Что такое нематериальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от Владимир 3694
    Это точно. Но и то, что СЕГОДНЯ творится в мире, предусмотрел тоже Он.
    Но Он оставил нам утешение сказав"претерпевший до конца,СПАСЁТСЯ".Я Ему верю.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от FREEZER
      Бог совершенен, а значит он не что не предусматривает, не чувствует, не планирует, не мыслит, потому что любая мысль или чувство это колебание, а у совершенства не может быть никаких колебаний, а если они есть то он уже не совершенство, следовательно не бог.
      Хотите чисто логическим путём показать несостоятельность моего суждения? Я точно так же, чисто логическим путём, в шесть секунд покажу несостоятельность Вашего. Впрочем, предоставляю Вам сделать это самому - в порядке гимнастики для ума.

Только пустое это занятие.

Я с Вами совершенно согласен, что в Нём нет ни тени перемен, однако как выразить мысль, что всё бесконечное многообразие материальных и нематериальных сущностей, объектов, процессов и явлений включено в Его простое единство?

Никак.

Поэтому мы вынуждены использовать слова, характеризующие свойства человека, по отношению к свойствам Бога, а это ещё безнадёжней, чем амёбе рассуждать о квантовой механике. Тем более, что о сути Бога мы не можем судить никак. А можем лишь в той мере и в тех свойствах, которые человек способен воспринять. Органолептические, аналитические и логические методы здесь не подходят.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 December 2012, 10:38 AM.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Четверг
        Участник

• 08 January 2006
        • 271

Сообщение от Petenokor
        Насколько я понимаю, согласно христианским представлениям, душа нематериальна. Нематериальны и ангелы.
        Это не верно. Душа, как раз таки материальна, а вот окружающие нас предметы и все что мы видим - это "концентрированная пустота". Как говорил Эйнштейн: "Все состоит из пустоты, а форма-сгущенная пустота". Он конечно не совсем прав, но материя нашей Вселенной не является абсолютной материей... а, вот тот материал из которого состоит Душа и есть настоящая материя. Материя атома "Алеф": » » 22-

Комментарий

• Petenokor
          Участник

• 21 December 2011
          • 188

Сообщение от FREEZER
          Я считаю что вселенная едина и не разделяется на такие понятия как материальное и нематериальное, точно так же в ней не существует таких понятий как добро и зло. Такие разделения производит человек для своего удобства, то что он считает неправильным он называет злом, то что считает верным называет добром, хотя существует только событие не доброе и не злое. И точно так же с материальным и нематериальным, есть нечто с разными свойствами, то что человек может потрогать он назвал материей, а то что ему недоступно нематериальным. Хотя различие между этими вещами может быть столь велико что одно из них и правда перестает быть материей относительно другого.
          Я думаю, что представление о том, что человек называет материальным то, что может потрогать, уже неактуально. Так люди мыслили во время, когда относили к материи исключительно вещество, но после того, как пришло понимание существования поля, материальным в полной мере стали считать то, что потрогать, непосредственно ощутить при помощи сенсорной системы нельзя. По сему сегодня материальное - это не только то, что можно потрогать, это несколько иное понятие, и вот его определение и интересно...

Комментарий

• Gennady A
            Христианин

• 27 December 2006
            • 256

Нематериальность - это то, что не является материей. Что не подвластно законам термодинамики, вообще, физики, е равно эм цэ квадрат - не для нее.
            Это дух, разум, мысли, вообще информация. Материальны наши носители информации - звуковые волны, там, начертания букв, зафиксированные кодировки...
            Интересно, что для материалистов все является материальным, а для нематериалистов (пусть это будут идеалисты) есть как материальное, так и нематериальное. Таким образом, материализм является подмножеством идеализма :О)

Комментарий

• Petenokor
              Участник

• 21 December 2011
              • 188

Сообщение от Gennady A
              Нематериальность - это то, что не является материей. Что не подвластно законам термодинамики, вообще, физики, е равно эм цэ квадрат - не для нее.
              Это дух, разум, мысли, вообще информация. Материальны наши носители информации - звуковые волны, там, начертания букв, зафиксированные кодировки...
              Интересно, что для материалистов все является материальным, а для нематериалистов (пусть это будут идеалисты) есть как материальное, так и нематериальное. Таким образом - материализм является подмножеством идеализма :О)
              А почему информация является нематериальной?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Gennady A
                Интересно, что для материалистов все является материальным, а для нематериалистов (пусть это будут идеалисты) есть как материальное, так и нематериальное. Таким образом, материализм является подмножеством идеализма :О)
                С точки зрения идеалиста можно сказать даже сильнее: материальный мир является лишь тенью от реального - помните блики на стене Платоновской пещеры?

