Я стал атеистом, и думаю это правильно хочу всех обратить атеистов.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...Комментарий
-
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...Комментарий
-
-
Для вас это парные категории? Типа черное-белое, истина-ложь, вера-наука. Так что ли?
Обыно веру противопоставлют знанию.
Но и это не совсем точно. "Не верить" еще не означает "знать".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
-
Комментарий
-
Я уже пару раз объяснял в разных темах...
Вот смотрите. Что значит "верить"?
Одно из достаточно подходящих определений - принимать что-то за истину, не имея достаточных доказательств.
Что, в таком случае может означает "не верить"? ПО меньшей мере три разных смысла:
НЕ принимать что-то за истину, без достаточных доказательств.
принимать что-то за ложь (НЕ истину), без достаточных доказательств.
принимать что-то за истину, имея достаточно доказательств.
Последнее это как раз знание. Если мы счиатем, что обоснований и доказательств достаточно, то мы говорим, что знаем что-то, а не просто верим, что это так.
Второе, это вот тот упрощеный взгаляд на атеизм - если не веришь, что Бог есть, значит веришь, что Его нет. (В общем-то это вполне распространенный "обыденный" смысл "не верю". Когда, скажем, муж говорит жене, что мол, задержался на работе, а жена говорит "не верю", это обычно означает, что она действительно убеждена, что муж врет и ни на какой работе он не задерживался.)
Да, и атеизм может быть такого же свойства - человек искренне верит, что Бога нет, даже не задумываясь - почему так, просто потому, что доверился какому-нибудь авторитету.
Но атеизм может быть не верием и в первом смысле - атеист просто "не принимает за истину" и все. Зная, что строгих доказательств "за Бога" и "против Бога" нет, он выбирает ... не принимать во внимание то, чье существование не доказано.
Да, а наука тут только при том, что она дает рациональное объяснение тому, что иначе пришлось бы объяснять "божественным вмешательстваом". То есть, наука частично заменяет атеисту то, что верующему дает его вера.Последний раз редактировалось plug; 27 December 2008, 01:29 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий