Сознание - материализм и идеализм.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

    • 11 April 2008
    • 6241

    #46
    2Kanavin

    Уф-ф, как много всего...

    I. Итак, начнем с того, что в таком мире будет неинтересно жить Богу, если воспринимать его способности испытывать интерес к чему либо, так же как и наши. Вовсе из этого не следует, что жить неинтересно нам. Богу известно, что будет, но никак не нам.
    Вопрос не в "интересности", а в четкой железобетонности будущего любого из нас. Новосельцев из "Служебного романа" относительно себя в любой момент времени фильма свободен, но так ли это?
    Мы то с Вами знаем, что он никода не изменит финал; не попадет под машину, не улетит на Кубу, не устроит дебош в электричке...Он все также будет неловко делать предложение, носить цветы и спасать кота.

    Достаточно, чтобы лишь одно существо знало судьбу другого. Это автоматом подтверждает ее поминутную расписанность.

    Да, возможно факт, что мы являемся в некотором роде актерами давно снятого фильма, заставляет думать, что все предрешено, но тем не менее, что именно предрешено нам так или иначе неизвестно, отсюда не интересность и бессмысленность жизни именно для нас никоим образом не следует.
    Да, интересность следует из незнания. Но незнание факта самого факта не отменяет.

    II. Вернемся к вопросу прямого вмешательства в выбор. Т.е. использование всемогущества, как такового. Мы рассматриваем христианского Бога, который гарантирует, что мы имеем свободный выбор. Христианский Бог априори честен, справедлив и не нарушает своих слов.
    Я про вмешательство и не говорил. Мы же в "выбор" персонажа фильма не вмешиваемся, но от этого уже известный нам результат не меняется.

    Законы природы могут быть изменены, но не будут изменены.
    Ну, обещание субъективно, захотел дал, захотел отменил. В отличии от закона.

    Таким образом мы можем исключить этот аспект вообще из обсуждения, так как если мы будем рассматривать тот факт, что законы природы когда-либо изменятся, то мы вводим уже другого Бога, далеко не христианского, который нарушает свои слова, и уже начинаем обсуждать его, а это совсем другой разговор.
    Бог таков каким хочет быть. Он, как всемогущее существо в состоянии изменить и себя как пожелает, и даже сами понятия "честность" и "дать слово".
    Для него нет ничего абсолютного, он источник любых правил.

    Но, заметьте, это совсем не обязательно. Что мешает, при наличии всеведения, Богу не вмешиваться, и тогда актеры могу играть свои роли так, как они того сами пожелают.
    Не актеры, а точнее - персонажи. Персонажи не в состоянии изменить финал.

    Смотрите сами - вы зарегестрировались на этом форуме по своей воле (ну или я, если вас кто-то заставил), при этом ваш выбор был на 100% самостоятельным, а я, тем не менее, знаю о вашем выборе. В данном случая я всеведущ. А я далеко не Бог, и на ваш выбор не влиял.
    Да, т.к. это событие прошлого. Его изменить я не в силах. По отношению к прошлому мы все заводные болванчики и там же существует понятие "судьба". Но для бога оно существует и в будущем, а значит мы не в силах изменить не тьлько "вчера", но и "завтра".
    Кажущийся выбор привязан к незнанию, но и только.

    2. В само понятие предрешенности, включается не обязательно только тот факт, что любое действие "уже состоялось" как давно сделаный выбор. Ведь можно посмотреть на это и с другой стороны - в конечном счете, будущее каким-то точно будет. Т.е. оно уже состоялось в поле различных вероятностей. А вот какой выбор сделаете вы - уже лично ваше решение. И, кстати, таки да - на общее поле вероятности ваше конкретное решение совершенно не повлияет. Вы же от этого не будете кусать локти?
    В том то и дело, что будущее пока не состоялось. И оно есть, как Вы правильно отметили, поле.
    Но если есть всеведающий, то будущее превращается в прошлое, а поле в четкий маршрут.
    О боже мой, они убили Кенни!

