Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Во-первых, вопрос был в другом, в том что буддизм отношения к неистиности или истиности отдельных христиан значения не имеет. Во-вторых, человек обычно видит то, что хочет видить.
Стандартный ответ христианина на вопрос о Инквизиции и прочих "благих" делах это что "они не были истинными христианами". Я попытался сразу сказать, что такой ответ меня не устроит.
А буддисты для примера.
Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.
"Ненавистны ты и я
мерзкой твари Бытия.
Потому что наши души
вне ее разбухшей туши."
О. Ладыженский
Буду спорить! Наглости не поубавилось, просто насилие над массовым сознанием с их стороны приняло более цивилизованные формы.
Собственно говоря, любое государство, любое государственное устройство - хоть атеистическое, хоть не атеистическое; от диктатуры пролетариата до диктатуры буржуазии или аристократии - всё это так или иначе насилует личность. Государство не может быть без насилия. И не надо строить из себя единственного и неповторимого святошу.
Я тут подумал, подумал, и знаете что? У меня лишь только одно - благодарность за ваш форум. Наверное, это единственное место из всех христианских собраний, где "противному и гадкому" Акеле не надо хватать ретирующегося собеседника за рукав Здесь я имею шанс получить ответы на свои вопросы. Спасибо. А пока предлагаю водное перемирие (по отношению к незлобивым христианам).
С симпатиями и уважением
Собственно говоря, любое государство, любое государственное устройство - хоть атеистическое, хоть не атеистическое; от диктатуры пролетариата до диктатуры буржуазии или аристократии - всё это так или иначе насилует личность.
Согласен. Какие у вас есть предложения по искоренению насилия?
Государство не может быть без насилия.
Так думать - это просто привычка, просто мы никогда не жили без насилия, и нам это кажется невозможным. Но я не думаю, что мы должны слепо верить своим привычкам. Для верующего в Бога не может быть ничего невозможного, имхо.
Эскалация насилия уверенно ведёт наш мир к самоуничтожению, и люди, у которых ещё не умер инстинкт самосохранения, должны попытаться изменить ход событий.
И не надо строить из себя единственного и неповторимого святошу.
Спасибо, конечно, но вы мне льстите. Я не святой и не грешник. Я даже не верующий. Просто я нахожусь на христианском сайте и поэтому я задаю вопросы христианам: когда они планируют закончить духовную войну и приступить к духовному миру? Вы можете ответить на этот вопрос?
Последний раз редактировалось Урфин; 04 November 2004, 12:20 PM.
Согласен. Какие у вас есть предложения по искоренению насилия?
Первое, что приходит в голову - стать как все. Наверное, это единственное, что предотвратить какое-либо насилие. Всем стать как все (на основе ненасильственных взаимотношений). Но это Вас, наверняка, не устроит. Каждый из нас - личность - личность, отличная от других. Стать одноцветной серой массой - ну не скукотища ли? Или стать одним единым одноустремлённым стадом, что практически то же самое. Такое предложение Вас устроит? И даже если внутри этого стада личностность сохранится, то каждой личности попридётся попожертвовать чем-то личным - чтобы, например, не войти в противоречие (с последствиями) с остальными.
Наверняка, Вас это не устроит. Но может быть, Вас это не устраивает из-за Ваших же тех самых привычек? Быть может, тот самый инстинкт самосохранения не даёт Вам пожертвовать своими привычками? Да и что есть сие пожертвование? - не то ли насилие над собой? Вот как быть? Сами что предложите?
Так думать - это просто привычка, просто мы никогда не жили без насилия, и нам это кажется невозможным. Но я не думаю, что мы должны слепо верить своим привычкам. Для верующего в Бога не может быть ничего невозможного, имхо.
Эскалация насилия уверенно ведёт наш мир к самоуничтожению, и люди, у которых ещё не умер инстинкт самосохранения, должны попытаться изменить ход событий.
А не кажется ли Вам, что именно инстинкт самосохранения позволяет существовать насилию (если не над кем-то, то над собой)? И тот же инстинкт не даёт нам отказаться от своих привычек? (Вот некоторые упрекают Христа в его нелюбви к жизни. Вы можете отказаться от своего инстинкта самосохранения?)
