плохо как думают некоторые, а совсем даже хорошо.
          Таким образом такой человек САМ ВЫБЕРАЕТ ИЗМЕНЯТ ЖЕНЕ так как рационализирует это и не видит в этом зла а только добро.

Для такого человек изменять жене - есть счастье.
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
          Google "Swedenborg"

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Тимур, извините, на копипасты отвечать не хочется. Можете сказать своими словами свои мысли - скажите, а цитатами кидаться не нужно.

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

Сообщение от Полковник
              Это невозможно технически - просто в силу устройства организма.
              В смысле невозможно всех? )
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

рационализирует это и не видит в этом зла а только добро.

Для такого человек изменять жене - есть счастье.

Если бы он видел в измене только добро - не было бы потребности рационализировать, т.е. оправдывать, свои слабости.

Никто не стремится к измене ради измены. Измена случается, когда человек ищет красоты - но не там, нежности - но не с той, огня - но не домашнего, а чужого. Замечаете закономерность? Красота, нежность, острота чувств - все это хорошие вещи, сами по себе. Никто не стремится к плохому. Люди просто идут на "шорткаты", чтобы получить хорошее, и потом оправдывают свои срезания углов, но само стремление - не к измене, а к хорошим вещам. Измена просто становится побочным продуктом, но никогда не является самоцелью.

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от ИлюхаМ
                  В смысле невозможно всех? )
                  И всех тоже...

Но я говорил про возникновение любви из предупрждения. Так не бывает. Вообще, в принципе, невозможно предсказать кого вы полюбите - это абсолютно случайный выбор, хотя и просматриваются в нём закономерности, например: "Любовь зла - полюбишь и козла." В том плане, что любовь, обычно, возникает между абсолютно разными генотипами.
                  Это просто биология - не более того. Если идти против неё, то ничего хорошего не может получиться, хоть ты как натягивай на это дело мораль.

.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Ну... человеческая душа - штука загадочная. Может, человек делает, пожинает плоды своих дел, но не понимает, не может уловить закономерность. А тут его предупредили, дали ему систему понятий, которой можно все это описать, перевели на его язык и он понял, что нужно делать. Вы, кстати, о какой любви? Если сексуальное влечение, то да, всех наверное невозможно, хотя....
                    А вот если любовь-привязанность-дружба как к члену своей семьи, просто близкому человеку, то почему бы не любить всех? Ведь мешает это делать только страх.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• elena88
                      агностик

• 23 October 2012
                      • 1750

Пока подпишусь, почитаю.

Комментарий

• timur123456789
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 3437

Сообщение от orlenko
                        Если бы он видел в измене только добро - не было бы потребности рационализировать, т.е. оправдывать, свои слабости.

Никто не стремится к измене ради измены. Измена случается, когда человек ищет красоты - но не там, нежности - но не с той, огня - но не домашнего, а чужого. Замечаете закономерность? Красота, нежность, острота чувств - все это хорошие вещи, сами по себе. Никто не стремится к плохому. Люди просто идут на "шорткаты", чтобы получить хорошее, и потом оправдывают свои срезания углов, но само стремление - не к измене, а к хорошим вещам. Измена просто становится побочным продуктом, но никогда не является самоцелью.
                        Нет я говорю не тех кто оправдывает вроде:
                        "Да, конечно изменят жене это все же плохо, однако у меня особый случай, при моих обстоятельствах это нормально"

Я говорю о тех кто именно РАЦИОНАЛЬНО ВЫБЕРЕТ измену КАК БЛАГО , так как для него это вовсе не зло а ДОБРО и БЛАГО и в оправдание НЕ НУЖДАЕТСЯ.
                        Google "Swedenborg"

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Я говорю о тех кто именно РАЦИОНАЛЬНО ВЫБЕРЕТ измену КАК БЛАГО
                          Такие сказочные чудовища живут только в голове у Сведенборга (и у вас, похоже)

Ни одного человека, мотивируемого самой по себе разрушительной деятельностью, вы не найдете. Даже психопат, не способный на сострадание, мотивируется благом (хоть и собственным).

Если у вас есть реальный пример чудовища, приведите его - и вы разобьете мои аргументы в прах!

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от ИлюхаМ
                            Ну... человеческая душа - штука загадочная. Может, человек делает, пожинает плоды своих дел, но не понимает, не может уловить закономерность.
                            А вот для этого и нужно учиться - чтобы причинно-следственные связи не оставались тайной за семью печатями...

Сообщение от ИлюхаМ
                            А тут его предупредили, дали ему систему понятий, которой можно все это описать, перевели на его язык и он понял, что нужно делать.
                            А просто не факт, что предупредили и объяснили правильно.
                            И, не возникает любовь из простого объяснения - никогда.

Сообщение от ИлюхаМ
                            Вы, кстати, о какой любви?
                            Вспоминается лектор из совдепии:
                            Любовь бывает
                            - мужчины к женщине
                            - женщины к детям
                            - советского человека к Родине
                            Вот о ней и будет лекция!

Сообщение от ИлюхаМ
                            Если сексуальное влечение, то да, всех наверное невозможно, хотя....
                            А бывает какая-то другая любовь?
                            Не, ну если возможно эмоциональное объединение между людьми без секса - то тогда, таки, да - бывает. Спорить не буду. К примеру, Мать своего ребёнка, обычно, любит...

Сообщение от ИлюхаМ
                            А вот если любовь-привязанность-дружба как к члену своей семьи, просто близкому человеку, то почему бы не любить всех? Ведь мешает это делать только страх.
                            Нет, не страх.
                            Любовь-привязанность-дружба - вещи разные, хотя внешне и похожи...
                            А всех-всех-всех любить просто технически невозможно. Хотя бы просто потому, что незя любить абстракцию - незя любить какого-то там Васю или Галю, если вы их не видели даже ни разу...

.
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Полковник, я люблю вас

Комментарий

• timur123456789
                                Ветеран

• 07 September 2010
                                • 3437

Сообщение от orlenko
                                Такие сказочные чудовища живут только в голове у Сведенборга (и у вас, похоже)

Ни одного человека, мотивируемого самой по себе разрушительной деятельностью, вы не найдете. Даже психопат, не способный на сострадание, мотивируется благом (хоть и собственным).

Если у вас есть реальный пример чудовища, приведите его - и вы разобьете мои аргументы в прах!
                                Не понял, разве изменят жене это разрушительное действие, это же наоборот некоторым людям доставляет телесные удовольствия . Причем здесь разрушительная деятельность ?
                                Google "Swedenborg"

Комментарий

Обработка...