Пророки и пороки. Или святость? Чему нас учит ветхий завет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3173

Сообщение от orlenko
    Вы ставите телегу впереди лошади. О том, что у Библии одна тема, вы узнали не в результате прочтения и непредвзятого сравнения всех книг Библии, а либо из отдельных отрывков Нового Завета, либо вообще из проповеди. И уже с такой предвзятостью подходите к тексту.
    Нее.. я ставлю мотор впереди машины.
    Есть основная тема Книги, а есть детали. По вашему - *Мастер и Маргарита* написана с целью обучения перехода через трамвайные пути, сдачи квартиры и тд

Сообщение от orlenko
    Если бы святая Церковь не включила Песнь Песней в Библию - разве вы усмотрели бы в древнееврейской эротике что-то "о Христе"? ...
    Ну и ... ?
    Любые знания и понимания всегда корпаративны.
    И к этим *корпаративным* мы добавляем свои.
    У вас свои были? Поделитесь ... будет интересно

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Договорились уже до того, что у "Мастера и Маргариты" есть какая-то одна четкая цель.

Даже у романа, написанного одним автором, может быть множество переплетенных нитей, настроений, наблюдений, и ни одной определенной цели.

Есть один жанр, в котором цель всегда ясна - политический лозунг.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• scb
        Ветеран

• 26 August 2006
        • 3173

Сообщение от orlenko
        Договорились уже до того, что у "Мастера и Маргариты" есть какая-то одна четкая цель.
        Ну наконец то хоть до чего договрились
        Только мы говорили о главной теме.
        Так какая основная тема Библии согласно Ее Автора? Можете сказать?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Если посмотреть на содержание самих книг, без связывающего их учения церкви, то темы нет, есть 100 несовместимых тем.

Комментарий

• scb
            Ветеран

• 26 August 2006
            • 3173

Сообщение от orlenko
            Если посмотреть на содержание самих книг, без связывающего их учения церкви, то темы нет, есть 100 несовместимых тем.
            Можете с точки зрения церкви.
            Но я спрашивал с точки зрения Автора. Можете?

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от scb
              Можете с точки зрения церкви.
              Но я спрашивал с точки зрения Автора. Можете?
              Значит так... Вы представляете себе, что у любимой вами коллекции книг есть невидимый сверхъестественный автор... Теперь вы мне предлагаете говорить от лица этого предполагаемого вами существа? Вы уж как-нибудь сами справьтесь с озвучиванием своих богов, раз они сами не могут.

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Сообщение от TiT
                Давайте, покажите место в вз где об этом говорится и мы обсудим что как и почему.
                Можно начать с этого.

Исход, Глава 32, стихи 25-29

25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. 26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. 29 Ибо Моисей сказал [им]: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.

Комментарий

• scb
                  Ветеран

• 26 August 2006
                  • 3173

Сообщение от orlenko
                  Значит так... Вы представляете себе, что у любимой вами коллекции книг есть невидимый сверхъестественный автор... Теперь вы мне предлагаете говорить от лица этого предполагаемого вами существа? Вы уж как-нибудь сами справьтесь с озвучиванием своих богов, раз они сами не могут.
                  Тык, пытаимся. Думали вы чем помочь можете... Ну сами так сами.
                  PC
                  Почему вы мне про богов говорите? Вам кажется что я верю в богов? Или это для красного словца?

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от scb
                    Почему вы мне про богов говорите? Вам кажется что я верю в богов? Или это для красного словца?
                    А что, не верите? Ни в одного из богов?

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от orlenko
                      А что, не верите? Ни в одного из богов?
                      Орленко - а что Вас держит на христианском форуме?
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от Ольга К.
                        Орленко - а что Вас держит на христианском форуме?
                        Любовь к заблудшим душам, Ольга. Я ведь и сам когда-то блуждал впотьмах, как вы.

Комментарий

• TiT
                          Отключен

• 21 January 2009
                          • 2000

Сообщение от plug
                          То есть, их истребили за то, что злые были. Просто злились часто. Так?
                          Остальные были гораздо добрее?
                          О, еще какие злые были. Если бы они были только злыми, они к тому же были еще и ужасные развратники. Представте себе, к Вам пришли гости к тому же мужчины и тут приходит толпа чтоб их износиловать. Каково это будет в Ваших глазах? Бытие 19 гл.
                          5
                          и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

Если с ними за злость так поступили, то мне это не кажется справедливым.
                          Злость понятие относительное.Злится можно и на злое будучи добрым.

Ладно, принимается. Но это все таки не то время, когда евреи стали уже народом.
                          До того как евреи стали народом жизнь Авраама Исаака Иакова и его детей проходила среди язычников и по их законам.

