Как стоит понимать Слова Божие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Как стоит понимать Слова Божие?

Пытаюсь разобраться в той сути, которая есть в Библии. Вопрос к верующим людям. Скажите, стоит ли понимать всё, написанное в Библии, буквально или нужно думать, что сказанное там приводится в иносказательной форме? Например, в Ветхом завете речь мы видим, что первые люди жили не 100 лет, как сейчас (верхняя граница), а куда больше. Стоит ли эти слова понимать буквально, что так оно и было или же здесь есть какой-то иной смысл?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Сообщение от Arigato
    Скажите, стоит ли понимать всё, написанное в Библии, буквально или нужно думать, что сказанное там приводится в иносказательной форме?
    На мой взгляд попытка без духовного опыта толковать Священное Писание приводит к грубейшим ошибкам. Духовный опыт есть у святых подвижников Христовых (святой Иоанн Златоуст, святой Василий Великий, святитель Григорий Богослов и т.д.) Их понимание Писания (при наличии аналогичного толкования и у других святых, которое часто называется "согласием Отцов"), когда церковь была еще неразделённой, наиболее правильное.

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

Т.е. Вы считаете, что пытаться понять Библию не удастся самостоятельно?
      А как быть с моим вопросом, а именно, про продолжительность жизни первых людей. Как в Вашем понимании, какова была продолжительность жизни?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

Сообщение от Arigato
        Да.
        Сообщение от Arigato
        А как быть с моим вопросом, а именно, про продолжительность жизни первых людей. Как в Вашем понимании, какова была продолжительность жизни?
        Меня этот вопрос никогда не интересовал, но Ветхом Завете есть такой стих:" И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет."(Бытие, глава 6 ,стих 3)

Комментарий

• alex82
          Отключен

• 20 December 2008
          • 114

информация о том сколько жили дети Бога (верующие) тех лет нам недоступна. поэтому гадать смысла нет.

От того факт это или притча ничего не меняется - говорится о том что Бог резко против браков с неверными (дочерьми человеческими).

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Arigato

Разумеется, не всё, сказанное в Библии, следует понимать буквально, поскольку в ней собраны произведения самых разных художественных стилей.

А вообще толкование Библии не существует вне рамок той или иной церковной традиции.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• otrjnehrby
              Отключен

• 28 April 2009
              • 329

Сообщение от Arigato
              позвольте заметить, что Библия это Книга, т.е. по сути сборище букв, а буквы убивают как гласят сами же буквы Книга 2-е Коринфянам > Глава 3 > Стих 6 поэтому самостоятельно не будучи в духе вы не поймете буквы, но будучи в духе поймете что вам буквы и не нужны

Комментарий

• Arigato
                Православный атеист

• 02 May 2009
                • 6226

говорится о том что Бог резко против браков с неверными (дочерьми человеческими).
                Можете объяснить, где это указано? Ведь все мы дети Божие и все равны перед Ним.

Вот некоторые цитаты:
                По рождении Ламеха, Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей
                Ною было пятьсот лет и родил Ной (трех сынов): Сима, Хама и Иафета
                и т.д.
                Т.е. я так полагаю, что продолжительность жизни была порядка 1000 лет (по моим подсчётам максимум получился около 1000 лет, т.е. Мафусал прожил порядка 969 лет).

Комментарий

• Arigato
                  Православный атеист

• 02 May 2009
                  • 6226

А вообще толкование Библии не существует вне рамок той или иной церковной традиции.
                  Я не считаю, что мне нужны посредники в виде церкви. Где в Библии можно увидеть необходимость придерживаться какой-либо церкви?

Комментарий

• alex82
                    Отключен

• 20 December 2008
                    • 114

где указано что все мы дети божии и равны перед ним?

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8293

Сообщение от Arigato
                      Я не считаю, что мне нужны посредники в виде церкви. Где в Библии можно увидеть необходимость придерживаться какой-либо церкви?
                      Вот пожалуйста и Ваша ошибка в толковании слова "церковь". А ведь в Писании это слово имеет различные значения.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Arigato
                        Я не считаю, что мне нужны посредники в виде церкви.
                        Это нормально. Большинство поначалу мыслит в точности так же.

Сообщение от Arigato
                        Где в Библии можно увидеть необходимость придерживаться какой-либо церкви?
                        При желании можно порассуждать и на эту, весьма интересную тему. Но я говорил не о церкви как таковой, а о церковной традиции, относящейся к толкованию Писания. К примеру, можно смотреть на всё через призму папского престола или Священного Предания или своих собственных умозаключений. Вопрос только в том, какая из этих позиций будет для Вас более оправданной и авторитетной.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Arigato
                          Православный атеист

• 02 May 2009
                          • 6226

где указано что все мы дети божии и равны перед ним?
                          Ну так каждый человек рождается по Его воли, так же? И все рождаются равными или Вы в этом сомневаетесь?

Вообще мы отходим от темы. Я понимаю, что каждая конфесия трактует Библию по своему.
                          Меня интересует вопрос, стоит ли понимать то, что написано, буквально или там только легенды, т.е. реально не сущестововали, а только иносказательные примеры?

Комментарий

• alex82
                            Отключен

• 20 December 2008
                            • 114

думаю в основе которого лежали определенные исторические события

ну например кога бог говорил моисею с горы синай это факт. и войны израиля факт. но ведь все это записывалось людьми, которые могли внести определенный элемент субъективизма. поэтому и стречаются несообразности и расхождения в датах в Старом Завете.

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Интересно понять, какие части Библии действительно достоверны, а какие есть мифы.

Комментарий

Обработка...