И расплодились люди и заполонили весь сад Эдемский...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15542

Сообщение от Ex nihilo
    Мда... Вот тут руки и опускаются... Страшные слова Павла. Но и гипнотизирующие: если Его воля, касательно меня - милующая, то чего мне вообще бояться? А Тора учит бояться...
    Есть чего бояться помимо попадания в ад. Страх Б-жий - это благоговение, а не просто страх за свою шкуру. Тот же Павел советует в страхе и трепете совершать свое спасение.
    Сообщение от Ex nihilo
    Вот я и не могу совместить Павла и Тору: Тора предлагает выбор,а Павел, разводя руками, намекает, что выбора, как бы и нет особого. Может, есть и золотая середина?
    Павел тоже предлагает выбор. Иначе для чего бы он столько поучал свою паству? Просто он понимает, что по большому счету это не свободный выбор, но считает, что это не наше дело. И вообще лучше говорить не о выборе, а об ответственности. Тора говорит об ответственности, и Павел говорит об ответственности.
    Сообщение от Ex nihilo
    Хотя, исходя из 9-ой главы к римлянам, нет вообще никаких середин.
    Есть Бог, а все остальное - частности.
    Хорошо сказано.
    Сообщение от Ex nihilo
    У тебя получается совместить Павла, с его горшками, и это:" ... выбери добро" из Дебарим? Как совместить "Шма" с тем, что ты горшок, и хорошо тебе, если не для туалетного использования?
    Шма - это декларация веры Израиля как сосуда для высокого употребления. Это не для всех.
    Сообщение от Ex nihilo
    Мне один еврей сказал, что это своеобразая форма фашизма: одни горшки выше других. За Холокостом стояла такая мысль фюрера. Нет, за Холокостом, естественно, стояло отступление евреев от Торы, но все же, как насчет "горшкового фашизма"?
    Это все эмоции. Люди не хотят быть овцами у Б-га, горшками, рабами.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
      Есть чего бояться помимо попадания в ад. Страх Б-жий - это благоговение, а не просто страх за свою шкуру. Тот же Павел советует в страхе и трепете совершать свое спасение.
      Павел тоже предлагает выбор. Иначе для чего бы он столько поучал свою паству? Просто он понимает, что по большому счету это не свободный выбор, но считает, что это не наше дело. И вообще лучше говорить не о выборе, а об ответственности. Тора говорит об ответственности, и Павел говорит об ответственности.
      Хорошо сказано.
      Шма - это декларация веры Израиля как сосуда для высокого употребления. Это не для всех.
      Это все эмоции. Люди не хотят быть овцами у Б-га, горшками, рабами.
      Страх за свою шкуру тоже должен быть: но этот страх не должен быть доминантным, но быть должен.
      Меня потрясло просто, что Альфа и Вымпел закрывали детей собой. И погибли. Я проанализировал, и понял, что на такое не способен. Я способен на умные разговоры. Я способен на анализ ситуации. Но я НЕ способен на прикрытие собой детей в Беслане. Вот это - правда. А все остальное фигня. Ад... Рай... Спецназ закрывал детей собой БЕЗ послесмертной раздачи бонусов. Спецназ вообще не сильно думает о будущем своём существовании - в аду, или в раю он окажется...
      Горшки? Мейби. Я и не спорю особо. Мне за себя обидно: я не способен закрыть собой людей - мне не хочется умирать.
      Какой я горшок? Нецензурно дальше...

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15542

Сообщение от Ex nihilo
        Мне за себя обидно: я не способен закрыть собой людей - мне не хочется умирать.
        Какой я горшок? Нецензурно дальше...
        Ты еще не знаешь, на что ты способен. Каждый проверяется в момент испытания.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59846

Сообщение от Дмитрий Резник
          Ты еще не знаешь, на что ты способен. Каждый проверяется в момент испытания.
          Не скажу за Алекса, скажу за себя.
          Была проверочка меня-любимого на вшивость, правда давно, ещё в армии... ой сколько де... я в себе увидел....
          Правда это был переломный момент в моей жизни, может поэтому?
          Но всё равно, радостного мало!
          Не в смысле - "как тяжело на свете(в армии было) жить, бедняжечке...", нет! А в смысле сколько "хорошего" я в себе обнаружил...
          Мдяяя....
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Кадош
            Не скажу за Алекса, скажу за себя.
            Была проверочка меня-любимого на вшивость, правда давно, ещё в армии... ой сколько де... я в себе увидел....
            Правда это был переломный момент в моей жизни, может поэтому?
            Но всё равно, радостного мало!
            Не в смысле - "как тяжело на свете(в армии было) жить, бедняжечке...", нет! А в смысле сколько "хорошего" я в себе обнаружил...
            Мдяяя....
            Да, Кадош, и у меня армия показала, что я мудак. Перманентный, впрочем.
            А Резник меня успокаивает. Я знаю, в свои почти сорок лет, что могу быть мудаком. А значит, хреновым горшком... А значит, могу быть горшком для дерьма. Но наблюдая отношение Бога к себе, постоянно поражаюсь Его милосердию. Вот что удивляет. Милостив Бог ко мне. А почему? Вроде, и рылом не вышел...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59846

