Откровение об Иисусе Христе - настоящее или искусственное?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

    • 06 March 2006
    • 1382

    #1

    Откровение об Иисусе Христе - настоящее или искусственное?

    Довольно часто вспоминаю свой опыт обращения в христианство. И чем "отстраненней" я его вспоминаю, тем отчетливей вижу, что, в общем, моя "вера" родилась не сколько из личного откровения, сколько оттого, что я дала себя убедить группе людей в том, что это самое мистическое откровение пришло от Иисуса Христа. В ту пору у меня был жизненный кризис, я всего боялась, тут обстоятельства вывернулись таким образом, что возникли ребята-христиане, я металась в поисках спасения (сложный был жизненный момент), моя душа, была, в общем, подготовлена и я готова была принимать то, что мне поможет. Меня "накачали" разговорами соответствующими, я после них, разумеется, пережила вспышку некоего мистического переживания, и мне ничего не оставалось делать, как признать, что ко мне пришел Иисус Христос. Хотя в глубине сознания, я ЗНАЛА, что это не сколько Я САМА увидела и осознала, что это ИХ, сколько у меня не было выбора: либо отвергнуть то, что мне предлагалось и продолжать сидеть в яме, либо принять и вроде как спастись. Я приняла и старательно следовала этим курсом много лет.

    Вместе с тем, я четко осознавала, что мой мозг как бы поделен на две половины:
    одна из них- бодрая, церковная, духовная, активистская. Я её развивала, втискивала в её Библию со всем пылом, на какой была способна и прямо таки заставляла думать себя, что я и вправду пережила встречу с ИХ, что тут двух мнений быть не может.
    И есть вторая половина, которую я старательно утаптывала. В этой половине вседа висел знак вопроса и тоооненький неявный голос неудовлетворенности.
    ЧТобы было понятнеее, напишу так:
    вот есть теорема о том, что у равнобедренного треугольника две или три стороны равны. Для меня это очевидный факт, я могу измерить эти стороны. А есть также возможность ДОКАЗАТЬ этот факт, и посмотреть на эту же инфу с другой стороны. И очевидность и доказуемость сливаются в одно, в результате чего мой мозг переживает удовольствие, удовлетворенность и гармонию. Этот факт- мое личное переживание, я его изучила сама, а не под давлением общественности, и я просто не могу уже ни в чем сомневаться, даже если бы захотела.

    В случае с христианской верой все наоборот: мне предлагается "верить", пребывая в основном на эмоциональной/духовной волне, игнорируя малейший знак вопроса, проявляющийся в "другой половине". А вопросы таки есть: почему именно ИХ - это Господь, почему именно Библия = Слово Божье, ну в общем, КУЧА вопросов. Годами я их прессовала эти вопросы, т.к. расценивала их как дьявольское наваждение. Но в конце концов наступил момент, когда я больше не смогла игнорировать эту раздвоенность своего мышления, это борьбу с самой собой. И надо сказать, довольно мучительную.

    Я стала думать так:
    истинно верующие- это те, кто ухитряется полностью игнорировть свое рац.начало без малейшего ущерба, а также те, кто лично (на самом деле лично, а не под эмоциональным прессингом других людей или авторитетных "пасторов") пережил на каком-то наиглубиннейшем уровне откровение о божественности Иисуса Христа, так что для них это как доказательство теоремы- больше никаких вопросов, одни четкие и гармоничные ответы, приносящие покой и удовольствие. Настоящая вера, я так полагаю, это гармония с самим собой, когда все части мозга сложились в стройную картинку и внутренние противоречия с собой закончились.

