Нужны ли нам заповеди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от OlegAlekseev
    Бывало, что меня ненавидели и я рад этому, потому что понял, в чем был неправ.
    Мне думается нельзя радоваться от того, что тебя ненавидят. Не то это чувство, ненависть, чтобы приносить радость. Но в жизни Вы хотели бы, чтобы к Вам постоянно относились хорошо? Вы приходите в магазин и Вам не хамят, а улыбаются, на работе не кричат на Вас, а вежливо разговаривают, в транспорте обходятся не грубо, а с уважением. Такого рода постоянство ставится Вами под сомнение?

Комментарий

• другоеизмерение
      http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
      • 1813

Мой вопрос не о моральной ценности заповедей, а о роли постоянства, принципиальности в нашей жизни.
      Бог, как я понимаю, дал людям заповеди "до скончания времен". Значит Бог требует от человека постоянства?
      Лично я сомневаюсь в пользе постоянства и высоком значении принципиальности и настойчивости. В психиатрии постоянство называется персеверацией.

"Персеверация (лат. perseveratio настойчивость, упорство) устойчивое повторение какой-либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения."

Персеверация явл. симптомом многих психических болезней, например шизофрении.
      "Шизофреническая персеверация выражается в форме повторения тех же самых жестов, мин, поз тела, слов, обычно совершенно не связанных с актуальной ситуацией. Больной, например, каждую минуту гордо выпрямляется либо смеется, принимает грозное выражение лица либо со значением покашливает, повторяет одну и ту же фразу или выражение. Персеверация часто сразу же позволяет определить письменную или графическую продукцию как шизофреническую. Одно и то же выражение повторяется в разных местах текста; часто им бывает заполнена целая страница, а в рисунке повторяется один и тот же мотив."

Вообще стереотипность поведения больше свойственна животным.

"У животных с низкой степенью развития нервной системы чаще можно наблюдать стереотипное повторение одних и тех же форм активности, нежели у тех, кто стоит выше на эволюционной лестнице. А у высших животных и у человека проявления активности на уровне продолговатого мозга или ствола мозга значительно менее разнообразны по сравнению с теми, которые управляются на высшем интеграционном уровне центральной нервной системы, и в реализации этих активностей легче проследить персеверационный ритм, ибо число потенциальных функциональных структур, которыми располагают продолговатый мозг или ствол, несравненно меньше количества структур, которыми располагает кора мозга."
      Антон Кемпинский: Психология шизофрении.

Бог, давая нам заповеди хотел, чтобы мы походили на животных?
      Как будущие творцы и управители бесконечного(Откровение 3:21 и 22:5),чтобы в чистовике не натворить глупостей,проходя во временном, с помощью заповедей постигаем то,чего делать не стоит.
      http://origins.org.ua/

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Сергий 69
        Мне думается нельзя радоваться от того, что тебя ненавидят. Не то это чувство, ненависть, чтобы приносить радость. Но в жизни Вы хотели бы, чтобы к Вам постоянно относились хорошо? Вы приходите в магазин и Вам не хамят, а улыбаются, на работе не кричат на Вас, а вежливо разговаривают, в транспорте обходятся не грубо, а с уважением. Такого рода постоянство ставится Вами под сомнение?
        Я моряк и у нас на работе не принято "давить смайл". Люди как раз предельно искренние. Обычно что думают, то и говорят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от другоеизмерение
        Как будущие творцы и управители бесконечного(Откровение 3:21 и 22:5),чтобы в чистовике не натворить глупостей,проходя во временном, с помощью заповедей постигаем то,чего делать не стоит.
        А как же вы господа будущие творцы и управители постигаете как не делать глупости, не делая глупостей?

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Я моряк и у нас на работе не принято "давить смайл". Люди как раз предельно искренние. Обычно что думают, то и говорят.
          Хотели бы Вы чтобы люди были постоянно искренни или нет?

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Истинные заповеди Бог дал не через Моисея, а через Иисуса Христа.
            Заповеди через Иисуса Христа человек может принять только через БЛАГОДАТЬ и ИСТИНУ.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Сергий 69
              Хотели бы Вы чтобы люди были постоянно искренни или нет?
              Хотел бы. Потому что когда чел. ведет себя неестественно, начинаешь думать что же он думает на самом деле. Это напрягает больше чем если бы он высказал все мне в глаза.

Комментарий

• КисБрыс
                Участник

• 13 October 2012
                • 33

А без набора правил можно обойтись, действуя интуитивно и нешаблонно в каждой ситуации?
                Можно, не вопрос. Но будьте тогда готовы умереть, зайдя в подъезд. Вам, как моряку, должно быть лучше других известно, что при долгосрочном пребывании в замкнутом коллективе чрезвычайно важно, чтобы люди подходили друг другу психологически. Если это не так, то набор правил и условностей, принятых в социуме - первая линия обороны против серьезных конфликтов.

Не только болезнь, но и привычка. Пожилые люди привыкают к определенному распорядку и не хотят его менять.
                Не хотеть менять и не мочь, как в случае болезни - две большие разницы. Старость сопровождается определенными изменениями в мозговой деятельности, что, в принципе, по отношению к молодому, здоровому мозгу, может рассматриваться и как болезнь.

