Предположим, что Бог есть...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Сообщение от zak51
    Даже если взять какой-нибудь давно опровергнутый вариант НКМ столетней давности, то все равно это был бы не вымысел, а неточная, ошибочная, но имеющая реальную основу картина. Там нет сверхестественного. Религиозная картина мира отражает и природные явления, и наблюдения человека, но имеет вымысел в главном - вводит сверхестественные элементы. Их огромное количество до сих пор. Даже одного Бога мало, еще и сатана и бесы, и ангелы и т.д. и т.п.
    Найдите в библии термин сверхъестестенное,а потом утверждайте.
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Simba
      Ветеран

• 11 April 2011
      • 1066

Сообщение от Владимир П.
      Зачем искать этот термин в Библии? Или хвалёная диалектика дала прокол?

Комментарий

• Владимир П.
        Ветеран

• 31 March 2008
        • 14701

Сообщение от Simba
        Зачем искать этот термин в Библии? Или хвалёная диалектика дала прокол?
        Чтобы подтвердить буйные фантазии - "вводит сверхестественные элементы. Их огромное количество до сих пор. Даже одного Бога мало, еще и сатана и бесы, и ангелы и т.д. и т.п."

Комментарий

• Simba
          Ветеран

• 11 April 2011
          • 1066

По-моему, термин, сверхъестественное, употреблён совершенно уместно, так как всё вышеуказанное подходит под него.

Комментарий

• БАБАЙ
            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
            • 5322

Сообщение от Санчез
            Хотя вопросы адресованы не мне - отвечу.
            Смотря что называть тайной. Не забывайте о научных предсказаниях.
            То, что вы пытаетесь ответить на не вам заданные вопросы - не беда. Сам ответ не понятен. Поясните, пожалуйста, что вы называете тайной. И как они соотносятся с научными предсказаниями?

Весь ход истории науки подтверждает, что "белых пятен" становится меньше. Но я бы не стал так категорично утверждать, что "наука моментально закоснеет" и "перестанет быть наукой в принципе". Не забывайте про принцип неопределенности.
            ПН, насколько мне известно - в квантовой механике. Каким боком он с философией науки?

Я все одно не могу понять - почему верующие обязательно хотят навешивать ярлыки? Что значит - "...перепоручая свою веру..."? Почему вы всех меряете своей линейкой? Почему, если вы верующий, значит - и все остальные верят? Вообще-то, наука - инструмент познания мира, а не вера. Вера (вообще-то) - принятие чего-либо без логической и фактической проверки.
            Вообще-то, из контекста моего поста можно вывести, что речь идет о доверии. Наши "знания" - следствие доверия многим людям: учителям, преподвателям, Причем, ни фактической, ни логической проверки, здесь не достаточно, чтобы говорить о знании. Я считаю, все же, вы верите, сами того признавать не желая. Верующие с самого начала говорят, что верят. Богу, Библии, Апостолам, бывшими свидетелями славы Иисуса Христа.
            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• zak51
              Ветеран

• 04 August 2010
              • 1628

Сообщение от Владимир П.
              Если Бог не сверхестественное существо и не способен на чудеса, то тогда Он кто? Один из нас? О чем тогда вообще разговор?

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от БАБАЙ
                Всего.
                И в начале существования Бога тоже?

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от Simba
                  По-моему, термин, сверхъестественное, употреблён совершенно уместно, так как всё вышеуказанное подходит под него.
                  Подходит и другое.Например аномальное,непознанное.

Комментарий

• zak51
                    Ветеран

• 04 August 2010
                    • 1628

Сообщение от БАБАЙ
                    Наши "знания" - следствие доверия многим людям: учителям, преподвателям, Причем, ни фактической, ни логической проверки, здесь не достаточно, чтобы говорить о знании. Я считаю, все же, вы верите, сами того признавать не желая.
                    Как не удавалось, так и не удастся поставить знак равенства между верой и наукой.

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Сообщение от zak51
                      Если Бог не сверхестественное существо и не способен на чудеса, то тогда Он кто? Один из нас? О чем тогда вообще разговор?
                      Бог многозначный термин.В пантеизме,язычестве это природа,вселенная.

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от zak51
                        Наука не закрасит все белые пятна. Пари Паскаля мне не импонирует тем, что на одну доску ставятся вера и знание. Я не верю в Бога не из-за прихоти поставить на красное против черного, а потому что Бог-личность это избыточное звено в картине мира. В то же время Он нужен людям по разным причинам. Поэтому идея Бога была всегда с людьми и еще долго останется.
                        Я тут уже ответил участнику Санчезу, что я думаю о вере и знании. Знание - на самом деле, довольно-таки субъективная штука. Мы или доверяем внешнему авторитету, или оно приходит через наш, опять-таки, субъективный опыт.
                        Если Бог - избыточное звено в КМ только потому, что Он личность, тогда уж, признайте и себя - таким же избыточным звеном.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                          • 5322

Сообщение от U2.
                          И в начале существования Бога тоже?
                          Бог безначален по определению.

Сообщение от zak51
                          Как не удавалось, так и не удастся поставить знак равенства между верой и наукой.
                          У вас все доводы такого сорта? Ну же, напрягитесь...

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                            • 5322

Сообщение от zak51
                            Даже если взять какой-нибудь давно опровергнутый вариант НКМ столетней давности, то все равно это был бы не вымысел, а неточная, ошибочная, но имеющая реальную основу картина. Там нет сверхестественного. Религиозная картина мира отражает и природные явления, и наблюдения человека, но имеет вымысел в главном - вводит сверхестественные элементы. Их огромное количество до сих пор. Даже одного Бога мало, еще и сатана и бесы, и ангелы и т.д. и т.п.
                            Если тот вариант давно опровергнут, о какой реальной основе здесь речь? Я уж не говорю о НКМ 500-летней давности - киты, черепахи, слоны - то, что мы сегодны зовем невежеством, в свое время было НКМ - и безо всяких элементов сверхъестественного.
                            С другой стороны, почему вы видите Бога и духовный мир - сверхъестественным? Может, это мир другого ранга?

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Сообщение от Владимир П.
                              Бог многозначный термин.В пантеизме,язычестве это природа,вселенная.
                              Вы - язычник? Я верю, что Господь Бог - над Своим творением, не слитен с ним, хотя Его Дух и пронизывает все, давая всему дыхание и жизнь, и все.
                              Хотя, согласен, что ни в одни рамки определений Он не вмещается.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• zak51
                                Ветеран

• 04 August 2010
                                • 1628

Сообщение от БАБАЙ
                                Если Бог - избыточное звено в КМ только потому, что Он личность, тогда уж, признайте и себя - таким же избыточным звеном.
                                Избыточное звено, потому что все происходит по законам природы. А о роли Бога говорят люди для того, чтобы подкрепить свои представления о морали ссылками на Его волю.

Комментарий

Обработка...