СЛУЧАЙНОСТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Kot
    КАК АТЕИСТЫ РАССМАТРИВАЮТ ТАКОЕ "ЯВЛЕНИЕ" В ЖИЗНИ КАК СЛУЧАЙНОСТЬ?
    Думаю, что случайность - это действие одной системы на вторую, при этом причины этого действия на прямую не зависят от второй системы.

Скажем сосулька упавшая ни Ивана Васильевича, случайность это или нет?

Есть две причины получения травмы головы Ивана Васильевича:
    1. Сосулька оторвалась в нужное время.
    2. Ивана Васильевич находился в нужном месте и в нужное время.

Таким образом есть две системы: человек, сосулька(природа).
    Задача определить от чего зависят причины этого совпадения:

1.Сосулька оторвалась в следствии причинно-следственной связи законов природы.

2.В следствии каких причин человек оказался в том месте и то время?
    Тут возможны варианты:

а) Человек часть природы и воздействие природы на человека как систему является определяющим, или единственным.
    Следовательно, причины появления человека в данном месте и в данное время, лежат в основе системы природы(другими словами человек - автомат, отсутствие свободы воли).

В этом варианте - природа является основой обеих причин 1 и 2-ой. Значит на лицо закономерность.

б) Человек самостоятельная замкнутая система (божественное происхождение) влияние природы на него не являются определяющими, имеет косвенное значение или ни какого.

Следовательно встреча двух не зависимых систем дают нам случайность.

3. Если определяющие причины падения сосульки были в следствии умысла человека (с кажем с целью самоубийства), то тут уж в любом случае закономерность или необходимость.

Если ко всему этому добавлять еще какие-либо системы, то их влияние на причины должно быть определяющим, для того что бы случайность превратить в закономерность.

Скажем кто-то третий решит травмировать сосулькой Ивана Васильевича:
    Для этого ему необходимо повлиять на 1 и 2-ую причину, т.е. сделать так что бы Иван Васильевич оказался в нужное время и в нужном месте, и что бы при этом сосулька упала.

Вобщем можно фантазировать до бесконечности.)))

Комментарий

• Bhagavan
      Участник

• 08 May 2007
      • 424

нет ни случайности, ни необходимости. Нет причины и следствия. Всё что происходит просто происходит.
      Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Сообщение от Bhagavan
        нет ни случайности, ни необходимости. Нет причины и следствия. Всё что происходит просто происходит.
        Верно, у законов природы ничего этого нет!
        Последний раз редактировалось Tessaract; 04 June 2009, 02:25 AM.
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Bhagavan
          Участник

• 08 May 2007
          • 424

Сообщение от Tessaract
          Верно, у законов природы ничего этого нет!
          ещё вернее, нет самих законов.
          Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• randum
            человек

• 18 March 2009
            • 428

Bhagavan
            Какие причины вашего такого утверждения?

Комментарий

• Bhagavan
              Участник

• 08 May 2007
              • 424

Сообщение от randum
              Bhagavan

если Вы внимательно вглядитесь в сущность вещей то и сами увидите что это так. Просто это требует искреннего и непредвзятого взгляда. Невозможно найти "первопричину", и время так же совершенно абстрактное понятие.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Bhagavan
                если Вы внимательно вглядитесь в сущность вещей то и сами увидите что это так. Просто это требует искреннего и непредвзятого взгляда. Невозможно найти "первопричину", и время так же совершенно абстрактное понятие.
                Слыхали бы вы что-то о Теории хаоса, выдвинутой американцем, членом АН СССР и России, Э .Лоренцем, вы бы такого не заявили. Расширена она была крупнейшим советским математиком Колмогоровым. О таком слыхали?
                Теория вероятности гласит, что каждая случайнось является непознанной необходимостью. А упомянутая Теория хаоса, математически описывант это, утверждая, что случайныем события детерминированны, т.е. поддаются описанию математическими моделями.
                Поэтому Бог, после вашего выхода из детства, уже знает, что из вас выйдет и где вам готовить место. Вы теперь идете лишь одним, намеченным для вас путем. Но думаете, что случайно выбираете дорогу....
                Последний раз редактировалось lemnik; 07 June 2009, 10:20 AM.
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• LIVE
                  Участник

• 06 June 2009
                  • 114

Сообщение от Bhagavan
                  Нет причины и следствия. Всё что происходит просто происходит.
                  НУ.... даже не знаю, как бы помягче возразить, чтобы не обидеть
                  Вы уж не обижайтесь, пожалуйста, но такое заявление просто глупо. Или др. вариант: что-то с Вашим настроением не так. Депрессия или меланхолия? Какое-либо внутреннее разочарование? Ну, вообщем, причина всё-таки для такого утверждения где-то коренится

Причина и следствие есть всегда и во всём. Элементарный пример для детей: дождь. Причина - скопление влаги в атмосферных слоях, чему способствовали тысячи других причин. Следствие: появление облаков и выпадение осадков в конкретном месте, над определённой территорией. Это коротко, без умничания
                  А если начать умничать о причинно-следственной связи, то это не в постах на форуме писать, а многотомные издания выпускать.

