Присяга атеиста
Свернуть
X
-
-
Присяга приносится перед обществом, перед Родиной, перед группой определенных лиц, а российском суде, так вообще на Конституции. Наличие служителя культа во всех случаях присяги необязательно. ...
... Любая присяга связана с понятием чести и ответственности за свои поступки. Если для человека таковых понятий не существует, для него конечно-же присяга не имеет особого смысла. И здесь совершенно неважно атеист человек или нет.Комментарий
-
Хотя давайте лучше аналогию приведем, чтобы было понятней. Вот например верующий - это как работник фирмы, где Бог - как бы Директор. Тогда Директор говорит работнику выполнить задание. Например убрать мусор перед Офисом. Работник может пойти выполнить задание, за это получит своё вознаграждение. А может и не пойти, тогда получит по шее.
В тоже самое время совершенно случайный прохожий (неверующий - не работник фирмы) может увидеть мусор и по своей собственной воле или любви к чистоте и порядку например, убрать. Вот только толку от этого не будет. От Директора он ничего не получит.
Правильно написано, потому что крахожий - обычный нормальный человек, который наклонится за бумажкой и выкинет её в урну, просто чтобы было чище и лучше, а не за подачку или из-за страха перед директором о существовании которого он и не знает, а если знает, то ему до этого директора нет дела.
Только вот непонятно, откуда у дворников такое самомнение? Они не думают, что крахожий может быть инженером, психолого, иметь учёную степеньКомментарий
-
Комментарий
-
2nonconformist
Само собой. Только при условии обожествления родины и общества и при согласии считать конституцию священной книгой. А иначе зияющие пустоты и бессмысленная трескотня.
Зачем нужно кого-то обожествлять, если ты этому кому-то даешь обещание? Без этого никак?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Ну тогда персонифицируйте хотя-бы того, кому обещаете. А то нелепость полная давать обещание абстрактному философскому понятию. "Закрома Родины". Хоть бы раз побывать в тех закромах!Комментарий
-
2nonconformist
Ну тогда персонифицируйте хотя-бы того, кому обещаете. А то нелепость полная давать обещание абстрактному философскому понятию. "Закрома Родины". Хоть бы раз побывать в тех закромах!
Про родину не ко мне.
А присяга есть обещание окружающим. Всё.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Окружающим во множественном числе это тоже крайне интересно. Будем выводить собирательный образ этих окружающих или учитывать их мнения по отдельности? Или что вернее дадим некоему мудрейшему Вождю право говорить от лица всех окружающих?Комментарий
-
2nonconformist
Окружающим во множественном числе это тоже крайне интересно.
Ничего интересного. Вы можете бегать за каждым, давая обещание, можете собрать всех в одном месте.
Будем выводить собирательный образ этих окружающих или учитывать их мнения по отдельности? Или что вернее дадим некоему мудрейшему Вождю право говорить от лица всех окружающих?
Нормы взаимоотношений в социуме отчасти имеют врожденную основу, отчасти вырабатываются обществом как реакция на внешние и внутренние условия.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Кому то дороже всех бог, кому то Родина, кому то близкие, кому то честь. Вам дороже бог, вот вы и клянётесь им и другого варианта не представляете.Комментарий
-
Будем выводить собирательный образ этих окружающих или учитывать их мнения по отдельности? Или что вернее дадим некоему мудрейшему Вождю право говорить от лица всех окружающих?
Нормы взаимоотношений в социуме отчасти имеют врожденную основу, отчасти вырабатываются обществом как реакция на внешние и внутренние условия.
Вот дал курсант военного училища присягу в присутствии командиров и других курсантов этого училища. А лет через 20 взял и нарушил по мнению кого-то эту присягу. Нужно собрать весь личный состав того училища 20-летней давности, чтобы разобрать этот случай?
А если не нужно, тогда к чему этот пустой ритуал? Те свидетели все равно не при делах.Комментарий
-
Вам нелепо, наверно, потому, что вы не патриот и в полной мере не осознаёте, что значить клясться Родиной. Вам лишь бога да святость подавай - вот ваша позиция, но она не отнюдь не абсолютная истина.
Кому то дороже всех бог, кому то Родина, кому то близкие, кому то честь. Вам дороже бог, вот вы и клянётесь им и другого варианта не представляете.Комментарий
-
Родина - это не одна личность. А вообще определение Родины можно найти сплошь и всюду, но думаю, что суть патриотизма заключается в любви к своей стране, своему народу. Может вам этого не понять, как мне не понять любви к богу...Комментарий
-
2nonconformist
А всеж-таки. Как проверять будем?
Никак. Не пойман, не вор.
Поэтому, если говорить не конкретно о присяге, а о неких ограничениях поведения в обществе, то здесь уже вступает в игру "внутренний полицейский".
Это те нормы, которые обществом закладываются в ребенка в процессе воспитания для самоконтроля. Работают по принципу самонаказания и самовознаграждения.
Имеют, как я выше указал, отчасти биологическую природу, отчасти социальную.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий