Предположим, что Бог есть...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Modern
    Alex-Rost

Духовный мир (это тоже что-то непонятное), предположительно, можно заселить розовыми слонами, богами Олимпа и язычества, чем угодно, заведомо зная, что доказать их существование невозможно. Интеллектуальной ценности такие предположения не имеют. А экзистенциональной?
    ОК

В смысле доказывать? Это выделенное системное образование, абстрактный конструкт, которое, естественно, имеет материальную основу.
    Если считать человеческое СОЗНАНИЕ материальным, то да - я с Вами согласен.
    Чего уж там? Но тогда надо признать, что любовь, творчество, желание и пр. проявления внутреннего мира человека - всего лишь "по всей вероятности, как и другие биологические функции, развивались потому, что они полезны"?
    Вы что Джеймса начитались? Так он не один и не единственный...
    Последний раз редактировалось Alex-Rost; 06 July 2011, 10:07 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от U2.
      А сколько странных типов водится на этом форуме...

Добрый день!

Дай хоть, думаю, поздороваюсь, а то прям не ловко как-то.

Как Вы?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Alex-Rost
        Ни то , ни другое...
        Инсайт - своего рода "прозрение", внезапное осознание того, чего, по мнению человека, в нем не было и нет. Т.е. - откровение.
        Т.е. интуиция и озарение? Так наука признаёт их, правда нет у психологии достаточно вразумительных подходов к их изучению. Люди так мало рассказывают, как они пришли к той или иной идее.
        Ведь для многих и сам факт наличия такой "вещи" как подсознание - уже откровение.
        А для многих и сам факт отсутствия такой "вещи" как подсознание - уже откровение
        А не можете ли вы предположить, что за гранью т.с. нашего мира есть другой?
        Какие проблемы? Мой разум вполне выдерживает такие полёты фантазии. Только хоть сколько-нибудь серьёзно говорить о нём мы будем после контакта с ним.
        Т.е. если чел хорошо относится к писаниям, то это плохой человек, и наоборот?
        По делам судим.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bovlan
          Ветеран

• 17 February 2005
          • 2251

Сообщение от Alex-Rost
          Тут уж нужен либо навык, либо просто здравый смысл, основанный на непредвзято проанализированной информации.
          Ваш здравый смысл узнаёт Бога? Непознаваемого?

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

Сообщение от Alex-Rost
            "Просто озарение - научно, озарение от Бога - не научно." ???Странно...
            Наука признает любое озарение, только Бога сюда не приплетёт.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Bovlan
              Ваш здравый смысл узнаёт Бога? Непознаваемого?
              Гадательно

Я пошутил, я Писаниями пользуюсь с этой целью (познать Непознаваемого) Ну и еще тем, что наука признает, но не имеет достаточно вразумительных подходов к их изучению

Доброго Вам вечера.

Комментарий

• Modern
                (^_^)'

• 23 July 2010
                • 748

Если считать человеческое СОЗНАНИЕ материальным, то да - я с Вами согласен.
                Чего уж там? Но тогда надо признать, что любовь, творчество, желание и пр. проявления внутреннего мир человека - всего лишь "по всей вероятности, как и другие биологические функции, развивались потому, что они полезны"?
                Вы что Джеймса начитались? Так он не один и не единственный...
                Если "биологические" в узком смысле, а любовь, творчество и пр. в самом широком и высоком смыслах, то биологической целесообразность не обнаружится в явном виде. Если наоборот, то эта целесообразность будет очевидной.
                Рассматривая онтогенез, развитие конкретного человека, "полезность" зависит от склада этого же человека. Развитому в каком-либо плане человеку любовь, творчество, познание etc. необходимы для выживания, жизнь не будет иметь смысл и такой человек будет страдать, если не будет возможности самореализоваться, или просто напросто может закончить суицидом, псих. деградацией, что, естественно, не способствует выживанию, продолжению рода и пр. Человеку неразвитому же, зацикленному только на удовлетворении "материальных" потребностей, это практически не нужно.
                (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Modern
                  Если "биологические" в узком смысле, а любовь, творчество и пр. в самом широком и высоком смыслах, то биологической целесообразность не обнаружится в явном виде. Если наоборот, то эта целесообразность будет очевидной.
                  Рассматривая онтогенез, развитие конкретного человека, "полезность" зависит от склада этого же человека. Развитому в каком-либо плане человеку любовь, творчество, познание etc. необходимы для выживания, жизнь не будет иметь смысл и такой человек будет страдать, если не будет возможности самореализоваться, или просто напросто может закончить суицидом, псих. деградацией, что, естественно, не способствует выживанию, продолжению рода и пр. Человеку неразвитому же, зацикленному только на удовлетворении "материальных" потребностей, это практически не нужно.
                  "беда" в том, что я несерьезный

