Невероятные события или воля Божия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Невероятные события или воля Божия?

Был у нас в городе как-то ураган, в результате которого погиб один ребёнок: его придавило упавшей с дерева веткой.

Какова же была вероятность того, что данное событие произойдёт? Подсчитаем.
    1. Вероятность того, что он во время урагана выйдет на улицу, а не останется дома: p1=1/2
    2. Вероятность, что это будет именно он, а не кто-нибудь иной из 200000 человек (примерно столько в нашем городе): p2=1/200000
    3. Вероятность того, что он окажется именно в этом месте, куда упадёт ветка (с учётом примерной площади города: 5x5 км, а зона поражения ветки равна 3 м): p3=3/25000000
    4. Ураган длился примерно час. Ветка падала примерно секунд 15. Вероятность, что именно в эти 15 секунд он окажется там, куда упадёт ветка: p4=15/3600

И так, вероятность того, что конкретно взятый человек во время данного урагана попал бы под ветку равна: p=p1*p2*p3*p4=1/2*1/200000*3/25000000*15/3600=45/36000000000000000
    Т.е. p примерно равно 10^(-15), это без учёта ещё множества факторов, таких, как то, что не обязательно он бы скончался от падения ветки, возможно, он бы успел среагировать и отпрыгнуть и т.д.

И так, если бы вам сказали, что вероятность вашей смерти в течении часа урагана равна: 0,0000000000001%, вы бы посчитали, что событие не вероятное, и если бы такое событие произошло, можно было бы считать это не случайностью, а волей Божьей (карой).

Главная ошибка такого заключения: невероятное событие - это событие, вероятность которого = 0. Вот если произойдёт событие, вероятность которого = 0, вот это и будет доказательство воли Божьей. Любое же другое событие, вероятность которого > 0, пусть и очень мала - вполне вероятно.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8346

Сообщение от Arigato
    Какова же была вероятность того, что данное событие произойдёт?
    Может Вы сможете произвести и оценку вероятности своего появления на этом форуме?

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

Сообщение от Братец Иванушка
      Может Вы сможете произвести и оценку вероятности своего появления на этом форуме?
      Это к теме не относится.
      Факт в том, что можно говорить о Чуде только тогда, когда вероятность этого самого "чуда" = 0, но не смотря на невероятность данного события, оно произошло.
      Если вероятность "чуда" = 0.0000000000000000000000001, и оно случилось, не ищите тут руки Божьей, оно случилось потому, что вероятность была не нулевой.

Аналогично, самозарождение жизни. Нам говорят, что вероятность самозарождение жизни настолько мала, что это событие невероятно. Ключевая ошибка в переходе от "вероятность мала" => "событие невероятно". Событие невероятно, если его вероятность не мала, а = 0. Все остальные события вероятны, и мы можем наблюдать в нашей жизни множество событий, вероятность которых очень низка, но они случаются.
      Вот так и жизнь самозародилась, т.к. вероятность такого самозарождения очень мала, т.е. не равно 0, т.е. событие вполне возможно. А мы видим, что более того, оно уже случилось

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8346

Arigato, в Вашей "математической" оценке вероятности наступления описываемого же Вами события столько "от балды" Впрочем как и в попытках вести рассуждения на около богословские темы. К чему демонстрировать свою некомпетентность?

Комментарий

• rai615
          Завсегдатай

• 18 September 2008
          • 584

С таким же успехом можно сказать,что вероятные и невероятные события-это воля Божья.Смотря во что вы верите больше :в науку или в Бога.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8346

Есть те, кто занимается профессионально занимается оценками вероятности наступления несчастных случаев, собирает статистику, проводит её анализ. Есть те, кто использует её для получения прибыли - страховые компании.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

в Вашей "математической" оценке вероятности наступления описываемого же Вами события столько "от балды"
              "От балды" тут ничего нет. Есть множества неучтённых иных факторов, которые способны только снизить вероятность данного события.

