Нужны ли нам заповеди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Нужны ли нам заповеди?

Мой вопрос не о моральной ценности заповедей, а о роли постоянства, принципиальности в нашей жизни.
    Бог, как я понимаю, дал людям заповеди "до скончания времен". Значит Бог требует от человека постоянства?
    Лично я сомневаюсь в пользе постоянства и высоком значении принципиальности и настойчивости. В психиатрии постоянство называется персеверацией.

"Персеверация (лат. perseveratio настойчивость, упорство) устойчивое повторение какой-либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения."

Персеверация явл. симптомом многих психических болезней, например шизофрении.
    "Шизофреническая персеверация выражается в форме повторения тех же самых жестов, мин, поз тела, слов, обычно совершенно не связанных с актуальной ситуацией. Больной, например, каждую минуту гордо выпрямляется либо смеется, принимает грозное выражение лица либо со значением покашливает, повторяет одну и ту же фразу или выражение. Персеверация часто сразу же позволяет определить письменную или графическую продукцию как шизофреническую. Одно и то же выражение повторяется в разных местах текста; часто им бывает заполнена целая страница, а в рисунке повторяется один и тот же мотив."

Вообще стереотипность поведения больше свойственна животным.

"У животных с низкой степенью развития нервной системы чаще можно наблюдать стереотипное повторение одних и тех же форм активности, нежели у тех, кто стоит выше на эволюционной лестнице. А у высших животных и у человека проявления активности на уровне продолговатого мозга или ствола мозга значительно менее разнообразны по сравнению с теми, которые управляются на высшем интеграционном уровне центральной нервной системы, и в реализации этих активностей легче проследить персеверационный ритм, ибо число потенциальных функциональных структур, которыми располагают продолговатый мозг или ствол, несравненно меньше количества структур, которыми располагает кора мозга."
    Антон Кемпинский: Психология шизофрении.

Бог, давая нам заповеди хотел, чтобы мы походили на животных?
  • РусланН
    Ветеран

• 02 January 2012
    • 2328

Не знаю о каком постоянстве может идти речь... С тех пор, как я начал познавать Бога, стараться подстраивать свою жизнь под Библию, у меня в жизни появилось очень много разнообразия, и жизненных событий, опыта веры. Я даже не знаю чего мне ожидать завтра, забочусь только о сегодняшнем дне, а завтра может произойти все что угодно... От самой мелочи, до конца света. Главное доверится Богу, но сначала надо Его найти...

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от РусланН
      Не знаю о каком постоянстве может идти речь... С тех пор, как я начал познавать Бога, стараться подстраивать свою жизнь под Библию, у меня в жизни появилось очень много разнообразия, и жизненных событий, опыта веры. Я даже не знаю чего мне ожидать завтра, забочусь только о сегодняшнем дне, а завтра может произойти все что угодно... От самой мелочи, до конца света. Главное доверится Богу, но сначала надо Его найти...
      Может быть у вас все впереди? Вы же "пришли к Богу" (к Библии) недавно. Вообще я не говорю, что постоянство это плохо. Я сомневаюсь в его пользе. Может быть христианам не свойственно постоянство? но имхо ритуал- "краеугольный камень " христианства и иудаизма.

Комментарий

• РусланН
        Ветеран

• 02 January 2012
        • 2328

У нормальных христиан есть доля постоянства... Потому, что если не будет умеренного постоянства, то это будет сплошной хаос. Ежели Бог что то постановил, значит так нужно делать... Ежели человек слушает и исполняет Божье Слово, тогда он счастлив... Может быть внешне и не будет видно как он счастлив, но награда такого человека очень великая на Небе.

- - - Добавлено - - -

И самое интересное начинается, когда Бог посылает Свои благословения для человека, который Ему служит... Это очень интересно, и самое интересное, что человек даже не ожидает какое это будет благословение, не знает что именно ему уготовано, но когда такое случается, тогда начинаешь понимать что такое счастье...

Комментарий

• КисБрыс
          Участник

• 13 October 2012
          • 33

Не вижу ничего плохого в постоянстве. Тем более в таком.
          Вы ведь не говорите, что навык смотреть по сторонам, перед тем, как перейти дорогу будет когда-нибудь не полезен (ну, само собой, до тех пор, когда подобная ситуация с переходом дороги будет возможной).
          Так и заповеди - набор правил, позволяющих социуму не истребить самого себя. Только первая, конечно, довольно спорная, но наверняка и в ней был какой-то прикладной смысл в ТЕ времена.
          Ну и с персеверацией и стереотипностью Вы, конечно, здорово передернули. И то и другое - на уровне генной памяти, и животные и больные люди зачастую НЕ ИМЕЮТ выбора, как им поступить - в первом случае память предков не дает, а во втором случае - болезнь.
          Так что вывод о том, что Бог, давая заповеди, хотел, чтобы люди походили на животных - как минимум спорен, ибо спорны предпосылки.

