Что такое нематериальность?
Свернуть
X
-
Впрочем, предоставляю Вам сделать это самому - в порядке гимнастики для ума.
Только пустое это занятие.
Я с Вами совершенно согласен, что в Нём нет ни тени перемен, однако как выразить мысль, что всё бесконечное многообразие материальных и нематериальных сущностей, объектов, процессов и явлений включено в Его простое единство?
Никак.
Поэтому мы вынуждены использовать слова, характеризующие свойства человека, по отношению к свойствам Бога, а это ещё безнадёжней, чем амёбе рассуждать о квантовой механике. Тем более, что о сути Бога мы не можем судить никак. А можем лишь в той мере и в тех свойствах, которые человек способен воспринять. Органолептические, аналитические и логические методы здесь не подходят.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 December 2012, 10:38 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Я считаю что вселенная едина и не разделяется на такие понятия как материальное и нематериальное, точно так же в ней не существует таких понятий как добро и зло. Такие разделения производит человек для своего удобства, то что он считает неправильным он называет злом, то что считает верным называет добром, хотя существует только событие не доброе и не злое. И точно так же с материальным и нематериальным, есть нечто с разными свойствами, то что человек может потрогать он назвал материей, а то что ему недоступно нематериальным. Хотя различие между этими вещами может быть столь велико что одно из них и правда перестает быть материей относительно другого.Комментарий
-
Нематериальность - это то, что не является материей. Что не подвластно законам термодинамики, вообще, физики, е равно эм цэ квадрат - не для нее.
Это дух, разум, мысли, вообще информация. Материальны наши носители информации - звуковые волны, там, начертания букв, зафиксированные кодировки...
Интересно, что для материалистов все является материальным, а для нематериалистов (пусть это будут идеалисты) есть как материальное, так и нематериальное. Таким образом, материализм является подмножеством идеализма :О)Комментарий
-
Нематериальность - это то, что не является материей. Что не подвластно законам термодинамики, вообще, физики, е равно эм цэ квадрат - не для нее.
Это дух, разум, мысли, вообще информация. Материальны наши носители информации - звуковые волны, там, начертания букв, зафиксированные кодировки...
Интересно, что для материалистов все является материальным, а для нематериалистов (пусть это будут идеалисты) есть как материальное, так и нематериальное. Таким образом - материализм является подмножеством идеализма :О)Комментарий
-
Но у человечества есть реальные проблемы, которые нужно решать реальными, материальными путями: голод, бедность, болезни - представления о "мире идеалов" никак не помогают в этих областях, а вакцины, разумные законы, образование и простая материальная помощь - помогают. И исследование реального, материального мира - ключ к решению этих проблем."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Она неподвластна физическим законам. Ее нельзя взвесить, измерить, увидеть. В битах мы измеряем количество материальных ресурсов, необходимых для кодирования информации в целях ее передачи, хранения. Вот, понятие "да". Его можно закодировать одним битом. А можно, как у меня, двумя буквами. Или просто кивком головы. И это все будет одна и та же информация, "да".Комментарий
-
Она неподвластна физическим законам. Ее нельзя взвесить, измерить, увидеть. В битах мы измеряем количество материальных ресурсов, необходимых для кодирования информации в целях ее передачи, хранения. Вот, понятие "да". Его можно закодировать одним битом. А можно, как у меня, двумя буквами. Или просто кивком головы. И это все будет одна и та же информация, "да".
Эдак вы дойдете до культа чисел, как у пифагорейцев, с мистическим поклонением числу Пи."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
С точки зрения идеалиста можно сказать даже сильнее: материальный мир является лишь тенью от реального.
Но у человечества есть реальные проблемы, которые нужно решать реальными, материальными путями: голод, бедность, болезни - представления о "мире идеалов" никак не помогают в этих областях, а вакцины, разумные законы, образование и простая материальная помощь - помогают. И исследование реального, материального мира - ключ к решению этих проблем.Комментарий
-
Он действует и при этом остается неизменным.Комментарий
-
Мне кажется, вы ошибаетесь. Информация очень даже подвластна физическим законам. Нет материи - нет и информации. То, что одну и ту же информацию можно представить разными способами, это не значит, что она - нечто мистическое.
Эдак вы дойдете до культа чисел, как у пифагорейцев, с мистическим поклонением числу Пи.
Что же до информации, то я считаю по-другому: нет объекта, способного интерпретировать информацию - нет и информации. Если я и китаец будем слушать китайскую речь, мы физически услышим одно и то же, а вот информацию получим весьма различную. Никакой мистики.Комментарий
-
Другими словами, если вы пришли к колодцу без ведер, и поэтому не набрали воды, значит, вода существует только в ведрах, а в колодце воды нет. Гениально!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
С точки зрения идеалиста можно сказать даже сильнее: материальный мир является лишь тенью от реального - помните блики на стене Платоновской пещеры?
Но у человечества есть реальные проблемы, которые нужно решать реальными, материальными путями: голод, бедность, болезни - представления о "мире идеалов" никак не помогают в этих областях, а вакцины, разумные законы, образование и простая материальная помощь - помогают. И исследование реального, материального мира - ключ к решению этих проблем.Комментарий
-
По поводу бликов на стене пещеры - это совершенно необязательно идеализм. Собственно, конкретно в этом нет вообще элементов идеализма. Речь идет лишь об объективной реальности и ее отражении в сознании человека. Насколько я понимаю. А это, собственно, в куда большей степени материализм. Так ведь?
То, о чем вы говорите, гораздо ближе к здравому смыслу"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий