Сознание - материализм и идеализм.
Свернуть
X
-
Угу. Теперь хорошо бы еще как-то обосновать это серьезное заявление.
Нет, Вы как-то невнимательно отнеслись к моим словам.Безусловно, если отбросить логику как неподходящий инструмент и признать истинными оба взаимоисключающих утверждения, то вопросы снимаются сами собой.
Не надо логику отбрасывать. Как раз логика и не требует считать их несовместимыми.
- Человек имеет свободу выбрать любую из имеющихся альтернатив.
- Всезнайка знает все, в том числе и результат свободного выбора.
Где тут между ними противоречие? Они сами по себе логически непротиворечивы. Хотя бы потому, что они почти не пересекаются.
А противоречие начинается таогда, когда Вы начинаете придумывать механизмы это самого всезнания. Поскольку нам недоступен ни один такой способ, не лишающий выбирающего свободы, Вы делаете вывод, что второе не совместимо с первым. Но стоит допустить, что существует еще хотя бы один, неизвестный Вам способ ... как противоречие опять исчезает.
Заметьте - во всех примерах делается два утверждения об одном и том же . Причем оба из них - это по форме одно и то же утверждение, но с разными "параметрами".Более того, это может стать универсальным "аргументом" верующего.
Если бог всемогущ, то он мог создать Вселенную 13,7 млрд. лет назад, как говорит физика, и одновременно 6000 лет назад, как говорит библия. Мог позволить человеку появиться эволюционным путем и при этом создать его из праха.
Мог устроить потоп и при этом не устраивать.
Вселенная создана (13млрд, 6 тыс ) лет назад.
Человек есть результат ("ручной лепки", естественного процесса).
Потоп в прошлом (имел место, не имел места).
Разумеется они будут противоречивыми, и то при условии, что "параметр" может принимать лишь одно значение.
А случае со Всезнайкой все совершенно не так. Там два, почти независимых утверждения. И чтобы их сделать несовместимыми, Вам придется дополнить эту пару еще парой-тройкой дополнительных утверждений.
А Вы не делайте этих дополнений и ... логика не страдает, и противоречия нет.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
2plug;
Не надо логику отбрасывать. Как раз логика и не требует считать их несовместимыми.
Где тут между ними противоречие?
Противоречие в определенности результата выбора. В первом случае он не сделан = не определен. Замечу, не "не известен", а именно "не определен".
Во втором случае он известен = определен = сделан.
"Не определен результат" не равно "определен результат".О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Можно представить и другую ситуацию.
Живет поживает Бог и абсолютно не скучает, потому что Живет.
И проявился Бог через мир материи мириадами своих жизненных начал и каждое из них проявилось индивидуально. И началась потрясающая игра этих индивидуальностей.
Еще можно представить, что Бог это библиотекарь, который ведет Вас по этажам бесконечной библиотеки. Вы открываете любую книгу и видите в ней живую картинку. И все эти книги от древнейших до будущих - живые. Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Все всего лишь находится на своей полочке. Так и Вы живете в своей книжке, которая стоит на своей полочке
Комментарий
-
Так вот эти два равенства - и есть Ваши дополнительные утверждения.Не надо логику отбрасывать. Как раз логика и не требует считать их несовместимыми.
Где тут между ними противоречие?
Противоречие в определенности результата выбора. В первом случае он не сделан = не определен. Замечу, не "не известен", а именно "не определен".
Во втором случае он известен = определен = сделан.
- Если результат выбора известен Всезнайке, значит он определен для выбирающего.
- Если выбор определен, он уже сделан.
А какие у Вас основания обязательно добавлять эти утверждения к первым двум?
Представьте, что Ваше первое дополнение ложно и "известен Всезнайке" не значит "определен" (это справедливо только если Всезнайка - обычный человек, а это не так). И никакого противоречия опять нету.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Для меня, как для верующего человека, вне сомнений, первично сознание, суть душа.На протяжении всей истории становления и развития философской мысли шла и продолжает идти острая полемика между представителями двух основных направлений в ее развитии- материалистами и идеалистами, что первично: материя или сознание.
Если есть приверженцы этих теорий, то интересно послушать ваше мнение, есть ли сознание, если есть то что это такое, и почему вы так решили?
Спасибо.
Человек, образ Божий, троичен: тело-душа-дух.
Тело - сосуд, вместилище души
Душа - матрица, программа человека, его предназначение и задача. (наше подсознание)1
Дух - "душа души", дыхание Бога, его частица.
1- деление на сознание и подсознание, принятое в психология и введенное Фрейдом, некоторыми авторами, к мнению которых присоединяюсь и я, не признается. Или можно еще так сказать: это деление условно.
Как время - нет настоящего. Есть только прошлое и будущее, а этот миг, настоящее, только что был будущим и тут же становится прошлым, т.е. настоящее - это теоретически условное понятие. Так же и с сознанием и подсознанием. Сознание - миг настоящего, восприятие окружающих раздражителей тут же откладывается в банк памяти, опыта, порой забываемого и перестающего быть осознанным, что Фрейд называл подсознанием.Комментарий
-
И это как-то отменяет факт, что в данном определении уже заложена вторичность?
Не юродствуйте хоть вы, здесь юродствующих и без вас полно...
Я знаю только две формы отражения действительности(допустим эта формулировка верна), так вот моя форма - сознательная!Вот скажем ваша форма отражения действительности заключается в том что вы считаете сознание частью действительности! Все точно в определении!
А ваша какая?
Мог. Но я-то просил вас. А что вы мне подсунули?Не, ну посмотрите в справочнике, уж это вы могли-бы и сами сделать!
Резюмэ о разных консепсиях??? Оно мне надо?
Исчо раз, ни одна из этих формулировок действительности, не отменяет того факта, что в озвученной выше формулировке Сознания, уже заложена вторичность Сознания.
Ну, Тезаракт, ну нельзя-же настолько открыто заниматься демагогией...Определение оно мнение людей обобщает!
Определение - определяет, а не обобщает. Вы никогда не обобщите Кантовское понимание действительности и Гегельянское, ну в принципе...
Я уже приводил его частично. Уж во всяком случае сознание никак не форма отражения, а само - часть духовной реальности.Ну ладно, раз вы такой упорный, дайте определение сознания в понимании верующих!
Ага, а заодно с ним и все остальные понятия, которые я буду использовать в подобном определении... щаззз, шнурки поглажу.Только напомню, не ваше личное, а в понимании верующих, одно из официальных так сказать!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
трамвай построить - не ешака купить И и П
Буридан, Буридан. Мучитель какой то. Пошто животную тиранил?Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
2plug
Так вот эти два равенства - и есть Ваши дополнительные утверждения.
- Если результат выбора известен Всезнайке, значит он определен для выбирающего.
- Если выбор определен, он уже сделан.
А какие у Вас основания обязательно добавлять эти утверждения к первым двум?
Это не дополнительные утверждения а взаимоувязанные со сделанными ранее.
Если мы желаем оставаться в рамках логики, то должны признать, что результат выбора может быть известен только когда выбор уже сделан. Иначе никак.
Представьте, что Ваше первое дополнение ложно и "известен Всезнайке" не значит "определен" (это справедливо только если Всезнайка - обычный человек, а это не так). И никакого противоречия опять нету.
Есть, конечно. Не определен, но известен - логический абсурд. Нонсенс.
Мы не можем не ставить знак равенства между известен = определен = сделан.
Не стрелку, мол одно вытекает из другого, а именно знак "=".О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Кадош
Отменяет! Материализм, идеализм и прочие -измы это и есть "форма отражения действительности" которая у каждого человека своя!И это как-то отменяет факт, что в данном определении уже заложена вторичность? Не юродствуйте хоть вы, здесь юродствующих и без вас полно...
Неудивительно, вы же веру сознательно приняли, ведь так? Моя форма отражения действительности тоже сознательная!Я знаю только две формы отражения действительности(допустим эта формулировка верна), так вот моя форма - сознательная!
А ваша какая?
Отменяет! Материализм, идеализм и прочие -измы это и есть "форма отражения действительности" которая у каждого человека своя!Исчо раз, ни одна из этих формулировок действительности, не отменяет того факта, что в озвученной выше формулировке Сознания, уже заложена вторичность Сознания.
Это отнюдь не демагогия, в числе прочего именно обобщает! Вы хотите сказать что идеи Канта и Гегеля невозможно свети в одно общее определение? Да запросто! Собственно в той ссылке что я давал это как раз и сделано, почитайте тот текст внимательней!Ну, Тезаракт, ну нельзя-же настолько открыто заниматься демагогией...
Определение - определяет, а не обобщает. Вы никогда не обобщите Кантовское понимание действительности и Гегельянское, ну в принципе...
Если не форма отражения, тогда все люди должны были-бы воспринимать мир совершенно одинаково а это не так! Оттого они и воспринимают мир каждый по-своему потому как именно "форма отражения"!Я уже приводил его частично. Уж во всяком случае сознание никак не форма отражения, а само - часть духовной реальности.
