Про совесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Сообщение от Рубен
    Киса, это смотря в какой системе счисления
    Все относительно..
    вот блин как люди любят на это внимание обращать, а проблема выеденого яйца не стоит.
    Последний раз редактировалось Wokiber; 05 November 2004, 03:15 PM.

Комментарий

• Heretic
      Участник

• 04 November 2004
      • 24

Wokiber

Ты так разнервничался, что по клавиатуре не попадаешь

Комментарий

• Wokiber
        скептик

• 08 May 2004
        • 3143

Сообщение от Heretic
        Wokiber

Ты так разнервничался, что по клавиатуре не попадаешь
        наверно просто спать хотелось, ща вправлю.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Урфин

Радует, что мои размышления не вызвали у Вас серьёзных несогласий. Я опасался, что необходимость "стадности" (типа "быть как все") вызовет лишние ассоциации с минувшей добуржуазной эпохой, а также, протест всякой "свободолюбивой" личности. А ведь возможно, что не выскажи нарочито я свою "негативную" оценку сего, то наверняка реакция была иной... А ведь главное в том - самопожертвование. Не каждый согласится на это. И у не каждого хватит смирения или терпения...

Мы же с вами ещё не решили , что же мы всё-таки выбираем: жить в мире и сотрудничестве, или пытаться друг друга эксплуатировать.
          Я решительно против эксплуатации человека человеком. (Поэтому являюсь непримиримым противником буржуа-отношений.) Сотрудничество - это по мне. А насчёт мира... Мира (абсолютного мира) не будет, пока не будет познана истина... - всеми. (Вот я написал, что я - непримиримый противник. И будучи непримиримым, всё-таки иду на жертвы - подчиняюсь ( - сродни насилию) пока что существующему строю - дабы не стало хужее. ) А истина одна - одна-единственная. "Много в поле тропинок, только правда одна".

Если мы посмотрим на ситуацию в мире, то и без всяких аргументов видно, что пока что мы хотим друг друга эксплуатировать, мы хотим властвовать. Я думаю, что именно поэтому мы убиваем друг друга.
          Думаю, что НЕ желание власти вынуждает или подвигает на убийства, а именно инстинкт самосохранения. Для примера - к/фильм "Терминатор", система Скайнет.

Лично я хочу жить в мире, и я готов ради этого признать свою неправоту там, где я не прав.
          По всей видимости, пока не познана истина (всеми), то нам придётся не только признавать правоту/не_правоту, но и просто-напросто подчиняться - подчиняться то ли большинству, то ли правящему меньшинству, то ли человеческой глупости, то ли человеческой неразумной силе и пр.
          Но это - если Вы хотите жить в мире - если терпения хватит жить в таком мире...

Мой инстинкт мне говорит, что жизнь должна быть сохранена без всяких рассуждений. И если насилие не приводит нас к миру, то у меня появляются большие сомнения в том, что я всё делаю правильно.
          Насчёт насилия, приводящего к миру Дежа-вю уже обратил внимание. Мда, Урфин, это хорошо, что Вы признали, что Вы не лучше других. Вам (и нам тоже) ещё надо работать и работать над собой. Всё-таки мы нет-нет, а то ли инстинктивно, то ли рефлекторно, а пытаемся использовать старое "доброе" средство против насилия - ответное или опережающее насилие.

Мой инстинкт мне говорит, что жизнь должна быть сохранена без всяких рассуждений.
          Хотите мира - готовьтесь к самопожертвованию...
          В каком-то смысле, и самопожертвование (наряду с желанием выжить) не чуждо даже дикому первобытному человеку.

Впрочем, как Вы уже заметили, то, о чём мы так усердно рассуждаем, может оказаться утопией... И что теперь? - за топоры? Провременим пока . Быть может сия утопия и недостижима, но главное - стремление к ней. Это как в математическом анализе: некий числовой ряд стремится к бесконечности и ни один его член никогда не достигает её...

