Любовь из под кнута

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mAGVALARON
    Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
    • 1190

Любовь из под кнута

1)Как христиане вообще относятся к самой идее , пропагандировать в обществе принцип любви по приказу ?
    хорошо или плохо .. и как их ответ соотносится с тем что Бог , в рамках их религии, грозит кнутом человеку, если человек его Бога, не будет любить?

2)Как меняется отношение к самой любви , у человека , в рамках религии , где Бог выступает в роли запугивающего субъекта , который под страхом Ада и вечных пыток , принуждает этого человека его любить ?

3)Вы действительно, Христиане, чувствуете любовь в том , кто , поставил вас на колени перед собою , и повиливает вам любить его больше чем ближних? - или вы от страха изо всех сил стараетесь любить его?
    Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Человеческая психика очень гибкая и изворотливая. В случае необходимости, когда человек убежден в неизбежности, в том, что другого выхода нет, он может искренне поверить, что любит того, кого надо любить. Стокгольмский синдром, например.

Это не значит, что все христиане любят Бога по принуждению, по необходимости. Многие любят правду и доброту, и персонифицируют ее в личности Христа. Но на этом форуме есть и такие, кто превозносит самые кровавые, самые ужасные эпизоды из Библии, и говорит, что именно за них любит Бога. Вот это тот случай, мне кажется.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Это не принуждение. Это предостережение. Если в жизни человека не будет любви, то будет ад. А бог - это и есть любовь, истина, счастье. Так я перевожу христианство на свой язык.
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от ИлюхаМ
        Это не принуждение. Это предостережение. Если в жизни человека не будет любви, то будет ад. А бог - это и есть любовь, истина, счастье. Так я перевожу христианство на свой язык.
        Представьте себе пару, и жена говорит: "Я полюбила его в тот момент, когда он ясно предупредил меня, что без него я обречена на жалкое существование. Он так ясно предостерег меня от бесцельной, мучительной жизни без него, что я просто не могла устоять! Он убедил меня, что без него я - ничто, и я влюбилась без памяти."

Нравится? Похоже на историю любви?

Комментарий

• timur123456789
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 3437

Сообщение от mAGVALARON
          1)Как христиане вообще относятся к самой идее , пропагандировать в обществе принцип любви по приказу ?
          хорошо или плохо .. и как их ответ соотносится с тем что Бог , в рамках их религии, грозит кнутом человеку, если человек его Бога, не будет любить?

2)Как меняется отношение к самой любви , у человека , в рамках религии , где Бог выступает в роли запугивающего субъекта , который под страхом Ада и вечных пыток , принуждает этого человека его любить ?

3)Вы действительно, Христиане, чувствуете любовь в том , кто , поставил вас на колени перед собою , и повиливает вам любить его больше чем ближних? - или вы от страха изо всех сил стараетесь любить его?

5. В некоторых людях укоренилось понятие, что Господь отвращает лицо свое от человека, отметает его от себя и в гневе своем за соделанное им зло низвергает его в ад. Иные идут еще далее и думают, что Бог наказывает человека и делает ему зло. Люди утверждаются в этом понятии вследствие буквального смысла Слова, в котором находятся подобные выражения, не ведая, что духовный смысл Слова, объясняющий смысл буквальный, совершенно от него отличен и что, следовательно, настоящее учение церкви, основанное на духовном смысле Слова, учит другому, а именно тому, что никогда Бог не отвращает лица своего от человека и не отвергает его от себя; что Он никогда никого не ввергает в ад и не гневается. Равно и всякий человек, чей ум при чтении Слова хоть несколько озарен, постигает это из одного того, что Бог есть само благо, сама любовь и само милосердие, что само благо не может никому сделать зло и что сама любовь и само милосердие не могут отвергнуть человека, ибо это было бы противно самой сущности милосердия и любви, а следовательно, и противно самому Божественному началу. Поэтому люди с умом озаренным (ex mente illustrata) ясно постигают, читая Слово, что Господь никогда не отвращается от человека, а если не отвращается, то поступает с ним по благу, по любви и по милосердию, т.е. что Он желает ему блага, любит его и милосердствует о нем. Из этого люди эти видят также, что буквальный смысл Слова, в котором находятся подобные выражения, заключает в себе смысл духовный, согласно которому должны быть объяснены те выражения, которые в буквальном смысле своем приспособлены были к пониманию человека и согласованы с его первоначальными и общими понятиями.
          Когда это совершается, он тогда отвращается от Господа и обращается лицом к аду, с которым он был соединен еще на земле и в котором находятся все живущие в одинаковом с ним зле. Из этого ясно, что Господь влечет к себе каждого духа посредством ангелов и небесного наития, но что духи, находящиеся во зле, совершенно тому противятся, отрываются, так сказать, от Господа и злом своим как бы на веревке влекутся в ад. А если они таким образом влекутся и, по любви ко злу, поддаются влечению, то ясно, что они сами и по доброй воле ввергаются в ад. В мире не верят, чтобы это было так, вследствие понятия, составившегося здесь об аде, и даже в той жизни тем, которые не находятся в аду, кажется, будто это совершается таким же образом. Но иначе кажется это тем, кто сам ввергается в ад, ибо они идут туда добровольно; и те, которые вступают туда с горячей любовью ко злу, даже будто бросаются вниз головой и вверх ногами. Вследствие такой видимости другим кажется, что они ввергаются в ад силой Божественной (см. подробности об этом в н. 574). Из всего этого можно теперь видеть, что Господь никого не ввергает в ад, но что каждый ввергается туда сам, не только покуда он живет на земле, но даже и после смерти, ставши духом, как и прочие.
          549. Господь по Божественному естеству своему, которое есть благо, любовь и милосердие, не может поступать одинаково с каждым человеком, потому что разного рода зло и ложь этому препятствуют и не только ослабляют, но и отталкивают Его Божественное наитие. Зло и ложь подобны черным тучам, которые становятся между солнцем и оком человека, скрывая от него блеск и ясность света; солнце же постоянно силится разогнать противостоящие тучи и в это время с разных сторон, то тут, то там, бросает на человека хоть несколько света.
          Э. Сведенборг

