Пророки и пороки. Или святость? Чему нас учит ветхий завет.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

• 23 October 2012
    • 1750

Сообщение от plug
    Кстати, некоторые историки полагают, что обычай приносить в жертвы своему богу детей-первенцев был в свое время и у евреев. Этот обычай отразился и в истории с Авраамом и Исааком, и в Исходе - "22.29 Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; 30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне."

Но со временем человеческие жертвоприношения евреи заменили "выкупом", заместительной жертвой, что тоже нашло свое отражение в Исходе - "13.12 отделяй Господу все [мужеского пола] разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, [посвящай] Господу, 13 а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай."

А теперь, через три с половиной тысячелетия последователи "вовремя соскочивших" евреев пытаются представить их "островком нравственности" среди ужасных распущенных соседей. Хотя в буквальном следовании заветам свого племенного бога, заповедовавшего "приносить начатки" от любого приплода себе в жертву, "развращенности" ничуть не больше, чем в заместительной жертве.

Судя по всему, "духовное состояние" у этих народов было такое же как и у "народа Израиля" - они чтили своих богов, строго соблюдали то, что считали заветом с ними. Возможно, даже были более дисциплинированны и богобоязнены, чем "израильтяне".
    Не только Авраам. Непомню кто, вернувшись домой с победой, принес в жертву свою дочь, как и обещал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TiT
    Стоит заметить что Вы не знаете Христианства. Если для Вас греки "Христиане" тогда Вы правы, это Ваше христианство.
    Да все с вами ясно. Наш-разведчик, враг-шпион. Другие не христиане, никто христианства не знает....в библии нет ни геноцида, ни сводничества, ни убийств, ни насилия, ни блуда, ни воровства....какое то у вас христианство шпионское.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TiT
    Естественно знаю: Бытие 13 гл.
    13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

Бытие 12 гл.
    6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи.

О каком гуманизме может вобще идти речь? Вы верите вобще в такое явление как гуманизм? Почемуто считается что гуманизм должен проявлятся только со стороны Бога. То что со стороны хананеев производились не гуманные человеческие жертвоприношения у атеистов почему то возражений нет.

Возможно и так. Но обратите внимание на то что Бог обратил Свой гнев именно на Ханаан, на такой маленький кусочек земли. Видимо у других народов расселенных по всей земле ничего подобного как в Ханаане не происходило, хотя у каждого и были свои боги.

Из послания Иуды;
    7
    Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -

Сегодня Христианам этого не требуется, приносить кого то в жертву. Но сегодня всё еще есть религии и культы которые этим занимаются, мусульмане например. Я считаю что маньяки и развратники это потомки хананеев.

Вот по этому, если порядок не возможно изменить то его должно уничтожить. Могу даже с уверенностью сказать что Вы сами были бы не против чтобы некоторые порядки в мире были бы уничтожены.

Ну как о чем. Всякое не исполнение закона карается наказанием.
    Вот как интересно. Что нравится в библии, видите, что не нравится в упор не замечаете. Какая то у вас библия не та...
    ханакеи приносили,евреи приносили... и что дальше? Ханакеи евреев не убивали, те же устроили геноцид. А вина их всего лишь в том, что кому то понравилось придти на все готовое, не строить, не возводить, а убить и забрать.
    Про жертву. Армяне до сих пор приносят жертву. Они тоже не те христиане?
    Уничтожить порядок.... Ну да, ну да. Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим....

Комментарий

• elena88
      агностик

• 23 October 2012
      • 1750

Сообщение от scb
      Ветхий завет учит тому что человек не может обойтись без Христа.
      BTW
      Пророки пророчествовали о Его приходе и о том что Он изменит все для ТЕХ кто примет Его.
      Вы кстати Его приняли или все изучаете?
      Смотрим в книгу, видим....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от scb
      Ну наконец то хоть до чего договрились
      Только мы говорили о главной теме.
      Так какая основная тема Библии согласно Ее Автора? Можете сказать?
      А кто ее автор?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TiT
      Я прекрасно знаю кто такие левиты. Там не сказано что Моисей обращался только к левитам, но ко всему народу. Левиты видимо так же с ними учавствовали в этом разврате а происходило это по попущению Аарона который сам был левитом.

