А что там хорошего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

миша катцман
    когда кончаются сомнения, начинается фанатизм.

Вы правы, но это было образное выражение.
    я являюсь таким человеком. теперь вы знаете одного.

Вера есть неотемлемая часть мышления, как например и логика. Так уж устроен человек. Просто вера бывает разная. Подумаете над этим Миша...Простой пример: вы планируете рабочий день - верите что ваш план збудется; идете в магазин - верите что там есть хлеб; задай вам вопрос про Бога - скажите, что Его нет, значит верите - что Его нет (вы ведь наверняка незнаете этого...повторю вашу фразу: "когда кончаются сомнения, начинается фанатизм.")
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Ответ участнику миша катцман
      Цитата от участника миша катцман:
      Кадош

Так и у вас - кто такие черти - не знаю, но уже заранее их боюсь...
      Мужественный вы наш...

так вам больше нравится? мудрейший?

Нет! Я-бы препочел, сначала почитать ПАСТЕРНАКА, а уж потом любить его писанину или осуждать .....
      Старательный, вы наш...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Ответ участнику KPbI3

>тем что Вы с убежденным видом приписываете другим, то что они не говорили, вероятно ожидая их негативной реакции,

Совсем не ожидая...
        Просто фраза что все верующие - несвободны, подразумевает, видимо, что все неверующие свободны...
        Потому я и написал сие...

>вот посему и провокатор. А если Вы это делатет по недомыслию, значит идиот.
        ...
        Я никогда и нигде не утверждал что я абсолютно свободен.

Но ежели вы трезво смотрите на вещи, то я рад за вас....

>Оставьте мою плоть могильным червям.

Прежде, чем она достанется им, она успеет понаделать много того, о чем соответсвующая душа, впоследствии будет сокрушаться....
        Так что не оставлю....

>Частное мнение Христа по поводу моей личной свободы для меня такой же пустой звук, как для Вас мнение Муххамеда.

Согласен! Но именно в том, и заключается мое предназначение здесь, чтобы Его "частное мнение", стало-бы для вас чем-то более весомым, чем просто пустой звук.....
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для Tata.

Знаете, если бы вам с самого детства прививали то, что скотоложство это верх этических норм, вы считали бы за счастье этим заниматься. Все дело в пропаганде и воспитании.

Вот именно. Прямо мои слова. Как видите, - нравственность не нуждается в какой-либо поддержке свыше, и ее нормы имеют социальное происхождение. По идее «нравственным» начинает считаться то, что соответствует соображениям общественной целесообразности. Другой вопрос, что моральные нормы обладают большой инертностью и могут не соответствовать требованиями времени.

Могу я вас поправить?

Не можете. Вы не поняли смысла фразы.

Они рождаются на основе опыта предыдущих поколений, на эмоциональном комфорте и привитых нормах поведения, т.е. традициях.

Да, в процессе формирования моральных норм большую роль играет опыт предыдущих поколений, формирующий традицию, а следование традициям, - признак социального поведения. Но речь-то шла не о том, как формируются моральные нормы, откуда они берутся, а о том, почему соблюдаются. В отсутствии страха наказания, естественно. Стремление избежать гнева божества или полиции, - обусловлено инстинктом самосохранения, это вообще нельзя считать моралью.

Речь шла о том, что человек, как общественное животное запрограммирован на существование именно в обществе. Это единственный способ его выживания. А существование в обществе социального поведения, - требует учета интересов ближнего. До определенных пределов, так как нельзя блокировать возможности для внутривидовой индивидуальной и грегарной конкуренции.

Зря вы так историей пренебрегаете, или отшвыриваете те или иные факты.

Напротив, как ни странно, но в свободное время и пишу статьи именно по истории (причем отнюдь не антирелигиозного содержания). Я именно что предупредил вас, что факты из этой области могу отбрасывать очень аргументировано.

Не поверю, что вы находите только плохое во влиянии Библии на всемирную историю.

Не только. В каких-то случаях роль религии была прогрессивной, в каких-то нет. Ни кто не отрицает необходимость религии на каких-то этапах развития. Будь религии не нужны, они, конечно, не создавались бы. Другой вопрос, что монотеизм, пожалуй, не лучший вариант.

Проблема, скорее, в том, что не стоит переоценивать влияние религии. На историю, как таковую, оно было ничтожным, - в смысле, Рим, к примеру, погиб бы, даже оставаясь языческим. Здесь действовали силы, для которых такой ерунды, как религии, и вовсе нет.

Влияние религии может прослеживаться только на формальной стороне нравственных норм. На обычаях. Типа, - можно ли ходить голым, надо ли есть труп убитого врага, или пусть так лежит Или надо ли мыть руки, к примеру. Но она ни как не может повлиять на то, будут ли эти обычаи соблюдаться.

Впрочем, я и сейчас ни чего против религии не имею. Для народа полезнее виртуальный опиум, чем реальный героин.

что может дать человеку современное общество без морали Библии или какой либо другой религии.

