христианство-религия раба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Tessaract
    Все заметили что передернули как раз вы! Заповедь видите-ли всегда что-то требует а что-то запрещает, ведь не зря я вам пояснил что в оличие от принципа она имеет силу закона! Я по-прежднему жду от вас примера как заповедь может уничтожать саму себя! При том что отменить ее (уничтожить то бишь) может только тот, кто ее дал! Короче либо давайте конкретный библейский пример, либо прзнайтесь наконец честно что у вас нет примера и что вы ту свою фразу ляпнули не подумав!
    Ну ждите....
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• qaz1
      Участник

• 01 June 2009
      • 20

Сообщение от ДенисШ
      Я дал достаточно конкретные ответы?
      Да,теперь я наконец-то понял вашу точку зрения))Точнее считаю что понял.
      Я молюсь своим Богам.

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от qaz1
        Да,теперь я наконец-то понял вашу точку зрения.
        Ну что ж, прекрасно.

Комментарий

• Эллин
          Участник

• 04 January 2004
          • 47

Газ1:
          А посмотрите на Заповеди, как на сублимированную тотальную программу коррекции рода человеческого. Таких за историю цивилизации было всего две:
          - первая ( вы её привели в ВЗ)
          - вторая, была дана в НЗ и тоже визуально представлена Заповедями: - начиная с : - блаженны нищие духом; и заканчивая - входите тесными вратами...
          Обе программы коррекции закончились неудачей, род людской вывести на другой уровень духовного, душевного и прочего развития не удалось.
          Система была законсервирована с минимальным приложением энергии дабы энтропия не нарастала и система не перешла в хаос. ( зачем это было сделано не ведомо, может быть слишком много ресурсов вложено, может быть из морально-этических соображений - всёж чел-наделён разумом, не динозавр там или мамонт, может биологическоя площадка оставлена для других целей, не ведомо) .
          Что касается Рабства, то первопричина его не религия.
          Согласно статистике мироздания:- 80% людей на земле являются рабами, или стремятся ими стать, а 20% - свободны или стремятся к свободе. И это ВЫБОР САМИХ ИНДИВИДУМОВ.
          Рабами веры, рабами религий, социума, общества, обязательств, обстоятельств,рабами чужих мнений, привычек, рабами успеха, денег, желаний и прочая и прочая, великая и малая, корыстная и святая.

КРЫЗ.
          С большим уважением, много лет, смотрю за Вашей борьбой с мракобесием и просветительством на этих страницах но.... оковы душевного рабства - это ДОБРОВОЛЬНЫЙ ВЫБОР. Помните как 1861 году Русь прощалась с физическим рабством? Так что удивительно - ведь только 20% освобождённых рабов пожелали стать единоличниками - а это был цвет народа русского ( с ними покончили быстро - часть рассеяли по миру и убили как духоборов - не приняли дух божий, а остальных добили в коллективизацию) ; а 80% приползли к баринам к сапогу любому мол нас возьмите назад. Люди Сами Желают Быть Рабами! Тщетны Ваши помыслы про столы и горчичные зёрна ибо блажен кто верует
          Эллин