В Ветхом завете сказано что кровь это душа тела. Там прямо так и сказано; Левит 17 гл.
      11
      потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
      12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
      Обратите внимание на 11, стих душа кровь очищает душу не кровь.
      Аарон, что идола создал, после чего *святой* Моисей сколько то там человек убил, а Арона, как виновника и зачинщика, нет? Братик, все же...

Комментарий

• TiT
        Отключен

• 21 January 2009
        • 2000

Сообщение от elena88
        Да все с вами ясно. Наш-разведчик, враг-шпион. Другие не христиане, никто христианства не знает....в библии нет ни геноцида, ни сводничества, ни убийств, ни насилия, ни блуда, ни воровства....какое то у вас христианство шпионское.
        Вы вобще не знаете христианства. По этому лучше не беритесь судить. Греков у нас как не резаных сабак по этому я знаю какое у них христианство.

Вот как интересно. Что нравится в библии, видите, что не нравится в упор не замечаете. Какая то у вас библия не та...
        ханакеи приносили,евреи приносили... и что дальше? Ханакеи евреев не убивали, те же устроили геноцид. А вина их всего лишь в том, что кому то понравилось придти на все готовое, не строить, не возводить, а убить и забрать.
        Как же как же, я в Библии как раз вижу обратное, когда евреи ушли от всего готового из Египта на 40 лет в пустыню. Затем когда вошли в землю данную им Богом то всё это готовое разрушили. Как пали стены Иерихонские помните?

Про жертву. Армяне до сих пор приносят жертву. Они тоже не те христиане?
        Уничтожить порядок.... Ну да, ну да. Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим....
        Первый раз слышу что армяне приносят жертву. Наверно это Армяне не Христиане. Если можете скажите от куда Вы это взяли

Комментарий

• mgb
          Отключен

• 01 November 2011
          • 1252

Сообщение от TiT
          Вы вобще не знаете христианства. По этому лучше не беритесь судить. Греков у нас как не резаных сабак по этому я знаю какое у них христианство...
          Мдя.., сразу ясно, Бог есть любовь.

Комментарий

• Reb
            посланник НЕтреБА

• 11 December 2011
            • 697

Сообщение от elena88
            Итак, ветхозаветные пророки и персонажи. Что можно почерпнуть, изучая ветхий завет? А то, что тебе можно ВСЕ. Можно убивать, можно заниматься сводничеством, можно стать во главе банды, можно насиловать, можно спаивать, можно заниматься блудством, проститиуцией, иметь гарем, выгнать мать твоего ребенка, воровать..... Главное, провозгласить себя пророком и заявить, что действуешь от имени Бога.
            А может не надо себя провозглашать, может действительно Бог любит воров, убийц, сводников, насильников? Сказано же, что будет больше радости о грешнике, чем о ста праведниках. Живи, убивай, грабь, воруй.... главное не забудь потом покаятся, и тебя примут с распростертыми объятьями.
            неплохо было бы, если были бы приведены полные ссылки из писания, а так получается просто предвзятое судилище какое-то
            https://youtu.be/qLPJ0uetZSQ Роман печать пророков.

Комментарий

• TiT
              Отключен

• 21 January 2009
              • 2000

Сообщение от elena88
              Аарон, что идола создал, после чего *святой* Моисей сколько то там человек убил, а Арона, как виновника и зачинщика, нет? Братик, все же...
              Вы правильно читали? кто там был зачинщиком. Советую почитать еще раз внимательней Библия. Исход, глава 32.

Сообщение от mgb
              Мдя.., сразу ясно, Бог есть любовь.
              Не понятно написали, в чем Вам ясно что Бог есть любовь?