а что такое флуд?
                  Последний раз редактировалось Alex-Rost; 06 July 2011, 10:39 AM.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                    Дай хоть, думаю, поздороваюсь, а то прям не ловко как-то.
                    Думаете, про Вас? Какой нескромный, а вдруг я про себя?

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от U2.
                      Думаете, про Вас? Какой нескромный, а вдруг я про себя?
                      Да-а... не повезло мне...

Да вот, всё лавры Герострата не дают покоя Уж хоть как нибудь, но прославиться бы
                      Последний раз редактировалось Alex-Rost; 06 July 2011, 11:59 AM.

Комментарий

• zak51
                        Ветеран

• 04 August 2010
                        • 1628

Сообщение от Anastasiya22
                        И, раз Бог, по версии Библии, Творец всего, то Он, по логике вещей, для христиан всё и оправдывает... Что в этом не так?
                        Не понятно, что все оправдывает Бог для христиан.

Комментарий

• zak51
                          Ветеран

• 04 August 2010
                          • 1628

Сообщение от Владимир П.
                          Разделить не физически,а духовно.Когда займетесь духовным ростом поймете.
                          Сообщение от Alex-Rost
                          Там и больше написано (только там не сказано разделить, но по-другому, что, впрочем, для Вас, как я понимаю, не имеет значения)
                          Хотите об этом поговорить?

Доброго вечера
                          Любой претендент на мессианство противопоставляет одних другим, и в зависимости от степени его популярности проливается сколько-то крови.

Комментарий

• Anastasiya22
                            Участник

• 01 July 2011
                            • 35

Сообщение от U2.
                            Я давно заметил, что верующим почему-то очень важно осознавать, что их - миллионы, или там составлять списки верующих ученых и писателей прошлого... Может быть, чтобы сим "облаком свидетелей" заглушать голос собственных сомнений?
                            Простите, но у меня нет сомнений... вообще никаких...
                            Списков верующих я не составляю, но просто интересен сам факт: почему же в христианского Бога верит такое огромное количество людей? Неужели все до одного не правы? Неужели они верят в Бога без основательно? Вот захотелось им верить в Него, и всё тут.
                            Я христианка уже много лет, я всю свою жизнь старалась соблюдать то, что написано в Библии... Мне всё это помогало жить... Но из-за этой веры меня не раз унижали... Кажется: зачем всё это? Но я не просто верю, в то, что Бог есть - я знаю это! А для этого мне не нужны не факты, не научные доказательства, ни мнения людей... Пусть даже учёные всего мира скажут, что Бога нет - я просто не смогу им поверить... Моя жизнь, как и жизнь многих христиан - это живое свидетельство Его существования! Я не могу не верить в то, что вижу всю жизнь!
                            И всё-таки мне трудно объяснить, почему же я верю в Бога... Но у меня никогда язык не повернётся сказать, что Бога нет.
                            Могу отметить только: кто ищет Бога, тот Его находит...

Комментарий

• Anastasiya22
                              Участник

• 01 July 2011
                              • 35

Сообщение от w5346c
                              Да, книг по астрологии и хиромании тоже много, и пользуются популярностью. Вот только ни одна статья креационистов за последние несколько десятилетий не попала ни в одно серьезное научное издание. Что как бэ намекает...
                              Религия, как и всё остальное - это факт веры, а не науки! Это то, что невозможно доказать.
                              Если люди верят во что-то, чего не видят, значит на это есть причины))) Люди просто поверили, и для этого им не понадобились научные доказательства... Сверхъестественное недоказуемо.

Комментарий

• Anastasiya22
                                Участник

• 01 July 2011
                                • 35

Сообщение от zak51
                                Не понятно, что все оправдывает Бог для христиан.
                                А как, по-вашему, должно всё быть?

Комментарий

Обработка...