Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от KPbI3
    Ага, ведь у него была проказа, вот и распадалась плоть. Так что верил, верил, мол вылечит его Ягве...
    Ну сказано ведь "восстановит из праха".... Мне думается, что Иов считал что он умрет и потом будет воскрешен, слова сказаны уже в конце книги и думаю что надежда на исцеление его оставила. Не думаю, что тогда были известны случаи исцеления от проказы.

Поэтому "восстановит из праха" скорее означает что Иов думал о воскресении.
    Также вторая часть фразы "и я по плоти узрю Бога" показывают что не о исцелении речь, кто ж видит Бога по исцелении?

Хотя надо будет исследовать текст внимательно, книга Иова самая трудная для перевода книга, поэтому и герменевтический подход для нее особенный.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13771

Сообщение от KPbI3
      Да, нет. Я не об этом. Я о том, что Иов как то опустил чудо исцеления. Хотя повторюсь, Батек, Ваша версия меня вполне устраивает, правда тут есть одна натяжка, собития Иова, они в какие времена происходили, до Моисея, или после? а вот что она описывает?
      Описывает точный закон Левитов 13-14 для пракажённых.Иов разарвал одежды и посыпал на голову пепел, как велит закон, чтобы все видели его праказу и никто не подходил и выйдя из стана сидел в шеоле - ад - вопрошение 7 дней.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Игорь,

Ну сказано ведь "восстановит из праха".... Мне думается, что Иов считал что он умрет и потом будет воскрешен, слова сказаны уже в конце книги и думаю что надежда на исцеление его оставила. Не думаю, что тогда были известны случаи исцеления от проказы.

Нет, это фантастическая гипотеза, возможная только в том случае, если НЗ взять и привязать к ТаНаХу.

Также вторая часть фразы "и я по плоти узрю Бога" показывают что не о исцелении речь, кто ж видит Бога по исцелении?

Тут любое толкование будет "верным". Проказа у него началась раньше, чем он начал думать о свидании с искупителем.

Батек

Описывает точный закон Левитов 13-14 для пракажённых.Иов разарвал одежды и посыпал на голову пепел, как велит закон, чтобы все видели его праказу и никто не подходил и выйдя из стана сидел в шеоле - ад - вопрошение 7 дней.

Угу, это говорит о том, что книга писалась поздней Моисея, вопрос какие времена она описывает...

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

КРЫЗ
          Нет, это фантастическая гипотеза
          Фантастическая гипотеза - это утверждать, что в момент написания книги Иова иудеи не верили в вечность и при том на вопрос "а когда же была написана книга Иова?" - многозначительно отмалчиваться...
          То, что вы плохо знаете Писание - давно известный и доказанный факт.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13771

Ну, скажем до Храмовое время, потом-что, жертвы таким образам приносили еще Каин с Авелем. После Аврама и потопа, где-то 1 тыс. лет до н.э. После этого времени Саламон построил Храм и жертвы приносили там.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13771

Сообщение от Итальянец
              КРЫЗФантастическая гипотеза - это утверждать, что в момент написания книги Иова иудеи не верили в вечность и при том на вопрос "а когда же была написана книга Иова?" - многозначительно отмалчиваться...
              То, что вы плохо знаете Писание - давно известный и доказанный факт.
              Я вот не знаю ни одного иудейского праздника, который бы указывал на небо, воскрещение или ещё чего б небудь, сверх естественного. Ближайший Ём кипур - Судный день, будет 8 октября и так все праздники приурочены при жизни.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Батек

Я вот не знаю ни одного иудейского праздника, который бы указывал на небо, воскрещение или ещё чего б небудь, сверх естественного.

Добро пожаловать в клуб плохознающих Писание.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59185

Сообщение от Игорь
                  Ну сказано ведь "восстановит из праха"
                  ....

Хотя надо будет исследовать текст внимательно, книга Иова самая трудная для перевода книга, поэтому и герменевтический подход для нее особенный.
                  Вот перевод всей 19 главы Давида Йосифсона, хотя и он не передает всего, но все-же несколько иной подход к словам Йова:

