Эйнштейн и Высший Разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Эйнштейн и Высший Разум.

Сообщение от orlenko
    От того, какой смысл вкладывать в слова, зависит все, Нон. Вы-то это понимаете, но устраиваете клоунаду для неискушенного наблюдателя. Эйнштейн использовал слово "религия" не в смысле поклонения какому-либо Богу .
    Атеистикам неймется обманом приписать к себе Эйнштейна.
    Придется разоблачить их в очередной раз!
    "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю
    человека, это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и
    всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не
    испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и
    совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, это
    и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем,
    что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь
    мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего
    сущего."
    А.Эйнштейн - Собрание научных трудов. Т.4, 1967,стр.176, статья "Моё кредо"
    И вот еще вдогонку парочка высказываний Эйнштейна.
    "Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Разума, который открывается нам в доступном познанию мире"
    "самое прекрасное чувство связано с переживанием Таинственного... Человек, которому это ощущение чуждо, который потерял способность удивляться и благоговеть, - мертв. Знание о том, что есть сокрытая Реальность, которая открывается нам как высшая Мудрость и блистающая Красота, - это знание и это ощущение есть ядро истинной религиозности."

Дальше врать будем или настала пора во лжи каяться?
  • enesa 13,
    Тачанка с юга.

• 18 October 2009
    • 878

Сообщение от nonconformist
    испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и
    сущего."
    "Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Разума, который открывается нам в доступном познанию мире"
    "самое прекрасное чувство связано с переживанием Таинственного... Человек, которому это ощущение чуждо, который потерял способность удивляться и благоговеть, - мертв. Знание о том, что есть сокрытая Реальность, которая открывается нам как высшая Мудрость и блистающая Красота, - это знание и это ощущение есть ядро истинной религиозности."

Дальше врать будем или настала пора во лжи каяться?

Эйнштейн атеист и никогда не признавал христианского Бога.
    Разве не символичен тот факт, что на похоронах Эйнштейна не присутствовало ни одного священника, не было ни одного попа, и не было никаких церковных церемоний.
    Как Вы думаете - не одно ли это из последних указаний умирающего Эйнштейна?
    И тем не менее у Вас хватает наглости причислять Эйнштейна к верующим в христианского Бога, в Иисуса Христа.
    Вы, nonconformist, уважаемый и добрый человек, совершенно неправильно понимаете все сказанное Эйнштейном.
    По-видимому, чтобы Вы понимали философских высказываний Эйнштейна, Вам необходимо многое переосмыслить.
    Для того, чтобы Вы научились мыслить адекватно получаемой извне информации, Вам необходимо, как минимум, освободить свое человеческое мышление, к свойствам которого и призывает Эйнштейн. А сейчас только приходится с сожалением констатировать, что ваше человеческое мышление скованно библейскими догматами и предрассудками.
    Я , конечно, могу подетально разобрать для Вас все эти выражения, чтобы Вы поняли как Вы неправы, но лучше будет для Вас лично , если Вы сами откроете в себе истинность сказанного Эйнштейном.
    Если Вы неприметно станете настаивать на моих для Вас объяснениях по высказываниям Эйнштейна, то Вы будете обязаны признать себя малым и неразумным ребенком, не научившемся еще мыслить и понимать окружающий мир.
    Согласны?
    Уважаемый nonconformist...
    Последний раз редактировалось enesa 13,; 03 April 2012, 03:26 AM.
    Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
    Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
    достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
    этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
    направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
    (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Я смотрю здешним атеистам, хоть в лоб, хоть по лбу, их ничего не берет!
      Сообщение от enesa 13,

Эйнштейн атеист
      сущего."
      Чтбы не ходить по кругу, предлагаю здешним атеистам просто подписаться под вышеприведенными словами Эйнштейна! Кто начнет?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от orlenko
        Нон, по поводу вашей ошибки с Эйнштейном:
        Благоволите ткнуть пальчиком, где я писал про "персонифицированных богов"?
        Я писал, что Эйнштейн не был атеистом!!!

Остальное атеистические домыслы. Человек признающий Высший Разум атеистом именоваться просто не может. Никак и ни при каких условиях!

Комментарий

• Orphee
          Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
          • 1327

Я писал, что
          Эйнштейн не был атеистом!!!

Думаю, Эйнштейну было виднее

Остальное атеистические домыслы. Человек признающий Высший Разум атеистом именоваться просто не может. Никак и ни при каких условиях!

Там цитата переведена не корректно. В оригинале superior spirit, что дает возможность для разных спекуляций.

На самом деле, взгляды Эйнштейна близки мне, и, (о, боже!) Ветрову, к примеру.
          Это все.

Комментарий

• enesa 13,
            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
            • 878

Я писал, что Эйнштейн не был атеистом!!!

Почему не может?
            Ведь речь идет не о Высшем Разуме, а о конкретном христианском Боге и его сыне Иисусе Христе. Последних и не признавал Эйнштейн, так как отрицал понятие божественной личности.
            Я , например, тоже признаю Высший Разум, о котором писал Эйнштейн, но ничего конкретно о нем не знаю, кроме того знания о Высшем Разуме, которая добывает наука.
            Другими словами, Высший Разум оставил нам свое свидетельство - Вселенную, которую человечество изучает.
            Но сказать что-то конкретное по этому поводу пока не может и, именно поэтому, есть предпосылки для возникновения различных мнений о сотворении Вселенной. Одно из таких мнений говорит о Высшем Разуме, а другое о христианском Боге.
            Я за Высший Разум, хотя и не знаю о нем ничего, но моя интуиция подсказывает, что это верное решение.
            Поэтому любое другое объяснение , как, например, теория о христианском Боге меня не устраивает.
            Эйнштейн писал и о том, что он пытается понять Высший Разум, изучая Вселенную, как материальный след, оставленный для человечества Высшим разумом.
            Не следует пока понимать под Высшим Разумом какую -нибудь божественную сущность на подобие христианского Бога или любого другого из всех известных. Высшим Разумом может оказаться что угодно. Никто не знает из людей ничего достаточно конкретного, чтобы дать определение Высшему Разуму.
            Почитайте внимательнее высказывания Эйнштейна и вы в этом сами убедитесь.
            Я атеистка потому что не признаю существование христианского Бога и также всех известных на земле богов, включая и Аллаха и т.п.
            Это для конкретики.
            достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
            (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Orphee

