Религию изобрели

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Сообщение от nonconformist
    Список используемой литературы в этой книге имеется.
    Лопатить? Нет уж, дудки. Я лучше Keina позову. Он проконсультирует.

Комментарий

• Kein
      Ветеран

• 22 March 2011
      • 4495

Насколько я помню в индуизме Кришна считается восьмым аватаром (вополощением) Вишну. Девятым считается Будда.
      Да, только после ухода Кришны по их представлениям, началась эра упадка нравственности, и вот в эту эру безнравственности Будда воплотился, весь такой нравственный, для балансу видимо. Точно не скажу, это у индуистов надо спрашивать.
      Притчи 19:11

Комментарий

• Thomas
        отключился

• 12 March 2012
        • 162

Сообщение от Apollos.1978
        Если религию ИЗОБРЕЛИ властолюбивые люди, следовательно БЫЛО ВРЕМЯ КОГДА РЕЛИГИИ НЕ БЫЛО. На сег. день исследованы все цивилизации древности и все известные дикие племена. Без-религиозных обществ не зафиксировано. Ваш тезис ложен. Вернее не ваш, а того ученого из XIX века, у которого Вы заимсвовали этот седой бородатый тезис.
        Вот миссионер, который жил в племени, у которого нет религии и мифологии: Former missionary Daniel Everett recounts his story of losing faith to Amazonian tribe - YouTube

Не у всех племен, как видите, есть идеи о богах.

Хотя идея о боге - самое естественное дело: мы представляем себе хищника, когда видим две светящиеся точки в темных кустах. Точно так же мы представляем себе сердитого дядьку, когда сверху бьет гром и молния. Это естественно, но это не значит, что это правильно.

Первое, что приходит человеку на ум при взгляде на солнце и луну - что они крутятся вокруг нас. Правда в данном случае не интуитивна. И представлять себе, что кто-то невидимый распределяет удачи и несчастья, и восстановит справедливость в конце-концов, -- это естественная, интуитивная идея. Но наблюдения не подтверждают ее, скорее наоборот.

Комментарий

• Сергеевна
          Ветеран

• 01 September 2011
          • 3840

Сообщение от Apollos.1978
          Христианство вполне проверяемая концепция:

б) практически. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матф.5:8)

Все методики очистки сердца давно известны.
          Это точно.Методики давно известны.Вот например одна из проверенных

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в контексте скандала с выступлением панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя заявил, что верующие не должны останавливаться ни перед чем для защиты святых для себя вещей, в том числе и перед убийством.

«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть», цитирует «Интерфакс» заявление Чаплина, выступавшего на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

«Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной», добавил Чаплин.

При этом, несмотря на критику большевистской власти Чаплиным, в прошлом году предстоятель РПЦ патриарх Кирилл выступил со словами сожаления по поводу распада Советского Союза, назвав его «крахом исторической России».
          Жизнь моя, или ты приснилась мне
          Словно бы весенней , гулкой ранью
          проскакал на розовом коне

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Как объяснить, что индуизм допустил «еретика», отвергшего Веды, в свой пантеон?
            Во-во.Еретики буддисты для них.А для буддистов: индуисты - "фантазеры"(любя конечно), спор давнишний ;-)
            Притчи 19:11

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Санчез
              Интересно - от какого именно Бога вы это узнали? У человечества нет слов Бога, сказанных (напечатанных, высеченных в камне и пр.) непосредственно им (я имею в виду конкретного Бога христиан).
              Когда я ещё в детстве искала - смысл жизни, то пришла к пониманию, что нас кто-то создал. И я это чувствовала. Сначала я думала, что это - инопланетяне, и мечтала о том, чтобы они меня забрали к себе. Потом, я стала называть Того, Кто нас создал - Высшим Разумом, а потом, когда стала слышать от людей про Бога и читать про Него в Писании, то стала называть Того, в Кого верю что Он нас создал - Бог.
              И мне не нужны религии, чтобы - верить Богу.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• av-96
                Участник

• 04 January 2011
                • 84

Сообщение от akaydash7
                Фильм про религию:
                Дух Времени 2007 (Zeitgeist The Movie) - YouTube
                Я почему-то сразу на этот фильм и подумал в начале темы. Скольких "Светлых" умов он сбил с толку.....
                Основной смысл существования человека-в совершенствовании своей бессмертной основы, все остальное- не имеет смысла,т.к. ведет к его неминуемой гибели. ( Л.Н.Толстой)

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Не обязательно, что не читал. В СССР было полно брошюрок в мягких обложках подобного "научного" содержания. Особенно в 20-30-е годы. И при Хрущеве.
                  Были даже в твердой.
                  Сообщение от akaydash7
                  Вот оно как, вот что за книги... Смотрел. Позабавился. И все рождены 25 декабря. И вы этому верите. Не знаю, были ли вы верующим, но вы им стали - это точно.

