Что такое нематериальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

• 10 June 2008
    • 7387

Сообщение от orlenko
    Я понял, спасибо. Т.е. все то, что я перечислил как шутку, как гротескное преувеличение - веру во всех богов, инопланетян и т.д., для вас в самом деле принимаемые на веру утверждения. Я сдаюсь, мне нечего сказать на это! Искренне надеюсь, что ваш гороскоп или личное духовное водительство не заведет вас в опасный переулок, а гомеопат не даст вам яду по ошибке.
    Тут дело вот в чём, Орленко - я исследую себя, исследую мир, исследую т.н. Писания и всё сопоставляю и анализирую.
    Вот в детстве, когда мне было лет 6, я вообще об этих богах не задумывался - мне более интересно было стащить из маминого серванта конфетку и её сожрать.
    Однажды лежим мы с бабушкой на диване. Она заснула, а я не сплю. Вдруг чётко вижу, как маленький человечек, белый, полупрозрачный, с выраженными чертами лица (выражены на контрастах насыщенности белого цвета) - человечек вбежал через открытую дверь из другой комнаты. Я так испугался, что перепрычнул через спящую бабушку (думал так надёжнее) и смотрю. Тот человечек ушёл назад и больше не возвращался.
    Другое дело, что если бы я увидел его сегодня, я подумал бы, что начитался всякой ерунды и сам создал того "пришельца" в своём воображении. А в те годы я читать не умел и никто со мной на такие темы не разговаривал.
    Кого я видел - не знаю.
    Да и сейчас у меня есть факты, которые я документально подтвердить не смогу, но для себя я их перепроверил так, как было возможно.
    Подумайте сами, зачем мне харахориться, писать ложь, обманывать.
    Я пишу то, что происходило со мной. Возможно и с Вами бывало что-то аналогичное. Но не верить Вам, когда Вы станете рассказывать Ваши истории у меня не будет никаких оснований.

- - - Добавлено - - -

Кстати, читая Новый Завет в словах Иисуса Христа я заметил, что он рассказывал не о каком-то боге старичке и ангелах с крыльями, а о развитом обществе, которое находится по уровню развития выше того, каким обладали люди с которыми Иисус общался.

Я думаю, что насчёт богов и Бога надо не витать в облаках или тупо отвергать всё подряд, а активно искать, выражать любые мысли - а те боги сами выйдут на контакт с ищущим, если они же учат:

"7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
    8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
    (Матфей 7:7,8).

Комментарий

• Ventilyator
      Ветеран

• 22 July 2009
      • 3783

Сообщение от Владимир 3694
      Без вопросов, однако. Бог полностью скрыл/скрывает/будет скрывать Себя из материального мира, дабы не лишать человека Им же дарованной свободы выбора. Иначе весь Замысел - коту под хвост. А поскольку Он пребывал/пребывает/будет пребывать вне времени, то предусмотрел/предусматривает/предусмотрит все варианты.
      Ну и зачем тогда Он людям библию дал и сына своего? Что бы свободы лишить? Верующие (знающие о Нём) люди лишены свободы выбора?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
      Это точно.Он предусмотрел нечто лучшее,чем то,что СЕГОДНЯ творится в мире.
      И какое оно лучшее? Он уже предусматривал "лучшее" в виде ядовитых деревьев и хитрых змеев. Именно из этого "лучшего" и вышло то, что творится в мире. Мало вам? Повторить хотите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от FREEZER
      Я считаю что вселенная едина и не разделяется на такие понятия как материальное и нематериальное, точно так же в ней не существует таких понятий как добро и зло. Такие разделения производит человек для своего удобства, то что он считает неправильным он называет злом, то что считает верным называет добром, хотя существует только событие не доброе и не злое. И точно так же с материальным и нематериальным, есть нечто с разными свойствами, то что человек может потрогать он назвал материей, а то что ему недоступно нематериальным.
      Согласен. То, что угрожает чловеку и приности неудобства принято считать злом и наоборот.
      Хотя различие между этими вещами может быть столь велико что одно из них и правда перестает быть материей относительно другого.
      Не думаю, что между материальным и нематериальным существует граница. Скорее они принадлежат непрерывному спектру восприятия и разделение на одно и второе чисто условное, человеками придуманное. Для удобства. Так электромагнитное поле есть ступень на пути к нематериальному. Дальше (или ближе) радиактивность, нейтрино и пр.