    Ну так вот у меня все было не так. Несколько лет я пребывала в эйфории отого что "познала Иисуса Христа", причем я эту эйфорию поддерживала сама на высоком градусе ("всегда радуйтесь") Позже включилось рассудочное начало, и я стала рассматривать все происходящее под разными углами зрения. И пришла к выводу, что очень и очень сильное на "веру" влияние оказывает церковь, люди. А как оно НА САМОМ ДЕЛЕ всё обстоит- никто не знает. Может, и не было и нет никакого Иисуса Христа. Просто в Него выгодно верить.
    В общем, я Богу честно сказала, что я откатилась далеко назад, причем, сознательно, что я- положа руку на сердце- лично не уверена в том, что Иисус Христос вообще был и есть и Он = Господь.
    И что если Бог хочет чтобы я опять в него поверила, уже на другом уровне, без влияния общественного начала- пусть обновит это откровение по новой, уже на уровне меня ЛИЧНО. Пока ничего не происходит

    Собственно, мой вопрос в этой теме таков:
    кто может "похвастаться" тем, что пережил откровение об Иисусе Христе в том ракурсе, а каком я писала выше?
    И вообще, у кого какие мысли по этому поводу есть?

    PS У меня маловато времени на пребывание в Инете, так что не обижайтесь, если я буду отвечать не так скоро, как хотелось бы
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • Lester_M
    Не от мира

    • 02 February 2008
    • 3507

    #2
    То что вы написали похоже на пример того что можно назвать поверхностным христианством. Вы не докапались до самого важного. Возможно вы не проводили достаточно времени в молитве. Личное откровение -- от личных отношений с Господом. Христианство не ножет состоять только из общения христиан друг с другом. Мы должны быть укоренены в Иисусе. Оттуда и духовные дарования и стойкость в вере и победа над плотским мышлением.

    Комментарий

    • patra
      Ветеран

      • 06 March 2006
      • 1382

      #3
      Quakerr
      нет, не так. Я хорошо знаю что такое молитва и разницу между номинальным и глубинным знаю хорошо.
      Вопрос в другом: то, что я переживала в молитве, а именно "слияние" с Богом, каждая конфессия/религия может интерпретировать по своему. А также помимо конфессии/религии есть еще и сугубо личное мнение- что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

      Ну так вот по истечении долгого времени, я пришла к выводу, что убежденность что Тот, с кем ты общаешься в молитве- Иисус Христос (Кришна, Будда и проч и проч), приходит прежде всего от твоего ВЫБОРА, от волевого решения считать конкретно Этого Бога- Иисусом Христом (КРишной, Буддой и проч). Потому что у тебя есть Библия, есть заботливые братья/сестры, есть церковная догматика. И ты, чтобы в мыслях была хоть какая-то оформленность, и чтобы тебе не чтобы не быть одиноким и "заблудшим", должен увязать свой опыт с предлагаемыми "лекалами".
      Как оно на самом деле обстоит, человек не знает и знать не может в принципе, т.к. "вера"- это не теорема, это совсем другая ментальная категория (что очень и очень жалко, для разума "верить" иногда просто невыносимо). Человек переживает некий мистический глубокий опыт, но в какие рамки его уместить, какими словами назвать, к какой "культурной ветви" его привязать- тут уже дело личного выбора. Тут ведь много вариантов: человек может выбрать из имеющегося "ассортимента"- и выбор в конечном итоге будет определяться совокупностью факторов: окружение, кризисность положения и т.д.

      В моем случае я "видела" в своем духе Бога, но назвала Его Иисусом Христом потому, что меня очень эмоционально убедили это сделать и мой разум в тот момент сломался, я отдала частное в жертву общему. А объектино этим Богом мог быть кто угодно. Может и не было никакого Иисуса Христа, просто мне деваться некуда было, надо было кого-то выбрать.