    Комментарий

    • Vetrov
      Ветеран

      • 11 April 2008
      • 6241

      #47
      2Kanavin
      P.S. Да и вообще - если Бог всемогущ, то но способен сочетать несочетаемое. Так как это для нас что-то кажется "несочетаемым", а по большому счету, даже человеческая логика имеет один маленький, но весьма важный недостаток - кроме того, что нам кажется, что наша логика логична, о ней ничего сказать больше нельзя. Или я опять за старое?
      Ага.
      Парадоксом можно объяснить что угодно, и поэтому объяснением оно являтся не может.
      О боже мой, они убили Кенни!

      Комментарий

      • Vetrov
        Ветеран

        • 11 April 2008
        • 6241

        #48
        2ИлюхаМ
        А какая разница для нас, есть план или нет? Мы ведь этого не знаем. Можем только гадать. А будущее нам неизвестно. Поэтому можно считать, что и плана нет.
        Незнание факта самого факта не отменяет. Он или есть или его нет.
        О боже мой, они убили Кенни!

        Комментарий

        • Kanavin
          Участник

          • 27 March 2009
          • 195

          #49
          Сообщение от Vetrov
          В том то и дело, что будущее пока не состоялось. И оно есть, как Вы правильно отметили, поле.
          Но если есть всеведающий, то будущее превращается в прошлое, а поле в четкий маршрут.
          Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что допустим Vetrov, который существует в будущем 100% знает какой ответ сейчас вы дадите мне, и сей факт, что он знает этот ответ никак не влияет на вашу свободу выбора. Ну, что бы было более понятно - существует X Ветровых в будущем (вы не обидитесь если я вот так?), каждый из которых 100% знает исход вашего выбора. Знает 100%. Несмотря на то, что их существует бесконечное множество, для каждого из них знание вашего выбора стопроцентное.

          Если признать Творца вне времени, тогда такой проблемы как предрешенность не существует.

          Но, в целом, что именно у вас вызывает неприязнь, я понимаю. Более того, я даже разделяю такой подход - мне предрешенность явно не по душе.
          Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?

          Комментарий

          • Nita2009
            Завсегдатай

            • 28 March 2009
            • 824

            #50
            Сообщение от Vetrov
            2Kanavin

            Уф-ф, как много всего...
            Потей, потей детко....

            Комментарий

            • plug
              Ветеран

              • 15 September 2005
              • 6480

              #51
              Сообщение от Vetrov
              В том то и дело, что будущее пока не состоялось. И оно есть, как Вы правильно отметили, поле.
              Но если есть всеведающий, то будущее превращается в прошлое, а поле в четкий маршрут.
              А я вот не соглашусь.

              Здесь есть одна логическая ловушка, в которую многие попадают. Вы на абстрактного и ничем (кроме нашей фантазии) не ограниченного всеведающего накладываете человеческие ограничения.

              Дело в том, что наши то возможности ко "всеведенью" очень ограничены. Мы знаем только настоящее и недалекое прошлое. "Будущее знать" для человека вообще невозможно. Можно только прогнозировать его или планировать. Это, строго говоря, не "знание", это именно догадки или планы.

              Поэтому для человека "знать будущее" можно только одним способом - самому его создать. Исключить по возможности любой произвол, отказаться самому и лишить других любой свободы выбора. Ну или то, о чем Вы говорите - посмотреть на будущее из "еще более будущее". Хотя, опять же это уже не будет "знание будущего", а вполне банально знание прошлого.

              Так вот. Действуя "человеческими средствами" мы не сможем совместить свободу выбора и достоверное знание о результате выбора, как говорится "хоть ты тресни". Нет у нас для этого средств и даже представить их трудно. Но если уж мы начинаем фантазировать о каком-то Всеведающем, то почему он то должен подчиняться нашим ограничениям?

              Да, нам трудно или даже невозможно представить - как так можно знать то, что еще не выбрано в ходе свободного выбора. Но никаких логических препятствий к этому нет. Они появляются уже тогда, когда мы пытаемся "примерить на себя" эти понятия. Типа - вот человек, он делает свободный выбор, и как бы Я смог точно знать результат выбора? Да только двумя способами - либо лишить его свободы и заставить выбрать то, что я уже "загадал", либо "разнестись с ним во времени", превратив его нынешний выбор в прошлое для меня, в отснятое кино, которое я смотрю "пост фактум".
              Но ошибка в том, что мы то не всеведающие и представляя все эти механизмы мы пытаемся соединить несовместимое - как не-всеведющего по своей пририде сделать как бы всеведающим. А никак. Не получается у нас, во всяком случае не потеряв "свободу выбора".

