Что такое нематериальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Petenokor
    Участник

• 21 December 2011
    • 188

Сообщение от orlenko
    С христианской точки зрения ангелы, духи, душа - нематериальны. "Дух плоти и костей не имеет", "Дух дышит где хочет" и т.д.

- - - Добавлено - - -

Кстати, не смущайтесь, если вам говорят, что нет такого догмата, что душа нематериальна. Спросите у тех же людей - православных, католиков, - материальна ли она, и они с еще большим рвением воскликнут: "нет такого догмата!"

Некоторые люди слишком боятся выступить за очерченые догматами рамки.
    А вот Вы могли бы дать определение нематериальности? Если нечто нематериально - что это означает? И чем оно противопоставляется материальному?

Сообщение от Полковник
    Зачем? Вы сами себя обнаружили. Ведь у сообщения вашего есть автор - это просто так устроен сервер и сайт, что по-другому не бывает. У сообщения просто обязан быть автор - и это вы = некто, скрывающийся под ником "Саша О".

- - - Добавлено - - -

Ну... в библии упоминаются духи и их свойства, например, появляться из ниоткуда как-бэээ... или к примеру, сквозь преграды проходить...
    Вот отсюда и пошли догматы про нематериальность... В то время просто не были известны поля, поэтому, к примеру, действие компаса и магнита, рассматривалось как сверхестественное вмешательство...

Сейчас, конечно, глупо говорить о нематериальном. Но догматы по-прежнему существуют.

.
    Собственно, тот же вопрос. А появление из ниоткуда и прохождение сквозь твердые объекты - это ведь необязательно признаки нематериальности, верно?

Сообщение от ИлюхаМ
    Опыт, например, нематериален. Из чего состоит вкус?
    А так-то кроме опыта у меня ничего и нет...
    Вы совершенно правы, что все, что у нас есть - это наше сознание. И все. Полностью согласен.

Я хочу заметить, что я вовсе не говорю, что не существует нематериального. На данный момент меня интересует вопрос о том, что это вообще такое и как оно соотносится с материальным. Я при этом отнюдь не возражаю, что, возможно, сознание первично относительно материи, что оно при этом может быть нематериально и т.д. Я лишь выясняю.

Смотрите. Опыт и, в частности, вкус вполне могут быть материальны. Вкус - это особое состояние материи, которое заключается в том, что некая форма материи, например, клубника в своем движении вступает во взаимодействие с формой материи "Ваши рецепторы", а форма материи "ваш мозг" в итоге переходит в определенное состояние. Можно и проще - вкус является определенным состоянием Вашего мозга, то есть, материи. Таким образом, вкусовые ощущения, чувства, а также информация (а не только ее носители) материальны.

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Я лучше перейду на вот такую позицию. Материальность, как и нематериальность - лишняя сущность. Привлечение любой из них ничего не объясняет.
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Petenokor
        Участник

• 21 December 2011
        • 188

Сообщение от ИлюхаМ
        Я лучше перейду на вот такую позицию. Материальность, как и нематериальность - лишняя сущность. Привлечение любой из них ничего не объясняет.
        Тогда я спрошу вот что: Вам не кажется, что нематериальность - это гипотетическая не представимая категория, которая при попытке ее описать, дать ей определения, указать на ее свойства всегда представляет собой лишь вариации материального? Так же самое, как "небытие" - лишь вариация бытия, ибо представить или описать "небытие" в том виде, который смутно подразумевается, человек не может. Как минимум - с точки зрения разума.

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Сообщение от Petenokor
          Тогда я спрошу вот что: Вам не кажется, что нематериальность - это гипотетическая не представимая категория, которая при попытке ее описать, дать ей определения, указать на ее свойства всегда представляет собой лишь вариации материального? Так же самое, как "небытие" - лишь вариация бытия, ибо представить или описать "небытие" в том виде, который смутно подразумевается, человек не может. Как минимум - с точки зрения разума.
          Да, согласен. Скажем, у нас есть множество "цвет", в нем есть подмножество "красный". И не-красный - это не просто не-красный, это синий, желтый, зеленый. А если взять множество "опыт" (материя, бытие, все) , то не-опыт - это просто не-опыт. Отрицание всего, что по сути есть то же самое "все".
          Интересно, это как-то связано с Геделем? )
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Саша O
            Ветеран

• 06 March 2012
            • 7669

Сообщение от Полковник
            Зачем? Вы сами себя обнаружили. Ведь у сообщения вашего есть автор - это просто так устроен сервер и сайт, что по-другому не бывает.
            Если у вселенной нет автора, то сообщения тем более могут быть и без автора.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от orlenko
              Нет, не глупо! Я не глупый! Я не глупый! Ыыыыыы!
              Извините - я неправильно выразился. Не говорить о нематериальном, а утверждать, что оно существует.

