Про совесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Может, католики на этом форуме наконец проснутся и ответят в этой теме -- а то чего я за них должен оправдываться

В этом году были опубликованы результаты нового исследования, посвященного Инквизиции. Исследование имело целью выяснить, как я понимаю, за какие свои поступки периода Инквизиции католическая церковь должна просить прощения (при нынешнем папе они уже раскаялись почти во всем, в чем можно -- в антисемитизме, обидах мусульманам и т. д.) Насколько я понял из новостей, основная масса злодеяний того периода совершалась не по приказам Ватикана, а вопреки им. Поищите в сети это исследование, может, оно немного прояснит ситуацию.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• linka
      с когтями

• 11 March 2004
      • 1095

Сообщение от Цмок
      Я придерживаюсь принципа - если хочешь узнать о религии, посмотри на верующих той религии. Когда я смотрю на христианство, я вижу Крестовые походы, Инквизицию и иезуитов-педефилов. Когда я смотрю на буддизм, я вижу тихие монастыри...
      А это очень глупо с твоей стороны. Если будешь на вещи и дальше со соей точки зрения, то впоследствии окажется что ты на самом деле очень недалекий человек и зная все не знаешь вообще ничего. Будешь похож на некоторых американцев, которые уверены что все люди в постсоветских странах носят шапки ушанки и каким-то образом все связаны со знаменитой русской мафией.
      Если тебя интересует христианство - прочитай Библию. Интересует ислам - не на шахидов по телевизору смотри а разберись.
      Глупо обвинять современных христиан в крестовых походах и инквизиции. Так же как глупо всех последователей ислама винить за джихат, так же глупо говорить что в Африке все больны СПИДом
      Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Если будешь на вещи и дальше со соей точки зрения,
        Вот это правда, чтобы смотреть на дела Бога (типа там на потопы, содомы и гоморы и другие уничтожения грешников), надо смотреть на это не со своей точки зрения, а с точки зрения Его (Бога). Лишь только с Его точки зрения может оказаться, что всё то было вовсе не убийством, не злодеянием, а самым что ни на есть богоугодным, праведным и добрейшим всеблагим мероприятием.
        Упс! Правда вот, что значит посмотреть с Его точки зрения? Поставить себя на Его место? Эге!

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от linka
          Глупо обвинять современных христиан в крестовых походах и инквизиции. Так же как глупо всех последователей ислама винить за джихат, так же глупо говорить что в Африке все больны СПИДом
          Когда я вижу толпы разгневанных коммунистов с портретами Сталина-Ленина, когда я слышу их призывы к насилию, то я, почему-то, думаю, что они будут служить идее Мировой Революции до последней капли моей крови.
          Точно так же я не вижу, чем христианство 21 века отличается от христианства времён инквизиции.
          Что изменилось? Ответить на этот вопрос могут только сами христиане, я не могу это сделать за них.

-Отказалось ли христианство от претензий на мировую монополию в сфере идеологии?
          -Признают ли христиане право на существование других путей к Богу, кроме христианского?
          -Какая существует у христиан программа по установлению мира, любви и гармонии на нашей планете?
          Последний раз редактировалось Урфин; 03 November 2004, 02:53 PM.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Что изменилось?
            Жизнь становится лучше, жить становится веселее.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Сообщение от Akela Wolf
              Игорь

Побивавшие камнями убивали или не убивали? А ведь побивавшие камнями тоже подчинялись заповеди "не убей". Подчинялись заповеди, а камешки всё равно бросали.
              Привет, Акелла. Ну Вы ведь знаете, что я Вам на это отвечу, потому что Вы и церковь когда-то посещали, да и на форуме не первый год. Вы знаете и про различия заветов, и про то что Израильтяне, будучи народом, чтобы сохранить не только веру, но и государственность, имел полномочия и указания истреблять зло из среды себя, может знаете и другие аргументы, так что зачем нам об этом говорить. Я тоже, в свою очередь, имею представление, что Вы можете возразить, и уже имею на этот счет другие возражения. Наверно мы, как шахматные гросмейстеры, можем предугадать действия друг-друга на 5-6 ходов вперед. Ну не убивают настоящие христиане, вы же ходили в церковь, видели их (тоесть нас), что еще тут доказывать, даже ненавидеть человека - это убийство, в соответствии с учением Христа. И давайте орпеделимся - кто такой христианин - это тот кто повесил крест на шею, или кто себя так назвал? А может это тот кто учению Христа следует? Наверно все-же последнее. Так есть смысл говорить, что христианин кого-то убил, кого-то сжег? Да помилуйте, взрослые люди, давайте уже о чем-то серьёзном.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• void
                '

• 01 November 2003
                • 2279

orlenko:
                > Может, католики на этом форуме наконец проснутся
                кстати, протестанты "отметились" в охоте на ведьм не меньше католиков

linka:
                > Если тебя интересует христианство - прочитай Библию
                нет, уж лучше изучать средневековое христианство. В Библии ещё мрачнее...

> Глупо обвинять современных христиан в крестовых походах и инквизиции
                а вот это справедливо; современные христиане не должны отвечать за грехи своих предшественников... но, может быть, стоит задуматься, почему история веры систематически порождала такие явления, в то время как у буддистов ничего подобного не было? неужели дьявол, уверенный, что буддисты всё равно его, помогал им жить в мире, чтобы переманить и христиан в свою "потемкинскую деревню", а христиан всячески подначивал на злодейства, дабы скомпрометировать веру? или это были недоработки топ-менеджмента первоначального хр-ва, выпустившего в MLM неподготовленные кадры?
                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Арэй
                  Участник

• 21 October 2004
                  • 101

Урфин

"Точно так же я не вижу, чем христианство 21 века отличается от христианства времён инквизиции.
                  Что изменилось? Ответить на этот вопрос могут только сами христиане, я не могу это сделать за них."

