Евангелие о Жене Иисуса
.................................................. ..............вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет (Мф. 20: 1819).
Петр, очень любивший Спасителя, попытался остановить Его, чтобы Он не пошел на распятие: «Господи! да не будет этого с Тобою! (Мф. 16, 22)!
Пощади Себя, Господи! Не ходи в Иерусалим! Оставайся здесь, не умирай!»
Тогда Спаситель поворачивается к Петру и говорит ему гневно: отойди от Меня, сатана! ибо ты думаешь не о том, что Божие, а что человеческое (ср.: Мф. 16, 23).
И называет Петра сатаной, ибо слово «сатана» означает «противник», ведь он противился Христу, чтобы таким образом не исполнился план спасения рода человеческого, чтобы Он не пошел на смерть.
В этом смысле Он называет его сатаной.
То есть говорит:«Ты останавливаешь Меня, чтобы Я не пошел на смерть?
Но если Я не пойду на смерть, не спасется род Адамов, страдающий в аду вот уже 5508 лет.
Если Я не пойду на Голгофу, чтобы пострадать до смерти, и смерти Крестной, то весь род человеческий не может быть спасен.
А Я ведь для того и пришел в мир, чтобы пролить кровь Свою за род человеческий по любви, которой люблю его
.Архимандрит Клеопа (Илие). Страсти Господни
Комментарий