Сообщение от Ex nihilo
              .... А значит, хреновым горшком... А значит, могу быть горшком для дерьма. Но наблюдая отношение Бога к себе, постоянно поражаюсь Его милосердию. Вот что удивляет. Милостив Бог ко мне. А почему? Вроде, и рылом не вышел...
              Милостив? Да, именно так!
              А вот как быть, когда начинает хотеться быть больше чем горшком для де....? И понимаешь вроде, что не достоин, но ведь тот-же Шауль писал - "ревнуйте о дарах больших..., и в частности - чтобы пророчествовать..."
              Как тут быть? Ведь подспудно есть ощущение типа - "Да куда тебе?", а всё равно хочется... , и вроде-как даже Слово не против....
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Mish
                Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                • 299

Сообщение от Кадош

Мдяяя....
                Дедушка Кадош духов чморил
                Мудрым библейским законам учил
                Тот, кто не выучил Новый Завет
                С песней "Коль славен" скоблит туалет

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59846

Сообщение от Mish
                  Дедушка Кадош духов чморил
                  Мудрым библейским законам учил
                  Тот, кто не выучил Новый Завет
                  С песней "Коль славен" скоблит туалет
                  Мдяяя... Вот и разговаривай с вами, после подобного, серьезно...

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Кадош
                    Милостив? Да, именно так!
                    А вот как быть, когда начинает хотеться быть больше чем горшком для де....? И понимаешь вроде, что не достоин, но ведь тот-же Шауль писал - "ревнуйте о дарах больших..., и в частности - чтобы пророчествовать..."
                    Как тут быть? Ведь подспудно есть ощущение типа - "Да куда тебе?", а всё равно хочется... , и вроде-как даже Слово не против....
                    Насчет " да куда тебе".... Надо бороться со своим ецир ра. Если плюнуть - оно возьмет верх. Поэтому Тора и предлагает " избери добро".
                    Но. Но даже каббала пишет, что без помощи Всевышнего, избрать добро мы не можем: слишком хитрые мы для этого. Сами себе мешаем.

Комментарий

• Mish
                      Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                      • 299

Сообщение от Кадош
                      Мдяяя... Вот и разговаривай с вами, после подобного, серьезно...
                      Да не разговаривайте. Мне то что.
                      Я не священник и с Вами, скорее всего не служил.
                      Грехи с Вас не сниму все равно

А если уж Вам так стыдно за армию, то попробуйте найти своих сослуживцев и попросить у них прощения. Как Вам такая идея?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59846

>А если уж Вам так стыдно за армию

Вообще-то за себя, а не за армию...

>то попробуйте найти своих сослуживцев и попросить у них прощения. Как Вам такая идея?

Идея хорошая, не спорю. Правда мне она ни кчему...
                        Я переживаю за обратное, за то, что пару-тройку раз надо было в морду дать кой-кому, а я не дал, струсил...
                        А за вами сказанное я не переживаю вааще. Принцип - "не делай другому чего себе не желаешь" я старался исполнять, и за рамки отношений - сержант-рядовой - никада не лез...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59846

Сообщение от Ex nihilo
                          Насчет " да куда тебе".... Надо бороться со своим ецир ра. Если плюнуть - оно возьмет верх. Поэтому Тора и предлагает " избери добро".
                          Но. Но даже каббала пишет, что без помощи Всевышнего, избрать добро мы не можем: слишком хитрые мы для этого. Сами себе мешаем.
                          спросил в привате...

Комментарий

• Mish
                            Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                            • 299

Сообщение от Кадош

Идея хорошая, не спорю. Правда мне она ни кчему...
                            Я переживаю за обратное, за то, что пару-тройку раз надо было в морду дать кой-кому, а я не дал, струсил...
                            А щеку подставить вторую? Вроде Вы пять лет библию изучали. Видать не коня корм

Сообщение от Кадош
                            А за вами сказанное я не переживаю вааще. Принцип - "не делай другому чего себе не желаешь" я старался исполнять, и за рамки отношений - сержант-рядовой - никада не лез...
                            Ах, Вы по уставу жили. А к чему тогда все эти разговоры про совесть? Дали бы кому-нибудь в морду - вышли бы за рамки - "сержант-рядовой".
                            Испортили бы себе светлый образ отличника боевой и политической подготовки

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59846

>А щеку подставить вторую? Вроде Вы пять лет библию изучали. Видать не коня корм

Я ее не изучал тогда.

>Ах, Вы по уставу жили.

Старался. Лучше плохой закон чем никакой...

>А к чему тогда все эти разговоры про совесть? Дали бы кому-нибудь в морду - вышли бы за рамки - "сержант-рядовой".

Понимаете. Я ведь не сержантом в армию пришел, а рядовым. Сержантом я стал через пол-года службы...

>Испортили бы себе светлый образ отличника боевой и политической подготовки

Я и так его периодисски подпарчивал... Дело не в этом.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Толстый!
                                Если ты еще сюда заходишь...
                                Я тут евреев поспрашивал на эту тему. И мне стыдно стало. Согласно их представлению, Человек был создан бессмертным. Абсолютно бессмертным.
                                Да, я должен был верить Павлу, но хочется же и поспорить? Проспорил я.
                                C другой стороны, Павел в моей голове занял более прочные позиции.
                                Зауважал фарисея.

Комментарий

Обработка...