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

ДенисШ
            Вы совершенно верно заметили, он действительно не запрещает этого.
            И стало быть разрешает, ведь что не запрещено - разрешено!
            Так тут весь вопрос как раз в том, что это был за плод? Если бы вы знали, что это было, вы бы не сказали, что не есть его было легко. О, это было совсем нелегко...
            Я знаю что это было не какое-то материальное "яблоко", из текста следует что это был запрет на познание (плод познания), да только дела это не меняет, чем больше запретов, тем сложней их соблюсти даже если каждый из запретов сам по себе довольно прост!
            Конечно побивали. Но какими камнями? Вы никогда не задумывались над тем, что у используемого в Библии слова "камень" может быть духовный образ?
            Перечитайте сюжет с блудницей, или с избиением Стефана, ни о каком духовном образе там и близко речи не идет, имеет место смертная казнь через побиение камнями за определенные нарушения заповедей!
            Давид убил Голиафа камнем, вода в пустыне была изведена из камня, Иоанн Креститель сказал о камнях, из которых Бог может воздвигнуть детей Авраама, диавол предложил Христу приказать, чтобы камни сделались хлебами. И ещё множество мест, все не стану приводить.
            А не стоит приводить, один и тот образ может значить в разных сюжетах самое разное! Например можно привести в доказательство то, что в одном месте "утренней звездой" назван неблагочестивый царь (христиане обычно считают что речь у Исаии идет о дьяволе), а в Откровении эта же характеристика применяется к Христу! Но в том, что касается побиения камнями, никакого образа здесь нет, это известный исторический факт - иудеи побивали камнями за нарушение заповеди "не прелюбодействуй", вам это подтвердит любой историк или любой иудей!
            Разумеется, установлен. Но ведь и у слова "прелюбодеяние" есть глубокий духовный образ. И тоже многократно встречающийся в Библии. И он никак не связан с введением полового члена мужчины во влагалище женщины...
            В обсуждаемом сюжете о блуднице именно о том и идет речь, о прелюбодеянии в буквальном смысле! И не зря поэтому, следующая заповедь после прелюбодеяния требует "не возжелать жены ближнего своего", Иисус позже повторяет ее говоря "Кто смотрит на женщигу с возжделением уже прелюбодействовал с нею в сердце"! В любом случае вы должны аргументировать свое мнение! То, что в некоторых местах Библии под прелюбодеянием понимается определенный духовный образ нисколько не опровергает физического значения этого слова в других ее частях!
            Однако сейчас я думаю иначе, по той простой причине, что мораль и нравственность - понятия чрезвычайно относительные и изменчивые от народа к народу, от эпохи к эпохе. А духовность - это вовсе не изменчивое понятие, ибо Сам Бог не изменчив.
            Это у людей мораль и нравственность относительны, но ведь речь идет о Боге и его морали! Разве она может поменяться? Наврядли, ведь она считается верующими абсолютной истиной а значит неизменной!
            lemnik
            Ну ждите....
            То есть аргументов у вас нет, чтож, этого и следовало ожидать!
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Tessaract
              lemnik
              То есть аргументов у вас нет, чтож, этого и следовало ожидать!
              Да, новых нет...
              Вам за эти годы каких только аргументов не приводили. Только я привел сколько? Не в коня корм...
              И чего сидеть вам тут впустую? Дохлую лошадь бы уже убедило....Но вы гомо сапиенс, поэтому вам ваш разум мешает. Это он, подлый, внушает вам, что "От отсебятины не отказываться! Кому сказал?!"

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от Tessaract
                И стало быть разрешает, ведь что не запрещено - разрешено!
                Люди, соблюдающие духовную заповедь "не убей", тем более соблюдают физическую заповедь "не убей". Им об этом просто не нужно говорить, это для них умолчальная аксиома.

Сообщение от Tessaract
                ... чем больше запретов, тем сложней их соблюсти...
                Бывают такие запреты, что и сотню других перекрывают. Мне это ясно даже из собственного жизненного опыта...

Сообщение от Tessaract
                Перечитайте сюжет с блудницей, или с избиением Стефана, ни о каком духовном образе там и близко речи не идет...
                Вы воспринимаете Божий народ как сборище убийц, а я воспринимаю их совсем иначе. Впрочем, я прекрасно понимаю вас, ведь при буквальном понимании Библии они действительно были редкой жестокости убийцами...

Сообщение от Tessaract
                А не стоит приводить, один и тот образ может значить в разных сюжетах самое разное! Например можно привести в доказательство то, что в одном месте "утренней звездой" назван неблагочестивый царь (христиане обычно считают что речь у Исаии идет о дьяволе), а в Откровении эта же характеристика применяется к Христу!
                Духовные образы всегда многогранны, уважаемый Tessaract. Я воспринимаю их как Божию тайну. Иными словами, я пока не знаю, почему в разных местах одно и то же слово имеет, казалось бы, различный смысл. Это открывается мне по-немногу, может, и всей жизни не хватит...

Сообщение от Tessaract
                иудеи побивали камнями за нарушение заповеди "не прелюбодействуй", вам это подтвердит любой историк...
                Я говорю не об истории, ибо мы с вами не на историческом форуме.
                Сообщение от Tessaract
                ... или любой иудей!
                Вы имеете в виду современных иудеев? А какое они имеют отношение к тому древнему Божьему народу? Тот народ давно умер (причём я имею в виду не физическую смерть тех людей). А современные иудеи - это просто одна из наций, не более чем. Конечно, среди них есть хранители той древней мудрости, но таких очень мало. Я думаю, единицы.