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Сообщение от FREEZER
        Бог совершенен, а значит он не что не предусматривает, не чувствует, не планирует, не мыслит, потому что любая мысль или чувство это колебание, а у совершенства не может быть никаких колебаний, а если они есть то он уже не совершенство, следовательно не бог.
        Правильно. Любое действие, изменение говорит о недостатках. Совершенство есть совершенная и абсолютная смерть, где нет ни тени перемены.
        Библейский же вариант бога совершает слишком много телодвижений и переживает много эмоций. Как можно расстроить всезнающего, ума не приложу.

Комментарий

• Gennady A
          Христианин

• 27 December 2006
          • 256

Сообщение от orlenko
          Я поражаюсь обширности вашего разума. Это ж вам приходится верить во все, что нельзя опровергнуть...
          Если серьезно, то бремя доказательства всегда лежит на том, кто вводит какое-то понятие или сущность, а не на том, кто этому введению сопротивляется.
          Владимир, мы, по-видимому, ничего друг другу доказать не сможем просто потому, что находимся, как бы это сказать, на разных ветках человеческого мировоззрения. Вы основываете свое на том, что Бог не существует в реальности, а я на том, что существует. Я думаю, это произошло потому, что, когда вы пришли в христианство, у вас не было личного знакомства с Богом. У вас был бог придуманный, воображенный вами, а не настоящий. И он вам не понравился, поэтому вы и ушли из христианства. Я бы тоже так же поступил, если бы не познакомился с Богом лично. Я вам от всей души желаю этого знакомства и молюсь за вас.
          Что же касается дискуссий с вами, я был бы не против них. Как собеседник вы мне нравитесь. Но, думаю, начинать надо с того места, где у нас взгляды начинают расходиться. В данном случает это - как начался наш мир, сотворен ли он Богом или нецеленаправленной стихией. Но это уже отдельная тема, не для здесь. :О)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
          Сомнения меня берут, что можете. В смысле - проверить. Если бы могли, то убедились бы, что вам, в принципе, не врали.

Ну ладно - допустим проверил. Как, - расскажи...
          Вы поверили шарлатанам???

.
          Вот, к примеру, я, как и Саша, поверил не шарлатанам, а Самому Богу. Как это произошло, можете прочесть здесь, на моем блоге.

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Сообщение от Gennady A
            Владимир... Я бы тоже так же поступил, если бы не познакомился с Богом лично. Я вам от всей души желаю этого знакомства и молюсь за вас.
            О, вот это именно то, что нам надо.
            Расскажите пожалуйста, Геннадий, как Вы познакомились с Богом лично - и расскажите подробно, пожалуйста.

Бог останется доволен Вами, Геннадий.
            Вы пишите, а мы почитаем - возможно и каждому из нас Бог кода-то "протягивал руку" для знакомства...а мы и не заметили.

Комментарий

• Побеждающая
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 1567

Материальна или нет связь матери с ребенком, когда она на расстоянии чувствует, что ребенку угрожает опасность (конечно не все матери такие, но я таких встречала), и связь ребенка с матерью, пока он еще новорожденный, он ведет себя спокойно, когда мать в соседней комнате, хотя не видит ее, но начинает беспокоиться, когда она покидает пределы квартиры (по опыту знакомых мне родителей, это ярко выражено в первый-второй месяц после рождения).
              Еще такая связь иногда существует между близкими друзьями. У меня есть подруга, она живет в 250км. от меня на данный момент. У меня возникло сильное желание позвонить ей, хотя до этого мы не общались около года. Она в это время была сильно расстроена, плакала и собиралась принять глупое решение.
              Материальны или нет такие связи между людьми?
              "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7676

Сообщение от Тобос
                Саша, это Ваши стихи?
                Да.
                Это песня, когда-то я увлекался пением.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от Саша O
                  Да.
                  Это песня, когда-то я увлекался пением.
                  Ну вот - теперь читайте сообщение #833 (3935527) и там далее по смыслу...
                  Там же пишите свои предложения, Игорь о Вас знает - читайте моё сообщение на стене Публичные сообщения (дави на ссылку).

Комментарий

• Саша O
                    Ветеран

• 06 March 2012
                    • 7676

Сообщение от Тобос
                    Ну вот - теперь читайте сообщение #833 (3935527) и там далее по смыслу...
                    Там же пишите свои предложения, Игорь о Вас знает - читайте моё сообщение на стене Публичные сообщения (дави на ссылку).
                    Спасибо, хорошая идея.