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
          14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
          15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
          16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
          17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов
          , у Которого нет изменения и ни тени перемены.
          (Иак.1:13-17)
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
          Google "Swedenborg"

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от timur123456789
            с горячей любовью ко злу
            Как человек с военным образованием, вы прекрасно знаете, что это. Это "dehumanization of your enemy" - идеологическая подготовка, направленная на то, чтобы твои солдаты или паства перестали видеть в противнике человека.

Ни один человек не любит зло как таковое. Даже самые ужасные преступники делают преступления по каким-то "хорошим", для них самих, причинам. Их понятия о "хорошем" могут быть ужасно покалечены, но тем не менее никто не стремится ко злу как к таковому, и не любит его за то, что оно - "зло". (Кроме "доктора Зло" в Остине Пауэрсе, конечно)

Комментарий

• timur123456789
              Ветеран

• 07 September 2010
              • 3437

Сообщение от orlenko
              Как человек с военным образованием, вы прекрасно знаете, что это. Это "dehumanization of your enemy" - идеологическая подготовка, направленная на то, чтобы твои солдаты или паства перестали видеть в противнике человека.

Ни один человек не любит зло как таковое. Даже самые ужасные преступники делают преступления по каким-то "хорошим", для них самих, причинам. Их понятия о "хорошем" могут быть ужасно покалечены, но тем не менее никто не стремится ко злу как к таковому, и не любит его за то, что оно - "зло". (Кроме "доктора Зло" в Остине Пауэрсе, конечно)

Дапростят меня, если я, для замещенияостатка бумаги, прибавлю это сообщение.Несколько духов, по дозволению, поднялисьиз ада и мне сказали: "Ты много написалпо Господу, напиши также что-нибудь отнас". Я ответил: "Что мне писать?"Они сказали: "Напиши, что каждый дух,хороший или дурной, обретается в своемудовольствии; хороший - в удовольствиисвоего добра, дурной - в удовольствиисвоего зла". Я сделал такой вопрос:"Что такое ваше удовольствие?" Онисказали, что это удовольствие прелюбодеяния,кражи, мошенничества, обмана. И снова яспросил: "Каковы ваши удовольствия?"Они сказали: "Другими ощущаются оникак вонь от извержений, как трупныезловония и как запах от застоявшейсямочи". Я сказал: "И в этом для васприятное?" Они сказали: "Оченьприятное". Я сказал: "Тогда вы какнечистые животные, которые живут вподобной грязи?" Они ответили: "Еслитак, то так, но этот запах - наслаждениедля нашего обоняния". Я спросил: "Чтомне еще писать от вас?" Они сказали:"То, что дозволено каждому быть всвоем удовольствии, даже самом нечистом,как называют его, лишь бы только ненаваждать добрых духов и ангелов, нотак как мы не могли не наваждать их, тобыли изгнаны и ввержены в ад, где мыжестоко страдаем". Я сказал: "Почемувы наваждали добрых?" Они отвечали,что не могли иначе, как бы яростьовладевает ими при виде ангела и приощущении ими Божественной сферы,окружающей его. Тогда я сказал:"Следовательно, вы как свирепыезвери". При этих словах на них нашлаярость, проявившаяся огнем ненависти;из опасения причинения ими вреда онибыли снова погружены в ад. Об удовольствиях,обоняемых как благоухание и как зловониев Мире духовном, смотрите выше (303, 304,305, 324).
              Э. Сведенборг.

Однако есть и такие которые РАЦИОНАЛЬНО стремятся ко злу, и рационализируют свои действия.