Сообщение от Tessaract
                В обсуждаемом сюжете о блуднице именно о том и идет речь, о прелюбодеянии в буквальном смысле!
                Почему вы так в этом убеждены? Не потому ли, что, опустив тех людей до животного уровня, их легче сравнивать с собою? Ибо если так, то я праведнее Елисея, ибо детей никогда не проклинал, праведнее Авраама, ибо жену свою никогда за сестру не выдавал, праведнее Давида, ибо людей под пилы не клал и в печи не бросал. Однако это не так, и мне даже не ведома их духовная высота.

Сообщение от Tessaract
                То, что в некоторых местах Библии под прелюбодеянием понимается определенный духовный образ нисколько не опровергает физического значения этого слова в других ее частях!
                Если в одних местах Библия духовна, а в других - буквальна, тогда в чём тогда её богодухновенность?

Сообщение от Tessaract
                Это у людей мораль и нравственность относительны, но ведь речь идет о Боге и его морали!
                К Богу неприменимо человеческое понятие "мораль", ибо Он есть Дух.

Сообщение от Tessaract
                Разве она может поменяться? Наврядли, ведь она считается верующими абсолютной истиной а значит неизменной!
                Неизменна Его воля. Поэтому быть Божьим человеком во времена Ветхого завета и во времена Нового - одно и то же, с той лишь разницей, что в Новом завете открылась полнота истины и спасения, которая была закрыта до Христа.

Комментарий

• sancho
                  Участник

• 03 May 2009
                  • 330

да религия раба. особенно православие и католичество.

христианство в его православной версии призывает подчиняться власти, работать и терпеть. воспитывает идеального безгласного раба. именно потому оно и было принято как официальная религия рабовладельческого рима. именно поэтому в странах с православием крепостничество сохранялось до середины19 века.

протестантизм в версии лютера - ближе к иудаизму по духу. но все равно это не религия борьбы. хотя по сравнению с православием значительный шаг вперед

ну а современный протестантизм - это опять возврат к духу рабства. причина простая: в христианство сегодня идут люди испугавшиеся жизненных трудностей. и поэтому они "делают" религию под себя - ищут философскую основу для своих слабостей!
                  бога не существует !

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от sancho
                    да религия раба. особенно православие и католичество.

христианство в его православной версии призывает подчиняться власти, работать и терпеть. воспитывает идеального безгласного раба. именно потому оно и было принято как официальная религия рабовладельческого рима. именно поэтому в странах с православием крепостничество сохранялось до середины19 века.

протестантизм в версии лютера - ближе к иудаизму по духу. но все равно это не религия борьбы. хотя по сравнению с православием значительный шаг вперед

ну а современный протестантизм - это опять возврат к духу рабства. причина простая: в христианство сегодня идут люди испугавшиеся жизненных трудностей. и поэтому они "делают" религию под себя - ищут философскую основу для своих слабостей!
                    Конечно! Это рабство, для тех, кто свободы не ощутил. Для вас например. Я подчиняюсь мирскому потому , что это все временно, ущербно и не имеет смысла. И свободен от того, чтобы уделять этой мелочи столько внимания. Я не раб Бога, потому, что делать как нравится Ему - это моё личное решение, от которого я волен в любой момент отказаться.
                    Но я отказываться не хочу. Потому что именно оно, позволяет мне быть свободным. А раб это тот, кто зависит. От денег, тепла, одежды, машины (самолета, яхты), своего острова в океане. От имения всего - оставаясь безумно одиноким. От спортзала, дельтапланеризма, горного туризма, охоты, рыбалки.
                    Хватит? Но это только процентов 10 зависимостей. А самая тяжелая - от мнения окружающих, семьи, соседей, начальников, подчиненных, людей на улице... Потому что кому-то из них врать, хоть иногда, приходится...
                    Так кто из нас раб?
                    Поэтому ваше мнение, что надо бороться за справедливость среди людей - большая утопия. Сколько мир существует, за это кто-то боролся... Результат этой борьбы - усугублене горя и страданий.
                    Вот поэтому, из за бессмысленности борьбы, христиане и не борятся. Чтобы рабами снва не стать....