А какого рода должно быть это «что»? Что вообще дает общество?
          Последний раз редактировалось Rulla; 30 September 2003, 11:21 AM.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• миша катцман
            Завсегдатай

• 17 August 2003
            • 975

3Denis

Вера есть неотемлемая часть мышления, как например и логика. Так уж устроен человек. Просто вера бывает разная. Подумаете над этим Миша...Простой пример: вы планируете рабочий день - верите что ваш план збудется; идете в магазин - верите что там есть хлеб; задай вам вопрос про Бога - скажите, что Его нет, значит верите - что Его нет (вы ведь наверняка незнаете этого...повторю вашу фразу: "когда кончаются сомнения, начинается фанатизм.")

нет, человек так не устроен. рабочий день, хлеб и отсутствие бога - предположения , на основании эмпирического опыта и теоретических знаний. я всегда готов отказаться, изменить свое мнение, если у меня будет новая информация. я не завишу от своих предположений(знаний). предположения - не тотальны.
            вера - не зависит от доказательств, она первоночально бездоказательна. иначе бы это была не "вера", знания, предположения.
            вера - это знание наоборот - я предпологаю, что в магазине есть хлеб, на основании раннего опыта, знаний. вера же предпологает наличие чего-либо, а уж потом изобретает доказательства.
            мк

зайд гезунд

Комментарий

• миша катцман
              Завсегдатай

• 17 August 2003
              • 975

Кадош

дайте ссылку, где я могу познакомиться с творчеством черта, может я и впрямь напугаюсь.

вы, кстати не слышали орозовом в клеточку слоне, проживающим в созвердии розовых слонов, и нагоняющем вред и болезни на бедных землян. вам уже страшно?
              мк

зайд гезунд

Комментарий

• Ikar
                Завсегдатай

• 13 January 2003
                • 687

Крыз

У Франции там нефтяные интересы, так для информации. Муххамед тут ни при чем

То есть ты хочешь сказать что, если бы Америка туда не влезла, то там была бы Франция?
                И еще кстати, какие интересы у Франции в Чечне?

Икар, не говорите глупостей, Вы же не Кадош. Не буду отвечать на дурацкий вопрос.

Ты хочешь сказать что этих явлений нет?
                Я же не говорю, что все, и еще раз все окрашено в мире этом, только этим негативом.
                Но я говорю лишь что он есть.
                И еще Крыз, если два разных человека не сговариваясь, говорят об одном и том же, то стоит хотя бы обратить на это внимание.

Вот и славненько, ничего что Ваш Христос был расистом, это фигня, закрываем оба глаза...

А ты сможешь это показать развернуто?

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Ikar
                  То есть ты хочешь сказать что, если бы Америка туда не влезла, то там была бы Франция?
                  И еще кстати, какие интересы у Франции в Чечне?

Ни малейшего понятия. А почему Украина в свое время поддерживала Чеченцев? Какие у нее были интересы? На Украине среди националистов стало много мусульман?

И еще Крыз, если два разных человека не сговариваясь, говорят об одном и том же, то стоит хотя бы обратить на это внимание.

Два разных человека могут мычать, мне считать, что случилось превращение человека в быка? Так сказать второе пришествие Юпитера?

Да и считать, что корысть закон можно только с большой натяжкой, это скорее следствие закона. Вообще я говорил, про официальные, государственные законы. Разве есть ГК или УК где корысть возведена в ранг закона?

А ты сможешь это показать развернуто?

Боюсь, Икар, Вас пара цитат из НЗ не убедит.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Ответ участнику миша катцман
                    Цитата от участника миша катцман:
                    ...и нагоняющем вред и болезни на бедных землян. вам уже страшно?

Нет! Я его не видел, откуда-же мне может быть страшно или не страшно? Когда встречусьс с ним, тогда и решу, страшен он или как?

Комментарий

• Tata
                      Участница

• 28 November 2001
                      • 445

Rulla
                      Впрочем, я и сейчас ни чего против религии не имею. Для народа полезнее виртуальный опиум, чем реальный героин.

Т.е вы на форуме для того, чтобы дискутировать и делиться информацией?
                      С уважением, Таня.

Комментарий

• Tata
                        Участница

• 28 November 2001
                        • 445

Крыз
                        Да же Вы не безнадежны с моей точки зрения и вполне человечны, но это в Вас глубоко запрятано.

Знаете, а мой неверующий муж, который в свое время надо мной изрядно поиздевался, говорит, что человечность у меня на лбу написана...
                        С уважением, Таня.

Комментарий

• Tata
                          Участница

• 28 November 2001
                          • 445

Rulla
                          Влияние религии может прослеживаться только на формальной стороне нравственных норм. На обычаях. Типа, - можно ли ходить голым, надо ли есть труп убитого врага, или пусть так лежит Или надо ли мыть руки, к примеру. Но она ни как не может повлиять на то, будут ли эти обычаи соблюдаться.

Вы отрицаете психологическое влияние этих правил на развитие человека?
                          С уважением, Таня.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Tata
                            Знаете, а мой неверующий муж, который в свое время надо мной изрядно поиздевался, говорит, что человечность у меня на лбу написана...

Просто не засоряйте себе голову мыслями о любви.

Хорошо сказано, крепко, как гвоздь в крышку гроба заколотили.

Комментарий

• Tata
                              Участница

• 28 November 2001
                              • 445

Крыз, не понимаю, обьясните.
                              С уважением, Таня.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661