Определение гуманизма вы может посмотреть в википедии. И это не явление, а мировоззрение или определенная часть мировоззрения. В него не надо верить.
                          Мировозрение так мировозрение но это мировозрение касательно только определенной категории людей лицемеров горлопанов политиков. На практике же по моему его не существует, по этому Вы правы, верить в него не надо.

При чем тут Бог? Вы путаете гуманизм и гуманность.
                          Гуманность, это доброе отношение к человеку, человеколюбие. А гуманизм, это идея и том, чтобы признавать человека "высшей ценностью", без всяких условий, делящих людей на "малоценных" и "ценных".
                          Ну тут одно вытекает из другого, не удивительно что я путаю. Суда можно добавить еще и такое мировозрение как пацифизм.

Несмотря на схожесть, это не совсем одно и то же. От Бога никто и не ожидает гуманизма. Странно было бы, если бы Он ценил целовека, человеческую жизнь превыше всего. Но вот гуманности (доброты и человеколюбия) хотелось бы и от Бога.
                          Бог человеческую жизнь как раз очень высоко оценил и ценит с Его точки зрения. Об этом говорит драгоценная Кровь Иисуса Христа пролитая за человека и Новый Завет.

Я же говорил о том, что с точки зрения гуманизма, умерщвление детей (как впрочем и взрослых) - безусловное зло, с какими бы целями оно не делалось, пусть даже самыми "благородными и справдливыми". Но если забыть об этой "идеи о человеке, как высшей ценности", то у хананеян были вполне веские причины так поступать - завет с их богами.
                          Ну да, с точки зрения гуманизма. Поинтересуйтесь сколько гуманитариев обвиняющих Бога в не гуманности по отношению к детоубийству делают абортов.

А поскольку, судя по вашей реплике, вы не считаете, что убийство тех детей не было безусловное зло, я и говорю, что о гуманизме речи не идет. А если о нем речи не идет, то в чем ужасность человеческих жертвоприношений? Только в том, что их приносили "не так" и "не тому".
                          Для хананеев злом это естественно не считалось, как может жертва богу быть злом? Это мы так видим а в те времена было иначе.

Почему же? Возражение есть, с позиций того же гуманизма. Но с этих позиций и десйвие евреев, да и Бога, вызывает не меньше возражения.
                          Я бы сказал более не понимания чем возражения. Это мы люди судим так с позиции нашей греховной логики, но Бог то свят и в Его присутствии не может находится ничего мерзкого и развращенного.

"За иной" это же не "с каждой". Я так вас понял, что мои соседи дожны были совокупляться "со всем, что движется".
                          Иуда же, похоже, говорит конкретно о мужеложестве.
                          А какая разница, за иной или другой?

А почему не евреев?
                          Евреям по закону нельзя приносить жертвы где попало.

Кстати, наука утверждает, что "маньяки и развартники" есть в любом народе, в определенных количествах.
                          Естественно, грех он есть везде.

Ага. В первую очередь мне бы хотелось уничтожения таких вот "пришлых" народов, которые решают истребить другие народы, за то, что они "не тем богам" приносят жертвы. А потом рассказывают, что это надо было сделать из-за выдающейся "развращенности" пострадавших.
                          А Вы свою родословную хорошо знаете? может быть и Вы пришлый. Вы в России живете? Сколько из Вашего народа навязывают свою волю другим в прибалтике на кавказе украине и прочих и Вы не считаете что не правы, так? Почему же другие по отношению к вам не могут так считать, это так к примеру.

Комментарий

• Дубровский
                            Ветеран

• 13 January 2011
                            • 3268

Сообщение от TiT
                            Бог человеческую жизнь как раз очень высоко оценил и ценит с Его точки зрения. Об этом говорит драгоценная Кровь Иисуса Христа пролитая за человека и Новый Завет.
                            Чем кровь Христа драгоценна для бога? Бог ведь с Нового Завета считается духом, а кровь всего лишь презренная плоть.

Комментарий

• TiT
                              Отключен

• 21 January 2009
                              • 2000

Сообщение от Дубровский
                              Можно начать с этого.

Исход, Глава 32, стихи 25-29

25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. 26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. 29 Ибо Моисей сказал [им]: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.
                              Моисей увидел что народ необузданный но сказал, кто Господень, [иди] ко мне! Призыв был ко всему народу но вышли не все. Те что не вышли погибли, и в этом они сами виноваты.

Комментарий

• Тотсамый
                                Участник

• 20 December 2011
                                • 471

Чему нас учит ветхий завет!? Чему-чему, изучать повадки, мышление врага)) Ведь в России спроси от кель все проблемы!? И вам ответят- От евреев)) Сам не могу понять, почему не от китайцев? Ну это так, бульварная заметка

Комментарий

Обработка...