      PS в настоящее время я предпочитаю молиться "просто Богу", безо всяких имен и догматов. Честное слово, это приносит мне больше внутреннего счастья, нежели привязки к "положениям веры" и проч. Наверное, это как маленький ребенок, которому совершенно неважно, как зовут его маму, важно что она просто есть и любит его.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13757

        #4
        Вся проблема в цели веры в Бога. Вы описали воодушевляемую веру подогреваемую пиар технологиями. Это равносильно если человек вместо заботы о своём здоровье и очищении постом будет кричать на каждом углу пиар компании по воодушевлению больных.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          По всей видимости, вы вовсе утеряли способность понимать слово "Бог", Понимание этого слова у вас искажено до неузнаваемости!
          Вы, как большинство так называемых верующих принимали чужой "опыт" и "переживание"... от их слов же рождается у вас "рациональность" - непонятный взгляд на реальность.
          Поистине вера- дар Божий! Лично я пережил того, что Христос называет рождением Свыше. И мой опыт веры очень даже рационален.
          Мир!

          Комментарий

          • patra
            Ветеран

            • 06 March 2006
            • 1382

            #6
            ahmed ermonov
            Лично я пережил того, что Христос называет рождением Свыше. И мой опыт веры очень даже рационален
            Готова со всем вниманием выслушать конкретные подробности- особенно "рациональные".
            Особенно тот пункт, который вас явно убедил в несомненном существовании Христа. Почему вы считаете что это именно Христос? Какова была в момент вашего "рождения свыше" мера влияния на вас вашей церкви? Вы ведь не единолично встретили Христа? Наверняка была ведь какая-то предварительная "обработка" вашего разума. Или нет?

            PS Мне бы очень хотелось выслушать не пассажи и обсуждения на тему как у меня все плохо. Хотелось бы услышать подробные пассажи на тему как все хорошо у истинно верующих и почему из многовариантных истин выбралась таки именно Христова.
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

            Комментарий

            • patra
              Ветеран

              • 06 March 2006
              • 1382

              #7
              Сообщение от Батёк
              Вся проблема в цели веры в Бога. Вы описали воодушевляемую веру подогреваемую пиар технологиями. Это равносильно если человек вместо заботы о своём здоровье и очищении постом будет кричать на каждом углу пиар компании по воодушевлению больных.
              Т.е. вы увязываетесь цель веры и способ уверования в одну связку, правильно я поняла? Т.е. если человеку, грубо говоря, нужна помощь свыше в квартирном вопросе- он будет с готовностью хвататься за предлагаемые варианты?

              А какова ваша цель в вере? И опять же- почему вы так уверены в том, что тот, кому вы молитесь- 100% Иисус Христос? Откуда вы знаете, что это ваше личное откровение, а не навязанное? А может быть, вам просто хочется в Него верить, т.к. вашему разуму такой вариант наиболее подходит?
              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

              Комментарий

              • patra
                Ветеран

                • 06 March 2006
                • 1382

                #8
                Сообщение от ahmed ermonov
                По всей видимости, вы вовсе утеряли способность понимать слово "Бог", Понимание этого слова у вас искажено до неузнаваемости!
                А откуда вы знаете, каково самое наиправильнейшее понимание слова "Бог"? И почему вы уверены, что вы точно знаете "эталон"? В каждой культуре, в каждой духовной практике, в конечном итоге, в каждом разуме "Бог" совершенно разный
                Как Вы понимаете "Бога"? На основании каких ...ммм..положений?
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13757

                  #9
                  Сообщение от patra
                  Т.е. вы увязываетесь цель веры и способ уверования в одну связку, правильно я поняла? Т.е. если человеку, грубо говоря, нужна помощь свыше в квартирном вопросе- он будет с готовностью хвататься за предлагаемые варианты?

                  А какова ваша цель в вере? И опять же- почему вы так уверены в том, что тот, кому вы молитесь- 100% Иисус Христос? Откуда вы знаете, что это ваше личное откровение, а не навязанное? А может быть, вам просто хочется в Него верить, т.к. вашему разуму такой вариант наиболее подходит?
                  Вот видите, у вас везде как сказал Ахмед не рациональные верования и цели. Т.е. для вас важно является ли Иисус Христос 100% и надо ли ему молится, а для меня приаритетней вопрос приведёт ли к финансовой гибели моя взятая на квартиру ссуда. Ведь вопрос вашего спасения превыше всего остального, отсюда и надо исходить. А то, что сегодня вы молитесь Иисусу, а завтра переходя улицу не провидете пьяного водителя, то вам это не поможет быть рациональной. И вообще кто вам сказал что Иисусу надо молится? Цель веры христианина в преисполнении Святым Духом.
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13757

                    #10
                    Вот от гаршина вам полезное наставление:http://www.evangelie.ru/forum/t57433.html
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • patra
                      Ветеран

                      • 06 March 2006
                      • 1382

                      #11
                      Сообщение от Батёк
                      И вообще кто вам сказал что Иисусу надо молится? Цель веры христианина в преисполнении Святым Духом.
                      А кто вам сказал, что Иисус и Святой Дух- это реальность?
                      Церковь? Люди? Библия?
                      Вы ответите: нет, я сам это пережил.
                      Ок. ТОгда вопрос: как именно "пережили" и что явилось решающим аргументом в пользу принятия Христа? Почему именно Христос? Может быть, вашему сознанию просто нравится такая "вера"? Может быть, вам просто выгодно было убедить себя в реальности Христа?

                      Только, плиз, еще раз прошу: не переходите на снисходительное обсуждение моей веры и вопроса, как у меня все плохо, т.к.
                      1) Обсуждать такие вещи надо, зная меня хотя бы поверхностно, а я намеренно не раскрываюсь, т.к. у меня цель другая. Скажу только, что мое желание богопознания простирается далекооооо за рамки желания Его помощи в квартирных вопросах.
                      2) Дискуссия перестанет быть конструктивной. Т.к. акцент сместится на меня и вопрос протухнет очень быстро.
                      В идеале мне бы очень хотелось получить ответ на выделенный жирным вопрос
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                      Комментарий

                      • patra
                        Ветеран

                        • 06 March 2006
                        • 1382

                        #12
                        Сообщение от Батёк
                        Вот от гаршина вам полезное наставление:http://www.evangelie.ru/forum/t57433.html
                        Я читала
                        Тем не менее, хочется поговорить еще раз на эту тему
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                        Комментарий

                        • Pyatachok
                          проста душка

                          • 26 July 2008
                          • 2845

                          #13
                          Сообщение от patra
                          Ну так вот по истечении долгого времени, я пришла к выводу, что убежденность что Тот, с кем ты общаешься в молитве- Иисус Христос (Кришна, Будда и проч и проч), приходит прежде всего от твоего ВЫБОРА, от волевого решения считать конкретно Этого Бога- Иисусом Христом (КРишной, Буддой и проч).
                          А вы не думали об этом под другим ракурсом? Что не вы выбираете конфессию, а конфессия выбирает вас. А вы, своим волевым решением, принимаете этот выбор, или нет.
                          Да, и не трогай мой подъемник!

                          Комментарий

                          • Тобос
                            Отключен

                            • 10 June 2008
                            • 7387

                            #14
                            Патра всё пишет правильно.
                            Интересно другое - как всегда и как обычно ИСТИННЫЕ верующие начинают наставлять на путь ИСТИННЫЙ Патру, пишут, что рождены Свыше, интригуют тем, что имеют выдающиеся личные откровения, но как всегда эти откровения тщательно скрывают, если попросить их рассказать об этом подробнее.

                            Патра, интересны ли Вам личные откровения Тобоса?

                            Комментарий

                            • ДенисШ
                              Верующий

                              • 11 December 2008
                              • 2042

                              #15
                              Сообщение от patra
                              кто может "похвастаться" тем, что пережил откровение об Иисусе Христе в том ракурсе, а каком я писала выше?
                              Задавая этот вопрос, вы преследуете некую цель, уважаемая patra. Только вот не пойму, какую... Допустим, найдётся-таки среди участников данного форума человек, который "похвастается" таким откровением. И что? Что это вам даст?

                              Комментарий

                              Обработка...