Комментарий

• mgb
                Отключен

• 01 November 2011
                • 1252

Сообщение от TiT
                ...Не понятно написали, в чем Вам ясно что Бог есть любовь?
                В вашем нежном сравнении греков, с нерезаными собаками.

Комментарий

• TiT
                  Отключен

• 21 January 2009
                  • 2000

Сообщение от mgb
                  В вашем нежном сравнении греков, с нерезаными собаками.
                  Как нерезаных собак это просто выражение и персонально к грекам не относится. как собак нерезаных Викисловарь

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от TiT
                    О, еще какие злые были. Если бы они были только злыми, они к тому же были еще и ужасные развратники.
                    Так за что их, все таки? За злость или "развращенность"? Чем они были "весьма грешны пред Господом"?

Представте себе, к Вам пришли гости к тому же мужчины и тут приходит толпа чтоб их износиловать. Каково это будет в Ваших глазах? Бытие 19 гл.
                    5
                    и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
                    Кстати, заметьте, Лота то они не требовали и от дочерей его отказывались. Им нужны были только чужеземцы. Конечно, негостепреимство никого не красит. Но может быть они просто не любили всех "пришлых". Крайняя форма ксенофобии.

Злость понятие относительное.Злится можно и на злое будучи добрым.

До того как евреи стали народом жизнь Авраама Исаака Иакова и его детей проходила среди язычников и по их законам.
                    Вот видите, тогда они свое окружение извращенцами не считали.

Мировозрение так мировозрение но это мировозрение касательно только определенной категории людей лицемеров горлопанов политиков.
                    Нет. Мировоззрение, признающее любого человека высшей ценностью, касается именно, что всех людей, а не избранных по какому-нибудь признаку.

Бог человеческую жизнь как раз очень высоко оценил и ценит с Его точки зрения.
                    Еще раз подчеркиваю - гуманизм, это признание человека высшей ценностью, без всяких условий, делящих людей на "малоценных" и "ценных".
                    И, ествественно, без деления их на "правильных" и "развращенных", "извращенных", "испорченных". Вы же сами завели речь о Содоме о Гоморре. Вот так Бог "высоко ценит человеческую жизнь", что убивает их целыми городами.

Ну да, с точки зрения гуманизма. Поинтересуйтесь сколько гуманитариев обвиняющих Бога в не гуманности по отношению к детоубийству делают абортов.
                    Я так понимаю, аргументы к "развращенности" хананеев у вас уже кончились. Кстати, "гуманитарии" это люди, занимающиеся "гуманитарными науками". К гуманности и гуманизму они имеют не больше отношения, чем цветоводы к цветной фотографии.

Для хананеев злом это естественно не считалось, как может жертва богу быть злом? Это мы так видим а в те времена было иначе.
                    Так вот и я об этом! Потому и несправедливо обвинять их в развращенности, и оправдывать этим их притеснение и истребление.

Я бы сказал более не понимания чем возражения.
                    Ну это вы еще надеетесь на какое-то будущее понимание. У меня только возражение.

А какая разница, за иной или другой?
                    При чем тут "другой"? Вы изначально сказали "с каждой" (плотью). Вот с этим разница есть.
                    "С каждой", кроме "нетрадиционной сексуальной ориентации" означает еще и "непоследовательность", "неверность", "неразборчивость", постоянную смену партнеров. По мне, так это гораздо хуже, чем сама "нетрадиционность".

Евреям по закону нельзя приносить жертвы где попало.
                    И как это могло помешать им стать предками "маньяков и развратников"?

А Вы свою родословную хорошо знаете? может быть и Вы пришлый.
                    Вы какую-то нелепость сказали. При чем тут родословная?
                    Если "пришлыми" были мои предки, то это они пришлые, а не я. Если я "пришлый", то я это и без родословной должен знать (если у меня память "не отбило" о том, как я пришел).