Комментарий

• max-lazarr
                      Отключен

• 08 June 2008
                      • 1184

Сообщение от lemnik
                      Цитата:

ХРИСТИАНСТВО - РЕЛИГИЯ РАБА?

Начну с того, что вы, как и множество людей, трактуете понятие христианство неверно. Реальное христианство это вера, которая к религиям не относится...

Ага, есть ещё реальный ислам, который тоже к религиям не относится. А так же реальные буддизм, даосизм, иудаизм, индуизм, бахаизм, зороастризм которые уж стопудово никак к религиям не могут относиться.

Комментарий

• max-lazarr
                        Отключен

• 08 June 2008
                        • 1184

Сообщение от ДенисШ
                        Владимир принёс на Русь православие, а не христианство. Эти понятия нельзя смешивать, в том числе и в историческом контексте, ибо христианство было на Руси задолго до 988 года.
                        А православие - это не христианство? Покажите мне пожалуйста такую энциклопедию, где говорилось бы, что православие - это не христианство.

Христианство Вот ссылочка.

Комментарий

• max-lazarr
                          Отключен

• 08 June 2008
                          • 1184

Сообщение от ДенисШ
                          Заповедь духовна.

Вы считаете "мораль" и "нравственность" неразрывными частями духовной жизни. Я же верю, что мораль и нравственность (в моём понимании этих терминов) не имеют к духовной жизни никакого отношения. Знаете, почему? Потому что "мораль" и "нравственность" суть понятия человеческие, а "духовная жизнь" - понятие Божье.
                          То есть духовно жить может только Бог?

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

lemnik
                            Да, новых нет...
                            Вам за эти годы каких только аргументов не приводили. Только я привел сколько? Не в коня корм...
                            Да как раз и не приводили мне никаких особых аргументов, так одни лишь постулаты да догматы, требуя поверить в них наслово!
                            И чего сидеть вам тут впустую? Дохлую лошадь бы уже убедило....Но вы гомо сапиенс, поэтому вам ваш разум мешает.
                            А вы не гомо сапиенс? С другой планеты прилетели чтоли? А еще претендуете на владение логикой, перечитали-бы свои сообщения сначала на предмет ее наличия!
                            ДенисШ
                            Люди, соблюдающие духовную заповедь "не убей", тем более соблюдают физическую заповедь "не убей". Им об этом просто не нужно говорить, это для них умолчальная аксиома.
                            По тексту Ветхого завета этого не скажешь, тем более что Бог там не только многократно приказывает убивать но и сам убивает, и по тексту видно что убивает отнюдь не в духовном смысле!
                            Бывают такие запреты, что и сотню других перекрывают. Мне это ясно даже из собственного жизненного опыта...
                            Бывают, но не в данном случае! Запрет на знания преодолеть проще чем сразу десять запретов заповедей, к примеру искушение убить обидчика больше чем искушение что-то узнать!
                            Вы воспринимаете Божий народ как сборище убийц, а я воспринимаю их совсем иначе. Впрочем, я прекрасно понимаю вас, ведь при буквальном понимании Библии они действительно были редкой жестокости убийцами...
                            Я не воспринимаю их как сборище убийц, по своей жестокости они ничем не отличались от других народов древности, время тогда было такое что приходилось быть жестоким! Тем более что Израиль находится на стыке трех материков (Европа, Азия, Африка) и каждый мечтал завладеть этой территорией, потому что тот, кто контролирует эту территорию контролирует весь товарный поток между тремя материками! Вот и идет там война с древних времен и до нашего времени! Отсюда и жестокости Библии!
                            Я говорю не об истории, ибо мы с вами не на историческом форуме.
                            Надо говорить об истории, если вы хотите знать смысл тех или иных библейских сюжетов, необходимо знать исторические события в контексте которых возник сюжет! Без них трудно понять как и почему он возник!
                            Вы имеете в виду современных иудеев? А какое они имеют отношение к тому древнему Божьему народу? Тот народ давно умер (причём я имею в виду не физическую смерть тех людей). А современные иудеи - это просто одна из наций, не более чем. Конечно, среди них есть хранители той древней мудрости, но таких очень мало. Я думаю, единицы.
                            Современные иудеи прямые потомки тех самых, древних иудеев, свою традиции и историю они знают! В любом случае, я приводил вам реальный пример с побиением камнями из Нового завета!
                            Почему вы так в этом убеждены? Не потому ли, что, опустив тех людей до животного уровня, их легче сравнивать с собою?
                            Потому что в тексте об этом говорится в самом прямом смысле, без всякой образности! В том и смысл всего сюжета, что Христос не дал убить блудницу продемонстрировав обвиняющим что они по своей греховной сути ничем от нее не отличаются и что по-хорошему их самих давно было-бы пора побить камнями! Кстати тот самый, как вы выразились "божий народ" Христа и распял! Или вы будете утверждать что физического распятия тоже не было, а было некое "духовное" действие?
                            Ибо если так, то я праведнее Елисея, ибо детей никогда не проклинал, праведнее Авраама, ибо жену свою никогда за сестру не выдавал, праведнее Давида, ибо людей под пилы не клал и в печи не бросал. Однако это не так, и мне даже не ведома их духовная высота.
                            Ну а что поделаешь, если "божий народ" нарушил данные ему заповеди, таков значит "божий народ"! С другой стороны я выше обьяснял откуда эти жестокости, временя были такие, не как сейчас, евреям за выживание как нации приходилось бороться!
                            Если в одних местах Библия духовна, а в других - буквальна, тогда в чём тогда её богодухновенность?
                            Ну собственно обычно христиане считают что в этом ее богодухновенность и заключается, что Библия говорит все и о физическом и о духовном ничего не скрывая и не утаивия, в том числе и коварных поступков тех самых Давида, Авраама и прочих!
                            К Богу неприменимо человеческое понятие "мораль", ибо Он есть Дух.
                            А я не о человеческой морали говорил, перечитайте еще раз мое высказывание!
                            Неизменна Его воля. Поэтому быть Божьим человеком во времена Ветхого завета и во времена Нового - одно и то же, с той лишь разницей, что в Новом завете открылась полнота истины и спасения, которая была закрыта до Христа.
                            Вообще по логике и мораль Божья тоже должна быть неизменной, иначе какая она тогда истина!
                            Последний раз редактировалось Tessaract; 24 June 2009, 08:42 PM.
                            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от max-lazarr
                              А православие - это не христианство?
                              Я не говорил, что православие - это не христианство. Я сказал, что понятия "православие" и "христианство" нельзя смешивать, ибо православие - это лишь одна из ветвей христианства.