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от OlegAlekseev
            Бог, давая нам заповеди хотел, чтобы мы походили на животных?
            Бог дал людям заповеди, чтобы мы походили на Него. "будьте святы, потому что Я свят." (1 Петра 1:16) И чтобы соблюдение этих заповедей отвело людей от бед, которые несёт в себе грех.
            Лично я сомневаюсь в пользе постоянства и высоком значении принципиальности и настойчивости. В психиатрии постоянство называется персеверацией.
            Причем тут персеверация и соблюдение заповедей??? Вы привели неверное сравнение. От того, что Вы соблюдаете правила дорожного движения, например, или технику безопасности в работе с электричеством, снижается риск, что Вы навредите себе и окружающим. От того, что Вы будете ехать только на зелёный, или будете воздерживаться от ковыряния гвоздём в розетке вряд ли у Вас выработается персеверация. Так же и с заповедями.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от КисБрыс
              Так и заповеди - набор правил, позволяющих социуму не истребить самого себя.
              А без набора правил можно обойтись, действуя интуитивно и нешаблонно в каждой ситуации?
              Сообщение от КисБрыс

Ну и с персеверацией и стереотипностью Вы, конечно, здорово передернули. И то и другое - на уровне генной памяти, и животные и больные люди зачастую НЕ ИМЕЮТ выбора, как им поступить - в первом случае память предков не дает, а во втором случае - болезнь.
              Не только болезнь, но и привычка. Пожилые люди привыкают к определенному распорядку и не хотят его менять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от феа
              Бог дал людям заповеди, чтобы мы походили на Него. "будьте святы, потому что Я свят." (1 Петра 1:16) И чтобы соблюдение этих заповедей отвело людей от бед, которые несёт в себе грех.
              Причем тут персеверация и соблюдение заповедей??? Вы привели неверное сравнение. От того, что Вы соблюдаете правила дорожного движения, например, или технику безопасности в работе с электричеством, снижается риск, что Вы навредите себе и окружающим. От того, что Вы будете ехать только на зелёный, или будете воздерживаться от ковыряния гвоздём в розетке вряд ли у Вас выработается персеверация. Так же и с заповедями.
              Не стереотипы вырабатывают персеверацию. Персеверация явл. причиной, а не следствием. А вот что явл. причиной персеверации вопрос интересный.

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Мой вопрос не о моральной ценности заповедей, а о роли постоянства, принципиальности в нашей жизни.
                Бог, как я понимаю, дал людям заповеди "до скончания времен". Значит Бог требует от человека постоянства?
                Вы бы хотели, чтобы с Вами обращались постоянно хорошо? Или Вам больше по душе, когда один и тот же человек относится к Вам то хорошо , то плохо?

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Сергий 69
                  Вы бы хотели, чтобы с Вами обращались постоянно хорошо? Или Вам больше по душе, когда один и тот же человек относится к Вам то хорошо , то плохо?
                  Мне бы хотелось, чтобы ко мне обращались искренне, с душой, а не в соответствии с какими-то установками.

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Мне бы хотелось, чтобы ко мне обращались искренне, с душой, а не в соответствии с какими-то установками.
                    Но Ваше первое сообщение было о постоянстве. Может Вам нужна искренность в непостоянстве?

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Сергий 69
                      Но Ваше первое сообщение было о постоянстве. Может Вам нужна искренность в непостоянстве?
                      А что вас удивило, искренность несовместима с постоянством? Нужно ли продолжать называть чел-а братом, если этот "брат" оказался "Иудой"?

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

А что вас удивило, искренность несовместима с постоянством? Нужно ли продолжать называть чел-а братом, если этот "брат" оказался "Иудой"?
                        Мне хотелось бы Вас понять. Искренность - это одно, постоянство- другое. В первом своём сообщении Вы выразили сомнение в нужности постоянства. Из этого и возник мой вопрос.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Сергий 69
                          Мне хотелось бы Вас понять. Искренность - это одно, постоянство- другое. В первом своём сообщении Вы выразили сомнение в нужности постоянства. Из этого и возник мой вопрос.
                          Перечитайте описание поведения шизофреника: "Больной, например, каждую минуту гордо выпрямляется либо смеется, принимает грозное выражение лица либо со значением покашливает, повторяет одну и ту же фразу или выражение."

Можно это назвать искренностью? Искренность- не постоянство, все верно, но если чел. избрал постоянство правилом, искренности быть не может. Или по-другому, правила с искренностью несовместимы.

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Перечитайте описание поведения шизофреника: "Больной, например, каждую минуту гордо выпрямляется либо смеется, принимает грозное выражение лица либо со значением покашливает, повторяет одну и ту же фразу или выражение."

Можно это назвать искренностью? Искренность- не постоянство, все верно, но если чел. избрал постоянство правилом, искренности быть не может. Или по-другому, правила с искренностью несовместимы.
                            Вот мне бы и хотелось у Вас узнать хотели бы Вы постоянного хорошего отношения к себе, (пусть даже не искреннего) или же Вам больше нравится чтобы Вас не постоянно , но искренне ненавидели?

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Сергий 69
                              Вот мне бы и хотелось у Вас узнать хотели бы Вы постоянного хорошего отношения к себе, (пусть даже не искреннего) или же Вам больше нравится чтобы Вас не постоянно , но искренне ненавидели?
                              Бывало, что меня ненавидели и я рад этому, потому что понял, в чем был неправ.

Комментарий

Обработка...