У тех кто искренне из ИСКРЕННЕ ДОБРЫХ побуждений хотели как лучше, однако из их действий получилось много физический страданий, так у тех будет возможность после смерти все осознать и выбрать действительное добро.

Однако те кто РАЦИОНАЛЬНО выбирали ЗЛО , и этот выбор рационализировали , те уже не смогут скорее всего выбрать добро.

То что ты любишь и есть то кто ты есть, и после смерти это особенно так.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
              Google "Swedenborg"

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

те кто РАЦИОНАЛЬНО выбирали ЗЛО
                Примеры в студию, пожалуйста.

Комментарий

• timur123456789
                  Ветеран

• 07 September 2010
                  • 3437

Сообщение от orlenko
                  Примеры в студию, пожалуйста.

Два человека в похожей ситуации

1)
                  ***Один идеальный семьянин, всячески ухаживает за женой, заботится о детях лишь только из за своей репутации так как ставит в НИЧТО и за грех измену не считает перед Высшими Силами, и при возможности изменил бы жене, если бы точно знал что измена это не грех. Такой

Человек может про себя думать например что "женщина она и для того и создана чтобы ублажать множество мужчин и какая от того разница спит она с мужем или нет, все равно оба партнера получают удовольствие ? А это не прочное супружество придумали люди лишь в виде традиций"

или еще как то РАЦИОНАЛЬНО это оправдывать...

***Другой идеальный семьянин, всячески ухаживает за женой, заботится о детях не потому что РАЦИОНАЛЬНО ВЫБЕРЕТ ЭТО делать потому что :

А)Высшие Силы и Священная книга его религии учат его не изменять жене по тому что это зло.
                  Б)Высшие Силы и Священная книга его религии учат его не изменять жене по тому что это зло. + в добавок он уже полюбил НЕ ИЗМЕНЯТ жене и это стало частью его, так как ты есть что ты любишь , так как он вначала не изменял жене по тому что так учит Священное Писание его религии а затем настолько проникся этим что полюбил это делать.

2)Тот же пример качается Кражи

3)Тот же пример касается Убийства

4)Тот же пример касается уважение родителей

5)Тот же пример касается обмана.
                  Google "Swedenborg"

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от orlenko
                    Представьте себе пару, и жена говорит: "Я полюбила его в тот момент, когда он ясно предупредил меня, что без него я обречена на жалкое существование. Он так ясно предостерег меня от бесцельной, мучительной жизни без него, что я просто не могла устоять! Он убедил меня, что без него я - ничто, и я влюбилась без памяти."

Похоже на завуалированную проституцию.

ПС:
                    Причём у них тоже психика делает лихие прыжки и ужимки, лишь бы не смотреть правде в глаза.
                    Фенимизъм называется.

.
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Побеждающая
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 1567

Сообщение от mAGVALARON
                      Разве может проистекать любовь из страха? Думаю из страха может быть только зависимость.ИМХО.

Я люблю Бога, потому что Он прежде возлюби меня, в ответ на Его любовь. В то время, когда я увидела Божью заботу о себе и любовь, мне было далеко все равно до ада и вечных мучений.
                      И еще скажу по секрету: страх плодит рабов, а любовь - детей, любящих своего Отца.
                      "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от orlenko

Не, это не любвь, это собственничество и ревность - продолжение страха одиночества или страха осуждения. Любовь бы выглядела так: "Я полюбила его в тот момент, когда он ясно предупредил меня, что без любви я обречена на жалкое существование. Люби кого-нибудь, не обязательно меня, а лучше - всех."
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Два человека в похожей ситуации
                          А ещё есть третий случай:

Это когда мужчина и женщина друг друга уважают, учитывают интересы друг друга, постоянно находят компромисы, вместе ведут совместное хозяйство, дополняя друг друга.
                          Мужчина при этом думает, что мол как мне повезло, у меня жена такая красивая и всё-всё умеет, она меня вдохновляет заниматься всей этой домашней рутиной, я её люблю и хочу чтобы олна мне родила наследников.

А... вы там про измены же...
                          Вот в этой ситуации в хождении на сторону нет никакой необходимости, а если вдруг и захочется развеяться, то ничего страшного, - она же ведь не ушла к другому, детишек не забрала и не подала на алименты... так-что это не имеет значения. Никто друг другу не будет делать неприятно, не из-за страха, а из-за взаимоуважения, собственно.

ПС:
                          Если вы не въехали - это я про себя всё...

ПС2:
                          А ещё есть множество других вариантов...

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от ИлюхаМ
                            Это не принуждение. Это предостережение.
                            Именно так.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от ИлюхаМ
                              "Я полюбила его в тот момент, когда он ясно предупредил меня, что без любви я обречена на жалкое существование. Люби кого-нибудь, не обязательно меня, а лучше - всех."
                              Это невозможно технически - просто в силу устройства организма.

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...