О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • другоеизмерение
    http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
    • 1813

Могущий всё - Разум открывший 2 Петра 1:5 - являясь несравненно выше нас Он имея власть делать всё,делает это рассудительно(к чему и нас призывает)

(Angelapocalypse - еслиб вы имели власть принимать разные формы - без причины стали б свинкой или ещё чем кем?)(а была б причина - вас бы как всемогущего мнение зависимых коробило б?)
    http://origins.org.ua/

Комментарий

• Angelapocalypse
      Христианин

• 26 August 2010
      • 1939

Сообщение от Санчез
      Я правильно вас понял, что христианина Луку по тексту, приведенному выше следует предать анафеме?
      Не по тексту, а по церковному суду. Если он член Церкви, то должен быть предан анафеме за свое учение о том, что Бог ныне не Всеведущ и о том, что Бог грешен, т.е. ошибался или признавался в Своих ошибках.

Сообщение от Лука
      Из слов "ограничил себя плотью", а также из признания Богом Своих ошибочных действий и раскаянии в ниХ, прямо следует, что Бог во Вселенной ограничил свое всеведение.
      В вопросе о "раскаянии Бога" к сожалению, наш Лука впал в древнюю ересь антропоморфистов, которые на основании буквального толкования некоторых мест из Библии впали в самые дикие заблуждения.

Огласите, пожалуйста весь список того, чего не может всемогущий Бог.
      Не может всё, что противоречит Его природе.

Например, Бог не может отречься Себя:

Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2Тим.2:13)

Бог не может солгать:

невозможно Богу солгать (Евр.6:18)

На возражения же некоторых, что для Бога невозможно то и другое, замечали: Бог, точно, не может умереть, не может вредить другому, не может ни отречься Себя или лгать (2 Тим. 2:13; Евр. 6:18), ни вообще грешить и быть злым; но потому-то Он и всемогущ, что ничего подобного не может. Ибо если бы Он мог умереть, или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного. Бог все может, чего только хочет, и что не противно Его природе. Но умереть или перестать существовать совершенно противно Его природе, и Он хочет, по своей природе, одного только добра, и зла не желает никакого.
      Всемогущество

И вообще понятие Всемогущество происходит от имени Бога Вседержитель (Саваоф, Господь сил) и относится к абсолютной власти над творением. Всемогущий Бог "вовне" над творением, а не над Собой. Кстати, понятие сила в физике имеет значение только при наличии взаимодействия как минимум 2-х тел (или полей)
      Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Angelapocalypse

Если он член Церкви, то должен быть предан анафеме за свое учение о том,что Бог ныне не Всеведущ и о том, что Бог грешен, т.е. ошибался или признавался в Своих ошибках.
        Интересная у Вас церковь...
        Библия учит:
        сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их". (Быт.6:7)

раскаяться Почувствовать сожаление по поводу своего поведения, признать его ошибочным

Выводы однозначны без комментариев.

В вопросе о "раскаянии Бога" к сожалению, наш Лука впал в древнюю ересь
        В вопросе о "раскаянии Бога" я опираюсь на текст церковного перевода Библии и самый современный толковый словарь русского языка. Если это Вы считаете ересью, объявите ересью Синодальный перевод Библии и Толковый словарь русского языка Кузнецова

Не может всё, что противоречит Его природе.
        У Бога истинного нет "одной своей природы" ибо природа является Его творением и Ему принадлежит любая природа. Ваш бог не всемогущ и ограничен своей природой? Сочувствую. Бог истинный Всемогущ и не ограничен ничем.

Ибо если бы Он мог умереть, или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного.
        Это и есть ересь антропоморфизма, когда люди ограничивают всемогущество Бога, наделяют Бога природой и требуют ей соответствовать.

И вообще понятие Всемогущество происходит от имени Бога Вседержитель
        В русском языке понятие Всемогущество происходит от слов ВСЁ и МОГУ. А ВСЁ - ограничений не предполагает. В природе нет ни одного живого существа, которое бы обладало этим сверхъестественным качеством. Им обладает только Бог. И любая попытка исповедания Бога обладающего "ограниченным всемогуществом" - ересь.

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от Лука
          Angelapocalypse

Интересная у Вас церковь...
          Библия учит:
          сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их". (Быт.6:7)

раскаяться Почувствовать сожаление по поводу своего поведения, признать его ошибочным
          А еще у Бога есть ноги.

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня (Быт.3:8)

ХОДИ́ТЬ хожу́ хо́дишь; нсв.
          1. Обладать способностью, быть в состоянии двигаться, ступая ногами, делая шаги.
          Толковый словарь русского языка Кузнецова

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Angelapocalypse

А еще у Бога есть ноги. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня (Быт.3:8) ХОДИ́ТЬ хожу́ хо́дишь; нсв. 1. Обладать способностью, быть в состоянии двигаться, ступая ногами, делая шаги.
            Толковый словарь русского языка Кузнецова
            Вот тут Вы правы - у Бога есть все, что Ему может понадобиться. В частности Бог обладает способностью, быть в состоянии двигаться, ступая ногами, делая шаги.