Комментарий

• Rasul
                      Участник

• 01 January 2011
                      • 360

Сообщение от Побеждающая
                      Материальна или нет связь матери с ребенком, когда она на расстоянии чувствует, что ребенку угрожает опасность (конечно не все матери такие, но я таких встречала), и связь ребенка с матерью, пока он еще новорожденный, он ведет себя спокойно, когда мать в соседней комнате, хотя не видит ее, но начинает беспокоиться, когда она покидает пределы квартиры (по опыту знакомых мне родителей, это ярко выражено в первый-второй месяц после рождения).
                      Еще такая связь иногда существует между близкими друзьями. У меня есть подруга, она живет в 250км. от меня на данный момент. У меня возникло сильное желание позвонить ей, хотя до этого мы не общались около года. Она в это время была сильно расстроена, плакала и собиралась принять глупое решение.
                      Если такая связь действительно существует, в таком случае она материальна. Другое дело, что на данном этапе развития науки подтвердить или опровергнуть данное явление природы, - невозможно.

Комментарий

• Побеждающая
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 1567

Сообщение от Rasul
                        Если такая связь действительно существует, в таком случае она материальна. Другое дело, что на данном этапе развития науки подтвердить или опровергнуть данное явление природы, - невозможно.
                        Говорю вашими словами: "Если душа действительно существует, в таком случае она материальна. Другое дело, что на данном этапе развития науки подтвердить или опровергнуть данное явление природы, - невозможно." (сюда я думаю можно вставить любой пример, который будет приведен вам, действительно существующий, но не уладывающийся в материальность)
                        Я не представляю веревечки невидимой, но материальной, соединяющей двух людей находящихся иногда на расстоянии сотен километров.

Комментарий

• Rasul
                          Участник

• 01 January 2011
                          • 360

Сообщение от Побеждающая
                          Говорю вашими словами: "Если душа действительно существует, в таком случае она материальна. Другое дело, что на данном этапе развития науки подтвердить или опровергнуть данное явление природы, - невозможно." (сюда я думаю можно вставить любой пример, который будет приведен вам, действительно существующий, но не уладывающийся в материальность).
                          Все верно. Если "душа", "дух" и т.д., действительно существуют, в таком случае они материальны. Другое дело, что на данном этапе развития науки подтвердить или опровергнуть данное явление природы, - невозможно. Можете ставить любой пример. Если то, что вы приводите в качестве примера действительно существует, в таком случае оно является материальным.

Я не представляю веревечки невидимой, но материальной, соединяющей двух людей находящихся иногда на расстоянии сотен километров
                          Если описанная вами связь действительно существует, в таком случае она скорее всего "похожа" на связь между двумя ноутбуками при помощи wifi, или что-то в этом роде. Я полагаю вы не считаете wifi соединение чем-то нематериальным, волшебным?

Комментарий

• Побеждающая
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 1567

Хорошо, я вас поняла.
                            В этом я с вами согласна:есть вещи существующие, которые наука на данном этапе не может подтвердить или опровергнуть, но это не значит, что их не существует.
                            (а явление природы это или творение Бога, спорить не будем, вы считаете как вы понимаете, я считаю, как я понимаю).
                            Последний раз редактировалось Побеждающая; 09 December 2012, 06:43 AM.

Комментарий

• FREEZER
                              Участник

• 23 November 2012
                              • 190

Сообщение от Ventilyator
                              Библейский же вариант бога совершает слишком много телодвижений и переживает много эмоций. Как можно расстроить всезнающего, ума не приложу.
                              Я тоже не понимаю этого, даже обычные смертные люди из плоти и крови при достаточном уровне своего развития перестают обижаться, злится, гневаться, а тут великий бог создатель вселенной рассердился на такое примитивное существо как человек. Стыдно...

Комментарий

• Petenokor
                                Участник

• 21 December 2011
                                • 188

Сообщение от Побеждающая
                                Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо опять же определиться с тем, что такое "материальный" и "нематериальный".
                                Я думаю, что такая связь, если она существует, является материальной, просто мы не знаем ее механизма. Хотя, возможно, она представляет собой нечто, что действительно можно назвать "нематериальным", и тогда оно имеет какую-то особую природу, которую человек, возможно, и неспособен постигнуть. Но, естественно, для начала разумнее предположить, что имеем дело с неизвестным нам физическим явлением. Как, например, в ситуации, когда я наблюдал однозначно существовавшую связь между сознанием двух близнецов.

Комментарий

Обработка...