Я не хр-нин, но могу - наглости поубавилось, теперь в открытую не жгут людей.

"Какая существует у христиан программа по установлению мира, любви и гармонии на нашей планете?"

Ядерная........

Игорь.

"Да помилуйте, взрослые люди, давайте уже о чем-то серьёзном."

Вот это да. Тему массового убийства людей переводят в раздел детских и не серьёзных...

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

неужели дьявол, уверенный, что буддисты всё равно его, помогал им жить в мире
                    Ну то что буддисты жили в мире - это тоже фальсификация. Какие буддисты? Неужели в буддистских странах никогда небыло феодальных войн, гражданских войн, нарушения закона, убийств? Да помилуйте...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• void
                      '

• 01 November 2003
                      • 2279

Сообщение от Игорь
                      Ну то что буддисты жили в мире - это тоже фальсификация. Какие буддисты? Неужели в буддистских странах никогда небыло феодальных войн, гражданских войн, нарушения закона, убийств? Да помилуйте...
                      Всякое бывало... Но в истории буддизма никогда не было ни крусейдов, ни инквизиции.
                      Известно лишь 4 достойных упоминания исторических факта, касающихся насилия со стороны буддистов:
                      1) 14 век -- бойцы-буддисты помогали изгнать монголов из Китая.
                      2) обучение самураев в Японии монахами
                      3) поддержка со стороны некоторых дзенских учителей императорской военной политики в Японии (20 век)
                      4) (наши дни, о. Цейлон) гражданская война между сингалезским большинством (буддисты) и тамилами (индуисты)
                      В подавляющем же большинстве случаев буддизм не допускал никаких компромиссов в вопросе убийства.
                      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Цмок
                        наблюдатель

• 02 November 2004
                        • 119

Сообщение от orlenko
                        Может, католики на этом форуме наконец проснутся и ответят в этой теме -- а то чего я за них должен оправдываться

В этом году были опубликованы результаты нового исследования, посвященного Инквизиции. Исследование имело целью выяснить, как я понимаю, за какие свои поступки периода Инквизиции католическая церковь должна просить прощения (при нынешнем папе они уже раскаялись почти во всем, в чем можно -- в антисемитизме, обидах мусульманам и т. д.) Насколько я понял из новостей, основная масса злодеяний того периода совершалась не по приказам Ватикана, а вопреки им. Поищите в сети это исследование, может, оно немного прояснит ситуацию.
                        Вы знаете, а по-моему покаяние христиан не вернёт жизни людей. Да , Ватикан за много извинился, но ведь это попытка собрать паству. В Средние века одни убеждения, в XXI веке другие...
                        Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.

"Ненавистны ты и я
                        мерзкой твари Бытия.
                        Потому что наши души
                        вне ее разбухшей туши."
                        О. Ладыженский

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Цмок
                          Да , Ватикан за много извинился, но ведь это попытка собрать паству. В Средние века одни убеждения, в XXI веке другие...
                          Чем каяться, они бы лучше рассказали нам, как они собираются уживаться с инаковерующими. Когда они собираются закончить свою "духовную войну"?
                          Когда они планируют начать духовный мир?
                          Последний раз редактировалось Урфин; 03 November 2004, 05:19 PM.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от Арэй
                            Что изменилось? Ответить на этот вопрос могут только сами христиане,
                            Я не хр-нин, но могу - наглости поубавилось, теперь в открытую не жгут людей.
                            Буду спорить! Наглости не поубавилось, просто насилие над массовым сознанием с их стороны приняло более цивилизованные формы. Но амбиции всё те же, имхо.
                            "Какая существует у христиан программа по установлению мира, любви и гармонии на нашей планете?"
                            Ядерная........
                            Готов молиться за то, чтобы Господь вразумил детей своих.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Сообщение от Цмок
                              Я придерживаюсь принципа - если хочешь узнать о религии, посмотри на верующих той религии. Когда я смотрю на христианство, я вижу Крестовые походы, Инквизицию и иезуитов-педефилов. Когда я смотрю на буддизм, я вижу тихие монастыри...
                              Во-первых, вопрос был в другом, в том что буддизм отношения к неистиности или истиности отдельных христиан значения не имеет. Во-вторых, человек обычно видит то, что хочет видить.

Комментарий

• Цмок
                                наблюдатель

• 02 November 2004
                                • 119

Сообщение от Odessa
                                Во-первых, вопрос был в другом, в том что буддизм отношения к неистиности или истиности отдельных христиан значения не имеет. Во-вторых, человек обычно видит то, что хочет видить.
                                То есть я ищу в христианстве только отрицательные стороны?
                                Я вижу их и у других религий, и у буддизма в том числе, вышеупомянутые педофилы есть и в буддистских монастырях. Однако, если сказать любому человеку - священнослужитель-педофил, то ассоциации у него будут прежде всего с христианством.
                                Да и не практиковали буддисты массовых убийств инакомыслящих.
                                Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.

"Ненавистны ты и я
                                мерзкой твари Бытия.
                                Потому что наши души
                                вне ее разбухшей туши."
                                О. Ладыженский

Комментарий

Обработка...