Потому, что только так мы и получим "знание в чистом виде", без плана, прогноза и каких либо обязательств.
Вот когда примете (как допущение), что как-то может, у вас отпадут все противоречия со свободой в выборе.
Пока вы непонимаете допускаете, что знание Бога может быть просто знанием, следуя за фактами, а не предписывая заранее, что они должны свершиться, у вас и получается противоречие со свободой.
И я же не спорю, что противоречие у вас получается и вполне реальное, в рамках ваших представлений о всеведеньи. Я лишь говорю о том, что есть другие представления, полностью снимающие противоречие - и Бог всеведающий, и человек свободно выбирающий. И христианство то как раз их совмещает. Вы же просто, мягко говоря, странно выглядите на этом форуме со своими рассуждениями. Ну да - такое всеведенье, как вы его себе представляете (как не знание о факте, а "создавание фактов Богом") действительно лишает человека свободы. Но это лишь ваше представление. Его не разделяют ни многие христиане, ни даже некоторые атеисты.
Вы кому что хотите доказать? Вашим единомышленникам? Так они и так с вами едины без ваших "доказательств" - "Ведь не будет же свободы, брат?! - Воистину не будет, брат!"
А кроме них никто у вас не "купит" вашу не христианскую модель всеведенья.
Не так. Создавать то он их может (не "ломитесь в открытую дверь", этого никто не оспаривает). Но Всемогущий может и не создавать. Оставляя человеку свободу в выборе.
Вы же пытались доказать, что всезнание неизбежно лишает свободы (Я утверждаю, что нет никакой свободы воли, если принять, что Бог обладает всеведением). Или уже не настаиваете? Согласны, что можно и Богу "всезнать" и человеку свободно выбрать? Тогда на этом можно и закончить.
Как совершеннейшее знание Бога может следовать за какими-то некиеми фактами, которые не стоят даже упоминания о них?

Пока вы не
И я же не спорю, что противоречие у вас получается и вполне реальное, в рамках ваших представлений о всеведеньи. Я лишь говорю о том, что есть другие представления, полностью снимающие противоречие - и Бог всеведающий, и человек свободно выбирающий. И христианство то как раз их совмещает. Вы же просто, мягко говоря, странно выглядите на этом форуме со своими рассуждениями. Ну да - такое всеведенье, как вы его себе представляете (как не знание о факте, а "создавание фактов Богом") действительно лишает человека свободы. Но это лишь ваше представление. Его не разделяют ни многие христиане, ни даже некоторые атеисты.
Вы кому что хотите доказать? Вашим единомышленникам? Так они и так с вами едины без ваших "доказательств" - "Ведь не будет же свободы, брат?! - Воистину не будет, брат!"

Ну, вообще-то ничто не запрещает Богу создавать эти факты, вынуждая людей делать несвободный выбор. Он ведь всемогущий. Откуда вы знаете, что он именно не создает эти факты, вынуждая на несвободный выбор? Откуда у вас такая уверенность? Я, например, не вижу никаких причин для того, что бы считать иначе, чем вы. По каким причинам он (Бог) не может создавать эти факты?
Вы же пытались доказать, что всезнание неизбежно лишает свободы (Я утверждаю, что нет никакой свободы воли, если принять, что Бог обладает всеведением). Или уже не настаиваете? Согласны, что можно и Богу "всезнать" и человеку свободно выбрать? Тогда на этом можно и закончить.
Комментарий