Комментарий

• ber
                  Ветеран

• 13 September 2011
                  • 1986

Сообщение от другоеизмерение
                  Вообще то смысл заповеди, правила или установки на "правильное" действие в том, чтобы выполнять принятое без всяких "затрат для исполняющего". В общем случае привращение действие в привычное и бессознательное действие - ритуал. Мы же перед светофором просто останавливаемся или когда идем и не задумываемся как и с какой ноги. Если мы будем по жизни "вспоминать", а по какой же заповеди нам сейчас поступить - то жизнь превратится просто в кошмар.
                  Потому, что либо заповедь не вспомним, либо перепутаем..........
                  Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от КисБрыс
                    Можно, не вопрос. Но будьте тогда готовы умереть, зайдя в подъезд.
                    Вы сгустили краски имхо. По вашему кругом одни маньяки?

Сообщение от КисБрыс
                    Вам, как моряку, должно быть лучше других известно, что при долгосрочном пребывании в замкнутом коллективе чрезвычайно важно, чтобы люди подходили друг другу психологически. Если это не так, то набор правил и условностей, принятых в социуме - первая линия обороны против серьезных конфликтов.
                    Согласен, правила какие-то нужны. Но не слишком строгие. Следить за чистотой. Приветствовать хотя бы наклоном головы... Это еще называют культурой или цивилизованностью. Не нужно брать на себя лишнего.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Мой вопрос не о моральной ценности заповедей, а о роли постоянства, принципиальности в нашей жизни.
                      Бог, как я понимаю, дал людям заповеди "до скончания времен". Значит Бог требует от человека постоянства?
                      Лично я сомневаюсь в пользе постоянства и высоком значении принципиальности и настойчивости. В психиатрии постоянство называется персеверацией.

....
                      А почему именно с шизофренией связывается Вами постоянство и принципиальность в вере?
                      Монотонность есть в двигателях или на конвейере.

Значит Бог требует от человека постоянства?
                      А Вам бы хотелось, чтоб Ваша жена была то "Вашей", то - нет? (в случае отсутствия постоянства и "принципиальности")

-
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• КисБрыс
                        Участник

• 13 October 2012
                        • 33

Вы сгустили краски имхо. По вашему кругом одни маньяки?
                        Конечно, нет)))). Убивают вовсе не такие. Вот меня, например, чуть не убили два подростка столовым ножом. Конечно, они не маньяки. У них просто было сложное детство (к примеру) и отсутствие вбитых с детства правил (заповедей, как угодно это называйте).
                        Человек - животное. Причем самое опасное на этой планете и беспощадное по отношению к сородичам. Чуть только стоит слететь цивилизационной шелухе - и лучше в одной комнате с таким индивидумом не находиться. Лишь вбитые в голову правила (или заповеди), подкрепленные неотвратимыми наказаниями в виде ада или УК, позволяют держать это животное более-менее в узде.
                        К сожалению.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Смирна
                          А почему именно с шизофренией связывается Вами постоянство и принципиальность в вере?
                          Монотонность есть в двигателях или на конвейере.

А Вам бы хотелось, чтоб Ваша жена была то "Вашей", то - нет? (в случае отсутствия постоянства и "принципиальности")

-
                          Мы же говорим о людях, а не машинах? Нас люди интересуют?

Мне бы хотелось быть мужем не потому что у жены в паспорте это написано.
                          Я хочу, становиться для жены мужем ЗАНОВО , КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДЕНЬ. Уверен, что жена хочет того же, чтобы среди других женщин я снова и снова выбирал ее.
                          Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 14 October 2012, 10:32 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от КисБрыс
                            Конечно, нет)))). Убивают вовсе не такие. Вот меня, например, чуть не убили два подростка столовым ножом. Конечно, они не маньяки. У них просто было сложное детство (к примеру) и отсутствие вбитых с детства правил (заповедей, как угодно это называйте).
                            Человек - животное. Причем самое опасное на этой планете и беспощадное по отношению к сородичам. Чуть только стоит слететь цивилизационной шелухе - и лучше в одной комнате с таким индивидумом не находиться. Лишь вбитые в голову правила (или заповеди), подкрепленные неотвратимыми наказаниями в виде ада или УК, позволяют держать это животное более-менее в узде.
                            К сожалению.
                            Я сейчас не хочу искать данные по социальной психологии. Читал Аронсона недавно, но не помню, чтобы он подтверждал, что "Человек - животное. Причем самое опасное на этой планете и беспощадное по отношению к сородичам."
                            Чел. животное, но не самое опасное. Осьминоги для сородичей намного опасней.

Агрессивность может быть вызвана как раз избытком норм и правил. Способность подчиняться правилам может быть не записана в наших генах. Для Хомо-сапиенса может быть неестественно жить по распорядку, вот он и бунтует.

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Хотел бы. Потому что когда чел. ведет себя неестественно, начинаешь думать что же он думает на самом деле. Это напрягает больше чем если бы он высказал все мне в глаза.
                              Значит такое постоянство, как постоянство в искренности, Вы не будете считать чем -то противоестественным и близким к болезни?

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Сергий 69
                                Значит такое постоянство, как постоянство в искренности, Вы не будете считать чем -то противоестественным и близким к болезни?
                                Нет такого явления, как "постоянство в искренности". Или искренность или принципы.

Комментарий

Обработка...