Что такое нематериальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Petenokor
    Участник

• 21 December 2011
    • 188

Что такое нематериальность?

Здравствуйте.

Насколько я понимаю, согласно христианским представлениям, душа нематериальна. Нематериальны и ангелы. Присутствуют и другие нематериальные элементы в мире. Я хотел спросить: что под этим подразумевается? Что значит, что нечто является нематериальным? Например, душа. Какими свойствами обладает нечто нематериальное? И что понимается под материальным, чтобы противопоставить этому нематериальное?
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от Petenokor
    Здравствуйте.

Насколько я понимаю, согласно христианским представлениям, душа нематериальна.
    Здравствуйте. Откуда Вы это взяли?

Комментарий

• Petenokor
      Участник

• 21 December 2011
      • 188

Сталкивался с такими словами. Это неверно? В христианстве полагается, что душа материальна? И вообще нет ничего, что полагалось бы нематериальным? Кстати, а дискуссия о количестве ангелов, способных одновременно танцевать на конце иглы, возникла не в связи с тем, что ангелы нематериальны?

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Petenokor
        И что понимается под материальным, чтобы противопоставить этому нематериальное?
        Под материальным понимается все, что реально существует и может быть каким-нибудь прямым или косвенным способом обнаружено.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Сообщение от Petenokor
          Сталкивался с такими словами. Это неверно? В христианстве полагается, что душа материальна? И вообще нет ничего, что полагалось бы нематериальным? Кстати, а дискуссия о количестве ангелов, способных одновременно танцевать на конце иглы, возникла не в связи с тем, что ангелы нематериальны?
          Христианские представления это догматы принятые на Вселенских Соборах. Все остальное частные мнения, которые либо противоречат им, либо еще не утверждены. Сдается мне, если бы этот вопрос активно обсуждался, скандалу было бы как с природой исхождения Духа Святого. Тут еще от времени, конечно, дело зависит.

Комментарий

• Petenokor
            Участник

• 21 December 2011
            • 188

Таким образом, душа, ангелы и иные явления, специфичные для христианской картины мира, материальны? И я еще раз уточню: нигде не говорится, что они нематериальны?

- - - Добавлено - - -

А как там согласно догматам?

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Petenokor
              Таким образом, душа, ангелы и иные явления, специфичные для христианской картины мира, материальны?
              А что, их кто-то уже обнаружил?

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7694

Сообщение от orlenko
                Вы даже меня не можете обнаружить.

Комментарий

• Petenokor
                  Участник

• 21 December 2011
                  • 188

Сообщение от orlenko
                  Я имею в виду, с точки зрения христианской картины мира.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Petenokor
                    Я имею в виду, с точки зрения христианской картины мира.
                    С христианской точки зрения ангелы, духи, душа - нематериальны. "Дух плоти и костей не имеет", "Дух дышит где хочет" и т.д.

- - - Добавлено - - -

Кстати, не смущайтесь, если вам говорят, что нет такого догмата, что душа нематериальна. Спросите у тех же людей - православных, католиков, - материальна ли она, и они с еще большим рвением воскликнут: "нет такого догмата!"

Некоторые люди слишком боятся выступить за очерченые догматами рамки.

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Саша O
                      Зачем? Вы сами себя обнаружили. Ведь у сообщения вашего есть автор - это просто так устроен сервер и сайт, что по-другому не бывает. У сообщения просто обязан быть автор - и это вы = некто, скрывающийся под ником "Саша О".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Petenokor
                      Таким образом, душа, ангелы и иные явления, специфичные для христианской картины мира, материальны? И я еще раз уточню: нигде не говорится, что они нематериальны?

- - - Добавлено - - -

А как там согласно догматам?
                      Ну... в библии упоминаются духи и их свойства, например, появляться из ниоткуда как-бэээ... или к примеру, сквозь преграды проходить...
                      Вот отсюда и пошли догматы про нематериальность... В то время просто не были известны поля, поэтому, к примеру, действие компаса и магнита, рассматривалось как сверхестественное вмешательство...

Сейчас, конечно, глупо говорить о нематериальном. Но догматы по-прежнему существуют.

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Опыт, например, нематериален. Из чего состоит вкус?
                        А так-то кроме опыта у меня ничего и нет...
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Сообщение от Саша O
                          Запросто! Если есть финансы и желание вас обнаружить.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от ИлюхаМ
                            Опыт, например, нематериален. Из чего состоит вкус?
                            А так-то кроме опыта у меня ничего и нет...
                            Опыт, как и память, и компьютерная программа, хранится и обрабатывается в виде электрических сигналов и конфигурации элементов носителя. Вполне материальные вещи. Эдак вы скажете, что литература или поэзия нематериальны.

Вкус состоит из взаимодействия химических веществ в пище, ваших вкусовых рецепторов, слюны, нервной системы, отделов в мозге, отвечающих за распознавание вкусов, удовольствие, аппетит и т.д. Ни один из этих элементов ни даже кончиком не высовывается за рамки материального.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                            Сейчас, конечно, глупо говорить о нематериальном. Но догматы по-прежнему существуют.
                            Нет, не глупо! Я не глупый! Я не глупый! Ыыыыыы!

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от orlenko
                              Вкус состоит из взаимодействия химических веществ в пище, ваших вкусовых рецепторов, слюны, нервной системы, отделов в мозге, отвечающих за распознавание вкусов, удовольствие, аппетит и т.д. Ни один из этих элементов ни даже кончиком не высовывается за рамки материального.
                              Это взгляд снаружи, я про взгляд изнутри. Наблюдатель всегда один
                              Вообще имхо нематериальность появляется в ответ на материальность. А так... опыт он опыт и есть. И ничего лишнего.
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

Обработка...