И к тому же, главное не в том, что они пришли на чужие земли, а в том, что взялись истреблять там жвущих, еще и оправдывать себя их "испорченностью".

Кстати, я действительно "пришлый", уже семь лет живу в стране, далекой от России. Но я очень дружелюбно отношусь к здешним жителям, уважаю их культуру и традиции, в хороших отношения со всеми, с кем я тут знаком. Полагаю, к таким "пришлым", как я, ни у кого особых претензий нет. И не о таких я говорил.
                    Последний раз редактировалось plug; 14 November 2012, 09:42 PM.
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от TiT
                      Случай Авраама с Исааком нельзя рассматривать как повеление Бога евреям приносить в жертву людей тем более первенцев.
                      А я и не говорил, что это "повеление приносить жертву", вы опять не поняли.

Скорее наоборот - это история о том, как евреи прекратили приносить в жертву своих детей. Вы же самим сказали, что Авраам жил среди хананеян. Возможно даже его родители принесли своего первенца в жертву. Поэтому он сам ничуть не удивился, что его сына надо принести в жертву. Единственная странность были лишь в том, что сын был обещан Богом, как наследник. Да и само его рождение было чудом (при возрасте Авраама и Сарры).
                      Но само предложение принести сына в жертву было вполне в традициях тех народов.

Возможно, так в "памяти народа" остался тот поворот, когда евреи перестали реально приносить в жертву детей, а стали их замещать другими жертвами.

Если бы у евреев практиковались человеческие жертвоприношения первенцев то никакой бы Ветхий Завет не сформировался бы, так как история сложилась бы по другому. И к тому же к тому времени было бы совершено десятки тысячь человеческих жертвоприношений о чем Библия не умолчала бы.
                      Ну так она и не умолчала совсем уж. Просто теперь принято истолковывать эти упоминания по другому (чем вы и занимаетесь).

К тому же, новорожденных детей, которых приносил в жертву на восьмой день, не обрезали и, скорее всего, имени не давали. Поэтому и упоминания о них практически не было. Какая могла быть история с безымянным младенцем, которого не стало через несколко дней после рождения.

Кстати, разве в Библии сказано, что Исав был первенцем? Известно, что он был старшим. Но може быть старшим среди тех детей, которых оставили жить.

Как это вола и овцу не следовало посвящать Богу на служение. Вы почитайте о посвящении животных для жертвоприношения, там целые предписания.Там всё играло роль. Они должны быть без порока определенного возраста даже цвет играл роль. На них надо было возлагать руки разделывать определенным образом,
                      Но тогда, значит и первого сына надо было "разделывать определенным образом".

Кстати, вы что-то все перепутали. Какой еще "определенный возраст" и "даже цвет"? В тех стихах ясно сказано "отдавай Мне первенца ... семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.". То есть, любого новорожденного, мужского пола, на восьмой день. Ничего не сказано, что их надо подростить "до определенного возраста". Или, что если будет не того цвета, то жди пока родится "нужного цвета".

Это другие жертвоприношения, и правила другие.
                      Последний раз редактировалось plug; 14 November 2012, 09:37 PM.
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• реставратор
                        Агностик

• 23 November 2010
                        • 472

Сообщение от elena88
                        Не только Авраам. Непомню кто, вернувшись домой с победой, принес в жертву свою дочь, как и обещал.
                        Иеффай, однако. Судей, 11-12 гл.
                        "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• scb
                          Ветеран

• 26 August 2006
                          • 3173

Сообщение от orlenko
                          А что, не верите? Ни в одного из богов?
                          Нет. В Единого Бога.
                          А вы во что верили? в одного из богов? жаль.

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от elena88
                            Да. Но там то другая история. Обет, данный "по случаю", без указаний, что была такая традиция.

А с Авраамом то все обстоятельства очень напоминают те порядки, которые историки приписывают жителям Ханаана. В жертву приносили первые плоды собранного урожая, первых детенышей домашнего скота и своих детей первенцев. Считалось, что любой "приплод" дан Богом, и надо с Ним делиться. Вот и Аврааму было указано - первого ребенка, мужского пола, в жертву Господу.

