Сообщение от Рубен
Про совесть
Свернуть
X
-
Урфин
Радует, что мои размышления не вызвали у Вас серьёзных несогласий. Я опасался, что необходимость "стадности" (типа "быть как все") вызовет лишние ассоциации с минувшей добуржуазной эпохой, а также, протест всякой "свободолюбивой" личности. А ведь возможно, что не выскажи нарочито я свою "негативную" оценку сего, то наверняка реакция была иной... А ведь главное в том - самопожертвование. Не каждый согласится на это. И у не каждого хватит смирения или терпения...
Мы же с вами ещё не решили , что же мы всё-таки выбираем: жить в мире и сотрудничестве, или пытаться друг друга эксплуатировать.) А истина одна - одна-единственная. "Много в поле тропинок, только правда одна".
Если мы посмотрим на ситуацию в мире, то и без всяких аргументов видно, что пока что мы хотим друг друга эксплуатировать, мы хотим властвовать. Я думаю, что именно поэтому мы убиваем друг друга.
Лично я хочу жить в мире, и я готов ради этого признать свою неправоту там, где я не прав.
Но это - если Вы хотите жить в мире - если терпения хватит жить в таком мире...
Мой инстинкт мне говорит, что жизнь должна быть сохранена без всяких рассуждений. И если насилие не приводит нас к миру, то у меня появляются большие сомнения в том, что я всё делаю правильно.
Мой инстинкт мне говорит, что жизнь должна быть сохранена без всяких рассуждений.
В каком-то смысле, и самопожертвование (наряду с желанием выжить) не чуждо даже дикому первобытному человеку.
Впрочем, как Вы уже заметили, то, о чём мы так усердно рассуждаем, может оказаться утопией... И что теперь? - за топоры? Провременим пока. Быть может сия утопия и недостижима, но главное - стремление к ней. Это как в математическом анализе: некий числовой ряд стремится к бесконечности и ни один его член никогда не достигает её...
Комментарий
-
Сообщение от Akela WolfА ведь главное в том - самопожертвование. Не каждый согласится на это. И у не каждого хватит смирения или терпения...Сотрудничество - это по мне.Мира (абсолютного мира) не будет,И будучи непримиримым, всё-таки иду на жертвы - подчиняюсь ( - сродни насилию) пока что существующему строю - дабы не стало хужее.
Мой инстинкт мне говорит, что моя жизнь (и близких) - самое ценное, что я имею.По всей видимости, пока не познана истина (всеми), то нам придётся не только признавать правоту/не_правоту, но и просто-напросто подчиняться - подчиняться то ли большинству, то ли правящему меньшинству, то ли человеческой глупости, то ли человеческой неразумной силе и пр
Что же касается истины, то есть много разных идей по этому поводу. И учитывая то, что люди склонны умирать за идею, я считаю, что любая идея должна подвергаться самой разносторонней критике, без всяких ограничений и табу.Впрочем, как Вы уже заметили, то, о чём мы так усердно рассуждаем, может оказаться утопией... И что теперь? - за топоры?Быть может сия утопия и недостижима, но главное - стремление к ней.Последний раз редактировалось Урфин; 05 November 2004, 02:42 PM.Комментарий
-
Здравствуйте, Татьяна_Р!
Если я назвался чьим-то именем, будучи в сознательном возрасте, то автоматически взял на себя ответственность за все, что было совершено моими предшественниками, назвавшимися этим же именем. Или не надо было мне так называться - чтобы не запачкаться.
Однако, некогда открыто определился со своими позициями - я коммунист (правда, с одной оговорочкой - я ещё не совсем коммунист, - я только учусь). И вот, в тот самый момент, когда я это признал - я взял (или унаследовал) грехи всех моих "предшественников" (а также и современников)... Да. Я это, что называется, почувствовал. Почувствовал это бремя их грехов и ошибок. Но это - грехи типа морального что-ли плана, и юридически в этом отношении я всё-таки чист - "сын за отца не отвечает".
Комментарий
-
Урфин а что же вы про веру и надежду забыли, а?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от Akela WolfДумаю, что НЕ желание власти вынуждает или подвигает на убийства, а именно инстинкт самосохранения.
Видимо, здесь надо действовать от противного: если мы хотим жить, то мы должны признать право на жизнь за другими людьми. В принципе, это тоже самое, чему учит и Библия: если хочешь жить хорошо - делись с другими. Мы должны научиться не хапать, а давать, и это мне кажется универсальным принципом жизненного успеха.Комментарий
-
УрфинЯ за регулируемую, или осознанную веру.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от Deja-vuУрфин А я, например, по вашему верю неосознанно?Комментарий
-
Урфин я конечно же привел себя только для примера... А о каком вопросе вы говорите? Вы его уже задали?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от Deja-vuУрфин я конечно же привел себя только для примера... А о каком вопросе вы говорите? Вы его уже задали?Комментарий
-
Урфин а что, если христиане воюют с "духами поднебесья" то это кому-то приносит неудобство? Людей же не трогают...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
Комментарий