1 И отвечал Ийов, и сказал:
                  2 Долго вы будете бередить мне душу, терзать меня словами?
                  3 Уж десять раз вы срамили меня, (и) не стыдно вам притеснять меня;
                  4 Даже (если) я впрямь заблуждался, пребудет мое заблуждение со мной;
                  5 Если же впрямь вы (хотите) возвыситься надо мной и корите меня позором моим,
                  6 То знайте, что Бог меня извратил и обложил меня сетями своими;
                  7 Вот кричу я: "Разбой!" Но нет ответа, вопию, но нет (мне) суда;
                  8 Он закрыл мне дорогу, и не (могу) пройти, и тропы мои окутал тьмой;
                  9 Славу мою Он с меня совлек, и развенчал меня;
                  10 Крушит меня со всех сторон, и отхожу я, и Он корчует, как дерево, надежду мою.
                  11 Воспылал на меня гневом своим и причислил меня к своим врагам;
                  12 Все вместе сошлись его полчища, проложили свою дорогу против меня и стали станом вокруг моего шатра;
                  13 Собратьев моих от меня удалил Он, и близкие мои отчуждают меня;
                  14 Отреклись (от меня) родные мои, и знакомые мои забыли меня;
                  15 Приживалы в доме моем и служанки мои считают меня посторонним; чужеземец я в их глазах;
                  16 Зову слугу моего, и не отвечает он; уста мои (тщетно) умоляют его;
                  17 Дух мой отвратен жене моей, и милость моя - отпрыскам моим;
                  18 Даже малые дети презирают меня и обзывают (когда) встаю;
                  19 Гнушаются мною все наперсники мои, и те, кого я любил, обратились против меня;
                  20 К.коже и к плоти моей пристала кость моя, и уцелел я кожей (у) зубов моих.
                  21 Смилуйтесь, смилуйтесь надо мной вы, друзья мои, ибо рука Божья поразила меня!
                  22 Зачем (же и) вы преследуете меня, как Бог, и (никак) не насытитесь плотью моей?
                  23 Да будут записаны мои слова, да будут начертаны в книге;
                  24 Резцом железным и свинцом навечно высечены в скале;
                  25 И (сам) я знаю: избавитель мой жив и восстанет в будущем на земле;
                  26 И под кожей моей вырезано это, и в плоти моей я вижу Бога
                  ;
                  27 Это вижу я сам и видели мои глаза, а не (кто-то) иной.
                  28 Зачахли почки мои во мне! Если же скажете: "Как нам гнать его?", ибо корень слова еще есть во мне,
                  29 (То) побойтесь меча, потому что гнев Господень карает грехи мечом, дабы знали вы, что есть суд.
                  (Иов.19:1-29)
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59185

Сообщение от Батёк
                    Я вот не знаю ни одного иудейского праздника, который бы указывал на небо, воскрещение или ещё чего б небудь, сверх естественного.
                    Симхат Тора например...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13771

Сообщение от Кадош
                      Симхат Тора например...
                      А что там сверх естественного? Вот если бы Моше умер и принёс её с того света, тогда бы это было в духе христианства интересно.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Батёк
                        Хануку забыли? Когда суточной порции масла, на котором горели свечи в Храме хватило на 8 дней непрерывного горения.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• void
                          '

• 01 November 2003
                          • 2279

Книга Иова учит крайнему эгоизму?
                          есть мнение, что книга Иова -- это диссидентская книжка. помню, как-то читал изданный в советское время обзор совр. зап. философии. автор явно хотел поделиться с читателем добытыми в спецхране книжками, давал обширные цитаты; проводил глубокий анализ. а в конце: всё это доказывает деградацию совр. буржуазной философии и подтверждает актуальность диалектического материализма. вот так и здесь. вся эта книга -- чистейшее вольтерянство , но в эзоповой упаковке (из неочевидного: ассоциация ашема с הוה). а в конце: благочестивый хэппи-энд, но написанный так, что не может не вызвать недоумения у вдумчивого читателя.

PS по поводу "Искупитель мой жив" и "подвесил ни на чём" -- ну умоляю, это ж неприлично уже повторять.
                          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13771

Сообщение от Orly
                            Хануку забыли? Когда суточной порции масла, на котором горели свечи в Храме хватило на 8 дней непрерывного горения.
                            Как то, у сотрудника НИИ спросили: - Что вы думаите о схождении благодатного огня? На что, тот ответил, что его сотрудники могут нитолько восоздать огонь, но и подвесив его в воздухе сделать вечным благодатным огнём.
                            Последний раз редактировалось Батёк; 11 September 2008, 02:10 PM.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59185

Сообщение от Батёк
                              А что там сверх естественного?
                              Ну например, Нерукотворные скрижали....
                              Вот если бы Моше умер и принёс её с того света, тогда бы это было в духе христианства интересно.
                              Не скажите... Есть и об этом тама:
                              Исх.19:3 Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы,...

Моисей поднялся, но услышал голос с новой высоты и понял, что истинное восхождение ему еще только предстоит.

Или вот еще - на эту-же тему:
                              15 И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,
                              16 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
                              17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
                              18 Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
                              (Исх.24:15-18)

Взошел на верх горы, но услышал глас из облака и пошел выше...

Так что очень даже сверхъестественное восхождение.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59185

Сообщение от void
                                PS по поводу "Искупитель мой жив" и "подвесил ни на чём" -- ну умоляю, это ж неприлично уже повторять.
                                В каком смысле неприлично?

Комментарий

Обработка...