Думаю, Эйнштейну было виднее
              Вот именно. Когда найдешь цитату Эйнштейна, в которой он именует себя атеистом, тогда и поспоришь!
              Там цитата переведена не корректно. В оригинале superior spirit, что дает возможность для разных спекуляций.
              О да! Слово "дух" несомненно подтверждает атеизм Эйнштейна. А уж "Высший Дух" однозначно делает Эйнштейна богохульником.
              Еще пиши!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от enesa 13,

Почему не может?
                Ведь речь идет не о Высшем Разуме,
                Нет. Речь идет именно о Высшем Разуме, который признавал Эйнштейн, и которого не признает Ветров.
                Именно о Нем. А не о твоих фантазиях вокруг Него.

Комментарий

• enesa 13,
                  Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                  • 878

Нет. Речь идет именно о Высшем Разуме, который признавал Эйнштейн, и которого не признает Ветров.
                  Именно о Нем. А не о твоих фантазиях вокруг Него.

Уважаемый nonconformist, будьте так любезны, читайте сообщения полностью.
                  Речь моя о том, что Эйнштейн никаким образом не связывал Высший Разум с религией о христианском Боге.
                  Да и сам Эйнштейн признавался в своей религиозности только лишь к результату творения - Вселенной.
                  Но он не знал ни точного строения Вселенной, ни того что это за сила такая - Высший Разум.
                  Уж он-то точно понимал, что под Высшим Разумом может скрываться что угодно.
                  Я полностью разделяю взгляд Эйнштейна по этому вопросу.
                  Так по-твоему я не атеистка?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от enesa 13,

Уважаемый nonconformist, будьте так любезны, читайте сообщения полностью.
                    Речь моя о том, что Эйнштейн никаким образом не связывал Высший Разум с религией о христианском Боге.
                    Я не пойму, ты чего сама с собой споришь?
                    Когда я тебе сказал, что Эйнштейн был христианином??????????????????????
                    Я тебе сказал, что Эйнштейн не был атеистом!!!

Комментарий

• enesa 13,
                      Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                      • 878

Я не пойму, ты чего сама с собой споришь?
                      Когда я тебе сказал, что Эйнштейн был христианином??????????????????????
                      Я тебе сказал, что Эйнштейн не был атеистом!!!

Атеист не признает существование христианского Бога.
                      Эйнштейн тоже не признавал существование христианского Бога!
                      Значит - Эйнштейн атеист.
                      Это что, так трудно понять?

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от enesa 13,

Атеист не признает существование христианского Бога.
                        Значит - Эйнштейн атеист.
                        Ой, такая логика забавная. Сколько перспектив открывает:

Неоязычник (к примеру Велесу поклоняется) не признает существование христианского Бога.
                        Значит Энштейн - неоязычник.
                        Ой, нет: значит неоязычник - Энштейн!

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                          • 1327

2 Нон

Вот именно. Когда найдешь цитату Эйнштейна, в которой он именует себя атеистом, тогда и поспоришь!

Во-первых, найде-те, поспори-те.
                          Во-вторых, я-то и спорить не собирался. Мне, как-то все равно, кем кто себя считал или считает.
                          Это для Вас с какой-то стати важны ярлыки.

О да! Слово "дух" несомненно подтверждает атеизм Эйнштейна.

Просто коррекция цитаты. Spirirt - многозначный термин. Он может означать, к примеру, "сущность", "смысл", да много всякого.
                          Соответственно, и смысл цитаты может существенно измениться от этого

А уж "Высший Дух" однозначно делает Эйнштейна богохульником.

Думаю, даже, если он и конкретно это имел ввиду, он, будучи умным человеком, не особо парился по столь дурацкому поводу
                          Интересна, правда, такая вещь. Эйнштен до конца жизни работал над физической теорий всего. Если его "superior spirit" - нечто трансцендентное, то как-то это немного бессмысленно. Ибо о какой так страстно желаемой им полноте знания можно тогда помышлять?
                          Последний раз редактировалось Orphee; 04 April 2012, 01:52 AM.
                          Это все.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Orphee
                            Интересна, правда, такая вещь. Эйнштен до конца жизни работал над физической теорий всего. Если его "superior spirit" - нечто трансцендентное, то как-то это немного бессмысленно. Ибо о какой так страстно желаемой им полноте знания можно тогда помышлять?
                            А с чего это трансцендентное? В рамках философии Спинозы, которую Эйнштейн разделял этот Высший Дух вполне может быть и имманентным миру. Что это меняет в данном случае?

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                              • 1327

2 Нон

А с чего это трансцендентное? В рамках философии Спинозы, которую Эйнштейн разделял этот Высший Дух вполне может быть и имманентным миру.

Или, если уж быть точнее, самому являться этим имманентным миром. Дух идентичен природе или Вселенной.
                              Это все.

Комментарий

Обработка...