Комментарий

• Angelapocalypse
              Христианин

• 26 August 2010
              • 1939

Сообщение от Лука
              Angelapocalypse

Вот тут Вы правы - у Бога есть все, что Ему может понадобиться. В частности Бог обладает способностью, быть в состоянии двигаться
              А как может двигаться Тот, кто Вездесущ и на всяком месте пребывает? Или Ваш господь не вездесущ, а ограничен в пространстве?

ступая ногами, делая шаги.
              То есть у Бога есть ноги?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Angelapocalypse

А как может двигаться Тот, кто Вездесущ и на всяком месте пребывает?
                У Вас антропоморфный взгляд на Бога. Человек двигается как может, а Бог - как хочет

Или Ваш господь не вездесущ, а ограничен в пространстве?
                Мой Господь Всемогущ и потому когда хочет - вездесущ, когда хочет - ограничен в пространстве. Об этом и Библия говорит, сначала "Я Бог Всемогущий", затем "Бог явился во плоти".

То есть у Бога есть ноги?
                У Бога есть все, когда Он захочет и чего Он захочет. Бог истинный даже может умереть и воскреснуть.

Комментарий

• Angelapocalypse
                  Христианин

• 26 August 2010
                  • 1939

Сообщение от Лука
                  Мой Господь Всемогущ и потому когда хочет - вездесущ, когда хочет - ограничен в пространстве. Об этом и Библия говорит, сначала "Я Бог Всемогущий", затем "Бог явился во плоти".
                  Не понял. Ваш господь изменился из вездесущего в образ человека?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Angelapocalypse
                    Не понял. Ваш господь изменился из вездесущего в образ человека?
                    Мой Господь - Иисус Христос - Бог явившийся во плоти родился, вырос, проповедовал, умер и воскрес. Это по-Вашему изменения?
                    А Ваш господь - не Иисус Христос?

Комментарий

• люминал
                      Ветеран

• 24 April 2010
                      • 6833

Сообщение от OlegAlekseev
                      Если Бог обладает всеведением это только значит, что он может прогнозировать ход событий с 100% точностью. Никто не может существовать в будущем. Это софистика.
                      Богу незачем не подчинятся нашему времени, поскольку оно существует только в нашей голове. Это субъективность, необходимая для мышления.
                      Бог даже не знал съем Адам запретный плод или кто то сказал ему, что он наг.
                      бог даже не знал, где Адам и звал его.

Комментарий

• Angelapocalypse
                        Христианин

• 26 August 2010
                        • 1939

Сообщение от Лука
                        Мой Господь - Иисус Христос - Бог явившийся во плоти родился, вырос, проповедовал, умер и воскрес. Это по-Вашему изменения?
                        Конечно изменения, но они произошли с человеком Иисусом Христом (1Тим.2:5). Бог есть дух (Иоан.4:24), а дух плоти и костей не имеет (Лук.24:39). И не меняется (Иак.1:17)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Angelapocalypse

Конечно изменения, но они произошли с человеком Иисусом Христом
                          Так Вы не верите, что Христос - Бог? А раскаяние Бога в своих поступках - это не изменения? А изменение Богом Своих намерений - это не изменения? И отмена Богом Своих обещаний Израилю - это не изменения?

дух плоти и костей не имеет (Лук.24:39). И не меняется (Иак.1:17)
                          По-Вашему духа лживого создал Бог???

Комментарий

• Angelapocalypse
                            Христианин

• 26 August 2010
                            • 1939

Сообщение от другоеизмерение
                            (Angelapocalypse - еслиб вы имели власть принимать разные формы - без причины стали б свинкой или ещё чем кем?
                            "иметь власть стать свиньей" - это к языческому богу Кришне.

Бог, Которого знает Израиль и Церковь, свиньей стать НЕ МОЖЕТ. Потому что Бог и так наполняет всё и присутствует на каждом месте (см. Иер. 23:24; Пс. 138:7-10). Причем Бог присутствует везде не частями Существа (подобно тому как молекулы газов наполняют атмосферу), а присутствует ВЕСЬ везде. Во всякой точке пространства-времени ЦЕЛИКОМ Всем Существом присутствует Великий Бог.

И ограничить Своё присутствие до локальных размеров свиньи Бог НЕ МОЖЕТ. Потому что Бог Всемогущ и Вездесущ и Себя отречься не может (2Тим.2:13) Стать ограниченным в пространтве-времени животным - это и есть как раз признак слабости. Бог и так присутвует везде и сменить вездеприсуствие на локальное присутствие в пределах животного - это признак слабости, а не Всемогущества.

Комментарий

• Chetnik
                              Завсегдатай

• 26 August 2011
                              • 529

Сообщение от Лука
                              Бог истинный даже может умереть и воскреснуть.
                              То есть Вы признаете принципиальную возможность существования мира в отсутствии бога?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Chetnik
                                То есть Вы признаете принципиальную возможность существования мира в отсутствии бога?
                                Элементарно. Ведь боги - явление временное, они то появляются, то исчезают.

Комментарий

Обработка...