Сообщение от rai615
              С таким же успехом можно сказать,что вероятные и невероятные события-это воля Божья.Смотря во что вы верите больше :в науку или в Бога.
              Можно сказать вообще что угодно.
              Вот только я не слышал о том, что бы случалось хоть одно невероятное событие. Приведите пример.

В одно из тем одна девушка утверждала, что она была свидетельницей неготорого "чуда Божьего". Она слушала радио и молилась, что бы там заиграла та песня, которую она хотела услышать. В итоге именно эта песня и прозвучала. Что это, чудо или случайность? Вероятность данного события > 0, а чем дольше молиться, тем вероятность становится всё выше и выше, т.к. за это время могут прозвучать множество песен. И вот, рано или поздно, звучит именно та песня. Для девушки - это подтверждение чуда и Божьей воли.
              Но, чудо было бы в том случае, если бы эта песня разом заиграла бы на всех радиостанциях или вообще на всех частотах. А так, это просто совпадение.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8346

Сообщение от Arigato
                Вот только я не слышал о том, что бы случалось хоть одно невероятное событие. Приведите пример.
                "Христос Иисус умер, но и воскрес"

Комментарий

• R-l
                  Участник

• 26 May 2009
                  • 197

А-а, так Вы видели? И фотографии может остались?

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

А какой-нибудь пример из реальной жизни есть, а не из мифологии? А то можно вспомнить ещё а Данко, который сердце своё вырвал, что бы путь людям осветить. Только он к Богу отношения не имел, а тоже, вроде как, чудо было.

Комментарий

• Arigato
                      Православный атеист

• 02 May 2009
                      • 6226

Сообщение от R-l
                      А-а, так Вы видели? И фотографии может остались?
                      Осталась плащаница - своего рода фотография Иисуса в момент воскрешения.
                      Но тут произошло ещё большее, чем воскрешение, Чудо: данная плащаница датируется XIIXIV веками нашей эры.

Комментарий

• rai615
                        Завсегдатай

• 18 September 2008
                        • 584

Arigato
                        А так, это просто совпадение.

Или воля Божья.Я знаю, что Бог живой и Он всегда со мной рядом,слышит меня. Для вас, возможно, это невероятно, а для меня реальность.Это вера,вера той девушки, о которой вы рассказываете, вера других людей.

Комментарий

• Arigato
                          Православный атеист

• 02 May 2009
                          • 6226

Сообщение от rai615
                          Или воля Божья.Я знаю, что Бог живой и Он всегда со мной рядом,слышит меня. Для вас, возможно, это невероятно, а для меня реальность.Это вера,вера той девушки, о которой вы рассказываете, вера других людей.
                          Это не более, чем вера, причём вера в мифы.
                          Было ли какое-либо событие, вероятность которого = 0? Нет. (если я ошибаюсь, примеры в студию).
                          А была ли воля Бога, что заиграла требуемая песня? Нет. Это была воля диджея на радио. Или Бог повлиял на его рассудок, изменил его волю? А ради чего?

Комментарий

• rai615
                            Завсегдатай

• 18 September 2008
                            • 584

Сейчас вы, как Фома: пока не увижу , не вставлю пальцы в раны, не поверю.Мне нет нужды доказывать вам то, во что вы не верите, это ваш выбор:верить или не верить.Вера-это уверенность в невидимом.Духовный мир-невидим,но это не означает, что его нет.

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Сообщение от rai615
                              Мне нет нужды доказывать вам то, во что вы не верите, это ваш выбор:верить или не верить.Вера-это уверенность в невидимом.Духовный мир-невидим,но это не означает, что его нет.
                              В данной теме мы говорим не о самой вере, а о том, что в нашей жизни постоянно случаются события, вероятность которых крайне мала.
                              Чудо - это именно то, что можно увидеть. Рас вы отвечаете в таком русле, то я думаю, у вас нет примеров возникновения события, вероятность которого равно 0. Т.е. вам не известно ни одного Чуда. Мне тоже. В этом мы с вами похожи

Комментарий

Обработка...