Комментарий

• Урфин
            Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от Akela Wolf
            А ведь главное в том - самопожертвование. Не каждый согласится на это. И у не каждого хватит смирения или терпения...
            Каждый имеет право на свободный выбор. Впрочем, вместо самопожертвования каждый может представить сообществу людей наиболее возвышенную версию самого себя. Я возражать не стану.
            Сотрудничество - это по мне.
            Я рад, правда.
            Мира (абсолютного мира) не будет,
            Сообщество людей должно обеспечить право воевать тем, кто этого хочет. В идеале, конечно.
            И будучи непримиримым, всё-таки иду на жертвы - подчиняюсь ( - сродни насилию) пока что существующему строю - дабы не стало хужее.
            Я тоже. До тех пор, пока люди не примут решение жить в мире, я буду беспокоиться о своей личной безопасности, и я буду применять насилие к тем, кого считаю агрессором.
            Мой инстинкт мне говорит, что моя жизнь (и близких) - самое ценное, что я имею.
            По всей видимости, пока не познана истина (всеми), то нам придётся не только признавать правоту/не_правоту, но и просто-напросто подчиняться - подчиняться то ли большинству, то ли правящему меньшинству, то ли человеческой глупости, то ли человеческой неразумной силе и пр
            Согласен, насилия не избежать, но надо постараться направить его на обеспечение максимально возможной свободы.
            Что же касается истины, то есть много разных идей по этому поводу. И учитывая то, что люди склонны умирать за идею, я считаю, что любая идея должна подвергаться самой разносторонней критике, без всяких ограничений и табу.
            Впрочем, как Вы уже заметили, то, о чём мы так усердно рассуждаем, может оказаться утопией... И что теперь? - за топоры?
            За компьютер. Громите идею.
            Быть может сия утопия и недостижима, но главное - стремление к ней.
            Последний раз редактировалось Урфин; 05 November 2004, 02:42 PM.

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Здравствуйте, Татьяна_Р!

Если я назвался чьим-то именем, будучи в сознательном возрасте, то автоматически взял на себя ответственность за все, что было совершено моими предшественниками, назвавшимися этим же именем. Или не надо было мне так называться - чтобы не запачкаться.
              Наверное, Вы правы. Некогда я думал: а каким это образом и по какому праву, если верить Библии, дети унаследуют грехи отцов? Думал, думал, и ничего лучше кроме "противного" "сын за отца не отвечает" придумать не мог.
              Однако, некогда открыто определился со своими позициями - я коммунист (правда, с одной оговорочкой - я ещё не совсем коммунист, - я только учусь ). И вот, в тот самый момент, когда я это признал - я взял (или унаследовал) грехи всех моих "предшественников" (а также и современников)... Да. Я это, что называется, почувствовал. Почувствовал это бремя их грехов и ошибок. Но это - грехи типа морального что-ли плана, и юридически в этом отношении я всё-таки чист - "сын за отца не отвечает".

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от Akela Wolf
                А истина одна - одна-единственная.
                Попробую предложить свой вариант универсальной истины:

Истина - это: Свобода, Жизнь, Мир, Любовь, Сотрудничество, Реальность.

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Урфин а что же вы про веру и надежду забыли, а?
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Deja-vu
                    Урфин а что же вы про веру и надежду забыли, а?
                    Я за регулируемую, или осознанную веру. А надежду, имхо, не надо достигать, она есть всегда.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от Akela Wolf
                      Думаю, что НЕ желание власти вынуждает или подвигает на убийства, а именно инстинкт самосохранения.
                      Согласен. Инстинкт самосохранения - это, на самом деле, любовь к жизни, имхо. Человечеству надо попытаться к инстинкту приложить разум, потому что наши действия противоречат нашему инстинкту: мы хотим жить, и для этого мы убиваем. К сожалению, это не даёт ожидаемого результата, потому что рано или поздно нас тоже кто-нибудь убьёт.
                      Видимо, здесь надо действовать от противного: если мы хотим жить, то мы должны признать право на жизнь за другими людьми. В принципе, это тоже самое, чему учит и Библия: если хочешь жить хорошо - делись с другими. Мы должны научиться не хапать, а давать, и это мне кажется универсальным принципом жизненного успеха.

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Урфин
                        Я за регулируемую, или осознанную веру.
                        А я, например, по вашему верю неосознанно?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Deja-vu
                          Урфин А я, например, по вашему верю неосознанно?
                          По-моему - да. В принципе, меня не волнует, как вы верите. Если ваша религия удовлетворительно ответит на мой вопрос о том, как она собирается сожительствовать с иноверцами и атеистами, то у меня все вопросы к ней исчезнут.

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

Урфин я конечно же привел себя только для примера... А о каком вопросе вы говорите? Вы его уже задали?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от Deja-vu
                              Урфин я конечно же привел себя только для примера... А о каком вопросе вы говорите? Вы его уже задали?
                              Я его задаю постоянно: когда христиане планируют закончить духовную войну и приступить к духовному миру?

Комментарий

• Deja-vu
                                Yes, we can

• 09 December 2003
                                • 10834

Урфин а что, если христиане воюют с "духами поднебесья" то это кому-то приносит неудобство? Людей же не трогают...
                                - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...