Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я уверен что видел дискусии о великой блуднице в столких же деталях в сколко всматриваетесь вы, на телемитских форумах на английском. Если вас интересует их мнение, я могу линк отыскать. Сюжет был в том что она архетип богини.
(извиняюсь за мой русский)
Я уверен что видел дискусии о великой блуднице в столких же деталях в сколко всматриваетесь вы, на телемитских форумах на английском. Если вас интересует их мнение, я могу линк отыскать. Сюжет был в том что она архетип богини.
(извиняюсь за мой русский)
Конечно, друг, заинтересует!
Только как быть с переводом?
я не знаю английского языка.
Для понимания сложных аллегорических образов Откровения, в том числе, анимальных, нужно помнить, что "во всех мифологических системах присутствуют представления о связи Земли с разнообразными хтоническими чудовищами ..."[Л.29, стр.467]. Поэтому видение жены (Земли) и красного семиголового дракона (хтонического чудовища) Иоанн описал традиционным мифопоэтическим языком, хорошо знакомым и понятным его современникам.
Этих персонажей (гл. 12) пророк, пребывая в особом состоянии (в Духе), увидел один подле другого, издалека; а во втором аналогичном видении (гл.17),- вблизи, с иной точки обзора, в пустом пространстве, будто Земля (словно богиня) сидит на сверхъестественном красном звере, на семи головах-горах его ( 17:9, рис.3).
"И повёл (перенёс) меня в духе в пустыню; и я увидел жену (женщину), сидящую на звере багряном (красном), преисполненном (покрытом) именами богохульными, с семью головами и десятью рогами" (17:3).
Одни толкователи считают, что в этом стихе речь идёт об Америке, другие - о России (вариант, восстановленном СССР), третьи полагают о возрождённой Римской империи, римо-католической церкви или Ватикане (жена) и городе Рим (зверь багряный), построенном на семи холмах, и десяти правителях (10 рогов зверя), которые признают власть антихриста (зверь из моря).
Однако эти аллегории носят произвольный характер, не охватывают все аспекты главы 17, не учитывают всю сложность её образов, ограничиваясь чисто земным аспектом, без учёта небесного.
Принимая во внимание версию, изложенную в работах [Л.19-24], можно считать багряного (ярко красного) зверя, большого красного дракона, верховного князя Гога одной и той же космологической персонификацией, а именно, камнем, отторгнутым от мировой горы не руками (Дан.2:45).
Выходящий из космической бездны зооморфный персонаж когда-то уже посещал нашу солнечную систему, его вновь увидят жители земли (17:8, Иез.38:4). Но теперь зверя нет, а "когда придёт, не долго ему быть", так как "пойдёт в погибель" (17:10, 11).
Прототипом великой блудницы, Иоанну послужила, очевидно, одна из языческих богинь неба: финикийская Астарта, она же, вавилоно-ассирийская Иштар (олицетворение планеты Венера), греческая Афродита или римская Юнона.
Но почему она сидит на звере (диком животном)? Дело в том, что "Дикие животные часто были спутниками богинь, особенно Иштар, месопотамской богини любви"[Л.16, стр.663], также греческой богини-гетеры Афродиты [Л.29, стр.133].
Статуи богинь чувственной любви и плодородия богато украшались дорогими тканями, "золотом, драгоценными камнями и жемчугом" (17:4), а одним из атрибутов служила золотая чаша с вином (символом плодородия).
В глазах еврейского пророка, "вином её блудодеяния" (17:2, 18:2), "мерзостями и нечистотою блудодейства" (17:4, "мерзость" - обычное обозначение атрибутов язычества"[Л.44, стр.160]), которыми напоены все народы.
Великая блудница в Отк.17:1 - кто бы это мог быть?
Slavic Baptist
7 Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона.(дочь Вавилона-это сорри, но это отделившаяся Византия(восточная Римская империя) от католицизма (западная Римская империя)Ватикана-Вавилона на "семи холмах"- это город Рим. Она-мать блудницам дочерям, так же и тем протестанским церквям, кто участвует в её любодеянии.
Представьте, что Дьявол - девушка. Сама она не очень хочет изображать Блудницу верхом на Звере. Можно ли ее назвать таковой? Вероятно. Но я не уверена. Кто будет Зверь? Аллегорический? Это вряд ли. Предпочитаю понимать пророков буквально. То есть явно блудница и явно на звере. В нашем физическом мире буквальной реализации многоголового зверя не будет.
Кстати, есть картина Росетти, кроме "Леди Лилит" он написал и "Леди Годиву". Это я была. Суть картины и истории - дворянка проехала обнаженной по городу, чтобы спасти селян от налога, который наложил ее муж. История правда. Так что Блудница (голая я) на Звере (лошади) уже была. Около тысячного года это было.
Запутанный это вопрос. Я сама не знаю, я ли это? Может быть я. Да.
Просто это невозможно сложный вопрос - Что есть Зверь?
Да, я пола не имею, я - пустота. Но если из пустоты каждый раз рождается девушка (я) и лишь иногда ее затем одевают в парня, то я и делаю вывод, что я - девушка. Повторюсь, дьяволом много кого называли и я изначально дьяволом тоже вроде бы не была. Вообще Зверя (отмечу не лису, не льва, не волка, не зверей как таковых) сотворил Бог, чтобы меня запутать. Я краем уха слышала, как его творили с шестью конечностями и похожего на меня. Я знаю, что это создание как-то соотносится с числом шесть. На что оно похоже - не представляю. Но подозреваю, что на человека. На Адама то есть.
Вас не смущает мой бред?
Великая блудница в Отк.17:1 - кто бы это мог быть?
Ну о ком ещё могли писать малоазийские общины соблюдающие закон Божий и верящие в пришествие Мессии, если не о Римской империи! А жена в багрянице, сидящая на звере - это явно Рим!
Комментарий