Про совесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Deja-vu

Вопрос об осознанности веры представляется мне очень большим и достаточно долгим. Если вы согласны с тем, что Бог - это Жизнь, Свобода, Любовь, Мир, Единение, Гармония, то его можно начинать обсуждать детально.
    Что касается стремления религий узурпировать свободу людей, то здесь у меня нет и тени сомнений.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Урфин я ПОЛНОСТЬЮ согласен, что Бог - это Жизнь, Свобода, Любовь, Мир, Единение, Гармония.
      Насчет узурпации... каждый сам узурпирует себя... Некоторые узурпируют себя для семьи, другие для работы, третьи для общества...
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от Deja-vu
        Насчет узурпации... каждый сам узурпирует себя... Некоторые узурпируют себя для семьи, другие для работы, третьи для общества...
        Согласен. Подчинение себя чужой воле - это свободный выбор. Я выступаю только лишь за то, чтобы этот выбор был осознанным, был свободным. Люди хотят иметь право выбора, а религии стремятся к монополии. И здесь есть конфликт.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

А Вы создайте тему... по этому поводу... я буду рад поучаствовать в ней.!
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от Deja-vu
            А Вы создайте тему... по этому поводу... я буду рад поучаствовать в ней.!
            Да, как-то должно сложиться, я надеюсь.

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Здравствуйте, Урфин

Каждый имеет право на свободный выбор.
              - если сообщество не против ( - если права человека определяет оно, а не кто-либо/что-либо другие).

Сообщество людей должно обеспечить право воевать тем, кто этого хочет. В идеале, конечно.
              Сообщество людей в этом случае рискует, очень рискует. Впрочем, я не против - отстаивать свои права и свободы вооружённым путём... Кроме этого, свободная личность должна быть свободна даже убивать, воевать. Только вот, именно свободной личности этого (в смысле, убивать) абсолютно не надо... (Ну, это моё имхо.)

До тех пор, пока люди не примут решение жить в мире, я буду беспокоиться о своей личной безопасности, и я буду применять насилие к тем, кого считаю агрессором.
              Мой инстинкт мне говорит, что моя жизнь (и близких) - самое ценное, что я имею.
              Вот что люди говорят (насчёт решения жить в мире):
              Целью войны является мир. Аристотель
              и:
              Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. Томас Манн

Типа, человек хочет мира, и готовится к войне.
              И когда старый мир для него уже не мир.

Что же касается истины, то есть много разных идей по этому поводу. И учитывая то, что люди склонны умирать за идею, я считаю, что любая идея должна подвергаться самой разносторонней критике, без всяких ограничений и табу.
              Сия критика будет плодотворна лишь только в одном случае - если истина единственна.

За компьютер. Громите идею.
              Да! По машинам!

Согласен. Инстинкт самосохранения - это, на самом деле, любовь к жизни, имхо. Человечеству надо попытаться к инстинкту приложить разум, потому что наши действия противоречат нашему инстинкту: мы хотим жить, и для этого мы убиваем. К сожалению, это не даёт ожидаемого результата, потому что рано или поздно нас тоже кто-нибудь убьёт.
              Вот! Человек порой так любит жизнь, что готов всех поубивать... Этим человеком могут оказаться и Вы, и я. Да..

Видимо, здесь надо действовать от противного: если мы хотим жить, то мы должны признать право на жизнь за другими людьми. В принципе, это тоже самое, чему учит и Библия: если хочешь жить хорошо - делись с другими. Мы должны научиться не хапать, а давать, и это мне кажется универсальным принципом жизненного успеха.
              Я, конечно, рад это слышать от Вас. Да вот, - слышали бы Вас господа-буржуины-капиталисты...

Попробую предложить свой вариант универсальной истины:
              Истина - это: Свобода, Жизнь, Мир, Любовь, Сотрудничество, Реальность.
              Эаэаэээ... Не совсем понял. Мне это не понятно.
              Если Вы называете Бога так, или приписываете ему эти свойства, как здесь:
              "Бог - это Жизнь, Свобода, Любовь, Мир, Единение, Гармония", -
              то это ещё понятно. Обычно истина там, где "свобода", действительно, Свобода; где "мир", действительно, Мир; и пр.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от Akela Wolf
                Сообщество людей должно обеспечить право воевать тем, кто этого хочет. В идеале, конечно.
                Сообщество людей в этом случае рискует, очень рискует. Впрочем, я не против - отстаивать свои права и свободы вооружённым путём...
                А если так: выделим желающим воевать полигон (за деньги, есссно), пусть набирают наёмников, добровольцев, адекватное оружие, и мочат друг друга, пока не надоест?
                слышали бы Вас господа-буржуины-капиталисты...
                Они тоже хотят счастья, и они так же несчастны, как и остальное человечество...
                Если Вы называете Бога так, или приписываете ему эти свойства, как здесь:
                "Бог - это Жизнь, Свобода, Любовь, Мир, Единение, Гармония", -
                Я просто попробовал обозначить цель, с которой может согласиться большинство людей. Для меня это - идеал, но вы можете называть это Богом. Я тоже могу называть это Богом, мне всё равно.
                По машинам!
                У меня идей почти что нет, так что - по возможности. Сорри...

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Урфин

А если так: выделим желающим воевать полигон (за деньги, есссно),
                  Деньги? Поскольку я вынужден подчиняться веянию века - буржуа-отношениям, я скажу: деньги - это хорошо. Это надо поддержать.

пусть набирают наёмников, добровольцев, адекватное оружие, и мочат друг друга, пока не надоест?
                  Наверное, это идея. Правда, уже старая. И история учит, что она нас ничему не учит.
                  А вот не вызвать ли мне обидчика на этот полигон типа на дуэль? И если выживу, то потом ещё и ещё - следующих? Может быть, так мы избавимся от... э... нехороших человеков? А может быть, наоборот, от нас, неугодных - "виновников чести", избавятся... И заживём тогда...

Они тоже хотят счастья,
                  Как говорится, ессссно.

и они так же несчастны, как и остальное человечество...
                  Конечно, у соседа денег больше, тачка круче, тряпки-шмотки шикарнее, и пр. и пр., - как же тут быть счастливым? Это типа капиталистического соревнования.

У меня идей почти что нет, так что - по возможности. Сорри...
                  Ничего, прорвёмся. Где наша не пропадала?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Akela Wolf
                    А вот не вызвать ли мне обидчика на этот полигон типа на дуэль? И если выживу, то потом ещё и ещё - следующих? Может быть, так мы избавимся от... э... нехороших человеков?
                    Это на любителя. Некоторым будет достаточно простого расселения, ну а для любителей крови - это хорошая идея. А если партнёр не захочет поддержать вашу игру, то государство подыщет ему замену, и даже с удовольствием.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Урфин

Некоторым будет достаточно простого расселения,
                      Далека будет их дорожка. Найдут ли сии бедняги ту святую обитель, где им будет жить хорошо?

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Добрый вечер!

Сообщение от Akela Wolf
                        Наверное, Вы правы. Некогда я думал: а каким это образом и по какому праву, если верить Библии, дети унаследуют грехи отцов? Думал, думал, и ничего лучше кроме "противного" "сын за отца не отвечает" придумать не мог.
                        Однако, некогда открыто определился со своими позициями - я коммунист (правда, с одной оговорочкой - я ещё не совсем коммунист, - я только учусь ). И вот, в тот самый момент, когда я это признал - я взял (или унаследовал) грехи всех моих "предшественников" (а также и современников)... Да. Я это, что называется, почувствовал. Почувствовал это бремя их грехов и ошибок. Но это - грехи типа морального что-ли плана, и юридически в этом отношении я всё-таки чист - "сын за отца не отвечает".
                        Извините, что сразу не отреагировала - просто постеснялась...
                        Я вот думала, как ответить на вопрос темы. "Стыдно мне?" "Стыдно" - наверное, это то, что на уровне чувств... А у меня, как раз, чувств и нет. Они, и еще эмоции появляются только тогда, когда читаю, слушаю, испытываю на себе или вижу, как мои близкие испытывают на себе что-нибудь нехорошее, связанное с христианством. И то - стыдом их не назовешь. Скорее, негодование. А так - все спокойно внутри... Наверное, переболела уже.
                        Мне стыдно чисто на уровне принципа (о чем, в принципе , я и написала).

и юридически в этом отношении я всё-таки чист - "сын за отца не отвечает".
                        Мне кажется, не отвечает лишь в том случае, если стал сыном как бы насильно, в бессознательном состоянии. А если стал им добровольно, то юридически несет ответственность все же.
                        Хотя, если любит отца, сыном которого стал насильно, то "насильное" переходит в "добровольное".