              Но если уж мы решили представить себе "подлинно всеведающего", и даже уже условились, что это не человек, то ... он совсем не обязан "всеведать" только нашими способами. Лишая всех свободы выбора.
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

              Комментарий

              • KPbI3
                Отключен

                • 27 February 2003
                • 29661

                #52
                Плаг

                Но если уж мы решили представить себе "подлинно всеведающего", и даже уже условились, что это не человек, то ... он совсем не обязан "всеведать" только нашими способами. Лишая всех свободы выбора.


                Не обязан, но согласно христианским догматам он обязан нас всех любить до последней секунды жизни, причем точно зная кого и как он будет мучать в Аду.

                А насчет всеведения и свободы выбора, у человека и правда нет свободы выбора, есть бог на свете, или нет. Есть некая иллюзия этого самого выбора.

                Комментарий

                • Kanavin
                  Участник

                  • 27 March 2009
                  • 195

                  #53
                  Сообщение от plug
                  Но если уж мы решили представить себе "подлинно всеведающего", и даже уже условились, что это не человек, то ... он совсем не обязан "всеведать" только нашими способами. Лишая всех свободы выбора.
                  Да, именно это я и подразумевал, когда говорил, что как минимум нужно отказаться от субъективного восприятия времени, что конечно невозможно.
                  Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?

                  Комментарий

                  • randum
                    человек

                    • 18 March 2009
                    • 428

                    #54
                    А почему бог должен обязательно быть всеведущим и всемогущ?

                    А свободы выбора нет, с позиции материализма, на мой взгляд.
                    Потому, что существуют только законы природы, и ими все регулируется и выбор человека тоже.

                    Так попробуем..
                    ...поднимаю руку..
                    хм..
                    Трудно представить как так меня запрограммировала природа, что я поднял руку в 00:13 - проверяя свободу выбора.

                    Комментарий

                    • Tessaract
                      Сатанист

                      • 18 August 2004
                      • 6119

                      #55
                      Кадош
                      Вовсе нет. Бо для нас - сознание - это часть этой самой действительности(в нашем понимании, как вы предлагаете), а не ее отражение. Поэтому все равно уже заложена ее вторичность, как ни крути.
                      Вы видимо определение несколько невнимательно прочли, там речь о "форме отражения действительности" а не об отражение вообще! Вот скажем ваша форма отражения действительности заключается в том что вы считаете сознание частью действительности! Все точно в определении!
                      Сформулируйте, плиз!
                      Не, ну посмотрите в справочнике, уж это вы могли-бы и сами сделать!
                      Яндекс.СловаСРё: РейсСРІРёСелСРЅРѕСЃСС
                      Верно. Вот именно поэтому оно и не верно.
                      Если вы так будете подходить к вопросу тогда точных определений не может существовать впринципе! Определение оно мнение людей обобщает! Типа поспрашивали ученые у верующих что такое Бог, обобщили и написали определение! Или каноническое определение Бога тоже неверно?
                      А факт в том, что вторичность сознания уже заложена в этом определении, и определением для верующих это быть не может, даже если и принять ваше предложение о том, что действительность каждый понимает в меру своей испорченности.
                      Ну ладно, раз вы такой упорный, дайте определение сознания в понимании верующих! Только напомню, не ваше личное, а в понимании верующих, одно из официальных так сказать!
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                      Комментарий

                      • plug
                        Ветеран

                        • 15 September 2005
                        • 6480

                        #56
                        Сообщение от KPbI3
                        Но если уж мы решили представить себе "подлинно всеведающего", и даже уже условились, что это не человек, то ... он совсем не обязан "всеведать" только нашими способами. Лишая всех свободы выбора.

                        Не обязан, но согласно христианским догматам он обязан нас всех любить до последней секунды жизни, причем точно зная кого и как он будет мучать в Аду.
                        Ну это уже другой вопрос. Мы, собственно, не столько про христианского Создателя и Хозяина, сколько про абстрактного Всезнайку.
                        А насчет всеведения и свободы выбора, у человека и правда нет свободы выбора, есть бог на свете, или нет. Есть некая иллюзия этого самого выбора.
                        А если задуматься, так она нам и не нужна. Не свобода вообще, а свобода выбора.