Сообщение от max-lazarr
                              То есть духовно жить может только Бог?
                              И люди Божии.

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от Tessaract
                                По тексту Ветхого завета этого не скажешь, тем более что Бог там не только многократно приказывает убивать но и сам убивает, и по тексту видно что убивает отнюдь не в духовном смысле!
                                Не по тексту, уважаемый Tessaract, а по буквальному восприятию этого текста. Разницу понимаете?

Сообщение от Tessaract
                                Запрет на знания преодолеть проще чем сразу десять запретов заповедей, к примеру искушение убить обидчика больше чем искушение что-то узнать!
                                Не судите по себе. Я могу засвидетельствовать, что мне гораздо легче преодолеть искушение убить пусть и тысячу обидчиков, нежели прикоснуться к тому плоду. К счастью, этот плод (в том виде, как он был доступен Адаму) мне недоступен. Ибо не даёт Господь искушения выше сил.

Сообщение от Tessaract
                                ...по своей жестокости они ничем не отличались от других народов древности...
                                Вы этими словами засвидетельствовали, что не делаете различия между Божьим народом и другими народами древности. А я делаю различие, и различие огромное, ибо этот народ был избран Всемогущим Богом, а остальные народы - не были избраны.

Сообщение от Tessaract
                                Современные иудеи прямые потомки тех самых, древних иудеев, свою традиции и историю они знают!
                                В Писании сказано, что не те израильтяне, кто от Израиля, и не тот иудей, кто таков по наружности.

Сообщение от Tessaract
                                Кстати тот самый, как вы выразились "божий народ" Христа и распял!
                                Конечно. Это же было предвозвещено Богом через пророков, а если Бог что-то предвозвестил, то Он это обязательно исполнит.

Сообщение от Tessaract
                                Или вы будете утверждать что физического распятия тоже не было, а было некое "духовное" действие?
                                Вероятно, это удивит вас, но именно это я и утверждаю.

Комментарий

Обработка...