Комментарий

• MixoID
                    R.I.P

• 09 July 2007
                    • 5889

Сообщение от artemida-zan
                    Когда я ещё в детстве искала - смысл жизни
                    Не искала. Просто какалась, писалась и кричала пожрать и попить.
                    Сначала я думала, что это - инопланетяне,
                    Влияние окружения номер "раз".
                    Потом, я стала называть Того, Кто нас создал - Высшим Разумом,
                    Влияние окружения номер "два".
                    а потом, когда стала слышать от людей про Бога
                    Влияние окружения номер "три".
                    и читать про Него в Писании,
                    Влияние окружения номер "четыре".
                    то стала называть Того, в Кого верю что Он нас создал - Бог.
                    Следствие из влияния окружения номер "пять".
                    И мне не нужны религии, чтобы - верить Богу.
                    Результат - взаимоисключающие параграфы налицо... Это, как ни прискорбно, - "шесть".
                    Три Артемиды - 666.

Комментарий

• DmitrijIS
                      Завсегдатай

• 10 May 2007
                      • 510

Почему-то все народы сделали для себя это изобретение. Может, неспроста это?
                      У Воннегута в научно-фантастическом романе "Сиренах Титана" даже один-единственный человек создал для себя зачаточную религию ... Значит, у человека есть что-то такое в устройстве его мозга, в функционировании нейронов, что он готов вновь и вновь создавать для себя религию и веру
                      И причины появления религии у всех народов лежат куда глубже, чем в желании создать орудие для управления толпой. В каждой религии - отчаянное желание людей понять, кто они, зачем они в этом мире, и надежда - может быть, и не беспочвенная - что Кому-то во Вселенной есть до них дело ... Вот и изобретали люди богов, стремясь взмыть над самими собой в поисках Истины, о существовании которой почему-то догадывались все народы
                      Такие дела

Комментарий

• Thomas
                        отключился

• 12 March 2012
                        • 162

Сообщение от akaydash7
                        Акайдаш, этот фильм - сплошное мракобесие и вранье. Там даже не знаешь с чего начать, если разбирать ошибки.

Вы начали сомневаться в истинности догм, которые вам скармливали до сих пор - так не впадайте в ту же ловушку опять, не доверяйте слепо любому, кто кажется "на вашей стороне". Проверяйте источники, взвешивайте, анализируйте, учитесь рационально мыслить. Это требует труда - вера у нас работает автоматически, а рационализм - нет. lesswrong.com вам в помощь

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от MixoID
                          Не искала. Просто какалась, писалась и кричала пожрать и попить.

Влияние окружения номер "раз".

Влияние окружения номер "два".

Влияние окружения номер "три".

Влияние окружения номер "четыре".

Следствие из влияния окружения номер "пять".

Результат - взаимоисключающие параграфы налицо... Это, как ни прискорбно, - "шесть".
                          Три Артемиды - 666.
                          Какого окружения?.. ))))) моё окружение было подобно - Вам и таким как Вы..
                          Оно на меня, что тогда, что сейчас - влияния не имеет.
                          Влияние на человека может иметь только тот, кто для него является - авторитетом. )))))))))))))

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

70 лет не хватило

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Армагедонтыч
                              Мистик

• 20 February 2007
                              • 1366

Сообщение от akaydash7
                              Религию изобрели

Религию изобрели властолюбивые люди, которые хотели подчинить себе покорную биологическую массу-верующих.
                              [Задумчиво]Представляю научную лабораторию, уставленную всевозможными хитроумными приборами и атеистов-учёных в герметичных костюмах, ставящих эксперименты по изобретению очередной религии...
                              Впрочем изобрели всё лучше чем вывели путём генетического скрещивания и модификации...
                              Хотя скорее религию придумали[выдумали, сочинили].

Ты за 5 лет веры, так и не узнал, кто такой Бог?
                              А Вы узнали, кто такой Бог?
                              Лично узнали?
                              Может всех местных не верующих познакомите лично с Вашим знакомым Богом? Вдруг они все уверуют?

Сообщение от artemida-zan
                              О Нём, я узнала от Него.
                              Тот же самый вопрос.
                              Лично от него узнали? Если nonconformist откажется познакомить[а он наверняка откажется], то может тогда Вы нас с ним познакомите лично? Очень хочу пожать его мужественную руку.[думаю, что многие этого хотят]

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Армагедонтыч

Тот же самый вопрос.
                                Лично от него узнали? Если nonconformist откажется познакомить[а он наверняка откажется], то может тогда Вы нас с ним познакомите лично? Очень хочу пожать его мужественную руку.[думаю, что многие этого хотят]
                                Знакомьтесь, вот Он - всегда рядом. Вы - к Нему обращайтесь, если что, а не к демонам и нечистым духам.

Комментарий

Обработка...