Зачем все, хоть одно приведите!Ага, а заодно с ним и все остальные понятия, которые я буду использовать в подобном определении... щаззз, шнурки поглажу.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Да что вы... Если я говорю, что сознание - часть духовного мира, это одно, если я говорю, что сознание - форма отражения, то это совсем другое.
Так что не юродствуйте..
Еще раз, если отталкиваться от приведенной Крызом формулы, сознанием обладаете и вы и я. Согласно вашего признания, и формулировке Крыза, формы отображения и у вас и у меня одинаковы. Не придумывайте нового...Неудивительно, вы же веру сознательно приняли, ведь так? Моя форма отражения действительности тоже сознательная!
Отражать можно только то, что существует ранее. Поэтому слово "отражение" - уже означает вторичность.Отменяет!
Ни фига она не обобщает, а ваши слова - демагогия.Это отнюдь не демагогия, в числе прочего именно обобщает!
Это вам и Гегель с Кантом скажут.Вы хотите сказать что идеи Канта и Гегеля невозможно свети в одно общее определение?
Да никак! И в той ссылке просто идет перечисление. Никакого обобщения...Да запросто! Собственно в той ссылке что я давал это как раз и сделано, почитайте тот текст внимательней!
Кто сказал? Вы? ну дык эт ваши проблемы. Как раз наоборот - одинаково будет восприниматься, еслои сознание - это всего лишь фолрма отображения. Вы все с ног на голову поставили. Я понимаю - прикалываетесь. Только со мной такой номер не пройдет.Если не форма отражения, тогда все люди должны были-бы воспринимать мир совершенно одинаково а это не так!
Да нет, по-разному воспринимают именно в силу того, что сознание каждого человека - это совершенно разные частички духовного мира. А вот если бы только форма отражения, то именно что одинаково.Оттого они и воспринимают мир каждый по-своему потому как именно "форма отражения"!
Пжалиста, потом не требуйте от меня всего остального. Сознание человека - это часть духовного мира.Зачем все, хоть одно приведите!
Комментарий
-
Ну это Вы уже какой-то нестандартный термин изобрели.
Увязанные они или нет - все равно дополнительные. Если хотите сказать, что они необходимо следуют из исходных двух (Человек имеет свободу ..., Всезнайка знает ...), то это еще надо доказать.
Вы доказательство пытаетесь подменить давлением. "Если мы хотим оставться в рамках логики" - это само по себе не доказательство, а такой "толстый" намек, что, мол, "не сделаете этого, не будет вам логики".Если мы желаем оставаться в рамках логики, то должны признать,
А где доказательство этого утверждения то - что мы должны что-то там признать, чтобы "оставаться в рамках логики"?
"Иначе никак" только исходя из наших способностей и возможностей знать результат выбора.... что результат выбора может быть известен только когда выбор уже сделан. Иначе никак.
К тому же, Вы этим высказыванием утверждаете не предопределенность, а невозможность существования Всезнайки.
Вот мы с Вами в ближайшие несколько часов сделаем несколько мелких выборов. Мы то знаем , что они еще не состоялись, выбор еще не сделан, и не важно - будет он жестко предопределен или нет. Вы своим утверждением "результат может быть известен только когда выбор уже сделан" просто отказываете Всезнайке возможность знать его.
А начинался то у Вас разговор с того, что А в обсуждаемой ситуации фактом является то, что при желании всеведающий может увидеть будущее, а значит оно четко для Вселенной определено.
А теперь получается, что ... то ли мы уже сделали все свои выборы, то ли всеведающий таки не может увидеть будущее.
Интересно, что логика как раз не требует никакого равенства понятий. Наоборот - она требует, чтобы еще до использования такой подмены все эквивалентности типа "белое = холодное", "теплое = мягкое", "известен = определен" ... было отдельно доказаны.Есть, конечно. Не определен, но известен - логический абсурд. Нонсенс.
Мы не можем не ставить знак равенства между известен = определен = сделан.
Вы же все "выворачиваете наизнанку" - вместо того, чтобы доказывать эквивалентности, чтобы потом их использовать в логических рассуждениях, Вы заявляете, что сами эти последующие рассуждения требуют существования эквивалентности.
Это имеет смысл только в том случае, когда Вы "подгоняете условия под ответ". Вы знаете - что у Вас должно получиться в результате всех рассуждений и догадываетесь, что ничего не выйдет, если в начале не задать нужные эквивалентности. Потому и требуете их, чтобы в конце получить заранее заданный ответ.
А Вы таки прикиньте такой исход, что ... Всезнайка знает Ваш выбор, но это никак не предопределяет его для Вас. И не понадобится приравнивать совершенно не связанные между собой понятия.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий

Комментарий