Но у человечества есть реальные проблемы, которые нужно решать реальными, материальными путями: голод, бедность, болезни - представления о "мире идеалов" никак не помогают в этих областях, а вакцины, разумные законы, образование и простая материальная помощь - помогают. И исследование реального, материального мира - ключ к решению этих проблем.
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Gennady A
                  Христианин

• 27 December 2006
                  • 256

Сообщение от Petenokor
                  А почему информация является нематериальной?
                  Она неподвластна физическим законам. Ее нельзя взвесить, измерить, увидеть. В битах мы измеряем количество материальных ресурсов, необходимых для кодирования информации в целях ее передачи, хранения. Вот, понятие "да". Его можно закодировать одним битом. А можно, как у меня, двумя буквами. Или просто кивком головы. И это все будет одна и та же информация, "да".

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Gennady A
                    Она неподвластна физическим законам. Ее нельзя взвесить, измерить, увидеть. В битах мы измеряем количество материальных ресурсов, необходимых для кодирования информации в целях ее передачи, хранения. Вот, понятие "да". Его можно закодировать одним битом. А можно, как у меня, двумя буквами. Или просто кивком головы. И это все будет одна и та же информация, "да".
                    Мне кажется, вы ошибаетесь. Информация очень даже подвластна физическим законам. Нет материи - нет и информации. То, что одну и ту же информацию можно представить разными способами, это не значит, что она - нечто мистическое.

Эдак вы дойдете до культа чисел, как у пифагорейцев, с мистическим поклонением числу Пи.

Комментарий

• Gennady A
                      Христианин

• 27 December 2006
                      • 256

Сообщение от orlenko
                      С точки зрения идеалиста можно сказать даже сильнее: материальный мир является лишь тенью от реального.

Но у человечества есть реальные проблемы, которые нужно решать реальными, материальными путями: голод, бедность, болезни - представления о "мире идеалов" никак не помогают в этих областях, а вакцины, разумные законы, образование и простая материальная помощь - помогают. И исследование реального, материального мира - ключ к решению этих проблем.
                      Не скажу за всех идеалистов, а только за себя, как я понимаю. Материальный мир - это порождение идеального мира. Но уж никак не тень. И все вакцины, разумные законы, решения проблем и т.д. происходят от идей, от разума, т.е. от нематериального. В начале всегда слово, и только потом - дело.

Комментарий

• FREEZER
                        Участник

• 23 November 2012
                        • 190

Сообщение от Владимир 3694
                        однако как выразить мысль, что всё бесконечное многообразие материальных и нематериальных сущностей, объектов, процессов и явлений включено в Его простое единство?
                        В моем представлении бог это некий вселенский закон за счет которого создано все сущее и на котором все держится.
                        Он действует и при этом остается неизменным.

Комментарий

• Gennady A
                          Христианин

• 27 December 2006
                          • 256

Сообщение от orlenko
                          Мне кажется, вы ошибаетесь. Информация очень даже подвластна физическим законам. Нет материи - нет и информации. То, что одну и ту же информацию можно представить разными способами, это не значит, что она - нечто мистическое.

Эдак вы дойдете до культа чисел, как у пифагорейцев, с мистическим поклонением числу Пи.
                          Ну почему же я непременно дойду до поклонения числам? Я дошел до поклонения Богу - и мне вполне достаточно. Тут уж извечный вопрос - что первично? Который в конечном итоге сводится к одному - порождено все действием разума (Богом) или стихией (Большом взрывом).
                          Что же до информации, то я считаю по-другому: нет объекта, способного интерпретировать информацию - нет и информации. Если я и китаец будем слушать китайскую речь, мы физически услышим одно и то же, а вот информацию получим весьма различную. Никакой мистики.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от Gennady A
                            Если я и китаец будем слушать китайскую речь, мы физически услышим одно и то же, а вот информацию получим весьма различную..
                            Другими словами, если вы пришли к колодцу без ведер, и поэтому не набрали воды, значит, вода существует только в ведрах, а в колодце воды нет. Гениально!

Комментарий

• Petenokor
                              Участник

• 21 December 2011
                              • 188

Сообщение от orlenko
                              С точки зрения идеалиста можно сказать даже сильнее: материальный мир является лишь тенью от реального - помните блики на стене Платоновской пещеры?

По поводу бликов на стене пещеры - это совершенно необязательно идеализм. Собственно, конкретно в этом нет вообще элементов идеализма. Речь идет лишь об объективной реальности и ее отражении в сознании человека. Насколько я понимаю. А это, собственно, в куда большей степени материализм. Так ведь?

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Сообщение от Petenokor
                                По поводу бликов на стене пещеры - это совершенно необязательно идеализм. Собственно, конкретно в этом нет вообще элементов идеализма. Речь идет лишь об объективной реальности и ее отражении в сознании человека. Насколько я понимаю. А это, собственно, в куда большей степени материализм. Так ведь?
                                Нет-нет, у Платона колышущиеся тени на стене - это как раз материальный мир, а не восприятие. А саму вещи, на тени которых мы смотрим, находятся в идеальном духовном мире и плотскими глазами не видны

То, о чем вы говорите, гораздо ближе к здравому смыслу

Комментарий

Обработка...