Сообщение от ИлюхаМ
              Это взгляд снаружи, я про взгляд изнутри. Наблюдатель всегда один
              Вообще имхо нематериальность появляется в ответ на материальность. А так... опыт он опыт и есть. И ничего лишнего.
              Если вы про информацию - то она всего лишь свойство материи, не более.

Сообщение от ИлюхаМ
              Да, согласен. Скажем, у нас есть множество "цвет", в нем есть подмножество "красный". И не-красный - это не просто не-красный, это синий, желтый, зеленый. А если взять множество "опыт" (материя, бытие, все) , то не-опыт - это просто не-опыт. Отрицание всего, что по сути есть то же самое "все".
              Интересно, это как-то связано с Геделем? )
              Хм... вполне может быть и так(Я про Геделя)

А как вам такая мысль: Нематериальное - это лишь один из способов описания субъектом реальности.

Сообщение от Саша O
              Если у вселенной нет автора, то сообщения тем более могут быть и без автора.
              Сообщения не могут быть без автора - по-определению.
              Не нарушайте причинно-следственные свзи - у вас *= ничего не получится.

.
              Последний раз редактировалось Полковник; 06 December 2012, 11:12 PM.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Petenokor
                Насколько я понимаю, согласно христианским представлениям, душа нематериальна. Нематериальны и ангелы. Присутствуют и другие нематериальные элементы в мире. Я хотел спросить: что под этим подразумевается? Что значит, что нечто является нематериальным? Например, душа. Какими свойствами обладает нечто нематериальное? И что понимается под материальным, чтобы противопоставить этому нематериальное?
                Человек состоит из духа, души и тела.
                Когда мы говорим о нематериальности души, то разумеется отсутствие в ней грубой материи, которую можно увидеть, пощупать....
                Но душа всё же состоит из материи, но иной - тонкой или как говорят энергетической.
                Дух же материи не имеет, скажем ваши мысли - это проявление духа.
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

А вот Вы могли бы дать определение нематериальности? Если нечто нематериально - что это означает? И чем оно противопоставляется материальному?
                  Это вы лучше у верующих спросите, потому что для меня, как атеиста, нематериальное значит несуществующее.
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Полковник
                    Если вы про информацию - то она всего лишь свойство материи, не более.
                    Свойство - это то, что принадлежит объекту всегда или может быть объект без этого свойства? Есть ли у материи еще какие-то свойства, помимо инф-ии?
                    А как вам такая мысль: Нематериальное - это лишь один из способов описания субъектом реальности.
                    имхо
                    Только в том случае, если реальность состоит не только из материального. В противном случае не-материальность ничего не описывает. Как впрочем и материальность )

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от дмитрий м
                      Дух же материи не имеет, скажем ваши мысли - это проявление духа.
                      А мысли отдельно от мозга или другого материального носителя существуют?
                      Нет, не существуют!
                      Даже Слово Божье существует только на материальном носителе и как все материальное подвергается искажениям.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

То есть и мысль материальна ?
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Конечно, материальна. Только не в том смысле, что подумаешь - "деньги", и будет тебе жырно жыть, а в том, что мысли хранятся и выполняются мясом в вашей голове.

"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от orlenko
                            мысли хранятся и выполняются мясом в вашей голове.
                            И ещё откуда-то приходят ,соединяются , перерабатываются . А ещё жизнеобеспечением надо заниматься , функционированием , социализацией Сложненькое мясцо . Все успевает . И одному достаточно себя , другого хватает и на других , третьего не хватает на себя
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• corvat
                              Ветеран

• 25 February 2012
                              • 2199

Сообщение от Остронос
                              И ещё откуда-то приходят ,соединяются , перерабатываются .
                              Про мозг слышали?
                              Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Rasul
                                Участник

• 01 January 2011
                                • 360

Сообщение от Petenokor
                                Если исходить из определения материи как того что существует, тогда нематерия - это то, что не существует. Теперь что есть существующее? Существующее - это то, с чем прямо или косвенно возможно взаимодействие. В таком случае несуществующее - это то, с чем невозможно взаимодействовать прямо или косвенно.

Собственно, тот же вопрос. А появление из ниоткуда и прохождение сквозь твердые объекты - это ведь необязательно признаки нематериальности, верно?
                                Не обязательно. Однако ничто материальное не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Также случаи прохождения материи сквозь материю, известны например по шаровым молниям.

Комментарий

Обработка...