                        Выбор, который полностью свободен, в том числе и от наших желаний, вкусов, привычек, целей ... это просто кошмар. Говорят, у одного философа ишак умер, как раз от полностью свободного выбора.

                        На самом деле нам не выбор нужен, а то, что уже идеально соответствует нашим целям или желаниям. Чтобы пришел в магазин, а там стоит "оно" (пиво, колбаса, фрукты, пирожные), такое как и хотел. И нафик не надо ничего другое. Или среди знакомых только одна женщина, но такая, с которой готов прожить до глубокой старости и ни разу не пожелеть об этом. Или задумался о "вечных вопросах", а в библиотеке только одна книга и в ней все ответы, понятные, однозначные и приятные ...

                        А свобода выбора лишь суррогат в условиях недоверия предлагающим. Мол, они не дадут мне то, что полностью соответствует моему идеалу. Поэтому, пусть предложат несколко разных, а я подумаю - что из них ближе этому самому моему идеалу.
                        А на самом то деле ... оно нам надо?
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                        Комментарий

                        • KPbI3
                          Отключен

                          • 27 February 2003
                          • 29661

                          #57
                          Плаг

                          Ну это уже другой вопрос. Мы, собственно, не столько про христианского Создателя и Хозяина, сколько про абстрактного Всезнайку.

                          Ну и скучно жить этому всезнайке. Он наперед знает все что произойдет, причем даже заранее знает, как он сам поступит в том, или ином случае. Тоска...

                          Комментарий

                          • ИлюхаМ
                            Ветеран

                            • 22 March 2009
                            • 5337

                            #58
                            Как говорил великий Морфеус: "Знать путь и пройти его - не одно и то же"
                            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                            Комментарий

                            • Vetrov
                              Ветеран

                              • 11 April 2008
                              • 6241

                              #59
                              2plug

                              Так вот. Действуя "человеческими средствами" мы не сможем совместить свободу выбора и достоверное знание о результате выбора, как говорится "хоть ты тресни". Нет у нас для этого средств и даже представить их трудно. Но если уж мы начинаем фантазировать о каком-то Всеведающем, то почему он то должен подчиняться нашим ограничениям?

                              Да, нам трудно или даже невозможно представить - как так можно знать то, что еще не выбрано в ходе свободного выбора. Но никаких логических препятствий к этому нет. Они появляются уже тогда, когда мы пытаемся "примерить на себя" эти понятия.

                              Плаг, Вы говорите о совмещении несовмещаемого. Тот парадокс, о котором мы упоминали в беседе с Канавиным.
                              Безусловно, если отбросить логику как неподходящий инструмент и признать истинными оба взаимоисключающих утверждения, то вопросы снимаются сами собой.

                              Более того, это может стать универсальным "аргументом" верующего.
                              Если бог всемогущ, то он мог создать Вселенную 13,7 млрд. лет назад, как говорит физика, и одновременно 6000 лет назад, как говорит библия. Мог позволить человеку появиться эволюционным путем и при этом создать его из праха.
                              Мог устроить потоп и при этом не устраивать.

                              Он же на все руки мастер, нам ли к нему со своим лекалом лезть.

                              Парадоксальное объяснение подходит к любой ситуации и поэтому, на мой взгляд, объяснением не является.
                              О боже мой, они убили Кенни!

                              Комментарий

                              • plug
                                Ветеран

                                • 15 September 2005
                                • 6480

                                #60
                                Сообщение от KPbI3
                                Ну это уже другой вопрос. Мы, собственно, не столько про христианского Создателя и Хозяина, сколько про абстрактного Всезнайку.

                                Ну и скучно жить этому всезнайке. Он наперед знает все что произойдет, причем даже заранее знает, как он сам поступит в том, или ином случае. Тоска...
                                Не знаю. Я никогда не был таким Всезнайкой, мне сложно понять его чувства.

                                Возможно он находил бы удовольствие в другом. В "игре персонажей", например. Пересматриваем же мы с удовольствием знакомы фильмы, даже если знаем их практически наизусть.
                                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                                Комментарий

                                Обработка...