Кроме этого, как считал К.Маркс, жизнь есть борьба. И с этим я согласен. Хорошо это или плохо, но многие личности иначе не могут. И это борьба если не с кем-то, то с самим собой...
И думаю, что государство - одно из самых закоренелых (и возможно последних) препятствий на пути к ненасилию. Быть самоуправляемым - вот гарант (или один из гарантов) ненасильственных взаимоотношений. Собственно, этого и добивается истинное христианство (по Л.Толстому).
PS Не требуйте от меня слишком многого. Человечество тысячелетиями бьётся над решением этих вопросов. И насилия от этого не убавляется.
ЗЗЫ И вот ещё. Не возлагайте большие надежды на государство и государственность. Государству насилия не избежать. Или, как говорил Н.Бердяев, государство существует не для того, чтобы превращать жизнь на земле в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад... (Хм... другой источник приписывает эти слова Чернышевскому... Хм...)
Если я назвался чьим-то именем, будучи в сознательном возрасте, то автоматически взял на себя ответственность за все, что было совершено моими предшественниками, назвавшимися этим же именем. Или не надо было мне так называться - чтобы не запачкаться.
Со времен инквизиции в христианстве ровным счетом ничего не изменилось. Изменилось лишь то, что появились секуляризованные государства, в которых законодательно запрещено физически наказывать за инакомыслие. Если бы таких законов сейчас не было - костры пылали бы не меньше, а скорее всего, больше.
Я христианка.
Сообщение от Akela Wolf
Собственно говоря, любое государство, любое государственное устройство - хоть атеистическое, хоть не атеистическое; от диктатуры пролетариата до диктатуры буржуазии или аристократии - всё это так или иначе насилует личность.
В принципе я с этим согласен. Видимо, мне для этого придётся признать то, что я не лучше других. Видимо, я должен буду признать, что каждое живое существо является таким же уникальным и неповторимым, таким же чудом жизни (Бога), как и я, любимый.
Религиям же придётся признать, что их путь - не единственный, а лишь один из многих путей к Богу, включая и путь махрового атеиста.
Но мы начали обсуждать конкретные шаги, а конкретные шаги можно планировать только исходя из конкретных реальных условий. Мы же с вами ещё не решили , что же мы всё-таки выбираем: жить в мире и сотрудничестве, или пытаться друг друга эксплуатировать.
Если мы посмотрим на ситуацию в мире, то и без всяких аргументов видно, что пока что мы хотим друг друга эксплуатировать, мы хотим властвовать. Я думаю, что именно поэтому мы убиваем друг друга. И совершенно невозможно угадать, выберем мы когда-нибудь жить в мире, или уничтожим себя как полные безумцы. Человечество ещё никогда этот вопрос перед собой по честному не ставило. Мы пересели с лошади на ракету, но внутри мы всё ещё австралопитеки.
Но кто-то же должен честно спросить хотя бы самого себя для начала?
Лично я хочу жить в мире, и я готов ради этого признать свою неправоту там, где я не прав.
Каждый из нас - личность - личность, отличная от других. Стать одноцветной серой массой - ну не скукотища ли?
Не думаю. Если я признаю за остальными людьми то, что они такие же личности, как и я, что каждый из них является посланником, несущим послание Бога о Боге, или жизни о жизни, то жить среди таких интересных личностей мне будет интересно.
Если ваш Бог признаёт за нами свободу воли, то давайте и мы её реально, честно, признаем.
А не кажется ли Вам, что именно инстинкт самосохранения позволяет существовать насилию (если не над кем-то, то над собой)?
Мой инстинкт мне говорит, что жизнь должна быть сохранена без всяких рассуждений. И если насилие не приводит нас к миру, то у меня появляются большие сомнения в том, что я всё делаю правильно.
Я думаю, что не может. Ни многовековой опыт, ни логические заключения, ничто не подтверждает того, что насилие приводит к миру. Практически, мы пытаемся построить утопию. И строим, и строим,...
Комментарий