Пытаюсь разобраться в той сути, которая есть в Библии. Вопрос к верующим людям. Скажите, стоит ли понимать всё, написанное в Библии, буквально или нужно думать, что сказанное там приводится в иносказательной форме? Например, в Ветхом завете речь мы видим, что первые люди жили не 100 лет, как сейчас (верхняя граница), а куда больше. Стоит ли эти слова понимать буквально, что так оно и было или же здесь есть какой-то иной смысл?
Как стоит понимать Слова Божие?
Свернуть
X
-
-
Да.
Меня этот вопрос никогда не интересовал, но Ветхом Завете есть такой стих:" И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет."(Бытие, глава 6 ,стих 3)Комментарий
-
информация о том сколько жили дети Бога (верующие) тех лет нам недоступна. поэтому гадать смысла нет.
От того факт это или притча ничего не меняется - говорится о том что Бог резко против браков с неверными (дочерьми человеческими).Комментарий
-
Arigato
Разумеется, не всё, сказанное в Библии, следует понимать буквально, поскольку в ней собраны произведения самых разных художественных стилей.
А вообще толкование Библии не существует вне рамок той или иной церковной традиции.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
позвольте заметить, что Библия это Книга, т.е. по сути сборище букв, а буквы убивают как гласят сами же буквы Книга 2-е Коринфянам > Глава 3 > Стих 6 поэтому самостоятельно не будучи в духе вы не поймете буквы, но будучи в духе поймете что вам буквы и не нужныКомментарий
-
говорится о том что Бог резко против браков с неверными (дочерьми человеческими).
Вот некоторые цитаты:
По рождении Ламеха, Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей
Ною было пятьсот лет и родил Ной (трех сынов): Сима, Хама и Иафета
и т.д.
Т.е. я так полагаю, что продолжительность жизни была порядка 1000 лет (по моим подсчётам максимум получился около 1000 лет, т.е. Мафусал прожил порядка 969 лет).
Комментарий
-
Комментарий
-
Это нормально. Большинство поначалу мыслит в точности так же.
При желании можно порассуждать и на эту, весьма интересную тему. Но я говорил не о церкви как таковой, а о церковной традиции, относящейся к толкованию Писания. К примеру, можно смотреть на всё через призму папского престола или Священного Предания или своих собственных умозаключений. Вопрос только в том, какая из этих позиций будет для Вас более оправданной и авторитетной.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
где указано что все мы дети божии и равны перед ним?
Вообще мы отходим от темы. Я понимаю, что каждая конфесия трактует Библию по своему.
Меня интересует вопрос, стоит ли понимать то, что написано, буквально или там только легенды, т.е. реально не сущестововали, а только иносказательные примеры?Комментарий
-
думаю в основе которого лежали определенные исторические события
ну например кога бог говорил моисею с горы синай это факт. и войны израиля факт. но ведь все это записывалось людьми, которые могли внести определенный элемент субъективизма. поэтому и стречаются несообразности и расхождения в датах в Старом Завете.Комментарий
Комментарий