Комментарий

• Atheist
                              От догм - к свободе!

• 08 October 2004
                              • 3216

Сообщение от TiT
                              Если Вы так считаете то в чем притензии Богу?
                              Какие могут быть у атеиста претензии к богу?
                              Претензии могут быть лишь к тем, которые лезут в мою жизнь, прикрываясь именем своего бога, объявляя свои поступки угодными какому-то высшему существу, поэтому не подвластными человеческим законам.

К другим народам Бог их и не посылал и их земли им не давал, такого нет в Библии.
                              Ну конечно, ведь про эти земли обетованные появилось лишь после их завоевания.
                              Задним числом объявили свою победу и геноцид угодными Богу. Обычная практика.

Это дьявол обещал им весь мир после их соглашения с ним, вот они и отвергли Христа а придумали Машиаха который и должен будет это исполнить.
                              Это дьявол вам сам об этом рассказал?

Ага, с днем благодарения. И кого они благодарят?
                              Да вашего же Бога благодарят. Иисуса Христа поминают. Не знали?
                              Вилл Грэм: три причины благодарить Бога в День благодарения - CNL-NEWS - христианские новости
                              Сборник христианских сценок на день благодарения
                              Христианские стихи на Жатву, День благодарения
                              Христиане Воскресенска
                              ссылок в инете полно.

Со смертью и воскресением Христа отменены не только жертвоприношения но и весь закон?
                              Про отмену закона -- это выдумки вашей секты, наверное, вы и Библию-то не читали:

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить (здесь не сказано исполнить и отменить, а просто исполнить). Ибо истинно говорю вам, доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (здесь Иисус не говорит, что после Его смерти закон уже не нужен, а наоборот, утверждает, что закон будет неизменен до тех пор, пока небо и земля не пропадут). Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном (как можно быть малейшим в Царствии Небесном? Наверное, такого человека там не будет вообще. Не так ли?) (Мф. 5:17-20)"
                              http://www.dommolitvy.nm.ru/zbl2.htm

Это в Вашем христианском мире, не моём.
                              Да уж, понятно, в каком "христианском" мире вы живете. Особенно уморительно смотрятся те, кто при этом бъет себя пяткой в грудь, и заявляет, что верующих в истинного Бога на земле аж два миллиарда.

Просто наберитесь мужества и честно признайтесь, что вы -- маленькая секта, считающая свою версию единственной истиной, -- точно так же, как и все другие секты.
                              У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

Комментарий

• Atheist
                                От догм - к свободе!

• 08 October 2004
                                • 3216

Сообщение от TiT
                                Я бы сказал более не понимания чем возражения. Это мы люди судим так с позиции нашей греховной логики, но Бог то свят и в Его присутствии не может находится ничего мерзкого и развращенного.
                                У вас очень плохо получается, г-н адвокат своего Бога.
                                Вот и удивительно: если Богу нужно то, что вы тщетно пытаетесь сделать -- неужели Бог не мог сделать это более убедительно?
                                А если ему это не нужно -- тогда зачем вы тужитесь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от TiT
                                Моисей увидел что народ необузданный но сказал, кто Господень, [иди] ко мне! Призыв был ко всему народу но вышли не все. Те что не вышли погибли, и в этом они сами виноваты.
                                Как будто ваш Бог не мог сам справиться. Ведь сумел же он якобы справиться с Содомом и Гоморрой? Да и тотальный потоп устроить для него было не проблемой. Зачем же Богу понадобилось убивать одних евреев руками других -- их же братьев?
                                Объяснение простое: Моисею понадобилось всех "кто с Богом" -- повязать кровью --удалено модератором--.
                                Последний раз редактировалось igor_ua; 15 November 2012, 01:11 AM.
                                У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

Комментарий

Обработка...