Итак, резюме Причинно-следственная связь существует и стабильна во всех её проявлениях.
                  Следовательно, случайностей не бывает. Нет ничего случайного в этом мире. Только каждая отдельно взятая ситуация зависит от различных факторов. И поэтому связать воедино все эти "ниточки" иногда бывает сложно. А надо ли себе морочить этим голову?
                  Бог создал человека по своему образу и подобию - ТВОРЦОМ. А что создал ты, творец?

Комментарий

• Bhagavan
                    Участник

• 08 May 2007
                    • 424

Сообщение от LIVE
                    И поэтому связать воедино все эти "ниточки" иногда бывает сложно. А надо ли себе морочить этим голову?
                    Bы сами прекрасно резюмировали свой постинг.

Комментарий

• Bhagavan
                      Участник

• 08 May 2007
                      • 424

Сообщение от lemnik
                      Слыхали бы вы что-то о Теории хаоса, выдвинутой американцем, членом АН СССР и России, Э .Лоренцем, вы бы такого не заявили. Расширена она была крупнейшим советским математиком Колмогоровым. О таком слыхали?
                      Теория вероятности гласит, что каждая случайнось является непознанной необходимостью. А упомянутая Теория хаоса, математически описывант это, утверждая, что случайныем события детерминированны, т.е. поддаются описанию математическими моделями.
                      Поэтому Бог, после вашего выхода из детства, уже знает, что из вас выйдет и где вам готовить место. Вы теперь идете лишь одним, намеченным для вас путем. Но думаете, что случайно выбираете дорогу....
                      То что Вы здесь написали, сказано с единственной целью - доказать (мне или себе..?) что жизнь не бессмысленна и на всё есть причины, что в Ваших действиях также есть какой-то смысл и цель.

Всё это в свою очередь происходит из-за того что Ваш ум желает укрепить понятие индивидуальной личности которая ищет чего-то, стремится к какой-то достойной цели и даже возможно получит за это награду.

Такое проявление - свойство ума, но тем не менее, это всё - игра сна, который случается в Едином Бытии.
                      Понятие о Боге, как отдельной личности, контролирующей вашу судьбу - из той же оперы.

Комментарий

• Bhagavan
                        Участник

• 08 May 2007
                        • 424

Сообщение от randum
                        Bhagavan

также, если Вас интересует то о чём я здесь говорю, то лучше пройтись по моим постингам в этом месяце.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Сообщение от Bhagavan
                          ещё вернее, нет самих законов.
                          Угу, а яблоко на землю падает просто так, потому что ему так захотелось а не потому что закон тяготения!
                          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

[quote=Bhagavan;1616961]
                            То что Вы здесь написали, сказано с единственной целью - доказать (мне или себе..?) что жизнь не бессмысленна
                            То что Вы здесь написали, сказано с единственной целью - доказать (мне или себе..?) что жизнь бессмысленна?
                            Что все тупо повторяют путь гусениц друг за другом по верхнему краю сосуда? Час за часом, день за днем, пока не помрут от истощения и не свалятся вниз?
                            А это как бы положительный (без концовки об истощении) пример из "бессмертного" труда теоретиков бизнеса под названием "Маркетинг подражания".

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

[quote=Bhagavan;1616961]
                              Понятие о Боге, как отдельной личности, контролирующей вашу судьбу - из той же оперы.
                              Не...Это ваше понятите о Боге весьма ограничено.
                              Своей судьбой заведую я сам. Я ведь свободен делать все, что мне кажется правильным.
                              Но прийдя к Богу и признав то, что Он мудрее меня, я начал справлятся у Него - я правильно думаю, мои намерения не противоречат Твоим? Искал ответыс в Слове. Вел себя часто как буквоед. Ну и что? Я узнал Божьи законы.
                              А потом постепенно Он сам стал говорить через мою совесть: "Ты куда?". А я сам решал - мне туда или не стоит. Не стоит потому, что отдаленные последствия такого поведения, даже очень гуманные на первый взгляд, будут неблагоприятными уже тут, на Земле.
                              А что говорить о будущем? А я не могу Ему не верить... Доказательств (личных) слишком много.

Комментарий

• Ваня_Оо
                                Участник

• 08 June 2009
                                • 194

Есть детерминизм или нет вопрос , на мой взгляд, пустой , тк на "свободу воли" никак не влияет.

Комментарий

Обработка...