Акела, Урфин
                        На мой взгляд, истина заключается в полной, стопроцентной свободе моего ближнего. Вот бы до нее добраться...

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Татьяна_Р
                          истина заключается в полной, стопроцентной свободе моего ближнего. Вот бы до нее добраться...
                          Доберёмся. Свобода - величина растущая.

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от Урфин
                            Свобода - величина растущая.
                            На что и надеемся

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Дорогая/уважаемая Татьяна.
                              Здравствуйте!
                              Извините, что сразу не отреагировала - просто постеснялась...
                              Хм. А "стесняться" - это не из области чувств? А говорили, что чувств нет. Ай-яй-яй.

Мне стыдно чисто на уровне принципа (о чем, в принципе , я и написала).
                              А я так ведь тоже не раскраснелся. Может быть, типа ужаснулся от осознания былых ошибок, например, моих предшественников. И это меня обязывает их типа исправить. А кто не ошибается? - Тот, кто ничего не делает. Будем восхвалять бездельников и слабаков? Помните, как у Некрасова в "Поэт и гражданин"?

Мне кажется, не отвечает лишь в том случае, если стал сыном как бы насильно, в бессознательном состоянии. А если стал им добровольно, то юридически несет ответственность все же.
                              Юридически - это ещё смотря по каким или чьим законам.
                              Однако, Вы подали мне одну идею. Попробую её на днях (если получится) материализовать.

Хотя, если любит отца, сыном которого стал насильно, то "насильное" переходит в "добровольное".
                              Под библеское гнёте, душенька?

На мой взгляд, истина заключается в полной, стопроцентной свободе моего ближнего.
                              Как мне кажется, Вы немного не владеете языком логики. Так могут говорить, например, поэты. (Однако и поэты поэтам - рознь. Например, Некрасов.)

Скажем так:
                              Истина - это когда что-то, названное свободой, таковой и является. Правда, тут можно развести философию насчёт определения или смысла слова "свобода".
                              Для одних свобода - это одно, для других - иное... Поэтому я иногда и пишу "Свобода" с большой буквы - дабы показать типа её стопроцентность.

И согласен с Урфином, что свобода - величина растущая.
                              Ну, а Свобода - абсолютная свобода, наверное, не достижима (смертными).

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Akela Wolf
                                Дорогая/уважаемая Татьяна.
                                Здравствуйте!
                                Вы забыли.

Хм. А "стесняться" - это не из области чувств? А говорили, что чувств нет. Ай-яй-яй.
                                А я этого не говорила.

А я так ведь тоже не раскраснелся. Может быть, типа ужаснулся от осознания былых ошибок, например, моих предшественников. И это меня обязывает их типа исправить. А кто не ошибается? - Тот, кто ничего не делает. Будем восхвалять бездельников и слабаков? Помните, как у Некрасова в "Поэт и гражданин"?
                                Не помню.
                                Мне кажется, все-таки лучше не ошибаться вообще. Слишком уж дорога цена.

Юридически - это ещё смотря по каким или чьим законам.
                                Однако, Вы подали мне одну идею. Попробую её на днях (если получится) материализовать.
                                Дадите ссылку, чтобы мне не пропустить (если получится, конечно ) ?

Под библеское гнёте, душенька?
                                Я все гну под библейское. Положение обязывает, государь.
                                (Только честно признаюсь, здесь - не гнула)

Как мне кажется, Вы немного не владеете языком логики. Так могут говорить, например, поэты. (Однако и поэты поэтам - рознь. Например, Некрасов.)

Скажем так:
                                Истина - это когда что-то, названное свободой, таковой и является.
                                Я согласна с Вами. Языком логики я не владею .

Правда, тут можно развести философию насчёт определения или смысла слова "свобода".
                                Для одних свобода - это одно, для других - иное... Поэтому я иногда и пишу "Свобода" с большой буквы - дабы показать типа её стопроцентность.
                                А зачем философствовать? Свобода - это когда человек делает (или с ним делают) то, что считает необходимым он сам, а не кто-то считает необходимым вместо него.

А поэты, кстати, не свободны (за исключением, разве что, Маяковского).

И согласен с Урфином, что свобода - величина растущая.
                                Ну, а Свобода - абсолютная свобода, наверное, не достижима (смертными).
                                Смертный, достигший абсолютной свободы, становится бессмертным, вот и все...

И все-таки, если свобода - величина растущая - значит, она бывает и не "стопроцентной"?

Комментарий

Обработка...